Слизь с кровью в кале у ребенка

Особенности кала изучают посредством копрологического изучения — макро- и микроскопического изучения фекалий с оценкой остатков непереваренной пищи, слизи и крови, поиском яиц гельминтов, несложных.

У детей первых месяцев жизни при естественном вскармливании кал неоформленный, по консистенции однородный кашицеобразный. Цвет его золотисто-желтый, время от времени желто-зеленоватый. Запах кала кисловатый, реакция неизменно кислая. При неестественном вскармливании кал более плотный, цвет его бледно-желтый, запах легко гнилостный, время от времени с аммиачным оттенком, реакция слабощелочная либо нейтральная. При микроскопии в кале ребенка, находящегося на естественном вскармливании, обнаруживает маленькое количество нейтрального жира, незначительное содержание кристаллов жирных кислот, умеренное присутствие кальциевых и магнезиальных мыл, каковые видны и невооруженным глазом в виде белесоватых комочков. В кале может находиться незначительное количество слизи.

У детей старших возрастных групп кал оформленный с умеренным фекальным запахом. Цвет кала — от желтого до темно-коричневого. Реакция кала при адекватном возрасту питании слабощелочная, но время от времени нейтральная либо слабокислая. Кал включает много детрита. Время от времени в кале здорового ребенка имеются единичные неизмененные и поменянные мышечные волокна, в- и внеклеточный крахмал, иногда выявляют нейтральный жир.

При различных видах нарушения пищеварения свойственны достаточно специфичные трансформации в копрограмме, взявшие названий копроогических синдромов.

Фрагменты непереваренной пищи у детей

Фрагменты непереваренной пищи показывают на нарушение механического измельчения пищи во рту, недостаточное переваривание пищевого субстрата под действием фермента слюны — птиалина. В этих обстоятельствах у старших детей принято сказать о синдроме расстройства ротового пищеварения. При микроскопии кала наряду с этим синдроме выявляют изобилие крахмальных зерен, неизмененных мышечных волокон, и продуктов гниения белков, брожения углеводов и масляно-кислого расщепления жиров.

При таких изюминках кала направляться уточнить у своих родителей и при необходимости откорригировать кое-какие детали воспитания ребенка: приучен ли ребенок шепетильно разжевывать пищу, не торопится ли он на протяжении еды и не заглатывает ли не хорошо разжеванные кусочки пищи? Часто для того чтобы рода особенности кала обусловлены тем, что ребенок заглатывает пищу, не разжевывая ее, при насильственном кормлении. В некоторых случаях нарушение жевания возможно обусловлено недостатками полости рта (целесообразна консультация стоматолога), неврологическими нарушениями (быть может, потребуется осмотр невропатолога и психиатра).

Неустойчивый не хорошо переваренный стул у детей

Неустойчивый не хорошо переваренный стул возможно отметить при недостаточности секрето- и кислотообразующей функции желудка, и нарушении моторики желудка. При микроскопии типично повышение в кале неизмененных мышечных волокон, внутриклеточного крахмала, соединительной ткани и непереваренной клетчатки — синдром недостаточности желудочного пищеварения.

Слизь с кровью в кале у ребенка

Наряду с этим в случае наличия у ребенка абдоминальных болей, эмоции тяжести в животе по окончании еды, тухлой отрыжки возможно предполагать хронический атрофический гастрит. Наличие тощаковых либо поздних (через 2-3 ч по окончании еды) болей в животе в сочетании с таким копрологическим синдромом может показывать на наличие у ребенка дуоденогастрального рефлюкса или ускоренной эвакуации из желудка — функциональной диспепсии. В аналогичных обстановках нужна консультация гастроэнтеролога и, быть может, гастрологическое обследование.

Неустойчивый, разжиженный стул сероватого цвета у детей

Неустойчивый, разжиженный стул сероватого цвета вероятен при ускоренном транспорте пищи в привратнике и двенадцатиперстной кишке и выпадении ферментативного расщепления пищевого субстрата в этих отделах пищеварительного тракта. При микроскопии в кале характерно повышение поменянных мышечных волокон, внутриклеточного крахмала, соединительной ткани, непереваренной растительной клетчатки, волокна которой не смотря на то, что и разъединены, но не увеличены в объеме и не поменяны. В этом случае говорят о синдроме недостаточности пилородуоденального пищеварения.

Таковой синдром начинается при демпинг-синдроме и вероятен при функциональной диспепсии, гастродуодените, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и пр. При наличии у ребенка для того чтобы синдрома целесообразна консультация гастроэнтеролога и гастроэнтерологическое обследование.

Жирный стул у ребенка

Жирный стул. Появление у ребенка обильного, блестящего, мазевидного с запахом прогорклого масла стула возможно обусловлено перекормом жирами, нарушением расщепления жира в кишечнике или ускоренным транзитом химуса. У детей раннего возраста таковой стул может оставлять маслянистые пятна на подгузниках. В некоторых случаях мама отмечает на поверхности кала капли жира. Наряду с этим стул серо-желтый, реакция щелочная либо нейтральная. При микроскопии в кале находят много нейтральный жир (стеаторея I типа), поменянные мышечные волокна, внеклеточный крахмал. Потому, что в большинстве случаев появление для того чтобы стула не редкость обусловлено понижением либо выпадением пищеварительной функции поджелудочной железы, принято выделять синдром панкреатической недостаточности.
Данный синдром в сочетании с дыхательными расстройствами, показателями мальабсорбции (анемией, гиповитаминозом, задержкой развития и пр.) характерен для муковисцидоза. В данной ситуации продемонстрировано изучение электролитов пота, консультация генетика.

Появление для того чтобы копрологического синдрома у ребенка с интенсивными опоясывающими болями и повторными рвотами вероятно в случае острого либо обострения хронического панкреатита, а при умеренных болях — в случае диспанкреатизма или реактивного панкреатита. Нужно провести УЗИ поджелудочной железы, изучить амилазу мочи. В случае ее увеличения целесообразна госпитализация ребенка.

Кал серовато-белого цвета с жирным блеском возможно связан с недостаточным либо несвоевременным поступлением в кишечник желчи. Следствием этого есть нарушение переваривания и усвоения жиров, усиление в кишечнике масляно-кислого брожения. Кал при таких условиях имеет нейтральную либо слабокислую реакцию. При микроскопии в кале много выявляют мыла и кристаллы жирных кислот, реакция кала на стеркобилин отрицательна — синдром нарушения желчеобразования и желчевыведения.

В случае если таковой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, повышением и болезненностью печени, потемнением мочи — направляться выяснить в крови у ребенка активность трансаминаз. А вдруг наряду с этим еще имеется иктеричность склер и кожи — ребенка нужно направить на госпитализацию в инфекционное отделение с диагнозом острый вирусный гепатит.

Данный синдром в сочетании с большой температурой тела, рвотой и интоксикацией характерен для пищевых токсикоинфекций. направляться уточнить эпиданамнез, направить рвотные массы на бактериологическое обследование, в зависимости от тяжести заболевания и эпидемиологических изюминок — направить больного в инфекционную поликлинику.

Сочетание для того чтобы копрологического синдрома с правоподреберным болевым синдромом разрешает предполагать дисфункцию билиарного тракта или хронический холецистит. Целесообразна консультация гастроэнтеролога и обследование: УЗИ, дуоденальное зондирование, изучение состава желчи и пр.

Часто данный копрологический синдром начинается при паразитарных болезнях: лямблиоз, аскаридоз и др. Исходя из этого нужно паразитологическое обследование и, при необходимости, консультация гельминтолога.

Появление у ребенка неоформленного с жирным блеском, водянистого стула разрешает предполагать ускорение транспорта химуса и (либо) понижение ферментирования и всасывания субстратов в узкой кишке. Кал наряду с этим в большинстве случаев имеет нейтральную либо слабокислую, реже — щелочную реакцию. Слизь равномерно смешана с каловыми массами. При микроскопии в кале выявляют большое количество поменянных мышечных волокон, внеклеточного крахмала, большое количество эпителия, мыл и кристаллов жирных кислот (стеаторея II типа), жировой детрит — синдром нарушения тонкокишечного пищеварения.

В случае если таковой синдром отмечают у ребенка с болями в животе, нередким неоформленным стулом, урчанием и вздутием живота, увеличением температуры тела, он подтверждает наличие острого энтерита. В этом случае направляться направить кал на бактериологическое изучение (сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз, кампило-бактериоз и т. д.) и в зависимости от состояния больного решить вопрос о необходимости лечения его в инфекционной поликлинике.

Рецидивирующее течение указанных признаков в сочетании с показателями мальабсорбции (недостатком массы, полигиповитаминозом, анемией и т. д.), большим уровнем показателей активности воспалительного процесса разрешают предполагать заболевание Крона. Нужна консультация гастроэнтеролога и обследование в гастрологическом отделении.

В случае, в то время, когда синдром нарушения тонкокишечного пищеварения выявляют у ребенка с полифекалией, задержкой роста, прогрессирующей гипотрофией и показателями гиповитаминоза, возможно заподозрить целиакию. направляться провести серологический скрининг (анти-глютеновые, антиэндомизиальные антитела и антитела к тканевой трансглутаминазе) и проконсультировать ребенка с гастроэнтерологом. Морфологическое изучение биоптата слизистой оболочке оболочки узкой кишки разрешит провести дифференциальный диагноз с аллергической энтеропатией, аутоиммунной энтеропатией, врожденной атрофией микроворсинок, интестинальной эпителиальной дисплазией.

Слизь в кале у ребенка

Слизь в кале в маленьком количестве — физиологическое явление. Повышение количества слизи в стуле характерно для моторных нарушений и для воспалительных процессов в толстой кишке. Появление на поверхности фрагментированных каловых масс громадного количества вязкой слизи, содержащей скопления спущенного кишечного эпителия и единичные лейкоциты, характерно для спастических процессов в толстой кишке.

Появление в кале обилия слизи, в которой содержится много гнойный детрит, поменянный спущенный кишечный эпителий, много лейкоцитов (нейтрофилов), время от времени эритроциты, типично для воспалительных поражений слизистой оболочке оболочки толстой кишки — колитический синдром. В некоторых случаях наряду с этим в кале выявляют прожилки либо кроме того сгустки крови.

Колитический синдром в сочетании с инфекционно-воспалительным и токсическим синдромами обычен для острых энтероколитов, дизентерии и пр. В этих обстоятельствах наровне с копро-граммой нужно бактериологическое изучение кала. Целесообразна консультация инфекциониста и в тяжелых случаях госпитализация больного в инфекционный стационар.
Рецидивирующее течение сочетания указанных синдромов дает основания предполагать наличие у ребенка неспецифического язвенного колита, некоторых форм болезни Крона. Наряду с этим нужно изучение показателей активности воспалительного процесса, проведение ректороманоскбпии или колоноскопии, целесообразна консультация гастроэнтеролога и госпитализация в гастроэнтерологическую клинику.

Слизь с кровью в кале у ребенка

Кровь в стуле у ребенка

Кровь в стуле может появиться или благодаря нарушения целости слизистой оболочке оболочки толстой кишки либо аноректальной области, или, реже, благодаря диапедеза. Кровь возможно видимой невооруженным глазом или скрытой, выявляемой при микроскопии либо при помощи бензидиновой пробы (реакция Грегерсена).

В случае если появление крови в кале сопровождает больного дефекацию, возможно предположить трещину заднего прохода, наличие инородного тела прямой кишки, геморроидальные узлы — нужно осмотреть анальную область, с опаской провести пальцевое ректальное изучение и проконсультировать ребенка у хирурга.

Появление свежей крови в кале у ребенка с болями в левой половине живота разрешает предполагать изъязвление меккелева дивертикула, язву области заднего прохода и прямой кишки, полипоз либо ангиомы толстого кишечника, злокачественные новообразования толстой кишки. В этом случае может пригодиться ректоскопия или колоноскопия — нужен осмотр хирурга и, возможно, госпитализация ребенка. В случае массивной кровопотери, о чем свидетельствует много крови в стуле, и тахикардия, слабость, головокружение и пр. направляться безотлагательно госпитализировать ребенка.

Кровь по окончании скудного стула либо кровь на перчатке доктора по окончании ректального изучения ребенка, у которого появились ритмичные интенсивные, но неспешно ослабевающие боли в животе, разрешает заподозрить илеоцекальную либо толстокишечную инвагинацию. Для того чтобы ребенка направляться безотлагательно госпитализировать в хирургический стационар.

Кровь в кале в сочетании с острым колитическим и инфекционно-воспалительным синдромами, явлениями интоксикации обычна для дизентерии. Наровне с копрологическим нужно провести бактериологическое изучение и, в зависимости от тяжести заболевания, может потребоваться госпитализация в инфекционную клинику.

Сходные проявления, но имеющие хроническое либо рецидивирующее течение, смогут быть симптомами неспецифического язвенного колита либо болезни Крона. В этом случае нужна консультация хирурга или госпитализация в гастроэнтерологический стационар.

Относительно редко кровь в стуле возможно найдена у ребенка, имеющего в анамнезе повторные носовые кровотечения, синячковость и другие геморрагические проявления. Возможно предположить идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, геморрагический васкулит, наследственные тромбоцитопатии, заболевание Виллебранда, гемофилии. При таких условиях нужно изучить коагулограмму, количество и функцию тромбоцитов, проконсультировать ребенка у гематолога.

Черно-коричневое (дегтеобразное) окрашивание кала у ребенка

Черно-коричневое (дегтеобразное) окрашивание кала возможно следствием кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Такую же окраску стулу может придавать кровь, проглоченная при носовых и легочных кровотечениях, кровотечениях из лунки зуба.

Слизь с кровью в кале у ребенка

Цвет стула в этих обстоятельствах обусловлен окислением гемоглобина в желудке с образованием солянокислого гематина.

В случае если у ребенка с дегтеобразным стулом при осмотре распознана гепатоспленомегалия, возможно предположить кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода. В случае если наровне с чёрным стулом у ребенка отмечалась рвота кофейной гущей, тревожили голодные и ночные боли в животе, очень возможно кровотечение из язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, острый геморрагический гастрит. В этих обстоятельствах нужна срочная консультация хирурга и госпитализация в хирургический стационар. Чёрный темперамент стула возможно обусловлен приемом некоторых лекарств: препаратов железа, висмутсодержащих средств, активированного угля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *