Что кушать беременным

Как мы знаем, все нужное для своего роста ребенок получает из материнской крови. Исходя из этого питание на протяжении беременности должно быть верным. А как верно питаться беременной даме? Имеется больше либо меньше? Что возможно использовать, а от чего направляться отказаться?

Что кушать беременным

Сперва разберем вопрос, который больше всего тревожит будущих мам: какое количество нужно имеется. Наши бабушки полагали, что беременная обязана питаться за двоих. Но в следствии этого появляется лишний вес. Иначе, в последнее время многие так озабочены опасностью систематического переедания, что будущие мамы стали имеется мало, что очень плохо отражается на здоровье ребенка.

Так какое количество же нужно имеется беременной?

Во-первых, будущая мама обязана имеется не за двоих, а вдвое лучше. Так как наш организм живет за счет энергии, которая поступает из продуктов, направляться дать предпочтение сбалансированной пище и не потреблять пустых калорий. Так, даме среднего роста с массой тела около 60 кг в возрасте от 19 до 40 лет, которая ведет образ жизни средней активности, направляться получать в сутки от 1800 до 2000 ккал. На протяжении беременности обменные процессы возрастают на 255, соответственно будущая мама испытывает недостаток в 2500-2900 ккал.

Как осознать, что беременная неправильно питается?

  1. Ей неизменно хочется имеется. Это значит, что выбраны неправильные продукты либо в организм поступает через чур мало энергии, другими словами дама мало ест.
  2. Преобладание отдельных нужных компонентов (или одни белки, или углеводы, или жиры).
  3. Постоянное переедание и тяжесть. Это быстро ведет к повышению массы тела.
  4. Потребление некачественных продуктов. Тут и без того все ясно, будущая мама обязана тщательным образом отбирать лишь самые свежие и лучшие продукты.

Чем возможно опасно неправильное питание?

  1. Развитие гестоза – позднего токсикоза, из-за которого жидкость задерживается в организме, увеличивается артериальное давление, белки выводятся из организма вместе с мочой.
  2. Выкидыш либо преждевременные роды, каковые может вызвать ненормальное развитие плаценты в следствии неправильного питания.
  3. Анемия, которая может наступить в следствии недостатка белка, железа и витаминов.
  4. Инфекционные осложнения.
  5. Затяжные роды и вероятное истощение беременной в родах.
  6. Неприятности со свертываемостью крови и открытие послеродовых кровотечений.
  7. Задержка внутриутробного развития плода.
  8. Рождение недоношенного ребенка, и его малая жизнеспособность.

Вот из-за чего так принципиально важно следить за своим питание на протяжении беременности. Сделать это будет непросто, но результаты того стоят.

Правила питания для беременных

  • Фундаментальным принципом питания должна быть умеренность: порции не должны расти вместе с малышом. Подниматься из-за стола направляться с эмоцией легкого голода, а не чрезмерной сытости и тяжести.
  • На протяжении семи дней пища должна быть максимально разнообразной и качественной. Одновременно с этим в пределах одного приема пищи направляться съедать не более двух разных блюд. Если вы сидите за столом с множеством угощений, направляться устоять перед соблазном отведать всего понемногу.
  • В ежедневном рационе должно быть как возможно больше свежих фруктов, зелени, ягод и овощей, дабы организм и растущий плод по-максимуму были обеспечены витаминами и минералами.
  • Стоит питаться продуктами, каковые характерны вашей полосе и расе. Так, если вы живете в средней полосе, апельсинам и ананасам предпочтите капусту и яблоки.
  • Имеется направляться не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Прием пищи должен складываться из легкоусвояемых продуктов (творог, вареная рыба, кефир и т.д.)
  • Оптимальный промежуток между приемами пищи образовывает 4-5 часов. Нужно стараться имеется в одно да и то же время мелкими порциями, не пропуская завтрака либо ужина, при таких условиях организм привыкнет к графику, готовься к обработке пищи, в следствии лучше переварит ее и усвоит.
  • Не следует заедать нехорошее настроение либо имеется за компанию. Все это влечет за собой переедание и комплект лишнего веса.
  • Готовить пищу направляться без жира. Лучше применять для данной цели пароварку, мультиварку и т.д.
  • Ежедневный рацион беременной дамы должен складываться из 100-120 г белков, из которых 70-90 г – животные белки (мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты, яйца), 80-100 г жиров (20 из которых растительного происхождения), 350-400 г углеводов. Во второй половине беременности количество белков направляться мало расширить, а количество углеводов направляться сократить до 300 г. Из рациона должен быть исключены: хлеб, сахар, мучные изделия.
  • Калорийность блюд в течение дня обязана распределяться следующим образом: 30% — завтрак, 10% — второй завтрак, 40% — обед, 10% — полдник, 10% — ужин.

    Меню для будущей мамы

    Хлеб и хлебобулочные изделия: 100-120 г в день. В указанное количество должны входить: хлеб, выпечка, печенье, бисквиты.

    Что кушать беременным

    Супы: 200 г каждый день. Предпочтение направляться дать овощным супам с крупами либо макаронными изделиями. Первые блюда возможно заправлять нежирной сметаной либо сливками, додавать зелень.

    Макаронные изделия: в виде гарниров либо добавки к супам. Наряду с этим в данный сутки направляться отказаться от потребления каш и мучных изделий.

    Что кушать беременным

    Крупы: в качестве гарнира либо добавки к первым блюдам. Рассыпчатые каши, такие как гречка и перловка, возможно использовать лишь в том случае, если часть мучных изделий в данный сутки будет уменьшена.

    Мясо и мясные продукты: 100-120 г в день. Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо кролика и птицы) и готовить блюда на несколько. Из нежирного фарша возможно приготовить паровые котлеты либо тефтели, пудинги и рулеты. По желанию отарное мясо возможно запечь либо приготовить заливное.

    Рыба и морепродукты: 100-120 г в день. Идеально подходит для беременных треска, судак, ледяная рыба, скумбрия и т.д. Рыбу возможно готовить несколькими методами: отварить, приготовить котлеты либо фрикадельки, суфле, рулет, рыбное пюре и т.д. Само собой разумеется, предпочтительным методом обработки есть отваривание, запекание либо приготовление на несколько.

    Молочные и кисломолочные продукты: до 200 г в сутки, в случае если нет непереносимости молока либо аллергии. Молоко возможно использовать как в чистом виде, так и разбавлять им чай, готовить на нем кашу и супы. Не запрещаеться использовать нежирный творог ( до 200 г в день), нежирный кефир, несладкие йогурты, простокваша (до 200 г в сутки).

    Яйца: не более 2 шт в неделю. Возможно использовать их в отварном виде, в мешочке, в виде омлета, приготовленного на несколько.

    Овощи: разрешены все сорта капусты, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень, кабачки и тыква. В случае если овощ возможно употребить в свежем виде, лучше делать это как раз так. Рекомендуется кроме этого использовать натертые на терке земляную грушу, морковь, кольраби. Потребление зеленого горошка, фасоли, редиса, свеклы, отварной моркови направляться сократить, а луки и чеснок применять только как приправу к блюдам. Кроме этого из разрешенных овощей возможно готовить пюре, суфле, запеканки, рагу, котлеты, пудинги и т.д.

    Фрукты: разрешены каждые кисло-сладкие сорта в отварном либо сыром виде и несладкие компоты из этих фруктов.

    Жиры: до 15 г в день. Разрешается использовать сливочное масло без добавок, а растительное масло разрешено лишь как добавление к блюдам.

    Сладости направляться сократить либо использовать не более 10 г горького шоколада в сутки.

    Специи разрешаются в маленьких количествах и только натуральные (корица, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка).

    Что запрещено имеется беременным:

    • Свежую тёплую выпечку, масляный крем, пирожные, торты, конфеты с начинками и другие кондитерские изделия, сгущенное молоко и мороженное.
    • Жирные сыры и кисломолочные продукты, сладкие йогурты с добавками, пудинги, жирные сливки, глазированные сырки и сырковые массы.
    • Все продукты, относящиеся к фаст-фуду (орешки, чипсы, сухарики, хот-доги и т.д.).
    • Жирное мясо и рыба, сало, субпродукты, колбасные изделия, консервы, икра, соленая и копченая рыба.
    • Блюда, приготовленные во фритюре и жареные на масле.
    • Жареные яйца.
    • Грибы (все).
    • Сладкие фрукты и ягоды (груша, дыня, банан, виноград).
    • Картофель в любом виде.
    • Красный и тёмный молотый перец, уксус, хрен, горчица, кетчуп, майонез.

    Поделитесь с приятелями!

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *