Объекты гражданских правоотношений

Понятие и виды объектов гражданских правоотношений

Традиционно, разглядывая структуру гражданского правоотношения, выделяют такие его элементы как: субъекты, объекты и содержание (субъективные гражданские права и субъективные гражданские обязанности участников), исходя из этого объект гражданских правоотношений разглядывают как элемент гражданских правоотношений. В гражданском праве кроме этого видятся такие понятия как объект права, объект гражданско-правового регулирования, объекты гражданских прав. Разглядывая соотношение этих понятий, О.С. Иоффе отмечал, что в случае если объектом…гражданского права есть совокупность определенных публичных взаимоотношений, то их правовое регулирование и закрепление, и их предстоящее развитие осуществляются при помощи гражданских правоотношений и заключенных в них гражданских правомочий и обязанностей, каковые, появляясь в соответствии с нормами гражданского права, имеют в качестве своего объекта поведение конкретных обязанных лиц и призваны к тому, дабы являться средством обеспечения этого поведения[149].

Р.О. Халфина показывала, что касается применения терминов объект права и объект правоотношения, то тут отмечается обратное положение: одно да и то же понятие обозначается двумя терминами. Потому, что. субъективное право – неизменно элемент правоотношения, понятия объект права и объект правоотношения практически совпадают[150]. Сенчищев В.И. разглядывая эту проблему, говорит, что при решении вопроса о тождестве понятий объект гражданского правоотношения и объект гражданских прав направляться исходить из того, что гражданское правоотношение (как публичное отношение, урегулированное правом) не имеет возможности иметь в качестве объекта своего действия такое явление, которое не есть объектом гражданских прав. Следовательно, в значительной своей части содержания понятия объект гражданских прав и объект гражданского правоотношения если не являются тождественным, то, по крайней мере, не должны друг другу противоречить применительно к анализу конкретного гражданского правоотношения, потому, что что-то, не являющееся объектом гражданских прав, разумеется, не имеет возможности явиться объектом гражданского правоотношения, и наоборот[151].

На наш взор, направляться дать согласие с В.А. Лапачем, что возможно, более всего последовательно эту точку зрения в данное время отстаивает Е.А. Суханов[152]. Согласно точки зрения этого ученого объектом правового регулирования возможно лишь поведение людей (их деятельность), а не сами по себе явления окружающей действительности, к примеру, вещи либо результаты творческой деятельности. Исходя из этого считается, что именно поведение и образовывает объект гражданских правоотношений, в то время как вещи и иные материальные и нематериальные блага, со своей стороны, составляют объект (либо предмет) соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений. На этом основываются классические попытки разграничения понятий объект гражданского правоотношения и объект гражданских прав (под которым знают материальные либо нематериальные блага). Но, как думает Е.А. Суханов, такие блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, каковые в совокупности именно и составляют содержание правоотношений. Так, категория объекта гражданских прав сходится с понятием объекта гражданских правоотношений (или понятие объекта гражданских прав направляться признать условным и очень неточным). В конечном итоге поведение участников правоотношений нереально разглядывать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, потому что такое поведение ни при каких обстоятельствах не есть беспредметным и бесцельным[153].

Итак, категория объект гражданских правоотношений рассматривается значительно чаще как элемент гражданских правоотношений по большому счету. В юридической литературе преобладает точка зрения, в соответствии с которой безобъектных правоотношений не существует[154]. Не смотря на то, что в советской правовой литературе высказывалась точка зрения, в соответствии с которой в современных условиях в связи со большим расширением сферы правового регулирования удельный вес правоотношений, не связанных конкретно с определенным объектом, достаточно велик…Так, отношения управления…значительно чаще опосредуют поведение в разных областях экономической, социальной и культурной жизни, но часто не имеют своего яркого объекта[155].

Непременно, возможно сделать вывод, что безобъектных правоотношений не существует, исходя из теорий объекта правоотношения, авторы которых (М.М. Агарков, Н.Г. Александров, С.И. Вильнянский, М.В. Гордон, О. А. Красавичков, И.Б. Новицкий, Г.И. Петров, В.И. Серебровский и другие) признают множественность объектов правоотношения (так именуемые плюралистические теории).

Так, под объектамигражданских прав (объектами гражданских правоотношений) направляться понимать материальные либо нематериальные блага, по поводу которых субъекты вступают в гражданские правоотношения .

Понятие объекта гражданских прав не отыскало своего законодательного закрепления, и есть сугубо теоретическим понятием, список же объектов гражданских прав закреплен в ст. 177 ГК Украины. К объектам гражданских прав в соответствии с направляться. 177 ГК Украины относятся вещи, а также деньги и акции, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной, творческой деятельности, информация, и другие материальные и нематериальные блага.

Объекты гражданских правоотношений

Аналогичное положение закреплено и в ст. 128 ГК Российской Федерации: к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и акции, иное имущество, а также имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, а также исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага[156].

В юридической литературе существует пара классификаций объектов гражданских прав. Так, В.А. Лапач[157] все объекты гражданских прав распределяет между собою на три группы:

— имущественные блага (имущество);

— связанные с личностью неимущественные блага.

В группу имущественных благ входят вещи, деньги, акции, имущественные права. Группа имущественно-неимущественных благ образуется из работ и услуг, объектов интеллектуальной собственности, а также исключительных прав на них, информации, служебной и коммерческой тайны. Третья группа образована нетоварными благами, связанными с личностью их носителя. К таким благам относятся жизнь, здоровье, преимущество личности, личная неприкосновенность, деловая репутация и т.п..

По критерию оборотоспособности все объекты гражданских прав подразделяют на три вида:

1) объекты, каковые вольно обращаются в гражданском обороте (не изъятые из гражданского оборота);

2) объекты, ограниченно оборотоспособные;

3) объекты, изъятые из гражданского оборота[158].

В соответствии с ч.1 ст. 178 ГК Украины объекты гражданских прав смогут вольно отчуждаться либо переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства или наследования либо иным образом, если они не изъяты из гражданского оборота, либо не ограничены в обороте, либо не являются неотъемлемыми от физического либо юрлица.

Объекты гражданских правоотношений

В соответствии с ч.2 ст. 178 ГК Украины виды объектов гражданских прав, изъятых из гражданского оборота либо ограниченных в обороте, устанавливаются лишь законом.

Так, к объектам, не изъятым из гражданского оборота. относятся объекты, каковые смогут вольно отчуждаться либо переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства либо наследования либо другим методом.

Объекты гражданских правоотношений

К объектам, ограниченным в гражданском обороте. относятся объекты, установленные законом, каковые возможно покупать и отчуждать лишь при наличии особого разрешения и в намерено установленном порядке.

Изъятыми из гражданского оборота считаются объекты, каковые не смогут вольно приобретаться и отчуждаться и быть предметом гражданско-правовых сделок с участием физических и юрлиц. Так, к примеру, распоряжением КМ Украины от 7 сентября 1993 г. №706 утверждено Положение о порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения особых средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия[159], которое в п.7 предусматривает, что разрешения на приобретение и хранение (ношение) газовых пистолетов и револьверов и патронов к ним выдаются органами внутренних дел гражданам, каковые достигли 18-летнего возраста, за исключением отдельных категорий лиц, к примеру, тем, кто по состоянию организма не имеет возможности владеть средствами самообороны, что подтверждается справкой от врача, и при наличии у таких лиц заключения (справки) медучреждения (лечебно-квалификационной комиссии) установленной формы, которое подтверждает тот факт, что по состоянию организма такие лица смогут владеть (пользоваться) особыми средствами самообороны, и ознакомлены с порядком их хранения (ношения) и применения.

Распоряжением Украинского парламента О праве собственности на отдельные виды имущества[160] утвержден Список видов имущества, которое не имеет возможности находиться в собственности граждан, публичных объединений, международных организаций и юрлиц других стран в Украине (приложение № 1) и установлен Особый порядок приобретения права собственности гражданами на отдельные виды имущества (приложение № 2). Так, не смогут находиться в собственности граждан, публичных объединений, международных организаций и юрлиц других стран в Украине оружие, снаряды (не считая охотничьего и пневматического оружия, и снарядов к нему, и спортивного оружия и снарядов к нему, каковые приобретаются публичными объединениями с разрешения органов внутренних дел), боевая и особая воинская техника, ракетно-космические комплексы, взрывчатые вещества и средства взрыва, все виды ракетного топлива, и другие объекты.

Одним из параметров разделения объектов гражданских прав есть их правовой режим. Так, В.И. Сенчищев отмечает, что для вещи (предмета материального мира) основной чёртом есть ее физическая (химическая и другая) черта, для поведения основной чёртом есть совокупность деяний как психофизиологическое явление, для объекта интеллектуальной деятельности основной чёртом будет совокупность идей, образов, форма и т. д. для объекта права основной чёртом есть правовая черта, определение его положения в сфере действия права либо — правовой режим. Правовой режим – это совокупность всех позитивно-правовых предписаний, содержащихся в императивных и диспозитивных нормах, и основанных на них (либо им не противоречащих) субъективно-правовых притязаний, существующих и действительных с позиций права и в соответствующих случаях определяющих права, обязанности, дозволения, запреты и предписания полностью всех лиц (либо в отношении полностью всех лиц) по поводу того предмета (явления), в отношении которого они установлены. Правовой режим – это правовая черта явления объективной действительности[161].

По правовому режиму и целевому назначению объекты гражданских прав разделяют на такие виды: вещи, включая деньги, валютные ценности и акции, иное имущество, а также имущественные права, действия (работы) и услуги, результаты духовной и интеллектуальной деятельности, служебная и коммерческая тайна, индивидуальные неимущественные блага, и другие материальные и нематериальные блага[162].

Так, возможно выделить следующие группы объектов гражданских прав:

1) вещи, включая деньги и акции, иное имущество, имущественные права;

2) результаты работ, услуги;

3) результаты интеллектуальной, творческой деятельности, информация;

4) иные материальные и нематериальные блага.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *