При разводе с кем остаются дети

Пожалуй, самый трудноразрешимый вопрос, появляющийся в ходе развода – с кем останутся несовершеннолетние дети? Так как дети – это не машины-квартиры, не чашки-ложки и кровати-комоды, которым возможно дать материальную оценку и поделить поровну. Любой ребенок – личность.

От того, с кем из своих родителей – с папой либо мамой – суд оставляет детей по окончании развода, как они будут общаться с другим родителем, зависит их судьба. На суд возлагается громадная ответственность – дать ответы на эти непростые, острые и болезненные вопросы.

С кем должен остаться ребенок по окончании развода?

В публичном сознании сформировано два противоположных аргумента о разделе детей между матерью и отцом. С одной стороны – жёсткое убеждение, что ребенок останется с матерью в силу физических и душевных связей, с другой – уверенность в том, что материальные возможности и влияние отца окажут помощь ему покинуть ребенка себе. Ни один из этих стереотипов не есть верным.

При разводе с кем остаются дети

По закону оба супруга имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, ни один из них не имеет преимущества перед другим.

Чтобы выяснить предстоящее место жительства ребенка суд всесторонне изучает события дела и учитывает множество личных факторов, а не просто оставляет матери либо отдает отцу.

Смогут ли при разводе поделить детей?

В теории домашнего права и юридической практике не употребляется понятие раздел детей. Суд не делит детей между матерью и отцом, а разглядывает вопрос о месте проживания несовершеннолетних детей и порядке их воспитания и содержания каждым из своих родителей.

Однако, родители нескольких детей задают конкретный вопрос – возможно ли поделить детей между собой? Другими словами, одному родителю достается один ребенок, второму – другой ребенок. К примеру, папе – сыновья, маме – дочки, либо напротив. Возможно ли поделить детей?

Закон не устанавливает запрета на раздел детей между супругами, но и не настаивает на этом. В случае если у своих родителей пара детей, будущее каждого ребенка будет решаться лично. В случае если суд заметит, что раздел детей между родителями целесообразен (прежде всего, в интересах детей), он вправе это осуществить.

Очевидно, наряду с этим судом учитываются все значимые события, включая желание своих родителей, их материальные возможности и моральные качества, и вывод детей (если они достигли 10 лет). Основное – учесть полностью все события.

Разводилась домашняя пара с двумя детьми:12-летней дочерью и 14-летним сыном. Мальчик обожал ходить в походы – это увлечение в нем развила мама заядлая туристка. Отец же – настоящий домосед, предпочитающий активному отдыху работу за компьютером. Нет, он не игрался в компьютерные и игры и не блуждал в интернете. Он увлекался программированием, причем, очень без шуток. Интерес к папиному занятию появился и у дочери.

Как Вы думаете, как суд поделил имущество и детей при разводе? Само собой разумеется, компьютер, как средство работы достался отцу, а туристическое снаряжение, матери. Дочь осталась жить с матерью, сын – ушел вместе с отцом. Суд исходил из интересов детей? Само собой разумеется! Но учтены были не все события.

Как поделить детей при разводе?

Итак, в правовом поле, разделение детей при разводе возможно осуществлено двумя методами:

  • подписание родителями мирового соглашения по всем детским вопросам;
  • обращение в районныйсуд для определения места жительства детей, порядка общения и участия в воспитании детей, несения затрат на содержание детей каждого из своих родителей и других вопросов.

Мировое соглашение своих родителей о детях при разводе

Мировое соглашение – самый разумный, цивилизованный, безболезненный, как для детей, так и для своих родителей, вариант разделения детей. В простой письменной форме супруг и супруга смогут предусмотреть все вопросы, касающиеся детей по окончании развода:

  • место проживания ребенка – с отцом либо с матерью;
  • порядок общения ребенка с живущим раздельно родителем (частота, продолжительность и место встреч);
  • участие отца и матери в воспитании ребенка;
  • затраты каждого из своих родителей на содержание ребенка.

Хорошо, в случае если супруги сумеют мирно договориться о том, с кем останется ребенок. Делать это направляться тогда, они еще не потеряли взаимоуважение, свойство вести диалог, здраво оценивать обстановку, ставить интересы ребенка выше своих собственных. А не тогда, в то время, когда взаимные обиды и претензии уже не разрешают достигнуть компромисса.

В случае если соглашение супругов не будет противоречить интересам детей, всемирный суд утвердит его своим решением.

Суд

Спор о делении детей часто появляется на базе глубоких межличностных неприятностей супругов, каковые, прикрываясь интересами детей, пробуют доказать друг другу свою правоту и узнать отношения.

При разводе с кем остаются дети

В случае если детские вопросы порождают споры и разногласия, каковые не удается решить мирным методом, супругам нужно будет обращаться в суд. Быть может, им предстоит продолжительная и тяжелая борьба за детей. Суд же руководствуется только интересами детей.

Заявление в суд

В исковом заявлении о разводе направляться изложить события супружеской жизни и представить убедительные аргументы о том, с кем должен жить ребенок по окончании развода, подкрепив это нужными доказательствами. В один момент с заявлением о месте проживания ребенка направляться подать и заявление на алименты.

Любой из супругов должен доказать суду, что именно он способен дать ребенку наилучшие условия жизни и развития – материальные, физические, душевные.

Судебная процедура

Судебная процедура развода, в ходе которой делятся дети, проходит в соответствии со статьей 78СК РФ и законом О защите прав ребенка.

Чтобы решить вопрос о том, кому из своих родителей покинуть ребенка, суд всесторонне изучает события дела, принимает к сведенью множество факторов:

  • Вывод ребенка. В случае если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его вывод о том, где он желает жить, с кем из своих родителей желает остаться, кого из своих родителей больше обожает, к кому из родственников (со стороны матери либо отца) больше привязан.

Что же касается детей младше 10 лет, то по умолчанию подразумевается, что им будет лучше с матерью. Это убеждение базируется на одном из правил Декларации прав ребенка мелкий ребенок не должен быть разлучен с матерью за исключением особенных случаев.

  • Желание своих родителей. Суд должен узнать, вправду ли папа желает, дабы ребенок остался с ним, готов ли он воспитывать и содержать ребенка. То же самое касается и матери. В случае если папа привязан к ребенку, честно желает жить с ним, заниматься его развитием и воспитанием, всеми силами пытается доказать это суду, у его имеется большое количество шансов выиграть в споре с матерью. И напротив.

Многие отцы желают отобрать ребенка у матери только с целью мести, обиды, демонстрации собственных амбиций. Деятельный раздел детей во всех своих проявлениях начинается уже в ходе развода.

Но в случае если до начала развода таковой папа не уделял ребенку внимания, не интересовался вопросами его развития и воспитания, попросту говоря, не лечил, не водил на прогулки, не читал сказки, рассчитывать на положительное решение суда ему не следует.

  • Моральный вид своих родителей. Суд определяет физическое и психическое общее состояние организма своих родителей, выясняет, не злоупотребляют ли они наркотиками либо алкоголем, не имеют ли других вредных привычек, не увлекаются ли азартными играми, не ведут ли безнравственный образ жизни;
  • Материальные возможности своих родителей. Суд принимает к сведенью да и то, кто из своих родителей имеет больше шансов для хороших условий проживания, обеспечения качественного питания, всестороннего развития, обучения, развлечения ребенка;
  • Социальная среда. Важно да и то, как будет организовано общение ребенка с другими людьми приятелями и родственниками (братьями и сестрами, бабушками и дедушками);
  • Регион проживания. К примеру, в случае если родители живут в различных городах либо государствах, суд разглядывает и экономические, климатические, культурные условия региона для выбора оптимального места проживания ребенка.
  • Другие события. К примеру, темперамент, привычки, интересы и образ жизни каждого члена семьи.

Роль органов опеки в разводе

На протяжении судебного рассмотрения дела о разводе с несовершеннолетними детьми присутствие органов опеки и попечительства есть обязательным. Представитель данной инстанции изучает условия проживания детей и своих родителей, на основании чего образовывает и предоставляет в суд акт обследования. Данный документ есть одним из решающих в ходе определения места проживания детей.

Психологическая и педагогическая экспертиза

В некоторых случаях, чтобы учесть все особенности взаимоотношений в семье, обрисовать психологические портреты ребенка и своих родителей и выяснить хороший вариант решения спора о детях, суду может потребоваться помощь компетентной и независимой экспертной группы с педагогами и психологами в составе.

Из-за чего при разводе ребенок остается с матерью? Судебная практика

Статья 54 Домашнего кодекса говорит, что детям принадлежит право воспитываться обоими родителями. В благополучных семьях это так и происходит. Но в случае развода ребенок остается с одним из своих родителей.

Как уже говорилось выше, закон не наделяет одного из своих родителей преимуществом перед другим – и мать, и папа имеют однообразные права на ребенка. Но опыт говорит, что в подавляющем большинстве случаев по окончании развода ребенок остается с матерью. Из-за чего?

Имеется распространенное убеждение, что детей до 10 лет целесообразно оставлять с матерью, поскольку ребенок в этом возрасте больше испытывает недостаток в материнской заботе, чем в отцовской. В большинстве случаев, дама владеет врожденной свойством, опытом в уходе и воспитании ребенка. Важна и взаимная телесная и душевная привязанность матери и ребенка приятель ко приятелю. В таком раннем возрасте папа играется значительно меньшую роль для ребенка. К тому же папа, в большинстве случаев, большое количество времени уделяет работе и не имеет возможности обеспечить ребенку должный уход, воспитание, развитие. На этом и основывается большая часть судебных вердиктов о передаче ребенка матери. Подробнее читайте в статье Как развестись с мужем, в случае если имеется дети .

Исключения – случаи серьёзной болезни, зависимости либо безнравственного образа жизни матери, в то время, когда в интересах ребенка – остаться с отцом. В случае если папа убежден, что ребенок должен остаться с ним, ему нужно будет доказать суду, из-за чего мать этого не достойна. В большинстве случаев, к таковой мере прибегают в самых крайних случаях, и в случае если требования отца обоснованы, суд принимает его сторону. Подробнее об этом возможно прочесть в статье Как развестись с женой, в случае если имеется ребенок .

Судебная практика

Как правило по окончании развода ребенок остается с матерью. Но имеется судебная практика, свидетельствующая о действительности противоположного финала дела.

Андреев В.Г. обратился в Мосгорсуд с иском об определении места проживания несовершеннолетнего ребенка, рожденного в браке с бывшей женой, Власовой П.К. Андреев В.Г. просил суд покинуть ребенка с ним. В обоснование своих исковых требований, истец утверждал, что мать ребенка не осуществляет должный уход за ребенком, что подтверждают показания воспитателей детского сада, который посещает ребенок. Кроме этого истец говорит, что Власова П.К. мешает общению с ребенком и не разрешает ему принимать участие в воспитании сына. В ходе судебного рассмотрения было узнано, что ответчица дала ребенка на воспитание своей матери, пенсионерке, калеке 3 группы. Суд узнал, что материальное положение истца (постоянная официальная работа), и наличие собственного недвижимого имущества разрешают ему создать для ребенка благоприятные условия проживания. Исковые требования Андреева В.Г. были удовлетворены.

С кем же останется ребенок по окончании развода – с матерью либо отцом?

На основной вопрос, кто же для детей предпочтительнее мать либо папа, нереально дать однозначного ответа. И не только вследствие того что бывают различные отцы и различные матери, не по причине того, что по-различному складываются события. А вследствие того что каждому ребенку для полноценной жизни необходимы оба родителя!

А также в случае если родители больше не смогут жить совместно, крайне важно, дабы по окончании развода ребенку была предоставлена возможность общения и с матерью, и с отцом.

И вдобавок хочется, дабы и судьи, и бывшие супруги чаще вспоминали старую притчу о царе Соломоне, который мудро сумел решить спорный вопрос о ребенке.

К царю Соломону две дамы с новорожденным ребенком. Любая из них утверждала, что младенец принадлежит ей. Царь сказал: Если вы обе считаете ребенка своим, его необходимо поделить между вами поровну, приказал разрубить младенца пополам и дать каждой даме половину. Тогда одна дама вскрикнула: Хвала тебе, умный царь! Твое решение мудро и справедливо, пускай будет так, как ты велел. Вторая дамы с рыданиями ринулась к ногам царя: Умоляю, правитель, пощади мое дитя! Дай его данной даме, лишь не убивай! Царь Соломон поднял даму с колен и сказал: Возьми своего ребенка. Ты его настоящая мать!.

Получите безвозмездно ответ специалиста-юриста за 5 мин.

Оцените статью (Голосов:5 Рейтинг: 4,60 из 5)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *