Диета при диарее у взрослых

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что воздействие диетических средств продолжительно, а воздействие лекарств — скоропреходяще.

Диета при диарее у взрослых

Диета при поносе у взрослых базируется на: значительном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, и на полном прекращении потребления продуктов, каковые каким-либо образом злят ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и содействуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых правил.

В соответствии с лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено выполнять при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен снабжать не меньше 2000 ккал, другими словами калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Дневное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая фактически вдвое ниже нормативной (не более 250 г). Количество свободной жидкости должен составлять не меньше 1,5 литра в сутки: при поносах очень принципиально важно выпивать воду, дабы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность образовывает 2900 ккал в сутки, содержание белков и жиров — по 100 г, углеводов — около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание маленькими порциями. Пища не должна быть через чур горячей либо холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочке оболочки толстого кишечника, ограничивает фактически те же продукты, но наряду с этим разрешает использовать:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – лишь в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Диета при диарее у взрослых

Точно кроме этого все блюда направляться варить либо готовить на несколько, а после этого доводить их до однородной консистенции (разваривать либо измельчать дополнительно).

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, другими словами при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от перечисленных выше диет (см. — диета при поносе у взрослых).

Обстоятельства диареи при дисбактериозе кроются в том, что в узком кишечнике значительно уменьшается количество нужных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается через чур много вредных бактерий, каковые разрушают пищеварительные ферменты. Это очень плохо отражается на обычном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В следствии количество деконъюгированных желчных кислот в кишечнике увеличивается так, что начинается понос. Помимо этого, при так именуемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, довольно часто появляются тошнота и рвота. И тогда докторами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Основная задача, которую делает диетическое питание — сохранение водного баланса в организме, другими словами количество потребляемой жидкости должно компенсировать количество жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Но медики дают предупреждение, что выпивать воду направляться не ранее, чем через час-полтора по окончании рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно быть больше 100-150 мл.

Диета при диарее у взрослых

Потом, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, возможно выпивать разбавленные некислые соки (естественно, не считая виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А после этого, в случае если повторных рвот не было в течение нескольких часов, возможно понемногу использовать рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Ясно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает имеется все, что может злить желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, и свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но потребление жидкости ограничивается – не более литра в сутки.

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, каковые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но наряду с этим нужно расширить количество кормлений. В случае если ребенок отказывается сосать грудь, не нужно пробовать сделать это любым методом… Лучше попоить ребенка водой: утрата жидкости для мелких детей особенно страшна.

Диета при диарее у взрослых

Нужно иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может «настойчиво попросить» на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это относится тех случаев, в то время, когда у новорожденного (в большинстве случаев, у недоношенного либо с маленьким весом при рождении) распознана лактазная недостаточность – недостаток расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями продолжается , пока ребенок не прекратит поносить, и педиатр не разрешит возвратиться к кормлению грудным молоком.

По окончании трех лет, в то время, когда дети едят фактически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

Диета по окончании поноса

Диета по окончании поноса — диета №4В, назначаемая на время выздоровления по окончании острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты — 2900-3100 ккал в сутки, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов — 420-450 г. Питание дробное, 5-6 ежедневно. Количество выпиваемой за день воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания свидетельствует исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, и жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их базе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Не считая варки и изготовление на несколько, разрешается готовить блюда методом запекания в духовке, а измельчать пищу уже не нужно.

Диетическое питание по окончании диареи разрешает использовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне либо на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые либо запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (не считая перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки — при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (не считая слив и винограда) — не более 200 г в сутки.

Меню диеты при поносе

Меню диеты при поносе в остром периоде может складываться из манной каши, сваренной на воде, и чая с белым сухариком (на завтрак); приблизительно 100 г творога (на второй завтрак); мясного супа-пюре с белым сухариком (на обед): чашки черничного киселя (на полдник); рисовой протертой каши на воде и стакана чая (на ужин).

Примерно такое же меню диеты при колите с поносом: рисовая протертая каша на воде и стакан чая с белым сухариком (на завтрак); белковый паровой омлет (на второй завтрак); суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью, паровая куриная котлета с протертой гречневой кашей, кисель из черники (на обед); яблочное пюре (на полдник); отварная рыба с картофельным пюре и чай с белым сухариком (на ужин).

В меню диеты по окончании поноса возможно внести молочную рисовую кашу и кофе с молоком и галетным печеньем (в качестве завтрака); паровой омлет (на полдник); мясной суп с картофелем, морковью и цветной капустой, отварное куриное филе с рисом (на обед); яблочное пюре (на полдник); творожно-банановый пудинг и чай с молоком (на ужин).

Рецепты диеты при поносе

В принципе, рецепты диеты при поносе никаких кулинарных сложностей не воображают. Вот, к примеру, рецепты изготовление двух диетических блюд, каковые подходят как взрослых, так и для детей, страдающих диареей.

Рецепт диетического яблочного пюре

Это блюдо — за счет содержания пектинов – полезно для слизистых оболочек кишечника и кишечной микрофлоры. Для его изготовление необходимо очистить от кожуры и сердцевины 2-3 сладких яблока. Кожуру направляться проварить 10 мин., выкинуть, а в полученный отвар положить нарезанные дольками яблоки и протушить их под крышкой до полной мягкости (это займет не больше 20 мин.). После этого остается их мало остудить и измельчить в однородную массу посредством блендера.

Рецепт диетического творожно-бананового пудинга на несколько

Дабы приготовить данный превосходный диетический пудинг, пригодится 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахара либо десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.

Диета при диарее у взрослых

Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешиваются до однородного состояния (миксером), после этого В том же направлении вводятся взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезается (не весьма мелко) и отправляется в взятую массу. Все опять перемешивается, выкладывается в форму и ставится на паровую баню на 40 мин. (либо в пароварку на 20 мин.).

Не следует забывать, что понос (диарея) есть лишь симптомом. И данный симптом имеют множество важных болезней. Непременно, диета при поносе содействует прекращению диареи и нормализации работы кишечника. Но в случае если кишечное нарушение случается достаточно довольно часто, направляться поразмыслить о своем здоровье и обратиться к гастроэнтерологу.

Что возможно имеется при поносе?

Классическое меню при поносе складывается из пшеничных (белых) сухарей с крепким тёмным чаем, сваренной на воде рисовой каши-размазни, печеных яблок и черничного киселя. На таковой пище необходимо продержаться пара дней, не смотря на то, что в перечень того, что возможно имеется при поносе, диетологи кроме этого включили:

  • гречневую и овсяную каши (на воде, очень сильно разваренные, полужидкие);
  • супы на некрепком мясном либо рыбном бульоне (с рисом либо манкой);
  • овощные отвары;
  • постную говядину, телятину, крольчатину, курятину либо индюшатину (вареные либо приготовленные на несколько, максимально измельченные);
  • отварную нежирную рыбу;
  • нежирный творог;
  • яйца (всмятку либо в виде приготовленного на несколько омлета);
  • какао (без молока), тёмный кофе, разведенные водой соки (не считая сливового, виноградного и абрикосового).

Эксперты в области лечебного питания утверждают, что при диарее, особенно профузной, не считая печеных яблок крайне полезно использовать морковный сок с мякотью и свежие бананы. Эти три продукта дают нужные организму органические кислоты, пектин, каротин и калий.

Чего запрещено имеется при поносе?

При поносе запрещено имеется все то, что не вошло в список продуктов, разрешенных к потреблению той же диетой №4, в частности:

  • свежий хлеб, а также ржаной;
  • сдобную и любую другую выпечку и мучные кондитерские изделия;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, и бульоны из них;
  • супы с овощами и крупой;
  • пшенную, перловую, ячневую и кукурузную каши;
  • цельное молоко и молочные продукты;
  • консервы, соленья, соусы и приправы;
  • сыр и колбасные изделия;
  • бобовые, грибы, орехи;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • все сладкое, включая мед и варенье;
  • алкогольные и газированные напитки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *