Гранат во время беременности

Плоды граната вкусны и очень нужны. Они способны оказать помощь беременным в борьбе с болезнями и неприятными состояниями. Лишь вот потребление граната при беременности не всегда вероятно.

Польза

Гранату присущи свойства, многие из которых нужны при беременности. На организм беременной он оказывает следующие действия:

Гранат во время беременности

  • общеукрепляющее (иммуномодулирующее). Благодаря наличию в сочной мякоти плода витамина C, гранат используется для профилактики и лечения простуды, и снятия кашля;
  • мочегонное. Содействует устранению у беременных отёков и наряду с этим хорошо утоляет жажду;
  • кроветворное. Повышает уровень гемоглобина в крови и действен в лечении железодефицитной анемии у беременных. Это обусловлено тем, что гранат содержит не только железо, но и витамин C, который усиливает всасывание и усвоение микроэлемента организмом. Кроме этого данный фрукт усиливает кровеносные сосуды;
  • антисептическое, что связано с содержащимися в мякоти гранатины органическими кислотами лимонной, яблочной, щавелевой, винной и другими;
  • обезболивающее. Часто употребляется для устранения головной боли;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее (выводит токсины и снижает уровень холестерина).

Гранат нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его потребление в пищу усиливает пищеварение и повышает у беременной аппетит.

Гранат во время беременности

Кислинка гранатины содействует снятию приступов тошноты. Исходя из этого беременным гранат окажет помощь уменьшить проявления раннего токсикоза. А благодаря наличию в плодах дубильных веществ и клетчатки, данный фрукт ликвидирует диарею.

В гранате, не считая железа и витамина C, находятся и другие нужные беременной и плоду минералы и витамины. Это калий, марганец, натрий, фосфор, кальций, медь, магний, алюминий, витамины B1, B2, PP и другие.

Противопоказания и ограничения

Беременная может применять гранат на любом сроке. Единственным противопоказанием, при котором категорически нельзя употреблять данный фрукт, есть аллергия.

Гранат во время беременности

К сожалению, гранат относится к продуктам с высоким риском развития аллергических реакций. Нередкими симптомами непереносимости граната являются покраснение кожи, воспаление слизистых оболочек, слабость, головокружение, сильный кашель.

Из-за большого содержания в гранате органических кислот не рекомендуется использовать его беременным при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения язвы желудка.

Те же кислоты истончают зубную эмаль, что особенно очень плохо отражается на беременных с чувствительными зубами, и смогут стать обстоятельством изжоги либо усугубить её.

Вяжущее воздействие граната не разрешает применять его беременным с запорами. Причём повышенное содержание дубильных веществ (они же и приводят к скреплению кишечника) отмечено в кожуре и белых плёнках-перегородках.

В косточках граната находятся вещества, понижающие артериальное давление. Исходя из этого кушать гранат с зёрнышками нежелательно беременным с гипотонией.

Особенности потребления

При беременности возможно имеется гранат как с косточками, так и без них либо же выпивать гранатовый сок. Возможно применять и отвар либо настой из кожуры плодов, но лишь местно для полоскания полости рта (при стоматите) либо горла (при ангине).

В каком виде и какое количество съедать граната либо выпивать сока зависит от личных изюминок и состояния беременной. Так, имеется гранат с косточками рекомендуется беременным с гипертонией, и при диарее.

Дабы снизить негативное влияние кислот на желудок, плоды нужно кушать через 30 мин. по окончании еды. Но для лучшего усвоения витаминов, микро- и макроэлементов имеется гранат либо выпивать гранатовый сок следует за 30 мин. до еды.

Дозировка сока зависит от целей применения. Для профилактики болезней взрослому человеку рекомендовано в сутки выпивать не более 1-го стакана гранатового сока, а в неделю не более 4-х.

Дневную норму сока возможно поделить на пара приёмов. Наряду с этим беременным направляться разводить сок либо кипяченой водой, либо минералкой, либо овощными соками в пропорции 1:1. А вот лечебную дозировку гранатового сока для беременной определяет доктор.

Гранат во время беременности

Свежевыжатый гранатовый сок нужнее, чем тот, что продаётся в бутылках либо пакетах, где смогут находиться красители и консерванты.

Дабы предохранить зубы от разрушения, перед потреблением граната либо сока необходимо съесть кусочек сыра либо же по окончании еды почистить зубы либо прополоскать рот тёплой водой. Как вариант защиты эмали питьё сока через соломинку, что сокращает поверхность соприкосновения.

Непременно, польза граната при беременности бесспорна. Действительно, кушать плоды либо выпивать сок смогут беременные без противопоказаний и наряду с этим придерживаясь умеренности.

А вы любите гранат? Считаете его нужным?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *