Розовый лишай у детей

Тело ребенка в большинстве случаев имеет гладкую чистую кожу, исходя из этого любое высыпание сходу кидается в глаза и приводит к беспокойству. Довольно часто приходится ломать голову над тем, что именно стало обстоятельством высыпания, какую опасность оно в себе таит, как лечить, чем мазать Иногда кроме того умелые эксперты затрудняются при осмотре поставить правильный диагноз. Исходя из этого нам, родителям, а не медикам, еще сложнее.

Лишай. Уже само слово приводит к неприятным. От для того чтобы заболевания никто не застрахован ни грудничок, ни старший школьник, ни студент, ни пенсионер. Заболеть может любой, но, к счастью, лишь раз в жизни. В большинстве случаев по окончании болезни остается стойкий иммунитет. Лишай не редкость различным. Все его разновидности имеют и неспециализированные, и специфические симптомы, появляются по различным обстоятельствам и требуют личного подхода в лечении.

В данной статье мы рассмотрим розовый лишай.

Заболевание видится очень редко и протекает благоприятно. В большинстве случаев заболевают дети в возрасте от 5 до 10 лет.

Как выявить розовый лишай

Не подметить на теле ребенка розовый лишай нереально. В первые дни заболевания на определенном участке тела (чаще на груди и плечах) появляется овальное пятно большого размера округлой формы. Центр его имеет шелушащуюся структуру, а края некую отечность. Именуют данный первичный очаг материнской бляшкой. Уже через 2 недели все тело ребенка может покрыться обильной сыпью. Пятнышки похожи на материнские, но имеют меньший размер и расположены по всему телу в виде елочки. Окраска сыпи бледно-розовая, из этого и наименование лишая. Кстати, розовый лишай именуют еще заболеванием Жибера (в 1860 году Жибер в первый раз обрисовал данный вид лишая) либо розеолой шелушащейся. У детей сыпь может появиться на шее, лице, реже на волосяном покрове головы. Значительно чаще она концентрируется на туловище и конечностях. Ребенок сходу пожалуется на неудобство, поскольку шелушащиеся пятна приводят к зуду. жжение и боль. Температура тела при розовом лишае поднимается очень редко. К неспециализированным показателям данного заболевания возможно отнести усталость и общее недомогание.

С чем не спутать розовый лишай

В большинстве случаев невиданные ранее пятна на теле ребенка приводят своих родителей в панику. Естественно, прежде всего необходимо успокоиться и не ставить самостоятельно окончательный диагноз, а уж тем более не приступать к медикаментозному лечению. Кроме того мазать пятна строго запрещается до выяснения их происхождения.

Обычно розовый лишай выяснить несложно. Но сделать это должен доктор-дерматолог. Сыпь при розовом лишае принципиально важно отличить от других видов, поскольку похожие пятна смогут появляться при вторичном сифилисе, парапсориазе, болезни Лайма, микозе гладкой кожи, при лекарственных токсикодермиях. Исходя из этого, прежде всего исключается наличие указанных болезней. Так как не считая специфической сыпи они имеют кроме этого ряд других признаков. К примеру, сифилитическую розеолу исключают, в случае если высыпания шелушатся, а на теле ярко выражена материнская бляшка. Для более правильного диагностирования направляться провести ряд изучений (биопсия кожи, соскобы на грибы, серологические данные крови и другое).

Каковы обстоятельства лишая

До сих пор не удалось узнать, по какой причине появляется данное заболевание. Но значительно чаще им болеют дети с ослабленным иммунитетом, особенно по окончании перенесенных инфекционных заболеваний, вакцинации, кишечных расстройств. 70% детей розовый лишай цепляют по окончании ангины, гриппа. ОРВИ. Существует еще пара версий появления розового лишая: стрессы, аллергическая реакция на лекарственные препараты, генетические факторы, переохлаждение организма.

Значительно чаще розовый лишай именуют инфекционно-аллергическим заболеванием.

Уход за больным

Заболевание может продолжаться до двух месяцев. В редких случаях более года. Но, без оглядки на это, лечат больных деток дома. Да и лечением это назвать тяжело, скорее тщательный уход за больным. Так как как правило розовый лишай проходит сам по себе, оставляя на месте высыпаний небольшие пигментные пятна, каковые позднее бесследно исчезают.

Опыты продемонстрировали, что сократить период высыпаний нереально, исходя из этого и медикаментозное лечение не назначается.

Стоит всего лишь выполнять кое-какие правила:

  • сведите до минимума нахождение больного ребенка на солнце;
  • исключите прием ванн;
  • мойте малыша лишь под душем, не применяя средства для купания;
  • выкинете синтетическую одежду, нужно навсегда;
  • довольно часто переодевайте малыша в чистую хлопчатобумажную одежду;
  • любой вечер поменяйте постельное белье;
  • исключите из рациона питания вызывающие аллергию продукты (цитрусовые, шоколад, яйца, красные фрукты).

Народная медицина и розовый лишай

Единственное, что вам может пригодиться для лечения это средства, каковые уменьшат зуд. Так как дети весьма тяжело переносят неудобство. Вы имеете возможность применять антигистаминные препараты либо провести физиотерапевтические процедуры. Но используют их очень редко. Кроме этого не советуют как раз при розовом лишае использовать мази чтобы не было еще громадных высыпаний.

Значительно чаще мамы обращаются к народным рецептам. Бабушкины секреты предлагают смазывать пятнышки облепиховым, шиповниковым, зверобойным либо персиковым маслом. Вовнутрь возможно принимать настой либо отвар корня солодки.

Участки тела, каковые поразил лишай, многие посыпают пеплом от сожженной бумаги.

Розовый лишай у детей

Основной же задачей заботливых своих родителей остается все же предупреждение болезни. Усиливайте иммунитет своего крохи. предотвратите переохлаждение и инфекционные болезни. И прекратите контакты с больными детками, потому, что розовый лишай заразен и может передаваться через расчески, полотенца, мочалки. Исходя из этого, в случае если в вашем доме больной ребенок, оградите от него остальных членов семьи. Но опыт говорит, что малыши с крепким иммунитетом розовый лишай не цепляют.

Учтите это! И будьте здоровы!

Розовый лишай у детей

Специально дляmalutka.net — Таня Кивеждий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *