Помидоры польза и вред для здоровья

Прекрасный овощ помидор владеет отличным вкусом, приятным и аппетитным внешним видом, и целебными свойствами. Действенная польза томатов обусловлена наличием в плоде целого комплекта нужных для организма человека нужных веществ, витаминов и минералов.

Помидоры польза и вред для здоровья

В помидорах находятся естественные сахара – глюкоза и фруктоза; клетчатка. пектин, витамины С. Е. все витамины группы В и фолиевая кислота; каротин, множество органических кислот: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная. Ликопен, каротин и ксантофилл, которыми богаты помидоры, снабжают ярко-красную окраску плода. Кроме этого помидоры содержат белковый азот, крахмал, ряд минеральных веществ: кальций. натрий. фосфор, железо. йод. хлор, магний. кремний и серу. В составе помидоров имеется провитамин А – каротиноид, являющийся естественным антиоксидантом. Исходя из этого томаты нужны при профилактике раковых болезней.

Стоит знать, что в помидорах желтых сортов питательных и нужных веществ куда меньше, чем в их собратьях красного цвета. Весьма нужны томаты людям, имеющим какие-либо нарушения обмена веществ. Наиболее рекомендованы томаты при нарушении солевого обмена. Превосходно продемонстрировали себя эти вкусные плоды и в борьбе с лишним весом.

Очень нужны томаты при проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Витамины С и провитамин А, много содержащиеся в помидорах, усиливают неспециализированный иммунитет организма и оказывают помощь наиболее действенно противостоять разным болезням. Кислоты, содержащиеся в помидорах – яблочная и лимонная – нужны для обычного пищеварения. Они удачно регулируют кислотно-щелочной баланс, а действенно борются со старением организма.

А вот для понижения риска образования злокачественных опухолей томаты содержат нужное вещество ликопен. По антиоксидантным свойствам ликопен превосходит витамины C и E. Из-за громадного содержания ликопена томаты нужны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых болезней. Еще одно свойство кожный покров – он профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, вызывающей слепоту. Значительно чаще этим страдают люди в возрасте от 55 лет и старше. Применяя плоды для профилактики болезней, направляться знать, что громаднейшая концентрация ликопена отмечается не в свежих плодах, а в подвергшихся тепловой обработке – запеченных, вареных помидорах. Наряду с этим концентрация ликопена лишь возрастает от продолжительной варки. Вот из-за чего возможно сказать не только о пользе томатов в естественном виде, но и о пользе всех продуктов, изготовленных из помидоров: томатной пасты, кетчупа, томатного соуса и сока. Медики советуют довольно часто использовать эти продукты в пищу.

Помидоры польза и вред для здоровья

Нужно съедать в неделю не меньше 20 помидоров, дабы почувствовать настоящую пользу от них. Рекомендуется использовать помидоры в виде салата, заправленного подсолнечным либо оливковым маслом. В этом виде ликопен будет значительно лучше усваиваться организмом.

Распознана польза томатов и сока из них при гастритах с пониженной кислотностью, ухудшении памяти, анемии, неспециализированном упадке сил. Известно слабительное свойство томатов. По данной причине их советуют использовать при нередких запорах. При варикозе возможно прикладывать кашицу из красных томатов к венам, и оставлять такие компрессы на ночь, закрепив эластичным бинтом.

Тяжело переоценить пользу томатов для психического здоровья человека. Это прекрасный антидепрессант, не хуже, чем шоколад. В плодах содержится ударная доза серотонина и тиамина – гормонов счастья, помогающих побороть депрессию и улучшить настроение. Тиамин – это тот же серотонин, но в органическом виде. В серотонин он преобразовывается уже в организме человека. Помидоры назначают кроме того в случае запущенных депрессий, психических потрясениях, состояниях подавленности. Так как при стрессах потребность в тиамине и серотонине резко возрастает.

Несомненная польза томатов – в их низкокалорийности. В 100 граммах томатов содержится всего 22 кКал. Соответственно, употребляя помидоры, вы:

Помидоры польза и вред для здоровья

  • не наберете лишних килограммов;
  • избавитесь от некоторого количества лишнего жира, портящего фигуру.

Худеть оказывает помощь хром – вещество, которое содержится в составе томатов. Хром блокирует приступы голода и оказывает помощь стремительнее ощутить насыщение. Существует большое количество диет, основанных на потреблении в пищу томатов – как в свежем виде, так и в запеченном.

Помидоры польза и вред для здоровья

Но кроме того таковой нужный продукт, как помидор, имеет кое-какие противопоказания. К примеру, нельзя употреблять большое количество томатов тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Помидоры владеют желчегонным свойством, и смогут вызвать движение камней. При гипертонии, заболевании почек и сердечно-сосудистой системы не нужно имеется соленые, маринованные и консервированные томаты. А вот вареные плоды – при применении помидоров, к примеру, в супах, – возможно помогут образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Рейтинг: 3.9 / 5 ( 130 Голосов )

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *