Что делать при рвоте у ребенка

К сожалению, Соня (1 г 8 м ) также не избежала ротавируса (интервируса, желудочного гриппа ). К счастью, Наташа уже делилась опытом, как они помогали Арсюше бороться с данной заразой. и в 1 час ночи, в то время, когда у нас все началось я, фактически, была во всеоружии и знала, что делать и приблизительно чего ожидать.

В данной статье я поведаю о некоторых моментах протекания гастроэнтерита у нашей дочки и поделюсь нужными рекомендациями, каковые дали нам доктора. Принципиально важно: ротавирус, в зависимости от степени заражения и от иммунитета ребенка, может протекать по-различному. Время от времени заболевание может ограничиться и 2-мя днями, а время от времени может растянуться на 15 дней. Но так как протекание ротавирусной инфекции в каждом случае достаточно непредсказуемо, за ее лечение необходимо браться без шуток сначала болезни! Не пренебрегайте рекомендациями доктора!

Первая ночь болезни

Соня проснулась около 1 часа ночи – попить грудное молоко, но ее начало рвать. Дали воды – вода тут же выпрыгнула из желудка. Позже мы стали давать воду малюсенькими порциями через 10-минутные промежутки времени (но вода не каждый раз удерживалась в желудке). Дочку я держала на руках, и она периодически спала. Глубоко она смогла заснуть лишь около 4-х часов утра по окончании пары чайных ложек Неосмектина . 6:00 – дала Соне грудное молоко. Опять вырвало. Тогда мы опять стали давать ей лишь по 2,5 мл (из шприца) соленой воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды ) либо Регидрона любой 10 мин. (это принципиально важно, так у мелких детей при рвоте и поносе быстро наступает обезвоживание ). В случае если ребенок выпивал (самостоятельно) большое количество воды, его рвало мин. через 10.

Первый сутки болезни

К 8 утра температура увеличилась до 39 градусов. В случае если ночью я считала, что это простое отравление, то утром уже не осталось сомнений, что дело мы имеем с желудочной заразой. Свечи Виферон для подкрепления иммунитета, чуть позднее свечи Эфералган для понижения температуры. Всю первую половину дня продолжали довольно часто давать воду – по чуть-чуть.

В целом, Соня была весьма активной (рисовала, разглядывала книжки, играла на пианино, клеила наклейки, кроме того на лошадке прыгала). Стул кроме этого был хороший. Более того, она начала кушать (картошка, чай, пареная груша, тёмный чай, чай из ромашки ). Действительно, температура 39,3 держалась целый сутки, так что каждые 6 часов мы ее сбивали попеременно свечами Эфералган и Нурофеном (действительно, Нурофен начали давать лишь со второй половины дня, в то время, когда точно убедились, что рвоты больше нет ).

Что порекомендовала доктор против ротавирусной инфекции?

перейти с Виферона на Кипферон при желудочно-кишечной инфекции необходимо сильно поддерживать иммунитет ребенка (Виферона не хватает, кроме того не обращая внимания на то что я ставила дочке свечи не 2, а 3 раза в сутки).

придерживаться строгой диеты в питании (как при отравлении) состав диеты не. в окнце статьи

давать ферменты перед каждой едой, дабы оказать помощь организму переваривать пищу (выписала Креон, но мы приобрели Мезим суть тот же, но он дешевле)

в случае если опять начнет рвать, то за 20 мин. до еды давать Мотилиум суспензия подавляет рвотный рефлекс

обильное питье мелкими порциями: оптимальнее заваривать ромашку, поскольку она смягчает стены желудка; в случае если чай, то тёмный.

питье должно быть максимально теплым – тогда оно быстро всасывается стенками желудка.

моя ошибка была в том, что я ала дочке пареную грушу – необходимо давать пареные яблоки (они кроме этого полезно воздействуют на желудок, как и сухарики в случае отравления).

Что делать при рвоте у ребенка

в случае поноса начать давать Бифиформ либо Линекс . Эубикор давать не нужно, поскольку он разжижает стул.

Вторая ночь болезни

Что делать при рвоте у ребенка

К 12 ночи температура снова была выше 39 градусов. Дала Нурофен. Прошел час – температура не спадает. Прошло еще полчаса – ребенок так же, как и прежде горит. Что делать? Вызывать скорую, дабы сделали укор для понижения температуры? Поставить свечи Эфералган? Но в случае если уж Нурофен не подействовал, то Эфералган, возможно, тем более ничего не сможет сделать вот такие были у меня мысли. Посоветовавшись, мы с мужем решили разрешить дочке попить ромашку и все-таки поставить свечи, а позже уж, если не окажет помощь, вызывать скорую.

Температура начала спадать мин. через 20. Разумеется, по причине все того же ротавируса Нурофен изначально не подействовал, а питье помогло ему усвоиться желудком. Подействовали кроме этого и свечи.

Ранним утром кашеобразный стул (единичный). Начала давать Бифиформ, опять даю Неосмектин. Но ребенка от Неосмектина воротит, так что, по совету доктора, заменила на простой активированный уголь (по пол-пилюли 3 раза в сутки). Активированный уголь возможно давать лишь за 1-1,5 до/по окончании еды!

Второй сутки болезни

Соня практически ничего не ела в данный сутки. Лишь выпивала чай и заедала его маленьким числом печенья. Но она, так же, как и прежде, была активна. Температура – выше 38 градусов. Сбиваем.

К 4 часам дня она стала вялой. Он еды ее прямо воротит. А я-то была уверена, что мы уже побороли заразу! Дали чай – вырвало. Соня лежит на моих руках без сил. Температура 38,8. Около 6 вечера – опять дали воды. Опять вырвало. Но затем Соне очевидно стало лучше. Она снова стала активным ребенком.

10 часов вечера опять начало рвать. Ребенка еще раз вырвало в середине ночи. Всю ночь давала настой ромашки с шиповником мелкими порциями.

Из-за чего опять началась рвота? По-видимому, такая уж зараза. И, возможно, было ошибкой то, что я давала ей грудное молоко днем и ночью (в качестве еды). Кисломолочные продукты по большому счету нельзя давать при отравлении и подобного рода заразах. Иначе, доктора разрешают давать грудное молоко, поскольку в нем имеется вещества, помогающие крохе побороть заболевание.

Еще совет доктора. если бы дочку начало рвать непрерывно (не 5-6 ежедневно, а неизменно в течение часа), возможно было бы дать ей Церукал в пилюлях 1-2 раза. Принципиально важно: Церукал в пилюлях нельзя давать более 2-х раз, поскольку позже он просто не действует! Кроме этого возможно было бы вызвать скорую, дабы она сделала укол того же Церукала!

Третий сутки болезни

Утром даю дочке лишь воду, чай и ромашку. Температуры нет!

В середине дня я решила позавтракать сама: Соня заметила у меня гречу и, практически со слезами, начала просить у меня покушать (таковой интерес к еде у нее был в первый раз в жизни!). Я перестраховываюсь: за 20 мин. до еды даю Мотилиум суспензия, позже, прямо перед едой Мезим (1/3 пилюли).

Целый сутки она была бодра, кушала.

Вечером начался настоящий понос. А к 4-м часа утра опять встала температура! Вот этого я уж никак не ожидала!

Четвертый сутки болезни

Что же происходит? Так как и с рвотой совладали, и температуры уже сутки как не было! Вместе с доктором (созванивались с доктором из поликлиники практически ежедневно) начинаем строить предположения (тактика у доктора – замечать, что будет дальше):

это возможно зараза в горле, поскольку горло при осмотре в первые дни болезни было красноватым (так происходит, что из-за понижения иммунитета из-за ротавирусной инфекции может начаться ОРЗ, грипп либо ангина);

температура могла быть вызвана тем, что по окончании вирусной (в желудке) началась бактериальная стадия болезни (в кишечнике).

Я опять перестраховываюсь: утром и вечером прыскаю Соне в горло Биопарокс (местный антибиотик, его возможно использовать детям от 2,5 лет, но так как мы в 2 раза уменьшили дозу и количество раз, возможно было давать и ребенку более младшего возраста).

Температура утром 37,5, днем увеличилась до 38,3. Соня бодра, так что температуру я не сбиваю – даю возможность организму дочки бороться.

Кушает в данный сутки она хорошо: геркулес, мед, хлеб, масло, печенье, настой ромашки и шиповника. Раздельно омеде. Соня заметила банку с медом и сама попросила мед. Кушала она его, практически, ложками. На ночь мы придумали додавать ей в бутылку с водой мед (грудное молоко я решила пока не давать). Выпила она таковой жидкости ночью довольно много. Как позже подтвердили доктора, это было весьма верное решение. Мед на протяжении болезни тонизирует и снабжает организм нужными веществами, не говоря уж о том, что он по большому счету оказывает помощь бороться с заразами .

В данный сутки стул у ребенка был зеленым и жидким. Я начала дала Эрсефурил . Что также было весьма верно, поскольку в кишечнике ребенка из-за инфекции и ослабленного иммунитета активизировались условно-патогенные бактерии. Это и было обстоятельством очередного поднятия температуры: по окончании вирусной началась бактериальная стадия болезни.

Что делать при рвоте у ребенка

Пятый сутки болезни

Температуры нет. Ребенок бодрый. Хороший аппетит. Большое количество выпивает разной жидкости. Но стул так же, как и прежде жидкий и зеленый. Посоветовавшись с доктором, Эрсефурил заменила Энтеролом (бактерицидное и антивирусное воздействие). В данный сутки и на следующий дала его не 2, а 3 раза, позже еще 3 дня давала по 2 раза. Бифиформа пропили курс. Активированный уголь давала с 3 по 6 сутки болезни.

Все дни болезни мы систематично медитировали, держа ноги в тазах (в то время, когда у дочки была температура, вода в тазах была холодная, и это ей весьма помогало!) Такая медитация помогла кроме этого совладать с рвотой в первую ночь (ее прекратило рвать как раз по окончании утренней медитации).

Иммуноглобулины (Виферон, а позже Кипферон) давали не 5 дней, а 6 (одобрено доктором), так как заболевание была сверхтяжелой.

Начиная с 5-ого дня Соня начала пить воду с медом, практически, литрами, и днем и ночью. По 300 мл за раз. Так длилось дня 3-4. В то время, когда приходила доктор на 4-ый сутки болезни, она заявила, что изо рта малышки пахнет ацетоном – показатель обезвоживания организма. Да и то, сколько Соня начала пить по окончании болезни, дало мне представление о том, какое количество жидкости утратил ее организм!

Мы с мужем кроме этого перенесли ротавирусную заразу, по окончании дочки. В намного более легкой форме. Заражение ротавирусной заразой происходит весьма легко: через немытые по окончании туалета/рвоты руки и предметы (в частности, игрушки), каковые трогали эти руки. Эта зараза существует в любое время года, но количество болезней возрастает в холодные периоды. Утешительный момент: бактерии данной инфекции не в своей среде (к примеру, на игрушках) живут не более 2-х часов.

Последствия ротавирусной инфекции

Микрофлора кишечника по окончании перенесенной ротавирусной инфекции в большинстве случаев быстро не восстанавливается. Исходя из этого в обязательном порядке необходимо пропить курс Линекса либо Бифиформа. Я давала Соне Бифиформ по 3 раза в сутки в течение 2-х недель. По окончании того, как мы закончили курс, через сутки, мы прошли через очередной опыт бессонной ночи: у дочки в кишечники все бурлило и булькало – газы – в течение всей ночи. Совместно с доктором было решено дать Эспумизан и продолжать принимать Бифиформ еще 2 недели, мы кроме этого подключили Эубикор.

У сына наших привычных в течение 2-х месяцев по окончании перенесенного гастроэнтерита был понос по 5 ежедневно, не обращая внимания на все принимаемые меры.

Но все это проходящее! Необходимо лишь иметь волю и мужество быть весёлым и, тем самым, помогать ребенку на протяжении трудностей.

Ниже приведена таблица продуктов питания ребенка при отравлении/ротавирусной инфекции. Практически ничего из этого Соня и в здоровом состоянии не ест. Исходя из этого доктор на первые дни болезни внесла предложение нам такое меню: каши на воде (греча, геркулес), оливковое масло, не сильный куриный бульон, мелконарезанная постная свинина (с 3-его дня), ленинградские галеты, постное печенье, печеное/пареное яблоко, картофельное пюре .

Научные факты о симптомах и протекании ротавирусной инфекции возможно определить, к примеру, вот тут: Ротавирусная зараза у детей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *