Диета при воспаленном кишечнике

Базы лечебного питания и для чего это необходимо

Еще видные доктора древности, такие как Гиппократ, Авиценна, знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих больных на то, что посредством верно подобранной диеты возможно добиться не только большого улучшения состояния при недуге, но и провести профилактику болезней.

С чем же это связано? Верное питание есть замечательнейшим причиной, который действует на организм и оказывает выраженное лечебное влияние. Так как как мы знаем, что все жизненные процессы, происходящие в нас, напрямую зависят от характера питания и связаны с ним.

В течение долгого времени многие лаборатории проводили опыты на животных и собрали убедительные доказательства целебного действия верно подобранной пищи. Оказалось, что рациональное питание оказывает помощь организму сопротивляться инфекции, бороться с хроническими болезнями разных органов, производить защитные факторы – антитела. И в полной мере естественно, что в последние годы интерес к проблемам питания резко возрос не только со стороны докторов, но и со стороны простых людей.

В настоящее время существует такое понятие, как рациональное питание. Рациональное, сбалансированное питание оказывает помощь сохранить здоровье, которое в наше нелегкое время на вес золота, оказывает помощь сопротивляться вредным факторам внешней среды, снабжает физическую и умственную активность, формирует активное долголетие.

На базе понятия о рациональном питании докторами-диетологами была создана концепция лечебного действия на организм. Она учитывает особенности того либо иного заболевания, механизмы его происхождения, течение, стадию болезни.

Составление и использование лечебных диет при различных недугах входит в задачу для того чтобы раздела медицины, как диетология. Это направление говорит, что соответствующее тем либо иным задачам питание возможно использовать как для профилактики, так и в качестве дополнения в лечении уже появившейся болезни.

В некоторых случаях, к примеру при язвенной болезни либо гастрите, верная диета может стать единственным способом лечения болезни.

При ее составлении необходимо придерживаться определенных правил. Во-первых, нельзя делать питание однообразным. В организм в обязательном порядке должны поступать все нужные ему вещества. В случае если рацион сделать скудным, то добиться лечебного результата нереально, поскольку организм будет мучиться от недостатка нужных ему питательных компонентов. Во-вторых, лечебное питание неизменно должно учитывать местное действие пищи, втом числе механическое, химическое, температурное. Это что может значить? К примеру, при обострении хронического гастрита слизистая оболочка воспалена и реагирует в ответ на поступление пищи. Значит, еда в период обострения не должна злить желудок, иметь оптимальную для данного состояния температуру, состав и количество.

Для больных желудочно-кишечными болезнями очень ответственным есть верный режим питания. Что включает в себя это понятие? Режим подразумевает под собой кратность приемов пищи, т. е. какое количество ежедневно нужно имеется. Также, принципиально важно время приемов пищи и промежутки времени между ними. Кроме этого не меньше значимым есть время, которое мы затрачиваем на сам процесс еды.

Верный режим крайне важен. Он снабжает действенную работу пищеварительных желез по выделению соков, полноценное переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ. А это в итоге и снабжает нам хорошее самочувствие.

При болезнях желудка и кишечника рекомендуется имеется не меньше 5-6 раз в день. Такое дробное питание разрешает не перегружать желудок и кишечник. Особенно принципиально важно выполнять эту кратность в период обострений, в то время, когда больные органы весьма чувствительны к нагрузке. Необходимо имеется медлительно и шепетильно пережевывать пищу. Так она будет полноценно измельчаться и обрабатываться желудочным соком. Поступив в кишечник, ей будет легче перевариваться и всасываться.

Установлено, что при торопливой еде чувство насыщения наступает медленнее, что ведет к перееданию и прибавке веса. Как раз исходя из этого рекомендуемая длительность еды на протяжении обеда образовывает не меньше 30 мин (непросто это осуществить при наших сложных условиях жизни, не так ли?).

Ужинать нужно не меньше чем за 1,5-2 ч до отхода ко сну. Так как наш организм за сутки также устает и желает отдохнуть. Пища должна быть легкой. Рекомендуются такие продукты, как молоко, йогурты и другие кисломолочные продукты, фрукты, соки, легкие пресные хлебобулочные изделия. Обильная еда на ночь считается причиной риска для обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, она кроме того может вызвать сердечный приступ.

Таковой режим питания, но, не исключает поправок. Так, к примеру, больные с голодными ночными болями при язвенной болезни смогут имеется и ночью, в случае если прием пищи облегчает их состояние и снимает боли.

Как питаться при хроническом гастрите

При составлении лечебного питания при таком заболевании, как хронический гастрит, необходимо знать, что различные продукты по-различному воздействуют на секреторную и моторную функции желудка.

К активным возбудителям секреции возможно смело отнести мясные, рыбные, грибные бульоны; жирную и жареную пищу. Выработка желудочного сока улучшается при потреблении копченых, соленых, маринованных продуктов, консервов, сдобы, кислых овощей и фруктов, при применении в кулинарии полностью всех приправ и пряностей.

В случае если сказать о напитках, то усиливают секрецию все кисломолочные продукты с повышенной кислотностью (кефир, простокваша, ряженка), крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки. Про алкогольные напитки кроме того и сказать не приходится. Все перечисленные продукты для питания больных гастритом с повышенной секрецией совсем не подходят. А вот для гастрита с недостаточной выработкой желудочного сока кое-какие из них будут в самый раз. Это, к примеру, кисломолочные напитки, самую малость соленой селедки, некрепкий кофе, овощи и фрукты. Эти продукты содействуют восстановлению нарушенной секреции, оказывают помощь улучшить аппетит, который постоянно страдает при подобном недуге.

Слабо воздействуют на секрецию и моторику такие блюда, как слизистые, молочные, протертые овощные супы, отварное мясо и рыба, приготовленная на несколько. Они идеально подходят для питания при обострении хронического гастрита с повышенной секрецией. В данный перечень кроме этого возможно включить яйца в мешочек, паровые омлеты, цельное молоко и сливки, нежирную сметану и творог, пшеничный подсушенный хлеб. Из напитков слабо воздействуют на секрецию некрепкий чай с молоком, кисели, муссы, разбавленные сладкие соки и фруктовые пюре. Это и щелочные минеральные воды, но лишь в обязательном порядке без газа, морсы, компоты из сладких сортов фруктов. При недостаточной секреции желудочного сока эти продукты употребляются лишь на начальных этапах обострения, в то время, когда необходимо максимально щадить слизистую оболочку органа. В последующее время они, напротив, не особенно необходимы, поскольку еще больше подавляют выработку пищеварительных соков.

При хроническом гастрите, особенно в период обострения, ласковую и ранимую слизистую необходимо щадить. Исходя из этого всю пищу лучше использовать в пюреобразном, кашицеобразном и измельченном виде. Блюда должны иметь температуру в пределах 36—37 °С, исходя из этого все весьма горячее и весьма холодное мы исключаем из рациона конкретно. Так создается покой для истощенных заболеванием желез.

При хроническом гастрите с повышенной выработкой желудочного сока диета строится так, дабы пища не только не злила слизистую, но и помогла бы ей восстановиться в малейшие сроки. Из питания исключается много растительной клетчатки и экстрактивных веществ (стимулирующих секрецию): приправ, пряностей, соусов, консервов, копченостей и жареных блюд. При обострении хронического гастрита вся пища подается в протертом, жидком либо кашицеобразном виде. По окончании стихания активного воспаления (через 2-3 недели) пищу возможно готовить на несколько, отваривать либо тушить с маленьким числом воды.

Что нельзя употреблять по большому счету? Это крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные и жареные кушанья. Ограничиваются фрукты с неотёсанной кожицей (к примеру, яблоки) и кое-какие овощи (капуста, редька, редис). Свежий хлеб и сдобные булочки лучше не есть, по причине того, что они усиливают брожение.

В то время, когда обострения нет, при хроническом гастрите с повышенной секрецией возможно имеется практически все продукты, избегая только те, каковые были перечислены выше. В действительности подобное питание не такое скудное, как может показаться на первый взгляд. Также, оно полезно не только для вашего желудка, но и для всего организма, поскольку не перегружает его и формирует покой для желудочно-кишечного тракта.

Разрешается имеется нежирное мясо (телятину, мясо кролика, индейки, курицы) и рыбу. Из них вы имеете возможность приготовить котлеты на несколько, запеканки, тушеные блюда с добавлением маленького количества репчатого лука либо неострых приправ.

Это базилик, кориандр, зеленый лук.

Хлеб и хлебобулочные изделия лучше имеется чуть подсушенными. При отсутствии обострения возможно имеется печеные пирожки и сдобные пироги, нежирные пирожные, но лишь в маленьком количестве, дабы желудок не перенапрягался.

Красивыми лечебными и питательными свойствами владеет овсяная каша. Она обволакивает стены желудка, чем защищает их от действия соляной кислоты. Также, она весьма питательна. Еще возможно имеется рисовую либо пшеничную каши. А вот гороховую, перловую, ячневую и родственные им каши нужно будет исключить как через чур неотёсанные. Разрешены в питании разные молочные продукты с пониженной жирностью. Возможно имеется неострый сыр, нежирный и некислый творог, каковые являются богатейшим источником белка; молоко, нежирную сметану и сливки.

Крайне полезно при хронических гастритах с повышенной секрецией использовать в пищу разные каши на молоке и воде.

Для примера возможно привести ориентировочное меню однодневного питания при хроническом гастрите с повышенной секрецией, которое употребляется в отсутствие обострения.

Первый завтрак: паровой белковый омлет из 1-2 яиц, овсяная молочная каша со сливочным маслом, некрепкий чай.

Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.

Обед: молочный суп с рисом, паровая котлета из телятины, картофельное пюре с маслом, фруктовый отвар.

Полдник: отвар шиповника (либо фруктового киселя), сухарики из белого хлеба.

Ужин: нежирный и некислый протертый творог, чай с молоком, кусочек сыра.

Диета при воспаленном кишечнике

Перед сном: молоко с печеньем.

Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной секрецией, то в период обострения вам направляться питаться как раз так, как было обрисовано выше. Но когда обострение стихает, основной задачей делается восстановление выработки кислоты, поскольку данный процесс нарушен.

Пища кроме этого максимально измельчается и подается 5-6 раз в день. Ограничивается неотёсанная растительная клетчатка (но умеренное количество овощей и фруктов крайне полезно). Значительно уменьшается количество цельного молока, поскольку оно связывает и без того малое количество соляной кислоты. Кроме этого не нужно использовать острые приправы, тёмный хлеб, жирное и жареное мясо. Запрещено использовать алкоголь, грибы, бобовые, мороженое. Ограничивают картофель и блюда из него. Жареные блюда допускаются, но готовить их необходимо так, что не образовывалась неотёсанная корка (т. е. без панировки). Разрешаются супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, овощном отваре. Как приготовить таковой бульон? Для этого необходимо сперва проварить мясо в маленьком количестве воды. Наряду с этим все экстрактивные вещества выйдут в отвар. После этого вода сливается, мясо промывается и снова заливается водой и варится до готовности.

При пониженной кислотности рекомендуются кисломолочные продукты. Они не только стимулируют выделение кислоты, но и нормализуют функцию кишечника, которая практически в любое время нарушается при заболеваниях желудка.

Для лучшего удаления всех ненужных веществ из бульона его возможно сливать пара раз.

Из закусок рекомендуются салаты из свежих овощей, возможно с отварным мясом либо яйцом.

Вот вам вариант примерного меню на один сутки при хроническом гастрите с пониженной кислотностью вне обострения.

Завтрак: творожный пудинг, молочная овсяная каша, некрепкий кофе с молоком.

Обед: куриный бульон с клецками, жареные котлеты из говядины (без панировки), салат из моркови и свеклы с растительным маслом, яблочный сок.

Полдник: чай, сухарики либо печенье.

Ужин: жареный судак (без панировки), гречневая каша, чай с молоком.

На ночь: стакан кефира либо йогурта.

Как питаться при язвенной болезни

Язвенная заболевание – это хроническое заболевание, которое протекает с периодами обострения и ремиссии (периодами благополучия). Причем обострения этого достаточно сурового заболевания в большей степени связаны с нарушениями режима и характера питания. Как раз исходя из этого лечебному питанию уделяется столько внимания.

Диета при язвенной болезни обязана отвечать определенным правилам. Во-первых, должна быть физиологически полноценной, т. е. не обращая внимания на большой перечень запрещенных продуктов, человек должен получать все нужные ему вещества с пищей. Во-вторых, все блюда должны быть приготовлены так, дабы снабжать большое щажение слизистой оболочке оболочки. Помимо этого, лечебное питание при обострении должно содействовать максимально раннему заживлению язвенного недостатка. И, наконец, наиболее значимым условием раннего восстановления есть соблюдение режима нередких и дробных приемов пищи.

При обострении язвенной болезни рекомендуется последовательный переход от максимально строгой диеты до расширения пищевого режима, соответствующего диете при хроническом гастрите с повышенной выработкой желудочного сока.

В период выраженного обострения болезни, в то время, когда у больного имеется множество жалоб, серьёзной из которых есть жалоба на боль в желудке, рекомендуется использовать самую строгую диету. Она назначается на период не более 4-6 дней. Не обращая внимания на то что сейчас больной находится в кровати, питание должно иметь повышенную калорийность. Питательные вещества не будут лишними, а отправятся на заживление недостатка слизистой оболочке оболочки.

Пища дается лишь в жидком и полужидком виде, приготовленная на несколько либо отварная. Категорически запрещается обжаривать и тушить продукты! Возрастает кратность приема пищи (до 6-7 ежедневно) при уменьшении ее разового объема, т. е. необходимо имеется как возможно меньше, но как возможно чаще. Пища должна быть теплой.

Диета при воспаленном кишечнике

Разрешаются молочные протертые каши с добавлением маленького количества сливочного масла либо сливок (манная, овсяная, гречневая, рисовая). Это может показаться забавным, но возможно имеется детские каши, каковые нужно разводить водой. Они весьма ласковые, а помимо этого, содержат все нужные питательные вещества.

Блюда из мяса (кролика, телятины, белого куриного мяса) подаются в виде паровых суфле либо пюре. Для этого мясо очищается от сухожилий, жира, кожи, отваривается, 2-3 раза пропускается через мясорубку.

Рыба (нежирные сорта) готовится аналогичным образом.

Из молочных продуктов разрешаются молоко, сливки, паровое суфле из протертого свежего некислого творога с добавлением сахара. А вот сыр, сметану, все кисломолочные продукты придется пока исключить.

Допускаются яйца всмятку либо в виде парового омлета.

Возможно имеется овощи (кабачки, морковь, свеклу, картофель), каковые отвариваются, измельчаются и добавляются в слизистые крупяные супы либо каши, в виде парового суфле.

Из сладостей возможно имеется кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед (но ограниченно), молочный кисель.

Выпивать разрешается некрепкий чай с молоком, соки из некислых сортов фруктов и овощей, в обязательном порядке разбавленные и подслащенные, отвар шиповника, который не только утоляет жажду и не злит желудок, но и есть источником витаминов. Особенно желательны в это время болезни ягодные кисели (из малины, клубники, красной смородины), так как входящий в их состав крахмал обволакивает стены желудка и предохраняет их от раздражения.

Перечень запрещенных продуктов такой же, как и при гастрите, но пара шире. Сюда при обострении язвы мы включаем хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи в естественном виде, кондитерские изделия.

Как же питаться? Приводим пример.

Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.

Второй завтрак: стакан клубничного киселя.

Обед: протертый молочный рисовый суп со сливочным маслом, мясное паровое суфле с растительным маслом, фруктовое желе.

Полдник: стакан отвара шиповника.

Ужин: рыбное паровое суфле, протертая овсяная каша, малиновый кисель.

На ночь: стакан молока.

По мере стихания обострения (через 4-5 дней) больного возможно перевести на более широкую диету, которая соблюдается в течение 5-6 дней. Методы изготовление пищи, режим питания наряду с этим такие же. Что разрешается еще? Это хлеб в виде белых сухариков (но не подрумяненных); больше овощей и фруктов (некислых и негрубых), каковые в виде однородного пюре включаются в разные блюда. Мясо, рыба и мясо птицы даются в виде парового суфле, кнелей, котлет и пюре. Слизистые супы заменяются на протертые. Разрешаются соусы из сметаны. Остальные советы совпадают с вышеописанной диетой.

Вот вам вариант питания на один сутки.

Завтрак: паровое творожное суфле, рисовая молочная протертая каша со сливочным маслом, стакан молока.

Второй завтрак: стакан молочного киселя.

Обед: протертый молочный гречневый суп со сливочным маслом, куриные паровые котлеты с растительным маслом, клубничный кисель.

Полдник: отвар шиповника, сухарики из белого хлеба.

Ужин: паровой омлет из 2 яиц, фруктовый кисель.

На ночь: стакан молока.

Диета при воспаленном кишечнике

По окончании того как обострение язвенной болезни мало стихнет (через 2-3 недели), язва начнет рубцеваться, возможно увеличить диету. В нее включаются овощи и фрукты, дабы не было запоров и организм не обеднялся витаминами. Овощи и фрукты готовят в протертом виде. Подаются они в виде муссов, желе, компотов, киселей. Яблоки возможно запекать с добавлением сахара и сметаны. Мясо и рыба разрешаются куском. Лишь они должны быть нежирными, без сухожилий и неотёсанных частей. По большому счету, эта диета соответствует тому питанию, которое используется при гастрите с повышенной секрецией.

Обрисованный темперамент питания нужно выполнять как минимум 3-5 месяцев до полного исчезновения всех неприятных показателей болезни. Но если вы желаете быть здоровыми и не опасаться обострения, то рекомендуем вам питаться верно неизменно. За это ваш желудок скажет вам лишь благодарю!

Как питаться при расстройстве кишечника

Нарушение кишечника – временное нарушение его функции. Это состояние достаточно быстро проходит при соблюдении некоторых рекомендаций и, в большинстве случаев, не оставляет никаких последствий. В то время, когда оно может произойти? К примеру, по окончании хорошего застолья с обильной едой и громадным числом напитков. Всем, возможно, приходилось испытывать на себе последствия для того чтобы поведения. На следующий сутки (а то и к концу праздника) появляются тяжесть в желудке, отрыжка, кишечник не осилит с возложенной на него задачей. Появляется вздутие живота, планируют газы, расстраивается стул. Такое же состояние может видеться и по окончании потребления недоброкачественной либо просроченной пищи, у некоторых людей при непереносимости определенных продуктов (к примеру, цельного молока). Нарушение кишечника значительно чаще сопровождается послаблением стула. Исходя из этого и питание наряду с этим состоянии должно быть выстроено так, дабы понос стремительнее прошел. Детально о восстановительном рационе вы имеете возможность прочесть в разделе, посвященном воспалению кишечника. Дополнительно хотелось бы лишь заявить, что потому, что нарушение кишечника – это менее грозное состояние, чем его воспаление, то и советы по лечебному питанию также менее строгие. Полное голодание с потреблением лишь жидкости при расстройстве кишечника назначается на 1 либо максимум 2 дня (больше не нужно). Расширение диеты происходит значительно стремительнее, чем при воспалении кишечника, и ограничения по продуктам кроме этого не столь большие. В первые дни рекомендуется избегать лишь неотёсанной растительной клетчатки и весьма кислых продуктов. А по большому счету переходить к простому питанию при расстройстве кишечника возможно, когда закончился понос.

Существует такое понятие, как диарея путешественников. И вправду, частенько по окончании приезда в чужую страну, в то время, когда мы сталкиваемся с непривычной пищей, начинается нарушение кишечника.

В дополнение к рекомендациям по лечебному питанию хотелось бы заявить, что направляться избегать незнакомых кушаний (к примеру, в путешествиях), а вдруг это нереально, то попытаться использовать их как возможно меньше. Не смешивайте разнообразные и несовместимые продукты между собой (к примеру, молоко и соленую капусту), так как это может привести к непредсказуемому результату. А на протяжении праздничных дней выполняйте умеренность, которая есть одним из золотых правил сохранения здоровья.

Как питаться при воспалении кишечника

При всех воспалительных процессах в кишечнике, особенно острых, преобладает учащение и разжижение стула, т. е. появляются поносы (диарея).

Вы должны знать, какие конкретно продукты усиливают двигательную активность кишок, а какие конкретно, напротив, угнетают ее.

К стимуляторам возможно отнести все сахара: простой рафинад, который мы добавляем в пищу, варенье, мед; поваренную соль. Повышают кишечную сократимость кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, все кисломолочные напитки, квас, поскольку в них содержится много органических кислот. Всем известно, как неотёсанная клетчатка воздействует на кишечник Возможно, все испытывали на себе воздействие съеденной сливы либо белокочанной капусты! Да, продукты растительного происхождения превосходно стимулируют кишечник, но при чрезмерном их потреблении приводят к разжижению и учащению стула. Наиболее коварны громадные количества отрубей, бобовых, орехов, грибов, сухофруктов, хлеба неотёсанного помола, круп (перловой, ячневой, пшеничной, гречневой), сырых овощей и фруктов. Жирные продукты (сметана, сливки, растительное масло, желтки яиц) при приеме натощак также смогут привести к поносу.

Очень сильно стимулируют сокращение кишечника холодные продукты, особенно в случае если их имеется натощак мороженое, напитки, свекольники, окрошки, холодец либо заливная рыба. У некоторых людей по окончании этих блюд кроме того смогут появиться колики. Такое же воздействие смогут оказать газированные прохладительные напитки, кока-кола, минеральная вода с газом, особенно в случае если их выпивать на голодный желудок. Имеется продукты, каковые содержат сходу пара стимуляторов кишок, исходя из этого при их потреблении может развиться понос, смогут появиться колики либо метеоризм. Это свежая и квашеная белокочанная капуста, кумыс, квас и др. Все вышеперечисленное не рекомендуется при воспалении кишечника с поносами.

Сейчас поболтаем о тех продуктах, каковые замедляют сокращение кишечника. Они весьма хороши при воспалении, сопровождающемся диареей.

Все продукты с вяжущими компонентами способны уменьшать сократимость пищевой трубки. Они обволакивают слизистую оболочку, и она делается менее подверженной раздражению. Это отвары и кисели из черники, айвы, плодов черемухи, кизила; крепкий чай, какао, сваренное на воде. Подавляют перистальтику все блюда, имеющие вязкую консистенцию, т. е. слизистые и протертые каши и супы, кисели, желе и муссы. Они не вызывают химического и механического раздражения стены кишечника.

К продуктам, каковые мало воздействуют на сократимость кишок (а исходя из этого кроме этого нужны при воспалении этого отдела), возможно отнести все блюда из отварного, рубленого мяса (котлеты, кнели, суфле, мясное пюре), отварную нежирную рыбу без кожи; каши, приготовленные на воде (а не на молоке) и имеющие жидкую либо вязкую консистенцию. Особенно это правильно в отношении манной, рисовой и овсяной каш. Из мучных продуктов рекомендуется легко подсушенный в духовке либо тостере пшеничный хлеб (но никак не сдоба либо свежий, тем более ржаной, хлеб). Только что приготовленный творог, в отличие от цельного молока, сливок и сметаны, большого влияния на кишечник не оказывает. Все перечисленные выше продукты при болезнях кишечника возможно использовать практически без ограничений. Лишь в самый острый период заболевания, в то время, когда слизистая оболочка органа особенно раздражена, их все же лучше пара ограничивать.

Имейте в виду, что все напитки и блюда комнатной температуры кроме этого благотворно воздействуют на моторику кишечника, уменьшая ее.

Как питаться при колитах и энтеритах

Советы по лечебному питанию при острых энтерите и колите однообразны. Основной целью есть полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочке оболочки кишечника.

В первоначальный сутки при резком обострении хронического энтерита либо при остром воспалении на фоне кишечной инфекции по большому счету лучше воздержаться от приема пищи. Рекомендуется ничего не есть, а выпить 7-8 чашек крепкого подслащенного чая (либо травяного отвара). Это нужно для восполнения утраты жидкости, которая сопутствует поносу, и для выведения из кишечника всех вредных продуктов обмена. На следующий сутки кроме этого лучше не есть, а выпить за целый сутки 7-8 раз по 1 стакану теплого рисового отвара (содействует закреплению стула), и отвара шиповника, айвы, киселя из черники. Кроме этого хорошо оказывает помощь крепкий подслащенный чай.

На третий сутки питание возможно затевать неспешно расширять. При поносах в первые дни всецело исключается цельное молоко и кисломолочные продукты, неотёсанная растительная клетчатка, пряности, соленья и копчености. Резко ограничиваются сдобный и свежий хлеб, свежие овощи и фрукты (они усиливают брожение). Недопустимы холодные блюда и закуски, напитки, жирные сорта мяса и рыбы, грибы и бобовые. Разрешается подсушенный хлеб, сухарики, супы на крупяном отваре с добавлением маленького количества нежирного мяса. Возможно имеется пудинги и каши из риса, манной крупы. Позволяется омлет либо яйцо, сваренное вкрутую. Все блюда подаются в жидком либо полужидком виде, сваренные либо приготовленные на несколько.

Через 8-10 дней по окончании ликвидации острых проявлений болезни, в случае если поноса больше не было, возможно расширять диету за счет уменьшения механически протертой пищи. Блюда подаются измельченными, но не протертыми; запекаются либо тушатся. В питание возможно неспешно кроме этого включать овощи и фрукты. Сперва это кабачки, тыква и морковь в вареном виде и маленьком количестве. Понос может появиться снова, и лечение нужно будет повторить.

Ни за что не ешьте капусту, огурцы, грибы, бобовые, свеклу, редис, поскольку это может вызвать новое обострение!

Указанный вариант питания (по дням) используется лишь тогда, в то время, когда воспаление в кишечнике нешуточное и дела вправду нехороши. Само собой разумеется, в случае если ваш болезнь был связан с простой погрешностью в диете, если вы сливы либо выпили чуть больше молока, чем может переварить ваш кишечник, и появился понос, то столь строгие ограничения не необходимы. Нужно на нестрогой диете пара дней, исключающей клетчатку, молоко, острые и жирные кушанья. После этого нормально перейти на полноценное питание.

Как питаться при неспецифическом язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это достаточно грозное хроническое заболевание толстой кишки, которое протекает с периодами обострения и относительного благополучия. Эта заболевание страшна развитием кишечного кровотечения и анемии, поскольку появляется язвенный недостаток в стенке кишки.

Особенности питания при неспецифическом язвенном колите зависят конечно же от фазы заболевания и его тяжести. В острую фазу болезни, в то время, когда больной находится в кровати, рекомендуется питание, максимально щадящее слизистую оболочку кишечника. Ограничиваются углеводы, получаемые в виде Сахаров, а количество продуктов с неотёсанной растительной клетчаткой сводится к нулю. Рекомендуются жидкие и протертые каши из манной крупы, крупяной муки, протертого риса. Тут кроме этого отлично применять детские безмолочные каши, каковые разводятся водой.

Нужно расширить количество белковой пищи, поскольку при язвенном колите довольно много белка теряется при кровотечении. Дабы не развилась анемия и кроветворение протекало на высоком уровне, больной должен получать белок Предпочтение отдается животным продуктам. Исходя из этого в рацион включаются блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины, мяса курицы, индейки, кролика) и рыбы. Подаются они в виде паровых суфле, кнелей, фрикаделек либо пюре.

Серьёзным источником белка являются куриные яйца. Их них возможно готовить паровой либо белковый омлет, яйца возможно отваривать в мешочек Разрешается съесть до 2 яиц в сутки, но не больше.

Из напитков предпочтение отдается некрепкому чаю без сахара, травяным отварам, компотам и киселям из некислых сортов ягод и фруктов.

Диета при воспаленном кишечнике

По мере стихания обострения, в то время, когда состояние больного начинает улучшаться, диета расширяется. В нее неспешно включается все больше продуктов. И, в принципе, питание при стихании обострения язвенного неспецифического колита соответствует тому, что рекомендовано при обострении хронического энтерита и колита. Но вносятся и дополнения. Так как больной теряет белки при кровотечении и ему угрожает анемия, то в питание включаются продукты, богатые веществами, содействующими кроветворению, и витаминами (прежде всего С, А, К, группы В). Какие конкретно же это продукты? Это печень, говяжий язык, красная и тёмная икра, грецкие орехи, морская рыба (треска, морской окунь и др.), нежирный творог и неострые сорта сыра. Неспешно подключаются овощи и фрукты как незаменимый источник растительной клетчатки и витаминов.

При тяжелом течении острой фазы неспецифического язвенного колита докторами-диетологами предлагается так называемая элементная диета (бесшлаковая, безбалластная). Она снабжает большое щажение ранимой слизистой оболочке и дает ей возможность восстановиться.

Состоит данный рацион не из продуктов, а уже из готовых питательных веществ: аминокислот, глюкозы, витаминов, минеральных веществ, пектинов и др. Так что кишечнику не приходится напрягаться. Все они способны всасываться уже в верхних отделах узкого кишечника, что разрешает разгрузить нижние отделы узкой и толстой кишок.

Но эта диета используется лишь в больницах, где имеется эти особые питательные элементы. Исходя из этого вам нужно сотрудничать с врачом, который проводит лечение.

Как питаться при запорах

Запоры довольно часто сопровождают хронические колиты, т. е. воспаление слизистой оболочке толстой кишки. Наряду с этим они смогут чередоваться с поносами, а смогут быть основным проявлением болезни. При запорах кишечник неполноценно делает свою функцию по выведению конечных продуктов обмена. Исходя из этого необходимо питаться так, дабы сократительная активность кишок увеличивалась. Наряду с этим диета должна быть обогащена неотёсанной растительной клетчаткой, которая не только усиливает отхождение кала, но и собирает на себя все вредные вещества. Из овощей нужна свекла в сыром и вареном виде (считается одним из самых лучших стимуляторов активности кишечника при запоре), морковь, огурцы, помидоры, белокочанная, цветная, брюссельская капуста. Из сырых и вареных овощей возможно делать разнообразные вкусные и нужные салаты, в обязательном порядке с добавлением растительного масла, готовить супы (борщи и щи, окрошку, свекольники и рассольники).

На втором месте по окончании овощей стоят фрукты и ягоды, которые содержат большое количество клетчатки. Это яблоки, сливы, виноград, абрикосы, чернослив, курага, инжир. Фрукты возможно имеется в сыром виде, применять для изготовление фруктовых салатов. Из них возможно готовить вкусные и нужные соки, отвары, кисели, компоты.

Овощи лучше использовать в сыром виде, и отваривать, додавать в супы, подавать к мясу и рыбе.

Диета при воспаленном кишечнике

При запорах в питание просто нужно включать много жидкости, дабы содействовать размягчению каловых масс. В случае если ежедневно перед завтраком вы станете выпивать всего лишь 1 стакан холодной кипяченой воды (возможно с сахаром либо медом), то регулярный стул вам обеспечен. В течение дня нужно выпивать фруктовые либо овощные соки, компоты из свежих либо сухих фруктов. А на ночь вместо сытного ужина, который лишь перегружает кишечник, рекомендуется выпивать стакан кефира либо какого-либо другого кисломолочного продукта.

В питание в обязательном порядке должно включаться растительное масло. В последние годы интерес к его применению в лечебных диетах очень сильно возрос. И это неспроста.

В растительном масле большое количество очень нужных полиненасыщенных жирных кислот, крайне важных для нашего организма. Они нейтрализуют холестерин, который забивает сосуды по окончании 40-летнего возраста, защищают клетки от преждевременного старения и снижают возможность происхождения раковых болезней.

Растительное масло обволакивает стены кишечника узкой пленочкой, защищающей их от механического раздражения. Также, оно владеет мягким и действенным послабляющим эффектом.

О каком масле идет обращение? На первом месте по доступности и эффективности стоит классическое подсолнечное масло. При запорах лучшим считается нерафинированное, поскольку в нем количество нужных кислот максимально. Но в последнее время все громадную популярность и распространенность покупают другие сорта: оливковое, льняное, хлопковое. Они вкуснее, а на кишечник воздействуют так же положительно. По большому счету будет превосходно, в случае если животные жиры в своем рационе вы всецело замените на растительные.

При запорах в диету в обязательном порядке включается хлеб неотёсанного помола либо с отрубями. на данный момент во многих магазинах и аптеках возможно приобрести и сами отруби. Они превосходно оказывают помощь совладать с запором, а при необходимости – и с избыточным весом. При потреблении отрубей быстро появляется чувство насыщения из-за их набухания в желудке. Это оказывает помощь избежать переедания. Но перед потреблением отрубей нужно проконсультироваться с доктором-диетологом, который окажет помощь подобрать вам необходимое дневное количество продукта.

При запорах в питании ограничиваются сдоба, свежий хлеб, печенье, пироги, пирожные и торты, кисели, крепкий чай, какао на молоке, кофе, шоколад. Избегать направляться и некоторых каш: рисовой, овсяной (геркулесовой), манной. Уменьшите в меню количество макаронных изделий. Не рекомендуются фрукты с вяжущим действием: черника, айва, кизил, груши, поскольку они владеют закрепляющим действием.

Имеется необходимо дробно, 4-5 ежедневно, дабы в кишечнике не накапливалось громадных объемов пищи и она не залеживалась.

Кулинарная обработка возможно различной: блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном и обжаренном виде. Но жарением не злоупотребляйте, в этом случае (особенно если вы готовите на животном жире) из масел образуются вредные вещества. Они неблаготворно воздействуют на организм и могут еще больше замедлять сократимость кишечника.

Но запоры смогут появляться не только при колитах. Увы, они нередки при язвенной болезни. Вот тут-то и появляется неприятность: при язве, как вы уже читали чуть выше, запрещено имеется сырые овощи и фрукты с громадным числом клетчатки, по причине того, что они очень сильно злят желудок. Как же выйти из данной ситуации? Так как с запором при язве также необходимо бороться! Выход несложен. Овощи и фрукты имеется возможно лишь по окончании соответствующего изготовление. Разрешаются кабачки, морковь, свекла, каковые отвариваются, после этого шинкуются либо протираются до пюреобразной консистенции. Хорошо оказывают помощь овощные и фруктовые отвары, протертые либо длительно отваренные сухофрукты. В пищу в обязательном порядке додают растительное масло. Громадное значение при язве желудка в сочетании с запорами играется верный режим и кратность приема пищи, что содействует ритмичной работе кишечника.

Как питаться при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз кишечника имеет множество клинических проявлений и затрагивает целый желудочно-кишечный тракт, не обращая внимания на то что основные трансформации все же происходят в толстой кишке.

Лечебное питание строится с учетом того заболевания, на фоне которого дисбактериоз развился, и с учетом основных проявлений болезни (к примеру, поноса, выраженного газообразования, гнилостно-бродильных процессов в кишечнике, нарушения переваривания и всасывания).

Питание должно быть дробным (не меньше 4 раз в день). Имеется направляться строго в определенное время, т. е. выполнять режим питания.

Питание должно быть полноценным по калорийности и по содержанию основных питательных компонентов.

Это крайне важно для восстановления обычного биоритма пищеварения.

При выраженных симптомах дисбактериоза все же направляться пара ограничивать те либо иные продукты. Так, к примеру, при поносе не следует использовать те из них, каковые стимулируют кишечные сокращения. А предпочтение отдается блюдам, мягко действующим на кишечник и владеющим закрепляющим действием.

В случае если дисбактериоз кишечника сопровождается повышенным газообразованием, то из питания исключаются продукты, ему содействующие. Это, само собой разумеется, белокочанная капуста, бобовые (горох, соя, фасоль, бобы), хлеб неотёсанного помола и с отрубями, сами отруби, грибы. Не следует использовать напитки, которые содержат углекислый газ. Лучше уменьшить количество цельного молока в питании, поскольку оно кроме этого может усилить метеоризм.

Продукты, которые содержат углеводы много (к примеру, все сладкое и хлебобулочные изделия), содействуют усилению процессов брожения в кишечнике. Исходя из этого при дисбактериозе они смогут привести к усилению процессов газообразования, и их направляться исключить из меню.

В случае если показатели заболевания выражены не столь ярко, то основной задачей лечебного питания делается восстановление обычной микрофлоры кишечника. Этого же направляться добиваться и по окончании стихания острых проявлений дисбактериоза. Пища должна быть по возможности разнообразной. В рацион включаются продукты, помогающие восстановиться обычной микрофлоре кишечника. Это блюда из пшеницы, риса, кукурузы, гречи, овса, проса. Нужно использовать как возможно больше овощей: моркови, кабачков, цветной капусты, тыквы и спелых помидоров без кожицы. Спелые фрукты и ягоды некислых сортов (без кожицы) кроме этого положительно воздействуют на микрофлору кишечника, мешают процессам гниения и размножения вредных микробов благодаря наличию особенных веществ (фитонцидов, пектинов и фруктозы). Животные жиры в питании лучше всецело заменить на отличное растительное масло.

При дисбактериозе незаменимыми ассистентами для восстановления обычного состава микрофлоры являются молочнокислые продукты. Они делают среду в кишечнике пригодной для существования привычных его жителей, тем самым уменьшая проявления болезни. Это различные напитки, которых в настоящее время производится множество: кефир, простокваша, ряженка, варенец, кумыс, айран и др.

Фактически в любых ситуациях заболевания крайне полезно в питание включать пищевые продукты, обогащенные биокультурами. Что это указывает? Просто в простые кисломолочные продукты намерено добавляются нужные микробы, каковые хорошо приживаются в кишечнике и оказывают помощь обычной микрофлоре кишечника восстановиться. Их на данный момент возможно приобрести в любом магазине. Лишь в обязательном порядке контролируйте срок годности, дабы не отравиться. Какие конкретно это напитки? Бифидобактериями обогащены такие продукты, как Бифидок, Биокефир, Вита и др. Лактобактерии содержат Кисломолочный лактобактерин, Лактофидус, Биофруктолакт и др. Если вы не смогли отыскать их в супермаркете, то обратитесь в специализированные аптеки либо магазины диетического питания.

Очень направляться поболтать о питании мелких детей при дисбактериозе, потому, что у них это заболевание начинается значительно чаще. Для грудничков (т. е. малышей, находящихся на грудном вскармливании) наилучшим продуктом остается молоко матери. Дисбактериоз ни за что не есть противопоказанием к питанию ребенка грудным молоком.

В случае если не известно почему вы не имеете возможность обеспечить своего малыша грудным молоком, то предпочтение направляться отдавать разнообразным адаптированным молочным смесям, каковые дополнительно обогащены кисломолочными компонентами. В питание кроме этого включаются лечебные продукты: простокваша, кефир, ацидофильные смеси. Более детально об этом мы поболтаем в разделе, который посвящен самым мелким.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *