Блюда на свадебный стол

Рецепты на свадьбу

Кроме свадебного каравая на свадьбу выпекались кроме этого орешки из теста, каковые конкретно не употреблялись в свадебных ритуалах, а символизировали пожелания богатства, плодородия, хорошего урожая. Орешки были атрибутом не только свадебного стола, но и рождественского, новогоднего, и праздничных дней, в то время, когда в доме была свеженина. Такие орешки жарили на свином сале либо на растительном масле из мелких кусочков пресного теста, вымешанного на сыворотке либо простокваше. Готовые изделия время от времени посыпали сахаром. Не считая них, к свадебному столу пекли кроме этого бублики, медовые пряники и другие сладости и раздавали детям.

Свадебный стол был, в большинстве случаев, богатым и разнообразным. Подготавливались первые блюда (борщи) с мясом, мясные блюда, в обязательном порядке голубцы из крупы (гречневой, пшенной, ячневой). Но обрядового значения они уже не имели. У русских же особенное место в свадебной церемонии занимало кормление жениха и невесты кашей. Символическое назначение свадебной каши кроме этого, вероятнее, сводилось к продолжению рода. В некоторых районах Карпат был обычай жарить на свадьбу два куриных яйца для жениха и невесты. В некоторых районах выпекали так именуемые тарарушки — птичек из теста, которых украшали перьями по окончании выпекания, курица и петушок символизировали продолжение рода.

На свадьбу, не считая свадебного каравая пекли торжественные пшеничные пироги жениху и невесте: луну, подручник, крест (булка с крестом). Подручник и крест пекли для невесты, с ними она ехала к жениху и клала на крышку дежи свекрови. Не считая каравая, обязательными были жареная либо вареная курица, яичница, мед, сыр и пирог. Курица, которая символизировала плодовитость, а раньше выступала, по всей видимости, в качестве жертвоприношения, была одним из основных компонентов свадебных обрядовых блюд. При отправлении невесты к жениху ей давали жареную курицу, которой она угощалась с женихом по окончании первой брачной ночи (юные ели ее, разрывая руками на куски). Время от времени родители давали невесте живую тёмную курицу, которую, приехав в дом жениха, она производила под печь, а угощалась вместе с женихом его жареной курицей. Во многих регионах в обязательном порядке употребляли пирог с начинкой из куриного мяса либо пирог, посредине которого была куриная голова, сделанная из теста (таковой пирог назывался курником). В России курником назывался свадебный пирог с начинкой из куриного мяса.

Обязательными блюдами были кроме этого яичница и сыр — на протяжении обручения ими заедали брачный контракт (Девку обручили, заели яичницей с сыром). В некоторых районах Беларуссии по окончании достигнутого согласия невеста вручала жениху сыр слюбленник, которым жених угощал свою семью. Яичницу, мед и сыр давали молодым перед первой брачной ночью либо по окончании нее (они должны были имеется одной ложкой). В других районах юные в чулане съедали лишь хлеб, сыр и мед, а яичницу гости расхватывали со сковороды руками. В случае если невеста была невинной, свекровь угощала ее и всех гостей яичницей, украшенной цветами из теста, в случае если нет, на стол подавали расковырянную яичницу и мед.

Мед имел кроме этого символическое значение. В то время, когда последний раз невесте расчесывали косу перед свадьбой, гребень макали в мед. Матери невесты и жениха, встречая своих детей по окончании венчания и на протяжении приезда их в дом к невесте, давали им попытаться на ложке либо на пальце по капельке меда либо мазали медом губы. В случае если невеста не сохранила невинности до брака, ее папа должен был угощать медом родню. В случае если же невеста была невинна, жених от имени своей матери вез пирог с медом и сыром матери невесты, водку и кашу заправляли медом и угощали ими всех гостей. Мать невесты, встретив зятя, угощала его яичницей. Сыр являлся выкупом за невесту, его мать жениха отправляла со сватом подругам невесты незадолго до свадьбы. Сыр для невесты отправляла и мать, дабы юная съела его вместе с женихом либо по окончании первой брачной ночи дала его свекрови, время от времени жених вез теще не пироги с медом, а сыр, завернутый в полотенце, а на протяжении раздела каравая гостям давали кроме этого по куску сыра.

Блюда на свадебный стол

Не считая перечисленных блюд, обязательными на свадьбе были пироги, каковые раньше пекли из караванного теста, а позднее из простого и каковые сопровождали выполнение практически всех обрядов: по окончании первого угощения у жениха его дружки выводили молодых из-за стола и снимали покрывало с головы невесты двумя пирогами, пирожок (шишку) под мышкой носили жених и невеста, начиная с посада, с пирожками они ехали в церковь, к жениху, шли в клеть либо выходили из нее, невеста в первоначальный раз шла за водой с пирожком.

Но в настоящее время свадьбу чаще празднуют в зданиях домашних торжеств, столовых, кафе, ресторанах. Для организации свадебного банкета лучше иметь два помещения. В одном из них накрывают торжественный стол, второе применяют для сбора гостей и танцев. В случае если помещение одно, то стол размещают так, дабы поближе к двери осталось место для встречи, сбора гостей и танцев.

Блюда на свадебный стол

Для ведения банкета выбирают тамаду. Имеется особенности в сервировке свадебного стола. Жениху и невесте отводят самые почетные места в середине либо у торца стола. Стол должен быть накрыт белой скатертью. Сначала расставляют закусочные тарелки, после этого пирожковые, раскладывают столовые устройства, ставят бокалы, чашки, фужеры, салфетки, специи, цветы, фрукты, бутылки с напитком, хлеб. Под закусочные тарелки для жениха и невесты ставят мелкие столовые тарелки. Фужер для воды и бокал для напитков, предназначенные для молодых, должны различаться от остальных, по-иному для них складывают салфетки, возможно к устройствам справа от тарелки положить букетики живых цветов (нужно из аспарагуса либо мирта), перевязанные белой лентой, либо место перед устройствами украсить гирляндой живых цветов. Дабы украсить свадебный стол, возможно посередине стола протянуть две ленты ласковых оттенков, каковые соответствовали бы с узором тарелок либо с окраской стоящих на столе цветов. На лентах на равном расстоянии одна от другой возможно разместить хрустальные вазы с цветами белыми и ласково-розовыми розами, гвоздиками и другими. В случае если столы поставлены в форме буквы П, необходимо украсить их углы вазочками с цветами.

Кстати, этими рекомендациями в оформлении свадебного стола возможно воспользоваться и при праздновании юбилеев свадьбы (особенно серебряного и золотого). Ленты и цветы неяркие, сдержанных тонов, а веночки из аспарагуса либо мирта перед юбилярами и зеленые букетики около устройств гостей необходимо перевязать золотой либо серебряной ниткой.

Блюда на свадебный стол

Свадебный торт возможно поставить перед устройствами новобрачных до начала банкета либо подать по окончании тёплого блюда. Устройства для разрезания торта кладут рядом с ним, ручками к невесте. Блюда с одной и той же закуской должны повторяться через 45 мест.

На свадьбе допускаются исключения из правил сервировки и обслуживания: перед десертом закуски, хлеб и специи со стола не убирают. До конца банкета должны быть на столе прохладительные напитки. Завершается свадебный банкет в большинстве случаев подачей тёплых напитков и кондитерских изделий. Вот рецепты некоторых из них.

Свадебное обрядовое блюдо — сладкая каша, которым угощали родственников невесты и ее своих родителей за ее чистоту и невинность. В горшок со сладкой кашей вставляли цветок, который вместе с кашей символизировал невинность невесты. Потому, что горшок был маленьким, любой из присутствующих получал понемногу сладкой каши, в некоторых районах горшок со сладкой кашей разбивали, а позже делили кашу. Ритуал деления дошел до нашего времени, он предшествовал обряду деления каравая. Варили сладкую кашу из пшена, а подслащивали медом.

Сладкая водка, данный свадебный обрядовый напиток, которым угощали родственников и своих родителей невесты за ее невинность и чистоту, именовали еще красной водкой. По окончании брачной ночи жених с шафером ехали с бутылкой сладкой водки к родителям невесты на признательность. Сладкую водку готовили из подслащенной медом либо сахаром и подкрашенной ягодами красного цвета водки. На севере Беларуси, в Литве сладкую водку варили особенным методом в глиняном горшке с различными ароматными кореньями, тмином, медом либо сахаром на припечке. Бутылку со сладкой водкой затыкали веточками калины и стебельками овса, обвязывали цветочным поясом либо красной лентой и заворачивали в вышитое полотенце. Теща, взяв ее, угощала жениха яичницей, а своих родных сладкой водкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *