Мелкая сыпь на лице у ребенка

Сыпь на лице у ребенка – это симптом множества разных состояний. Они могут служить реакцией на смену температурного режима, появляться на фоне аллергических реакций, инфекционных, неврологических, наследственных болезней, патологий желудочно-кишечного тракта.

Мелкая сыпь на лице у ребенка

Наиболее нередкие обстоятельства сыпи у новорожденных и детей на грудном вскармливании:

  1. Обстоятельством сыпи, появляющейся через пара дней по окончании рождения, есть токсическая эритема новорожденных. Она есть проявлением адаптивной реакции организма малыша к новым, внеутробным условиям среды, либо аллергической реакции к белкам материнского молока. Эта сыпь в большинстве случаев появляется не только на лице, но и на волосистой части головы, груди, конечностях. Элементы сыпи красные, плотные, с маленьким сероватым пузырьком в центре. Эта сыпь не воображает опасности для ребенка и проходит самостоятельно через 2-4 дня.
  2. На первой неделе жизни малыша в его организме происходит первый гормональный сдвиг. Его проявлением возможно акне новорожденных (неонатальный цефалический пустулез). В этом случае сыпь расположена лишь на лице (подбородоке, крыльях носа, в районе лба), она небольшая, красная, с гнойничками в центре элементов. При подтвержденном диагнозе, акне новорожденных лечения не требует, сыпь проходит самостоятельно, без последствий в течение 2-3 недель (реже – нескольких месяцев).
  3. броская красно-розовая небольшая сыпь на шершавой, покрытой чешуйками и красной коже щек, зуд и беспокойство ребенка – это симптомы аллергической реакции на питание либо используемые лекарства. В большинстве случаев, такая аллергия сочетается с кишечными расстройствами. Исходя из этого, лечение нужно затевать с коррекции питания, нормализации функции кишечника. При выраженной сыпи и сильном тревоге малыша назначаются антиаллергические препараты.

Сыпь, как проявление вирусных зараз:

  1. Сыпь на лице у детей старше года возможно симптомом ветряной оспы. В этом случае сыпь обнаруживается и на других частях тела – на груди, животе, конечностях. Она появляется в виде светло-розовых бугорков, за пара часов преобразовывающихся в пузыри размером в горошину, сопровождается зудом. Заболевание протекает с подъемом температуры выше 38 градусов. головной болью, рвотой.
  2. Небольшая красная сыпь, которая появляется сперва на лице, а позже переходит на грудь, пузо, спину, конечности – это показатель заболевания краснухой. В большинстве случаев, сыпь проходит самостоятельно на 4-5 сутки.
  3. Корь начинается с увеличения температуры тела (38,5 О С), кашля, слезотечения. На 4 сутки болезни появляется небольшая красная сыпь на лице, которая быстро распространяется на другие части тела и сходит приблизительно через 6-7 дней.

Мелкая сыпь на лице у ребенка

При неосложненном течении этих болезней специфического лечения не нужно. Нужно исключить расчесывание высыпаний чтобы не было их инфицирования и нагноения, и обеспечить ребенку свежий воздушное пространство и обильное питье. В случае кори и ветряной оспы назначаются жаропонижающие препараты.

Сыпь как проявление бактериальных зараз:

Мелкая сыпь на лице у ребенка
  1. Сыпь при скарлатине появляется через 1-2 дня по окончании увеличения температуры, боли в горле, воспаления лимфатических узлов. Сыпь весьма небольшая и обильная, на ощупь шероховатая, покрывает все лицо, за исключением носогубного треугольника, и туловище и конечности. Это заболевание, в большинстве случаев, видится у детей 4-7 лет. Подозрение на скарлатину – это предлог к незамедлительному обращению к доктору для назначения специфической бактерицидной терапии. Кроме этого ребенку нужен постельный режим, полужидкая диета, обильное питье.
  2. В случае импетиго (пиодермии) сыпь поражает кожу около рта и носа, имеет форму пятен, покрытых гнойной коркой. Лечение проводится в обязательном порядке под контролем доктора-дерматолога. В большинстве случаев, назначаются мази с антибиотиком.

направляться не забывать, что сыпь на лице у ребенка – это предлог задуматься о причине, которая ее вызвала. В большинстве случаев она не воображает важной опасности. Однако, в редких случаях, сыпь на лице возможно атипичным симптомом сверхтяжелых болезней, таких как буллезное импетиго, заболевание Лаела, псевдофурункулез и т.д. каковые требуют незамедлительного начала специфического лечения. Исходя из этого при любых сомнениях относительно характера сыпи направляться обратиться к доктору.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *