Матка в тонусе без беременности

Акушер-гинеколог – это человек, который ищет неприятности там, где остальные ищут счастье, – гласит кем-то придуманная шутка. На чем основывают свои заключения угроз кое-какие доктора, запугивая дам вероятной утратой беременности? Значительно чаще они применяют три критерия, порознь либо совместно: гипертонус на УЗИ, боли внизу живота, кровянистые выделения.

Матка в тонусе без беременности

Поболтаем о гипертонусе . В действительности понятия гипертонуса в акушерстве нет (за исключением редких случаев гипертонуса матки в родах). Данный термин – порождение постсоветских УЗИстов, довольно часто основанное на ошибочном понимании того, что они видят при проведении УЗИ органов малого таза.
Во-первых. матка есть мышечным органом, исходя из этого мускулы должны быть в определенном тонусе, а не всецело расслабленными либо напротив, сжатыми, сокращенными.
Во-вторых. повышенный тонус, либо локальное сокращение мышц матки, не есть гипертонусом. На ранних сроках беременности сказать о гипертонусе матки либо ее участков есть проявлением незнания процессов сокращения матки.
В-третьих. сокращения матки, особенно интенсивные, коль речь заходит о гипертонусе , проявляются болью, к тому же весьма сильной болью.

Повышенный тонус, либо сократительность матки, возможно как при беременности, так и вне беременности – основное, понимать обстоятельство и верно распознавать в этом норму либо патологию. К примеру, чем ближе к месячным, тем чаще бывают сокращения матки (а дамам часто ночью снятся эротические сны), что есть нормой. При воспалительных процессах органов малого таза матка возможно напряжена, в состоянии повышенного мышечного тонуса. Нервное напряжение и эмоциональный стресс, при котором в кровь выбрасывается много активных биологических веществ, также может сопровождаться повышенной сократительностью матки.
Сокращения мышц, каковые возможно назвать гипертонусом . не что иное, как судороги. В то время, когда появляются судорожные спазмы в ногах (а такое отмечается у большинства людей различного возраста) по важной причине либо, казалось бы, вовсе просто так, разве это не временный гипертонус определенных участков мышц тела? Человек наряду с этим испытывает много боли. Исходя из этого, в то время, когда говорят о гипертонусе матки на УЗИ, и наряду с этим дама кроме того не ведает, что у нее что-то там не так, логически такое заключение приводит к подозрительному вопросу: не померещилось ли доктору?

Матка в тонусе без беременности

Утверждение, чтогипертонус матки у беременных дам есть прямой дорогой к выкидышу, есть неточным и далеко не верным. С началом беременности матка входит в состояние повышенного тонуса по ряду причин. Во-первых. задняя стена матки толще передней, поскольку кровоснабжение там лучше, исходя из этого значительно чаще прикрепление эмбриона проходит по задней стенке. Многие доктора, проводящие УЗИ, данной особенности не знают, а исходя из этого принимают отличие в размерах двух стенок матки (передней и задней) за ненорму. Раз задняя стена толще, значит, она сокращена и находится в гипертонусе . и получается, что у вас, дама, – гипертонус, угроза!
Во-вторых. принимая плодное яйцо, его ворсины, каковые внедряются в стенку матки, участок матки, где происходит имплантация, воспаляется. И это норма. То же самое происходит при приживлении органа-трансплантата – граница соприкосновения с чужеродной тканью (органом) незначительно воспаляется, и это хороший показатель в отношении успешного приживления. Воспаление – это не означает наличие инфекции. Под воспалением в медицине понимаю процесс – определенные биохимические реакции, приводящие к физическому проявлению на уровне биологических тканей.
Тот участок матки, где проходит имплантация, воспаляется, что есть весьма хорошим показателем, по причине того, что в этом участке улучшается кровообращение, появляются ответственные вещества, нужные для успешной имплантации, с кровью в данный участок доставляется ряд других веществ, каковые вырабатываются организмом матери и эмбрионом, дабы имплантация прошла удачно. Конечно же, на УЗИ данный участок может смотреться отечным, что ошибочно принимается за гипертонус и сразу же назначается арсенал сохраняющей терапии, которая в действительности ничего не сохраняет. Многие зарубежные доктора утверждают, что повышенный тонус матки на ранних сроках беременности посредством УЗИ заметить нереально. Не учитывается кроме этого многими докторами тот факт, что раздражение шейки матки датчиком УЗИ аппарата либо же давление на переднюю стенку живота смогут вызвать сокращения матки – механический фактор, что снова же принимается за отклонение от нормы – угроза . Чем больший срок беременности, тем чаще матка уменьшается, а также в определенных участках стены матки (локально).

Для матки и всего женского организма беременность есть совсем новым по качеству состоянием, исходя из этого реакция на появившийся в матке новый организм возможно у каждой дамы различной. Интенсивные потоки нервных импульсов в поясничный отдел позвоночника приводят к его перенапряжению, что со своей стороны отражается возникновением неприятных ощущений внизу живота. Боль наряду с этим покалывающая (то там кольнет, то в другом месте), не нарастающая, мигрирующая. У других дам появляется ноющая боль внизу живота и в поясничном отделе спины, чем-то похожая на боль перед менструацией либо на протяжении менструации. Боль может ощущаться при движениях, наклонах тела, приседаниях. Основная особенность обычной боли – она не увеличивается по силе и частоте, не есть схваткоподобной, появляется не систематично, не сопровождается кровянистыми выделениями и их повышением. Принимать какие-то обезболивающие препараты не требуется, по причине того, что по интенсивности такая боль очень переносима. Если вы не имеете возможность перенести боль, тогда оптимальнее обратиться к доктору на осмотр, но перед походом к доктору прием обезболивающих не желателен.
С 11-12 недель беременности матка начинает уменьшаться чаще, что есть нормой. И чем больше срок, тем больше сокращений. По окончании 20 недель многие дамы смогут чувствовать эти сокращения в виде неожиданной несильной краткосрочной боли внизу живота, либо в виде эмоции затвердения, тяжести, которое проходит через пара секунд (как словно бы матка сжалась ). Эти сокращения матки не являются подготовкой к родам, и практически никакой особенной подготовки матки к родам не существует вплоть до последних недель беременности. Это обычная физиологическая активность беременной матки. Чем больший срок беременности, тем матка чувствительней на повороты плода, прикосновения рук либо датчиков к передней стенке живота либо шейке матки, стимуляцию сосков, и в таких случаях отвечает сокращением, похожим на схватки. Снова же, принципиально важно не забывать, что такие сокращения в норме, если они нерегулярные, спорадические и не появляются по какому-то паттерну (подобию).

Матка в тонусе без беременности

Увеличивающийся уровень прогестерона ведет к понижению моторики кишечника. Вследствие этого и на фоне несбалансированного питания многие беременные дамы начинают мучиться запорами. Ухудшает обстановку и малоподвижность, поскольку многие дамы опасаются двигаться, когда определят, что беременные, и сразу же прирастают к кровати для сохранения беременности. В следствии вздутие и тяжесть в кишечнике довольно часто сопровождается коликами внизу живота, что тут же ошибочно принимается за угрозу либо внематочную беременность. Таких случаев фальшивой паники много. К тому же, много каловых масс и нехорошая работа толстого кишечника ведет к застою крови в малом тазу и практически к самоотравлению организма собственными шлаками. Исходя из этого нужно урегулировать работу кишечника с первых же недель беременности. Лаксативные (проносные) средства, каковые усиливают моторику кишечника, при беременности принимать запрещено, как и делать клизмы, исходя из этого нужно принять меры по коррекции питания, и помнить о физической активности.

Продолжение в моих книгах по беременности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *