Коагулограмма при беременности

Коагулограмма представляет собой графическое выражение результатов изучения системы гемостаза. По-другому ее именуют гемастозиограммой. Это достаточно сложный анализ крови, разрешающий оценить работу свертывающей системы крови и противосвертывающей и распознать вероятные нарушения. Коагулограмма при беременности – обязательное обследование. Каждые отклонения в системе гемостаза смогут стать обстоятельством выкидыша либо преждевременных родов.

Коагулограмма при беременности

Для здоровья дамы и будущего ребенка принципиально важно, дабы свертывающая и противосертывающая системы работали сбалансированно. В случае если данный баланс нарушен, какая-либо из систем более активна, у дамы и плода смогут развиваться разные патологии.
В случае если более активен противосвертывающий фактор, у дамы смогут появляться спонтанные кровотечения, вероятна отслойка плаценты, имеется опасность громадных кровопотерь при родах и по окончании их окончания.

В случае если преобладает активность свертывающего компонента гемостаза, то кровь делается густой, появляется риск развития тромбов, что может стать обстоятельством гипоксии плода. У самой дамы вероятно тромбообразование, может развиться тромбоз глубоких вен нижних конечностей и малого таза, и тромбоэмболия легочной артерии.

Параметры коагулограммы

На протяжении анализа исследуются следующие параметры:

  • Фибриноген. Данный особенный белок синтезируется в печени и принимает участие в тромбообразовании. Фибриноген считается одиним из основных составляющих тромба. При повреждении сосуда он преобразовывается в нерастворимые нити фибрина, каковые в следствии и образуют сгусток крови. Он закрывает недостаток сосуда, предотвращая тем самым кровопотерю. Фибриновый тромб остается в месте повреждения до полного заживления лишь в том случае, если компоненты сгустка присутствуют в достаточном количестве. Недостаток протромбина и фибриногена ведет к кровотечению, избыточное количество этих факторов может обернуться образованием тромбов без повреждения стенок сосудов.
  • Протромбин. Выработка происходит в печени с участием витамина K. Один из основных факторов свертывания крови. Данный показатель позволяет предотвратить отслоение плаценты, происхождение кровотечения в родах, развитие тромбоза. Он разрешает распознать патологии печени и пищеварительной системы.
  • АЧТВ. Это время, за который происходит формирование сгустка крови. С его помощью оценивают работу свертывающей системы по внутреннему механизму и определяют, имеется ли недостаток плазменных факторов крови.
  • Тромбиновое время. В течение этого времени происходит образование тромба, по окончании того как плазма крови смешивается с тромбином.
  • Протромбиновое время. В течение этого времени происходит формирование тромбинового сгустка при добавлении в плазму тромбопластина и кальция.
  • РФМК. Это промежуточные продукты распада фибринового тромба в следствии фибринолиза (растворимые фибрин-мономерные комплексы). Определяются с большим трудом, потому, что выводятся из плазмы весьма быстро.
  • Антитромбин III. Данный сложный белок образуется клетками печени и сосудов. Он мешает свертыванию крови и образованию сгустков.
  • Волчаночный антикоагулянт. Это иммуноглобулины M и G, каковые при аутоиммунных поражениях тромбоцитов (тиреоидит, ревматоидный артрит, красная волчанка) вырабатываются против их мембран. В норме его в крови беременной нет. Определяется при наличии аутоиммунных заболеваний либо при гестозе. Волчаночный антикоагулянт осложняет течение беременности и может привести к выкидышу.
  • D-димер. Это показатель процесса образования сгустка и растворения фибрина.

Как сдают анализ?

Особенной подготовки не нужно. Как и любой анализ крови, сдают в утреннее время на пустой желудок. Кровь забирают из вены на сгибе локтя. Беременные дамы сдают анализ в женской консультации. Расшифровка входит в компетенцию доктора-гинеколога, у которого будущая мама стоит на учете. В случае если все показатели крови в норме, таковой анализ сдают любой триместр, другими словами всего три раза:

  • при первом посещении гинеколога по поводу беременности;
  • приблизительно на 23-й неделе;
  • незадолго до родов – на 34-й – 36-й неделе (особенно это принципиально важно для тех, кому продемонстрировано кесарево сечение).

В случае если имеется отклонения от нормы, нужно будет проводить коагулологическое тестирование чаще.

Показания для дополнительной сдачи анализа

Время от времени беременной даме приходится сдавать анализ на коагулограмму чаще, чем один раз в триместр. Это происходит в тех случаях, в то время, когда у дамы имеется следующие патологии:

Коагулограмма при беременности

  • Аутоиммунные заболевания.
  • Болезни печени.
  • Варикозное расширение вен.
  • Нарушения в работе мочевыделительной, эндокринной и кроветворной системы.
  • Сосудистые патологии.
  • Состояние по окончании операции.
  • Многоплодная беременность.
  • Предрасположенность к повышенной свертываемости крови.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Отклонения от нормы, найденные на протяжении проведения первого изучения.
  • Наличие вредных привычек.
  • Невынашивание беременности.
  • Фетоплацентарная недостаточность, гестозы.

Нормы коагулограммы и расшифровка

Результаты анализов интерпретируются доктором-гинекологом. Показатели коагулограммы должны иметь следующие значения при беременности:

  1. Фибриноген. В период вынашивания уровень этого белка должен быть в норме в первом триместре. Во втором триместре он увеличивается до 4-х –5-ти г/л. Ближе к родам в норме он образовывает 6 грамм/литр.
  2. Тромбиновое время. Данный показатель на протяжении беременности пара превышает норму. Его значение должно находиться в пределах от 11-ти до 18-ти секунд. Если оно выше нормы, быть может, имеется патологии печени.
  3. АЧТВ. Что касается активированного частичного тромбопластинового времени, то у будущих мам оно мало снижено, что есть нормой в это время. Его значение – от 17-ти до 20-ти секунд.
  4. Протромбин. Это один из наиболее значимых показателей гемостазиограммы для беременной дамы, потому, что превышение нормы может привести к отслойке плаценты. Данный показатель должен составлять от 78 до 142%.
  5. Протромбиновое время. Данный ответственный показатель в норме образовывает не более 18-ти секунд и при беременности изменяться не должен. В другом случае необходимо в обязательном порядке обращаться к доктору, дабы определить обстоятельство и предпринять меры.
  6. Волчаночный антикоагулянт. Это показатель наличия антител, каковые содействуют повышению АЧТВ. Антител при беременности быть не должно. Если они найдены, то это показатель гестоза либо аутоиммунного заболевания.
  7. РФМК. Норма в первом триместре образовывает 78-130 единиц, во втором — 85-135, в третьем — 90-140.
  8. Антитромбин III. Это противосвертывающий компонент гемостаза, который считается одним из основных параметров анализа. В норме должен быть равен 75-125%. Если он ниже 75%, другими словами склонность к образованию тромбов. В случае если выше 125% – имеется опасность кровотечений.
  9. D-димер. Показывает процесс образования тромбов. При беременности может пара возрастать. Обычное значение образовывает от 33 до 726 нг/мл. В случае если у беременной он резко увеличивается, это может сказать о гестозе, сахарном диабете, почечных заболеваниях.

При беременности крайне важно следить за всеми показателями коагулограммы и при необходимости проходить лечение

Коагулограмма при беременности

В случае если беременность протекает с осложнениями, к примеру с гестозом, в свертывании крови происходят нарушения. Длительность жизни тромбоцитов значительно уменьшается, фибринолитическая активность растет. При отсутствии лечения гестоза громадна возможность развития тяжелого осложнения — синдрома внутрисосудистого диссеминированного свертывания (ДВС-синдрома). На начальной стадии — гиперкоагуляции — образуется большое количество небольших тромбов, между ребёнком и матерью нарушается кровообращение. После этого присходит гипокоагуляция — распад тромбов при истощении свертывающих факторов. И третий этап — полное отсутствие свертывания (акоагуляция), что ведет к маточному кровотечению и значительно чаще к смерти плода.

Расшифровка коагулограммы беременной – дело достаточно непростое. Любая дама лична и к каждой нужен особенный подход. Кроме того в случае если показатели мало отклоняются от обычных значений, не следует паниковать. Основное, своевременно проходить все дополнительные обследования и на раннем этапе корректировать нежелательные трансформации вместе с доктором.

Заключение

Для беременной дамы крайне важны показатели коагулограммы. Если они не отклоняются от нормы – это показывает, что здоровье будущей мамы и плода вне опасности. Каждые трансформации в это время должны встревожить и стать предлогом для обращения к доктору.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *