Породы кур мясо яичного направления

разновидность домашних кур

Породы кур мясо яичного направления

Мы предлагаем вашему вниманию каталог пород кур. цыплят которых мы можем вывести в нашем инкубатории и предложить для вашего подсобного хозяйства.

Породы кур — разновидность домашних кур, созданных путём неестественного отбора племенных групп от диких банкивских кур, изначально распространенных в Индии, Греции, Персии, Египте. Время приручения кур, согласно данным археологических раскопок, определяется ранее восьми тысяч лет.

Разнообразие пород — это следствие не только одомашнивания, но и процесса отбора сначала бессознательного, а в будущем осознанного по определенным качествам и чертям кур.

За данный период выведены породы. разных по окраске, форме тела, направлению применения и т. д. В настоящее время существует много пород и разновидностей кур, и их кроссов (гибридов пород и линий).

Породы кур мясо яичного направления

Породы кур

назад в раздел КАТАЛОГ пород птиц

Не обращая внимания на громадное многообразие, все породы делятся на основные группы:

Мясные

При громадном темпе роста городов возрастал рыночный спрос на мясо птицы, что стимулировало развитие мясного птицеводства. Из мясных пород распространение взяла порода корниш. До 40-х годов ХХ века эту породу разводили в частных хозяйствах, при селекции двух пород корниш и плимутрок взяли цыплят с высокой скоростью роста и маленькими затратами корма. Эти породы и сейчас являются базой производства мясного птицеводства.

Породы кур мясо яичного направления

Яичные

Экономическим стимулом развития яичных пород была высокая потребность городского населения в продуктах питания. База современного промышленного птицеводства яичного направления это — белый леггорн. На базе данной породы созданы яичные кроссы с высокой яйценоскостью. Передовые птицефабрики получают от 260 до 270 яиц на несушку. В промышленном птицеводстве различают кроссы кур, несущие яйца с белой и с коричневой окраской скорлупы.

Мясо-яичные

Благодаря своей универсальности, мясо-яичные породы с радостью разводят в личных хозяйствах. Эта породная группа имеет достаточно высокую яйценоскость и мясную продуктивность, куры неприхотливы к условиям содержания и кормлению, владеют такими качествами, как выносливостью, высокой сохранностью поголовья, чем куры строго специализированных яичных и мясных пород.

Бойцовые

Птицеводство развивалось по пути создания сперва бойцовых, после этого декоративных пород. Только потом были оценены хозяйственные качества кур, и создание пород стали связывать с жизненной потребностью человека в продуктах питания.

Бойцовые породы были созданы во многих государствах: малайские бойцовые, английские бойцовые, столичные бойцовые. Строго оценивались бойцовые формы петуха. Окраске оперения бойцовых пород не придавали громадного значения. Воинственность, крепость, темперамент — качества, сопутствующие победителям в состязаниях. Таких петухов высоко оценивали, и их потомство обширно распространялось и совершенствовалось.

Увлечение бойцовыми породами в России было недолгим. На первом Общероссийском съезде птицеводов была принята резолюция: «Петушиные битвы, как спорт и мера улучшения русского птицеводства, не желательны и не заслуживают поощрения». Не только в России, но и большинстве других государств в начале XX в. петушиные битвы были запрещены. Последствия данной меры запрета — утрата интереса к бойцовым породам. Кое-какие из них провалились сквозь землю, другие утратили бойцовые качества и послужили базой для других пород.

Породы кур мясо яичного направления

Декоративные

Эстетическая потребность людей стала причиной созданию декоративных пород. Отчизна многих декоративных пород — Япония, Китай. Отличительные особенности декоративных пород — красота и оригинальность внешних форм. Породы с курчавой структурой пера, и порода с белым хохлом на голове завлекают своей необычностью. Кое-какие декоративные породы (феникс, шелковые) в прошлом имели культовое значение, их держали в храмах.

Фотографии пород кур предоставлены «ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *