Пупочная грыжа у детей 6 лет

В то время, когда крохе ставят диагноз «грыжа» и советуют оперировать, многие родители отказываются. Во-первых, они слышали, что грыжи проходят сами собой, во-вторых, считаюм, что наркоз и стресс вредят крохе намного больше, чем какая-то дырочка в животе. Верный ли это подход?

В то время, когда крохе ставят диагноз «грыжа» и советуют оперировать, многие родители отказываются. Во-первых, они слышали, что грыжи проходят сами собой, во-вторых, считаюм, что наркоз и стресс вредят крохе намного больше, чем какая-то дырочка в животе. Верный ли это подход?

В первую очередь, необходимо не забывать о двух вещах. У новорожденных и малышей видятся два основных типа грыж: пупочная и паховая, и подход к ним различный. И второе: не будучи экспертом, достаточно сложно оценить, как конкретная грыжа страшна для здоровья. Мы попытаемся поведать об данной проблеме в общем.

Пупок с дырочкой

Пупочная грыжа появляется не из-за халатности своих родителей либо акушеров, а из-за изюминок строения тканей. В очень редких случаях, в то время, когда отверстие громадное и в него попадает одна либо пара петель кишечника, ребенка оперируют практически сразу после рождения, потому, что имеется угроза его жизни и здоровью. В остальных случаях советуют подождать, поскольку частенько пупок «затягивается» до школы сам, опасность ущемления петли кишечника минимальна, а опасности выпадения яичника (как при паховой грыже) нет.

Довольно часто приходится сталкиваться с мнением, что массаж, лейкопластырные стяжки пупочной области, гимнастика, физические упражнения на брюшной пресс и т.п. содействуют стремительному закрытию пупочного недостатка. Но в действительности назначения таких процедур больше имеют психологический эффект для своих родителей. По статистике, у 60% детей происходит самоизлечение независимо от способов лечения либо при их полном отсутствии.

Возможно ли не оперировать? В первую очередь, необходимо не забывать, что «пупочной грыжей» довольно часто именуют незакрытое пупочное кольцо. а это различные вещи и подход к ним отличается. В случае если как раз грыжи (выхода в отверстие кишечной петли) нет, а пупочное кольцо закрыто кожным мешком, то возможно ожидать довольно продолжительное время. Опасность состоит только в том, что подлинная грыжа может появиться при сильном увеличении внутрибрюшного давления в народе это называется «пупок развязался» в этот самый момент уже появится опасность ущемления.

У мальчиков это возможно связано с занятиями спортом, особенно при поднятии тяжестей, как раз исходя из этого в спортивных диспансерах советуют все же сделать операцию. У девочек, кроме спорта, с возникновением грыжи на фоне беременности. Соответственно, чем ограничивать сына в физической активности либо волноваться за взрослую дочь, несложнее прооперировать ребенка в младшем школьном возрасте.

Важен и косметический эффект. Сейчас не только девочки смогут комплексовать из-за некрасивого пупка, но и мальчики, особенно это относится подростков. А при операции как правило возможно существенно улучшить визуальную форму пупочного отверстия. Операция на пупке несложная, занимает не более 20 мин., послеоперационный период такой же, как при своевременном лечении паховой грыжи. Как правило внешний вид пупка улучшается по окончании заживления шва.

Пупочная грыжа у детей 6 лет

Самоизлечение при пупочной грыже к 4-5 годам видится достаточно довольно часто, а вот по окончании 6 лет рассчитывать на независимое закрытие недостатка запрещено. Исходя из этого в подавляющем большинстве случаев при незакрытом пупочном кольце либо неосложненной грыже советуют подождать до пяти-шести лет и, в случае если неприятность не провалится сквозь землю, все же прооперировать ребенка.

Операция несложная, занимает около 15 мин., ребенок в тот же сутки может вести обычный образ жизни родителям лишь советуют ограничивать излишнюю физическую активность и попытки поднимать тяжести в течение 2-4 недель. Неприятные ощущения (стягивание, болезненность) проходят, когда на третий сутки снимут швы. Да да и то придают им значение лишь очень чувствительные дети.

С дырочкой в правом боку

Паховая грыжа. как направляться из названия, обнаруживается в паху у малыша либо у взрослого человека. Она может появиться как на первом месяце жизни, так и в более старшем возрасте. Развитие эмбриона и новорожденного предполагает, что у мальчика в определенный момент яички должны опуститься из брюшной полости в мошонку. Соответственно, имеется отверстие, не закрытое мышцами, через которое происходит это самое опущение. Оно совсем маленькое и имеется кроме этого и у девочек.

В будущем внутреннее паховое кольцо и канал, через который у мальчиков яичко опускается в мошонку, а у девочек проходит круглая связка матки, частично облитирируется (зарастает). Но у каждого четвертого ребенка это происходит не всецело, что и является поводом для происхождения паховой грыжи. Паховая грыжа у мальчиков видится примерно на порядок чаще, чем у девочек.

Время от времени родители винят себя за то, что не уследили за ребенком, который надорвался от плача, мучился газами, поднял что-то тяжелое. В действительности, все эти действия только предлог: повысилось внутрибрюшное давление и случилось проникновение грыжевого содержимого (петля кишки, сальник, яичник у девочек) за пределы брюшной полости. Подлинная обстоятельство наличие отверстия и слабость тканей. А на это воздействовать не окажется: что дано от природы, то дано.

Чем страшна грыжа? Визуально грыжа это маленькая припухлость в паховой области. В отверстие может попасть часть петли кишечника. Время от времени это происходит иногда в течение многих лет без печальных последствий: грыжа блуждает то в том направлении, то обратно. Причем независимо от того, какого именно размера отверстие: время от времени и с огромной грыжей защемления не происходит. Но не редкость так, что в отверстие попадет большая петля кишечника с содержимым. Происходит ущемление по ходу пахового канала, и вот тогда у ребенка начинаются боли, а участок кишечника травмируется.

На этом этапе время от времени грыжу возможно вправить, и кое-какие родители делают это самостоятельно либо же обращаются к доктору. Но все же ущемление грыжи не надолго это не «мелочь»: нарушение кровоснабжения кроме того маленького участка кишечника на пара часов может привести к патологическим в стенке кишки, может развиться спаечный процесс в области паховой грыжи, особенно в случае если это происходит много раз. К тому же нередкие ущемления смогут привести к воспалению самого кишечника, что иногда заканчивается весьма важными осложнениями, вплоть до перфорации кишки и развития перитонита.

В случае если грыжу вправить не удается, к тому же и не получается быстро доставить ребенка в хирургическое отделение поликлиники (к примеру, в случае если беда произошла в походе либо в деревне), то, быть может, докторам нужно будет удалять омертвевший участок кишечника. А вот это уже и серьёзная операция, и продолжительный послеоперационный период, и неприятности с пищеварением в будущем.

У девочек имеется и еще одна опасность, связанная с паховой грыжей: в нее может выпасть яичник. К сожалению, докторам время от времени приходится сталкиваться со следующим: происходит перекрут яичника, и уже через 5-7 часов спасти его не удается. А это потом отражается на гормональном фоне девушки и ее шансах стать матерью.

Пупочная грыжа у детей 6 лет

Зная том, что грыжа может пройти сама, родители задаются вопросом: необходимо ли ложиться на операцию? И как это безотлагательно? Не будучи экспертом, решить сложно. Родителям возможно дать совет обратиться за консультацией к доктору, который специализируется на этих проблемах. Доктор оценит размер грыжи, ее расположение, содержание грыжевого мешка, частотность ущемлений, динамику развития грыжи и другое. Вправду, маленькое отверстие возможно не опасно для здоровья, а по мере роста ребенка неприятность утратит актуальность . Доктор кроме этого может дать совет отложить операцию, в случае если ущемления нет, а ткани ребенка еще через чур не сильный и громадна возможность рецидива (грубо говоря, шов расползется).

Стоит не забывать, что операция грыжесечения не есть сложной, послеоперационный период 14 дней ограничений по физической нагрузке плюс 14 дней щадящего режима. Но уже в сутки операции ребенок может подниматься и вести обычный образ жизни: ходить, сидеть, обслуживать себя, имеется, выпивать и т.п. Размер шва зависит от мастерства хирурга и склонности тканей к рубцеванию. Как правило шов узкий и фактически незаметный, уход за ним несложный. К сожалению, этого нельзя сказать об операции на ущемленной грыже в этом случае все возможно более болезненно и проблематично.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *