Диета при пищевых отравлениях

Помощь при пищевом отравлении должна быть оказана как возможно стремительнее, от скорости своевременных и грамотных действий иногда зависит не только здоровье пострадавшего, но и его жизнь. Пищевые интоксикации значительно чаще протекают в острой форме, симптомы развиваются быстро и связаны с типом отравления:

  1. Пищевые токсикоинфекции – отравления продуктами питания, содержащими микробы.
  2. Интоксикации химическими веществами.
  3. Отравления ядами животных, насекомых либо растений.

Оказание помощи при пищевом отравлении базируется на четырех правилах:

  1. Очищение (промывание желудка либо инфузионная терапия).
  2. Адсорбция и выведение токсинов.
  3. Обильное питье.
  4. Строгая диета.

Независимые действия по очищению желудка и нейтрализации отравления недопустимы в определенных случаях: вызов скорой медицинской помощи нужен для таких категорий пострадавших:

  • Лица пожилого возраста (старше 60-ти лет).
  • Дети в возрасте от рождения до 15 лет.
  • Люди, имеющие в анамнезе хронические заболевания (ЖКТ, кардиология, сахарный диабет, нефропатии, неврологические патологии, астма и другие).
  • Пищевое отравление ядовитыми растениями либо грибами.
  • В случаях, в то время, когда у пострадавшего проявляются симптомы паралича, нарушения сознания.

В случае если интоксикация определяется как легкая, у больного нет угрожающих жизни признаков (неукротимой рвоты, диареи с кровью, падения артериального давления и судорог), возможно сделать следующее:

  • Пострадавшему необходимо выпить как возможно больше чистой воды (кипяченая, очищенная, минеральная вода без газа). Содовые растворы, отвары ромашки и другие народные методы не уместны а также смогут навредить на начальной стадии очищения. Возбудитель и токсин, привёдшие к малоизвестен равно как и реакции, происходящие в организма. В случае если у больного отсутствует рвотный рефлекс, возможно его активизировать посредством нажатия на корень языка (лучше это сделать чистой ложкой, а не пальцем руки).
  • Выпитая вода не только окажет помощь очистить пищеварительный тракт, но и восполнит утрату жидкости, которая удаляется из организма с рвотными массами и диареей. Оказание помощи при отравлении – это нейтрализация обезвоживания. Пострадавшему нужно выпивать не меньше 2-х литров воды в день. Лучше, в случае если это будет регидратационный препарат, приобретённый в аптеке (Ромфалак, Атоксил либо Регидрон). Дома возможно приготовить питье так: на 1 литр очищенной воды додают чайную ложку соли и две столовых ложки сахара.
  • Больному позволяют выпить адсорбирующий токсины препарат – Энтеросгель либо активированный уголь (взвесь).

В случае если симптомы отравления через 4-6 часов не стихают, необходимо привести к врачу, самолечение может усугубить состояние пострадавшего.

Диета при пищевых отравлениях

Доврачебная помощь при пищевых отравлениях

Это четкое исполнение уже привычных мероприятий. Для этого совсем не обязательно проходить особые курсы, просто необходимо запомнить алгоритм действий:

  1. Экстренное выведение токсинов из пищеварительного тракта. Это возможно сделать промыванием желудка — прием громадного количества жидкости и активизация рвотного рефлекса. Обратите внимание, посредством рвоты организм чистит желудок, а диарея очищает кишечник, исходя из этого не нужно ее останавливать, по крайней мере, в первые 2-3 часа по окончании отравления.
  2. Купирование распространение токсинов. Это возможно сделать посредством приема сорбентов – взвеси активированного угля, Полисорба, Энтеросгеля, Лиферана.
  3. Понижение дегидратации либо обезвоживания. Это возможно сделать посредством обильного питья. Действенны аптечные препараты – Ромфалак, Гидровит, Регидрон, Реосолан, Гастролит, Нормогидрон. Возможно выпивать и простую очищенную либо кипяченую воду, и минеральную воду без газа.
  4. Предоставление отдыха органам пищеварения. Доврачебная помощь при пищевых отравлениях – это голод в первые дни и ограничение в питании (диета) в последующие 5-7 дней. Пища должна быть отварной, измельченный, обволакивающей (отвар риса, кисели, легкие супы-пюре).
  5. Восстановление функции желудочно-кишечного тракта. Это делается посредством двухнедельного приема ферментных препаратов и пробиотиков. В качестве ферментов подходит Мезим, Фестал, Энзимтал. Пробиотики – Бифиформ, Лактобактерин, Пробифор.

Не смотря на бытующую точку зрения, очистительные клизмы, прием бактерицидных либо закрепляющих препаратов смогут ухудшить состояние больного и исказить клиническую картину пищевого отравления. Эти назначения должен делать доктор. Кроме этого не нужно предпринимать независимые действия при угрожающих симптомах, единственное, что стоит сделать как возможно стремительнее — это привести к неотложной помощи.

Неотложная помощь при пищевом отравлении

Это патогенетическая терапия, которая проводится лишь экспертами с медицинским образованием. Такая помощь нужна при острых формах интоксикации, а также в случаях, в то время, когда речь заходит о мелких детях, пожилых людях либо тех, кто страдает хроническими болезнями (диабет, бронхиальная астма, кардиопатии, неврологические заболевания). Первое, что делает доктор скорой помощи – это оценка состояния больного и первичная дифференциальная диагностика типа отравления. Вопрос о срочной госпитализации решается в зависимости от степени тяжести интоксикации и угрозы жизни пострадавшего.

Диета при пищевых отравлениях

В стационарных условиях диагноз уточняется посредством комплекса лабораторных изучений, каковые проводятся в режиме cito. Потом действия фактически аналогичны с теми, что проводятся дома, но опытная неотложная помощь при пищевых отравлениях предполагает использование специфических дезинтоксикационных мероприятий, инфузионного введения солевых растворов и симптоматического лечения .

Способы выведения токсинов смогут использоваться разные – от промывания желудка посредством зонда и применения сифонной клизмы до форсированного диуреза и гемодиализа. Не считая детоксикационных мероприятий параллельно больному назначаются инфузионные вливания для восстановления водно-электролитного баланса, бактерицидная терапия. Потом действия докторов направлены на коррекцию состояния пострадавшего и исключения всех вероятных последствий отравления.

Диета при пищевых отравлениях

Скорая помощь при пищевом отравлении

Это четкий замысел действий, который рекомендуется прочесть его и запомнить, потому, что летний сезон прейдет скоро, следовательно, риск пищевых интоксикаций возрастает многократно.

Показатели отравления, каковые требуют оказания первой помощи:

  1. Чувство тошноты, рвота.
  2. Диарея, довольно часто неукротимая, вероятно с примесью слизи и крови.
  3. Увеличение температуры тела до 38-39 градусов, озноб.
  4. Чувство сухости во рту, затрудненное дыхание.
  5. Отсутствие позывов к мочеиспусканию при обильном питье.
  6. Падение артериального давления.
  7. Цианоз (синюшный оттенок кожи).
  8. Нарушение координации, головокружение, двоение в глазах.

Первые действия – активизировать, либо вызвать рвоту посредством жидкости, положить пострадавшего на бок, давать обильное питье, на лоб – мороз, на икры ног – грелка. В случае если симптоматика стихает, дать адсорбирующий препарат и следить за состоянием больного.

Угрожающие жизни показатели отравления (параличи, нарушение деятельности ЦНС, падение артериального давления, диарея с кровью) требуют немедленного вызова скорой помощи. В случае если симптомы стихают, доктора необходимо вызвать в любом случае, дабы найти причину интоксикации и устранить ее вероятное распространение.

Диета при пищевых отравлениях

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь ребенку значительно чаще выясняется в лечебном учреждении в стационарных условиях. Нередки случаи, в то время, когда родители пробуют самостоятельно оказать помощь заболевшему крохе, упуская драгоценное время. У детей пищевая интоксикация протекает в острой форме, исходя из этого вызов скорой медицинской помощи значительно чаще неизбежен. Особенно тревожными являются следующие показатели отравления:

  • Увеличение температуры тела до 38 градусов. Температура, которая держится свыше 2-х часов.
  • Колики и боли в животе нарастающего характера. Боль не проходит по окончании рвоты либо дефекации.
  • Неукротимая рвота, диарея (опасность стремительного обезвоживания).
  • Отсутствие мочеиспускания более в течение 4-5 часов.
  • Сухость во рту, повышенное слюноотделение, затрудненное глотание и дыхание.
  • Синюшность кожных покровов, обморок.

Помощь ребенку при пищевом отравлении в легкой форме, возможно постараться оказать дома. К легким интоксикациям относятся случаи, сопровождающиеся расстройством стула (не более 3-5 раз в день), малым увеличением температуры, периодической рвотой). Действия своих родителей должны быть такими:

  1. Кроме того при легком отравлении направляться позвонить доктору либо в диспетчерскую работу неотложной помощи для информирования об отравлении и получения грамотных рекомендаций и советов по оказанию помощи ребенку.
  2. До визита доктора либо приезда скорой помощи ребенку необходимо промыть желудок. Рвота не должна пугать своих родителей – так организм пробует самостоятельно удалить токсины. Чтобы данный процесс ускорился, необходимо разрешить ребёнку выпить чистой воды комнатной температуры. Количество жидкости зависит от возраста, и рассчитывается по таковой схеме:

Возраст (месяцы, годы)

Количество жидкости (мл)

В таблице указан количество жидкости, который возможно давать ребенку одномоментно.

Рвотный рефлекс возможно активизировать посредством аккуратного нажатия на корень языка чайной ложкой либо чисто вымытым пальцем руки. Действия необходимо повторять , пока рвотные массы не очистятся от остатков пищи.

  1. По окончании рвоты нужно любой раз укладывать ребенка так, дабы его голова была развёрнута на бок (понижение риска вероятной аспирации).
  2. По окончании того, как рвотный рефлекс стихнет, нужно как возможно чаще давать ребенку питье для предупреждения обезвоживания организма.
  3. Для адсорбции токсинов при пищевом отравлении продемонстрирован прием Энтеросгеля. Детям старше 5-6 лет возможно давать взвесь активированного угля из расчета 1 пилюля на любой килограмм веса.
  4. В случае если симптомы отравления стихают в течении 24 часов, со второго дня ребенку продемонстрирована щадящая диета. Меню и комплект продуктов нужно обсудить с доктором, которого в любом случае нужно вызвать.

Пищевые интоксикации в легкой форме при грамотных и своевременных действиях не требует срочной госпитализации и лечится дома.

Чего делать не нужно при пищевом отравлении

  1. Запрещено привести к рвотному рефлексу у больного без сознания, у беременных дам либо у детей до 2-х лет. Кроме этого рвота противопоказана при судорогах либо кардиологических болезнях.
  2. Запрещено ставить грелку на область живота.
  3. Запрещено давать закрепляющие препараты либо отвары при диарее.
  4. Рвота может усугубить тяжелое состояние при отравлении кислотой, нефтепродуктами, щелочью.
  5. Запрещено самостоятельно ставить клизму, особенно мелким детям, пожилым людям и беременным дамам.
  6. Запрещено давать в качестве питья молоко, газировку .
  7. Запрещено проявлять самодеятельность — давать щелочное питье при отравлении кислотой и напротив.

Вовремя оказанная скорая помощь при пищевом отравлении обычно оказывает помощь избежать госпитализации, помимо этого, иногда выручает не только здоровье, но и жизнь пострадавшего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *