Влияние питания на здоровье человека

Рациональное питание — это питание, снабжающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ.

Принято выделять следующие виды нерационального питания;

недостаточное питание (недоедание) — малое потребление всех питательных веществ и недостаточное поступление калорий с пищей;

несбалансированное питание — непропорциональное потребление нужных организму питательных веществ при адекватной калорийности пищи;

избыточное питание (переедание) — излишнее поступление питательных веществ в организм.

В настоящее время недостаточное питание видится относительно редко. В большинстве случаев нерациональное питание проявляется в виде несбалансированного и/либо излишнего поступления питательных веществ. Кроме этого распространенным есть нерегулярное питание.

Доказано, что нерациональное питание есть обстоятельством основных неинфекционных заболеваний:

сердечно-сосудистых болезней; сахарного диабета II типа;

некоторых видов новообразований.

Кроме этого нерациональное питание точно связано с развитием кариеса и остеопороза. С большой долей уверенности возможно утверждать, что нерациональное питание ведет к появлению излишней массы тела. Возможно, развитие многих болезней желудочно-кишечного тракта сопряжено с нерациональным питанием.

Согласно данным Университета питания РАМН, для большинства россиян характерно несбалансированное питание. Отмечается нарастающий недостаток белков животного происхождения (особенно среди лиц с низким уровнем доходов), недостаток полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, выраженный недостаток большинства витаминов и дисбаланс минеральных веществ.

Влияние питания на здоровье человека

Каллорийность пищевых продуктов и режим питания.

Пища, которую употребляет индивидуум, в следствии химических реакций преобразуется в энергию. Для организма крайне важно поддерживать нулевой баланс энергии.

Влияние питания на здоровье человека

В соответствии с точке зрения ряда специалистов, для рационального питания нужно не только соблюдение нулевого баланса энергии, но и верный режим питания. Ниже приводятся основные требования к режиму питания:

· питание должно быть 4-5-разовым;

· не нужно использовать пищу между ее основными приемами;

· нужно исключить громадные перерывы (более 4-5 ч) между приемами пищи;

· нельзя принимать пищу перед сном (за 1 час и менее);

· энергетически с завтраком нужно получать приблизительно 25% пищи, с обедом-35%, ужином — 15% и 25% — с другими приемами пищи.

Доказано, что здоровье человека в значительной мере определяется его пищевым статусом, другими словами степенью обеспеченности организма энергией и всем комплексом нутриентов (прежде всего, незаменимых). Пища имеет глубокое влияние на развитие, рост, заболеваемость, смертность как во внутриутробном развитии и в раннем младенчестве, так и на заболеваемость, физическую и умственную свойство в течение всей жизни. Соответственно, количество и вид потребляемых продуктов питания являются серьёзными факторами, определяющими состояние организма.

Основными источниками энергии для организма помогают белки, жиры и сахара. Оптимальное соотношение белки: жиры: сахара для обеспечения энергетических потребностей организма должно быть приблизительно равняется 1:1:4. направляться кроме этого знать, что ни один пищевой продукт не содержит всех нужных организму нутриентов. Исходя из этого ВОЗ рекомендует максимально разнообразить рацион питания. По оценкам специалистов, в дневном меню должно находиться не меньше 15-17 наименований продуктов, а в недельном — 32-34.

В солидном числе эпидемиологических изучений продемонстрировано, что потребление жира, а не сахаров есть основным причиной, воздействующим на массу тела. Калорийность 1 г cахаров образовывает 4 ккал, а жиров — 9 ккал, так, при однообразном весе сахарсодержащая пища менее калорийна, чем жирная. Чрезмерное потребление жиров с пищей откладывается в жировой ткани, нарушает формирование эмоции насыщения и тем самым содействует перееданию. Довольно часто жиры изменяют вкусовое восприятие пищи, что кроме этого может содействовать перееданию.

Особенно тесно связано потребление жира с развитием атеросклероза. В базе патогенеза атеросклероза лежит нарушение баланса липопротеидов крови. Атеросклероз есть ведущим звеном патогенеза инсульта, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых болезней. Опыты на животных говорят о том, что насыщенные жирные кислоты (в основном входящие в жиры животного происхождения) повышают риск развития атеросклероза. Напротив, ненасыщенные жирные кислоты (по большей части, представленные в жирах растительного происхождения) снижают риск развития атеросклероза.

В последние годы диетологами ряда государств рассматривается вопрос о негативном действии на организм человека транс-жирных кислот. Таких кислот в большинстве случаев большое количество в готовой пище, например, приготовленной в ресторанах стремительного питания. Транс-жиры смогут образовываться в ходе кулинарной обработки пищи (жарки). Жиры животного происхождения нужно стараться заменять растительными жирами. Наряду с этим направляться максимально избегать кулинарной обработки жира.

Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Общепризнано, что каждый день организм человека должен получать полноценные белки. Примером аналогичных белков помогают: мясо, птица, рыба. В случае дефицита белка начинается белковое голодание, проявляющееся уменьшением массы тела, понижением иммунной защиты, развитием отеков. Избыток белков в пище ведет к формированию гнилостных процессов в кишечнике. В последние годы пересмотрены советы по дневному потреблению белков в сторону уменьшения. Она обязана составлять порядка 0,8 г/кг веса человека. Потребление белка мяса более 80 г/сут сопряжено с высоким риском рака толстого кишечника. Эксперты из ЕС рекомендуют лицам старше 45 лет отказаться от ежедневного потребления мяса и птицы, заменяя их рыбой.

Моносахариды — в большинстве случаев жёсткие кристаллические вещества, хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус. Главными представителями группы являются глюкоза, фруктоза и галактоза. Ряд специалистов уверен в том, что избыточное потребление глюкозы может являться одной из обстоятельств развития сахарного диабета.

Моносахариды стимулируют размножений микроорганизмов ротовой полости, что есть одним из факторов риска происхождения кариеса. Нужно подчернуть, что много моносахаридов содержится в газированных напитках. Оно может быть около 40 г на 100 мл. Возможность развития кариеса при потреблении одних и тех же количеств моносахаридов больше, если они употребляются в маленьких количествах в течение дня, чем одномоментно. Исходя из этого ВОЗ рекомендует отказаться от любых перекусов между основными приемами пищи. В это же время само по себе повышение дневного потребления моносахаридов не есть причиной риска развития кариеса. Данный фактор проявляется в случае неудовлетворительной гигиены полости рта и/либо недостаточного содержания фтора в пище.

Пищевые волокна, являющиеся по химическому строению углеводами, стимулируют моторику узкого и толстого кишечников. Пища, богатая пищевыми волокнами, в большинстве случаев требует более тщательного и долгого пережевывания, чем продукты с низким содержанием волокон. В желудке пищевые волокна разбухают и содействуют стремительному формированию эмоции сытости.

Как раз исходя из этого легче ограничивать потребление калорий, увеличивая содержание пищевых волокон в рационе.

Эпидемиологические изучения говорят о том, что пектины, относящиеся к пищевым волокнам, снижают уровень глюкозы по окончании еды и смогут снижать уровень холестерина крови. Низкое потребление пищевых волокон рассматривается как фактор риска развития сердечно-сосудистых болезней.

Пищевые волокна рассматриваются как один из факторов понижения риска развития рака толстого кишечника.

Влияние питания на здоровье человека

В холодных странах до 50% пищевых волокон поступает с зерновыми. На юге 50% пищевых волокон восполняется из овощей и фруктов.

ВОЗ рекомендует увеличивать потребление фруктов и овощей до 400 г/сут. Так как в ходе кулинарной обработки может происходить частичное разрушение пищевых волокон, то не меньше половины овощей и фруктов рекомендуется использовать в сыром виде. В один момент рекомендовано потребление хлеба с каждой едой.

Среднестатистическое потребление овощей и фруктов россиянами образовывает приблизительно половину от рекомендуемой нормы.

Витамины, минеральные вещества и факультативные нутриенты

Витамины и минеральные вещества участвуют в функционировании ферментов. Так как большая часть витаминов не синтезируется организмом человека, то недостаточное поступление витаминов с пищей ведет к дефицитным состояниям: гипо-, авитаминозам. Ответственным источником минеральных веществ помогает питьевая вода. В случае дефицита минеральных веществ в воде смогут развиваться важные заболевания. Так, недостаток йода сопряжен с эндокринными нарушениями, фтора — с повышенным риском развития кариеса.

По оценкам ряда специалистов, сколь бы ни был разнообразен рацион питания человека, дабы обеспечить поступление в организм адекватных количеств витаминов и минеральных веществ, его калорийность обязана составлять порядка 5000 ккал/сут. Разумеется, что подобный рацион питания приведет к положительному балансу энергии и формированию ожирения. Как раз исходя из этого в последнее время деятельно рассматривается вопрос обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами как альтернативы поливитаминным препаратам.

Особенную роль среди факультативных нутриентов отводят антиоксидантам. Множество изучений говорит о том, что антиоксиданты снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Кое-какие специалисты делают заключение, что антиоксиданты снижают уровень холестерина крови. Потребление антиоксидантов точно снижает возможность развития рака легких, желудочно-кишечного тракта, шейки матки, простаты, груди, яичника. Наряду с этим главным источником антиоксидантов являются овощи, фрукты и зелень. Помимо этого, овощи и фрукты содержат магний, снижающий риск развития артериальной гипертензии. направляться подчернуть, что антиоксидантными свойствами кроме этого владеют витамины Е и С, бета-каротин.

Вода есть основной составляющей организма. В воде происходят основные биохимические реакции в организме. Для обеспечения всех крайне важных функций организма нужно ее постоянное поступление. Без воды человек способен прожить пара дней. Между поступлением и выведением воды существует равенство. Выведение воды определяется температурой окружающего воздуха и интенсивностью физической нагрузки. Исходя из этого в холодном климате достаточное потребление воды образовывает порядка 2 л/сут для взрослого человека. В жарком климате эта величина может быть около 10 л. Вода поступает в организм человека не только как питье. Часть воды поступает с продуктами питания (50%), наряду с этим свежие овощи и фрукты более богаты водой, чем мясные и рыбные блюда.

На протяжении жары, при интенсивной физической работе, рвоте, диарее происходит утрата не только воды, но и минеральных веществ. Исходя из этого принципиально важно восполнять не только воду, но и минеральные вещества.

Потребление воды регулируется эмоцией жажды, которое зависит не только от утрат воды, но и концентрации минеральных веществ.

В случае если человек усиленно потеет, то чистая вода не имеет возможности утолить чувство жажды. В этом случае нужно додавать соль в воду либо использовать соки. Но наряду с этим направляться не забывать, что многие готовые соки содержат сахара.

Формирование эмоции жажды может нарушаться в пожилом возрасте. Исходя из этого лицам пожилого возраста в большинстве случаев рекомендуется регулярное потребление маленьких количеств воды вне зависимости от появления жажды.

Влияние питания на здоровье человека

Дабы утолить чувство жажды, должно пройти некоторое время. Исходя из этого стремительное потребление воды может привести к ее избыточному поступлению в организм.

Особенное значение для организма человека имеет поступление с разными напитками и продуктами питания поваренной соли. Продемонстрирована прямая связь между риском развития и потреблением соли сердечно-сосудистых болезней.

Советуют придерживаться потребления соли на уровне 5-8 г/сут. Диета с содержанием соли менее 5 г. (бессолевая диета) возможно рекомендована лицам, имеющим другие факторы риска развития сердечно-сосудистых болезней.

В организм человека может поступать скрытая соль, входящая в состав продуктов питания (до 80%). Значительно чаще это сыры, хлеб, консервированные продукты, копчености, полуфабрикаты. Исходя из этого в обязательном порядке направляться учитывать скрытую соль при расчете ее дневного потребления. Рекомендуется заменять поваренную соль йодированной. Это связано с фактически повсеместным распространением недостатка йода в питьевой воде. Недостаток йода делает неосуществимым синтез гормонов щитовидной железы. В зависимости от возраста это приводит:

на протяжении беременности — к невынашиванию;

в раннем детском возрасте — к отставанию в умственном и физическом развитии;

в подростковом возрасте — к отставанию в интеллектуальной сфере;

во взрослом периоде — к повышенной утомляемости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *