Отравление у ребенка рвота

Пищевое отравление у ребенка — это токсикоинфекция, вызванная значительно чаще пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых больных, потому, что многие пищеварительные функции малыша лишь начинают формироваться.

Яды (токсины) стремительнее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт фактически мгновенно, приводя к тяжёлому состоянию. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические либо небиологические и смогут быть обстоятельством следующих типов интоксикаций:

  • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
  • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
  • Интоксикация химическими компонентами разных веществ.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые неприятности относятся к другому виду, именуемому пищевой токсикоинфекцией, другими словами отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Обстоятельства пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с сломанными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых смогут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Кроме этого довольно часто интоксикацию смогут привести к грязным фруктам либо овощи.

Код по МКБ-10

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это достаточно нередкое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью своих родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и других защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных обстоятельств, каковые приводят к пищевому отравлению у годовалого ребенка возможно назвать следующие:

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более взрослую пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных зараз – нечистая игрушка, нечистые руки и без того потом. Малыши в этом возрасте очень любопытны и активны, так что уследить за их независимыми попытками изучить окружающий мир достаточно тяжело.
  • Контактный путь, в то время, когда в семье имеется больной с кишечной палочкой, и данный человек имеет возможность конкретно общаться с малышем, в большинстве случаев – это родители.
  • Реже отравление возможно вызвано заболеванием кормящей мамы, в то время, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. В полной мере объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка значительно чаще проявляется в виде расстройства стула, в большинстве случаев – это диарея. Стойкий понос, который продолжается более 2-х дней, угрожает сильным обезвоживанием организма малыша. Помимо этого, симптомами интоксикации смогут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, часто – тошнота либо рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у мелких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, непростые условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным виновником сезонных кишечных отравлений. Значительно чаще пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:

  • Сырая, некипяченая вода, которую кроха выпивает с согласия своих родителей или пробует достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, каковые довольно часто содержат кишечные палочки (Е. coli) равно как и немытые фрукты либо овощи являются обстоятельством отравления.
  • Пирожные с кремом смогут содержать стафилококки, годовалому крохе их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца смогут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
  • Кое-какие виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), смогут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

В случае если подытожить, то главной причиной пищевого отравления малыша есть банальная грязь, вторая обстоятельство – неправильное хранение продуктов питания.

Отравление у ребенка рвота

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей свойственны внезапностью, не редкость, что фоне полного здоровья, кроха внезапно резко бледнеет, делается вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, значительно чаще диарея с примесью слизи, вероятно крови, рвота и повышенная температура тела показывает на острый воспалительный темперамент интоксикации. В случае если вовремя не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша начинается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, каковые требуют немедленной скорой медицинской помощи:

Отравление у ребенка рвота
  • Жидкий стул, диарея, которая продолжается более 2-х часов. В случае если в кале заметны примеси крови, помощь необходимо вызвать срочно.
  • Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность, синюшность лица и губ.
  • Выпитая жидкость приводит к рвоте.
  • Общее нехорошее самочувствие.

Симптомы пищевого отравления у детей, каковые кроме этого требуют обращения к доктору, но, вероятен просто вызов доктора на дом:

  • Кроха жалуется на боли в животе. В случае если кроха мелкий, он корчится, поднимает ножки к животу, пробует отыскать более комфортную позу, дабы уменьшить колики.
  • Пожелтение белков глаз.
  • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
  • Чёрная моча.
  • Тошнота, утрата аппетита.
  • Рвота по окончании приема еды.
  • Периодический понос (в течении 24 часов более 2-3-х раз).
  • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.

Лечение пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, другими словами при первых же показателях недомогания у малыша необходимо попытаться сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года значительно чаще промывание желудка делается в поликлинике или дома в присутствии доктора. Детям продемонстрировано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:

Отравление у ребенка рвота
  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

В большинстве случаев, по окончании выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не нужно пугаться, это обычная физиологическая реакция, так организм пробует очиститься. В случае если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это обычное явление для очень небольших детей, или для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях необходимо срочно привести к скорой помощи. Промывание в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, быть может, посредством внутривенных капельных растворов.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует красивый сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и продемонстрирован к применению кроме того для грудных малышей. Помимо этого, в случае если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме направляться принять соответствующую дозу энтеросорбента. Кроме этого возможно использовать Смекту либо активированный уголь, который продемонстрирован детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится посредством гидратационных процедур, другими словами обильного питья. Существует действенный метод восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, данный рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:

  • 1 стакан очищенной либо кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его возможно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Так, в взятом растворе (500 мл) имеется все нужные вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Выпивать необходимо мелкими глотками, довольно часто, В течение всего, пока продолжается интоксикация. Любой раз нужно готовить свежий напиток.

направляться обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. В случае если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, необходимо не медлить, а безотлагательно обратиться к доктору.

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь содержится в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен:

  1. Питьевой режим, дабы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, каковые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода нехорошего самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это возможно аптечный препарат, к примеру, Регидрон, либо водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет возможно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, по окончании того, как острые симптомы стихнут, возможно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету необходимо выполнять не меньше недели, а иногда и 14 дней по окончании начала токсикоинфекции. В случае если показатели интоксикации становятся угрожающими, необходимо срочно привести к скорой помощи, до ее приезда направляться составить перечень всех признаков, поразмыслить о вероятной причине отравления (это окажет помощь стремительнее установить диагноз), собрать нужные в поликлинике вещи. Запрещено давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может лишь ухудшить состояние малыша.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *