Насморк у детей комаровский

Елена Демина
Отоларинголог, канд. мед. наук

Насморк (либо ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos — нос + itis – обозначение воспаления) – воспаление слизистой оболочке оболочки носа; достаточно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Но что касается последнего, то это не совсем так. Полость носа есть входными воротами дыхательных путей, через каковые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздушное пространство. Помимо этого, это замечательная, богато снабженная нервными окончаниями территория, связанная с разными органами и системами, исходя из этого организм ребенка очень плохо реагирует кроме того на самые незначительные нарушения физиологических функций носа. При происхождении заболевания поражаются сходу оба носовых хода. Появляется чувство сухости и жжения в носу, чихание, першение в горле. Смогут появиться головная боль, слабость, вялость. Через 1-2 дня начинаются обильные выделения из носа, сперва жидкие и прозрачные, после этого более частые, желто-зеленого цвета. Увеличивается температура тела до субфебрильных цифр (37,2–37,5°С). Слизистая оболочка носа разбухает, затрудняя дыхание, исчезает обоняние, ухудшается восприятие вкуса. В некоторых случаях присоединяются слезотечение, шум и заложенность в ушах.

Насморк у детей комаровский

Развитие насморка у новорожденных и грудных детей имеет свои особенности. Носовые ходы у малышей весьма узкие и незначительный отек слизистой оболочке оболочки ведет к нарушению дыхания через нос, что со своей стороны затрудняет кормление, поскольку при сосании ребенок должен периодически дышать через рот. Это ведет к тревоге, ухудшению сна, недоеданию, почему кроха может похудеть. На протяжении сна у таких детей появляются приступы удушья и одышки, а дыхание через рот содействует распространению заболевания на нижележащие отделы дыхательных путей.

Обстоятельства и механизмы насморка

Насморк возможно инфекционной и неинфекционной природы (к примеру, нахождение инородного тела (бусинки, шарика) в носовом ходе провоцирует отделяемое из носа). Инфекционная обстоятельство происхождения насморка у детей, как и у взрослых, господствует среди других суть болезни. Чаще всего насморк приводят к вирусам. провоцирующие острую респираторную вирусную заразу (ОРВИ), а также и грипп. Попадая с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку носа, вирусы попадают в поверхностные клетки, имеющие реснички, и там развиваются в течение 1-3 дней. В норме реснички совершают колебательные движения, благодаря чему и происходит механическое очищение носа от чужеродных агентов, которое предохраняет организм от вероятного заражения микробами. Вирусы, нарушают целостность слизистой оболочке оболочки дыхательных путей. Она делается более проницаемой. Создаются условия для присоединения еще и бактериальной инфекции. являющейся обстоятельством осложнений насморка. При насморке. кроме слизистой оболочке оболочки носа, может поражаться и слизистая оболочка околоносовых пазух, и среднего уха. Чаще всего ринит отмечается в периоды резких температурных колебаний, что связано с трансформацией вирулентности (заразительной способности) микробов и с причиной переохлаждения. Особенно выраженная реакция слизистой оболочке оболочки полости носа отмечается при охлаждении стоп. Это разъясняется наличием рефлекторных связей между носом и стопами. Другими обстоятельствами насморка (неинфекционными) смогут быть травмы слизистой оболочке оболочки носа инородными телами, действие вредных факторов внешней среды (пыль, дым, очень сильно пахнущие вещества и т.д.), аллергия. В любом случае появляются условия, при которых слизистая носа легко инфицируется, реагируя воспалением.

Насморк у детей комаровский

Стадии заболевания

Первая стадия (рефлекторная) начинается быстро, продолжается пара часов. Слизистая оболочка резко бледнеет за счет сужения сосудов, отмечается сухость, жжение в полости носа, многократное чихание. Вторая стадия (катаральная[1]) продолжается 2-3 дня. Происходит расширение сосудов, покраснение слизистой оболочке и отек носовых раковин. Отмечается затрудненное носовое дыхание, при вирусном инфицировании обильные прозрачные водянистые выделения из носа, понижение обоняния, слезотечение, заложенность ушей и гнусавый оттенок голоса. Слизистая оболочка носа имеет красный цвет. Начало третьей стадии связано с присоединением бактериального воспаления. Общее состояние улучшается, неспешно восстанавливаются носовое дыхание и обоняние, но выделения из носа покупают желтый либо зеленый цвет и более густую консистенцию. Цвет слизистой оболочке оболочки носа неспешно приближается к обычному, и просвет носовых ходов неспешно расширяется. Целый цикл болезни завершается за 7–10 дней. Отдельные стадии смогут быть более либо менее выраженными, либо полностью отсутствовать в том случае, если не наступает вирусного либо бактериального инфицирования. Во многих случаях при хорошем иммунитете и быстро начатом лечении вероятно выздоровление в течение 2-3 дней; при ослабленном состоянии защитных сил организма и недостаточном лечении ринит может затянуться до 3-4 недель, перейти в хроническую форму либо привести к формированию осложнений.

Чем страшен насморк

Нос делает дыхательную, обонятельную, предохранительную, и резонаторную (речевую) функции. Насморк, сопровождающийся нарушением перечисленных функций, может привести к важным трансформациям в состоянии организма. Любое долгое (в течение нескольких месяцев либо лет) нарушение дыхания через нос в детском возрасте изменяет процесс формирования лицевого скелета и грудной клетки, конечно, ведет к нарушению кислородного обмена, нарушению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Страдает общее физическое развитие ребенка. он стремительнее утомляется, нарушается сон. Может понижаться память, появляться рассеянность, неспособность сосредоточить внимание на чем-либо. Потому, что нарушается работа ресничек, направленная на удаление инородных микрочастиц, нарушается и удаление потенциальных аллергенов: пыльцы растений, частичек шерсти животных, веществ, употребляемых в быту. Вследствие этого возрастает возможность развития у ребенка аллергических болезней. Развитие воспалительного процесса в полости носа способно привести к обострению хронических болезней ребенка. к примеру, болезней почек, бронхиальной астмы и др.

Насморк у детей комаровский

Диагностика насморка

Все выше сказанное дает основание считать, что при наличии насморка у ребенка нужно комплексное обследование и своевременное лечение. Для этого необходимо обратиться к ЛОР-доктору (отоларингологу). При происхождении насморка у ребенка первых месяцев жизни, его нужно продемонстрировать прежде всего педиатру. В случае если на протяжении семи дней по окончании назначенного доктором лечения симптомы заболевания не проходят, нужно обратиться к ЛОР-доктору. ЛОР-доктор начинает консультацию малыша с подробного опроса своих родителей, о том, что их тревожит в поведении и состоянии ребенка. узнает, как протекало данное заболевание, какие конкретно болезни перенес кроха, как развивался и пр. По окончании опроса доктор посредством особого инструментария проведет осмотр ЛОР-органов. Ребенка усаживают на колено мамы, наряду с этим взрослый обнимает ребенка. фиксируя одной рукой его руки и ноги, другой удерживает в нужном положении голову. Кроха должен сидеть перед доктором прямо, в случае если подбородок немного поднят, то нереально осмотреть все отделы полости носа, видна лишь средняя носовая раковина. Эксперт начинает изучение носа с его наружного осмотра и ощупывания, после этого приступает к изучению его слизистой оболочке оболочки. О степени проходимости носовой полости возможно делать выводы по отклонению ватки, пушинки либо нитки на протяжении вдоха и выдоха через нос. В арсенале ЛОР-доктора имеются разные методики изучения мелкого больного, при необходимости будут назначены анализы крови, мочи, рентгенологическое изучение околоносовых пазух, органов грудной клетки, иммунологическое и аллергологическое обследования и пр.

Для уменьшения выраженности насморка . нужно научить детей (либо помогать им) сморкаться, выдувая слизь без усилий с полуоткрытым ртом, поочередно закрывая половины носа. Грудным детям полость носа обычно необходимо освобождать родителям посредством баллончика. Для облегчения этого процесса возможно применять препараты на базе морской воды АКВАМАРИС, САЛИН, ФИЗИОМЕР. отвары трав (ромашка, шалфей, зверобой) либо РОМАЗУЛАН (содержит экстракт ромашки). Необходимо закапать пара капель этих средств в любой носовой движение для размягчения корочек и улучшения отделения слизи. Потом с опаской ввести баллончик в полость носа, предварительно сжав его пальцами, на глубину не более 1 см. Помимо этого, выделения из носа возможно удалять кусочками марли, ваты либо же мягкой ветоши, свернутыми жгутиками. А корочки возможно размягчать оливковым, персиковым либо миндальным маслом. Не нужно пользоваться весьма мелкими жгутиками и оставлять их в носу кроме того на пара секунд, поскольку ребенок может вдохнуть их, что весьма опасно для жизни! Запрещено в один момент закладывать жгутики в обе ноздри.

Лечение насморка

В большинстве случаев протекающий острый насморк, в случае если состояние ребенка остается удовлетворительным, в подавляющем большинстве случаев, не требует интенсивного лечения. Нужно чаще проветривать помещение, увлажнять воздушное пространство в комнате: систематично проводить мокрую уборку, применять особые аппараты для увлажнения воздуха. При повышенной температуре крохе нужно довольно часто, но понемногу предлагать кипяченую воду комнатной температуры. Не нужно кормить ребенка насильно, плохой аппетит – естественная биологическая реакция организма на заболевание. В случае если кроха отказывается от груди, возможно напоить его сцеженным молоком из бутылочки через соску, лучше – с ложечки. В случае непереносимости молока, его возможно заменить кисломолочными продуктами (смесями, но применение их нужно обсудить с педиатром). Принципиально важно систематично удалять скопившуюся слизь из носовых ходов.

Насморк у детей комаровский

Больному ребенку особенно нужны нежные прикосновения, слова, хорошие, спокойные лица. Запрещено показывать ему свои переживания, тревоги по поводу болезни, так волнения матери передаются ребенку. Рекомендуется брать ребенка на руки, наряду с этим не нужно опасаться, что он привыкнет к рукам, напротив кроха будет ощущать свою защищенность.

Для облегчения признаков насморка. но не для устранения обстоятельств насморка. а также и у детей до года, возможно использовать сосудосуживающие препараты: БРИЗОЛИН. ВИБРОЦИЛ (капли, назальный спрей), НАЗИВИН. ОТРИВИН и другие. Для каждой возрастной группы существует своя дозировка препарата, указанная на упаковке. Для детей грудного возраста лучше применять назальные капли. Большое время применение сосудосуживающих средств до 5-7 дней. направляться не забывать, что сосудосуживающие капли, введенные в полость носа, достаточно быстро всасываются в кровь и, не считая местного, смогут оказывать общее воздействие на организм, и во многих случаях по окончании закапывания у ребенка отмечается бледность кожных покровов. Исходя из этого направляться применять препараты, назначенные доктором, и четко придерживаться установленной дозировки. В случае если присоединилось бактериальное воспаление (это устанавливает лишь доктор), а также и детям до года, рекомендуется применять следующие бактерицидные средства: назальный спрей ИЗОФРА. мазь БАКТРОБАН2% (закладывается в носовые ходы), аэрозоль БИОПАРОКС (имеется насадка для впрыскивания препарата в нос) и т.д. Кроме этого, возможно применять иммуномодулятор ДЕРИНАТ (0,25% раствор для закапывания в нос). Помимо этого, ДЕРИНАТ возможно применять как профилактическое противопростудное средство либо при ранних показателях насморка. с целью попытки его предотвращения. При лечении насморка удачно используются и гомеопатические препараты, к примеру, ОКАРИЗАЛИЯ, ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ (метод применения указан в инструкции).

Закапывать нос лучше легко подогретыми каплями, для чего пузырек с опускают в чашку с горячей, но не горячей водой. Закапывать препарат возможно так: запрокинуть голову, ввести 2-3 капли в носовой движение, сразу же наклонить голову вниз и закрыть наряду с этим выход из носа, прижав ноздрю к носовой перегородке. После этого кроме этого ввести лекарство в другой носовой движение. Эта мера приведет к тому, что капли не будут проглочены, как это часто бывает, и окажут яркое воздействие на слизистую оболочку полости носа.

Повысить защитные силы организма окажет помощь массаж биоактивных точек. Массаж делают 2-3 раза в сутки, точки массируют в один момент справа и слева указательными пальцами 1-1,5 минуты. В остром периоде заболевания курс образовывает не меньше 10-20 дней. Время действия на точки остается такое же, а вот количество действие возможно довести до 5 ежедневно, в случае если температура тела будет не выше 37,5? С. Начинают с точек расположенных в углублениях крыльев носа. После этого массируют симметричные точки, каковые находятся под ноздрями в месте соединения носа и верхней губы. Исключение – несимметричная точка, расположенная на кончике носа, массируется одним пальцем. Потом массируют симметричные точки, находящихся у внутренних углов глаз. Легко наклонив голову вперед, нащупывают и массируют точки на характерных симметричных буграх у основания затылка. В заключении выполняют массаж точек, расположенных на ладонях у основания указательного пальца, сперва массируют точку на левой ладони, позже на правой; по окончании чего с силой нажимают на подушечки громадных пальцев.

Дыхательная гимнастика По окончании стихания острых явлений насморка рекомендуется проделывать дыхательную гимнастику для обучения углубленному выдоху. Это разрешает вернуть нарушенное носовое дыхание, стимулирует рефлекторные территории бронхо-легочной системы. Данную методику лечения смогут освоить дети, начиная с 2-х летнего возраста. Обучение попытайтесь перевести в игру, тогда у вашего малыша это не будет приводить к проведения упражнений. Дыхательные упражнения лучше делать в эргономичной одежде, в спокойной обстановке, по окончании опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Исходные положения упражнений, смогут быть разными. Ребенок может лежать, сидеть, откинувшись на спинку стула, стоять, расставив ноги. При любой из перечисленных поз принципиально важно, дабы мускулы тела были расслаблены. Делать упражнения рекомендуется 3-4 раза в сутки, возможно чаще. Для обучения углубленному выдоху возможно применять дыхательные упражнения подражательного характера: подуть на одуванчик, подуть на свечку. Пример дыхательных упражнений:

  1. Сидеть прямо, носки и пятки совместно, руки вольно опущены. Дыхание произвольное.
  2. Всецело выдохнуть, громадными пальцами с обеих сторон зажать наружный слуховой проход, а средними пальцами прижать крылья носа, по окончании чего резко втянуть воздушное пространство через рот, сжать губы и надуть щеки.
  3. После этого опустить подбородок на грудь, не обращать внимания, положив указательные пальцы на веки, и как возможно продолжительнее оставаться в этом положении.
  4. Затем поднять голову, снять пальцы век, с крыльев носа и сделать полный выдох через нос.
  5. После этого отнять громадные пальцы от ушей и опустить руки вдоль тела.

Детям старше 3 лет в качестве отвлекающих средств возможно применять горчичные ножные ванны (1 столовая ложка горчичного порошка на 6 л воды, 36-38? С). Стопы являются рефлексогенной территорией – на них большое количество нервных окончаний, действие на стопы в ходе данной процедуры, усиливает кровообращение в носу, стимулирует работу иммунной системы. При насморке действенны ингаляции[2] с минеральной водой, пищевой содой, эфирными маслами и т.д. Температура, при которой проводится данный вид лечения колеблется от 38до 42? С, на курс лечения назначают от 5 до 20 процедур, длительность ингаляции образовывает 8-10 мин.. Дома возможно применять ингаляторы типа Муссон, Диссоник.

Осложнения

Основными осложнениями насморка. каковые развиваются частенько в дошкольном возрасте, являются хронический ринит. синусит (заболевание околоносовых пазух) и острый средний отит (воспаление среднего уха). Последнее осложнение довольно часто появляется у детей первого года жизни, в связи с тем, что слуховая труба у них широкая и маленькая, а постоянное положение детей грудного возраста на спине, отсутствие навыка откашливания при острых воспалениях слизистой оболочке оболочки полости носа и носоглотки ведут, например, к затеканию секрета из носовой полости через слуховую трубу в среднее ухо и формированию воспаления. В начале заболевания появляется нарастающая боль, после этого нестерпимая, что лишает ребенка спокойствия. Грудной ребенок вертит головой, плачет. Вероятно двигательное возбуждение. Нужно при появлении данных показателей, не доводя до появления гнойного отделяемого из уха, что показывает на наличие разрыва барабанной перепонки, срочно обратиться к отоларингологу (ЛОР-доктору), который примет решение вопрос о необходимости госпитализации либо лечения малыша дома. И уж тем более, в случае если появилось гноетечение из уха, требуется консультация эксперта, к тому же в этом случае продемонстрировано лечение в условиях стационара.

Хронический ринит чаще начинается у детей 3-5 лет на фоне повторяющихся ринитов (до 12 раз в год). Основные жалобы: затрудненное носовое дыхание, попеременное закладывание одной из половин носа, выделения из полости носа. В большинстве случаев лечение проводится в амбулаторных условиях.

Синуситы у детей раннего возраста (до 3 лет) часто протекают бессимптомно, что обусловлено неполным развитием придаточных пазух носа в этом возрасте (чаще поражается решетчатая пазуха, как наиболее развитая у детей этого возраста). Лечение синусита вероятно дома. Но в случае если при синусите температура тела достигает 38,0 ? С и выше, отмечается беспокойство ребенка. имеются выделения из полости носа с примесью крови, при таких условиях требуется немедленная госпитализации.

Профилактика насморка

Проблему лечения насморка нельзя закончить, не остановившись на профилактических мероприятиях, каковые советуют для предупреждения этого заболевания. Нужно вовремя обращаться к экспертам при наличии патологии полости носа, рта и глотки (синусит, тонзиллит, фарингит, затрудненное носовое дыхание и т.п.). Ответственной мерой есть систематическое закаливание[3], повышающее устойчивость к негативным метеорологическим факторам, функциональные резервы организма и иммунитет.

[1] Катаральная, катаральный, катар – от гр. katarrhoos, течь – воспаление слизистой оболочке оболочки какого-либо органа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *