Лечение желтухи новорожденных

Откуда берется желтуха:

  • В желтый цвет кожу окрашивает билирубин, плавающий в крови.
  • Окрашивание кожи происходит лишь тогда, в то время, когда уровень билирубина в крови достигнет определенных цифр.
  • Чем больше в крови билирубина, тем желтая окраска кожи интенсивнее.

Обмен билирубина в организме

Билирубин — это пигмент, образующийся при распаде белков, содержащих железо, по большей части гемоглобина, белка эритроцитов крови. Билирубин образуется у каждого человека, это не какой-то патологический субстрат, а в полной мере обычный продукт обмена веществ, поскольку отработанные эритроциты должны в обязательном порядке разрушаться и выводиться из организма. Патологические свойства билирубин получает лишь тогда, в то время, когда в крови его через чур много.

Сразу после распада белков образуется вольный билирубин, который нерастворим в воде, не выводится с мочой и весьма токсичен для клеток мозга. Исходя из этого организм сразу же старается сделать его нетоксичным. Этим занимается печень.

В печени вольный билирубин преобразовывается в связанный билирубин. В связывании билирубина участвует специально предназначенный для этих целей фермент печени. Связанный билирубин растворим в воде, не токсичен. Он поступает в желчь и удаляется с калом, но может выводиться и почками.

В печени образуется желчь, куда и поступает связанный билирубин. Желчь оттекает в кишечник по желчным протокам, участвует в переваривании пищи и выводится с калом.

Желтуха появляется в случае, в то время, когда нарушено равновесие между образованием билирубина и его выведением.

Каждая помеха на пути странствования билирубина по организму: кровь — печень желчные протоки кишечник, приведет к появлению желтухи.

Особенности обмена билирубина у новорожденных

В норме у человека билирубина образуется не большое количество, и печень способна его быстро связать и вывести.
Образование у новорожденных билирубина много. Обстоятельство в том, что внутриутробно плод пользуется не простым взрослым гемоглобином, а своим собственным, так называемым фетальным. По окончании рождения появляется необходимость поменять фетальный гемоглобин на простой. Фетальный гемоглобин разрушается с образованием громадного количества билирубина.

Печень не осилит с выведением билирубина. Связывание билирубина (перевод свободного билирубина в связанный) у новорожденных не сильный, поскольку активность особого фермента печени, участвующего в этом ходе, низкая. Фермент включается в полную силу лишь через неделю-другую по окончании рождения, а до этого момента кроме того при простом разрушении эритроцитов в крови накапливается вольный билирубин.

Как мы видим, особенности организма новорожденного таковы, что уровень билирубина у них в крови оказывается повышен. Это в полной мере обычное состояние называется физиологическая желтуха новорожденных. Здоровый младенец может пожелтеть на 3-4-й сутки по окончании своего рождения, но к 14-у дню кожа уже должна быть простого цвета. Появление физиологической желтухи не обязательно, у зрелых здоровых новорожденных ее может не быть. У недоношенных детей печень незрелая, и ферменты работают весьма слабо, исходя из этого желтуха появляется чаще, раньше и продолжается продолжительнее.

Чем страшна желтуха?

Опасно сосредоточение в крови громадного количества свободного билирубина, поскольку он токсически действует на мозг . При превышении определенного уровня билирубина в крови появляется ядерная желтуха, билирубин накапливается в ядрах головного мозга и повреждает мозг.

Клинически ядерная желтуха проявляется тяжелыми неврологическими расстройствами:

  • Монотонный крик, напоминающий крик чайки.
  • Большое увеличение тонуса мыши.
  • Судороги.
  • Отсутствие рефлексов.

Это весьма страшный и к сожалению, необратимый процесс. В случае если его пропустить, то ребенок останется калекой. Исходя из этого доктора роддома с громадным пристрастием относятся к выраженным желтухам новорожденных детей и неизменно контролируют уровень билирубина в крови, а если он повышен — всеми методами снижают.

Сходу хочется оговориться, что ядерная желтуха видится лишь в первые дни жизни ребенка. По окончании 5-го, а тем более по окончании 10-го дня ее не бывает. Исходя из этого, в случае если желтуха у вашего ребенка затянулась, не пугайтесь, никакой ядерной желтухи у него не будет.

Затянувшаяся желтуха (продолжительнее 14 дней) сама по себе не страшна, страшны смогут быть обстоятельства, по которым она появилась.

Обстоятельства появления желтухи и клинические особенности ее течения у новорожденных

Для появления любой желтухи нужно появление громадного количества билирубина в крови, что может происходить по следующим обстоятельствам.

Лечение желтухи новорожденных

1. Повышенное образование билирубина из-за повышенного разрушения эритроцитов крови (гемолиза). Такие желтухи носят название гемолитические.

Гемолитическая заболевание новорожденных

Лечение желтухи новорожденных

Появляется при резус-конфликте беременной и плода: у матери отрицательный резус, а у ребенка положительный. Резус-фактор — это белок крови, который или имеется в крови (резус-положительная кровь), или нет (резус-отрицательная кровь). В случае если у дамы этого белка нет, то на появление его у плода ее иммунная система ответит как на чужеродный агент и будет производить антитела против эритроцитов младенца, что вызовет их разрушение. Процесс выработки антител может начаться в любую секунду (на первом месяце беременности, на девятом, на протяжении второй, третьей беременности либо не начаться вовсе). Гемолитическая болезни видится лишь у 10 % новорожденных, имеющих с матерью резус-конфликт.

Желтуха при массивном кровоизлиянии, случившемся в родах (к примеру, кефало-гематома).
Наследственные гемолитические анемии и др.

2. Недостаток перехода свободного билирубина в связанный. Главная причина этого нарушения в количественном недостатке ферментов печени, осуществляющих данный процесс, либо в их низкой активности.

Физиологическая желтуха новорожденного. Начинается в следствии недостаточной активности ферментов печени. У недоношенных детей видится чаще.

Наследственный недостаток ферментов печени (заболевание Криглера-Найяра).

Желтуха на грудное молоко. Появляется у младенцев на грудном вскармливании с 1-2-й недели жизни и заканчивается к 3 месяцам. Ее обстоятельство в повышенном содержании в грудном молоке женских половых гормонов эстрогенов, каковые снижают активность фермента печени. Состояние ребенка удовлетворительное, других жалоб, кроме желтого цвета кожи, не бывает. Особого лечения не требует, грудное вскармливание отменять не требуется.

Лекарственная желтуха. Кое-какие лекарства и химические вещества ухудшают процесс связывания билирубина:

  • Антибиотики.
  • Сульфаниламидные препараты (бисептол, норсульфазол и др.).
  • Гормоны (преднизолон, гидрокортизон).
  • Викасол, и другие.

Процесс перехода билирубина нарушается при разных патологических состояниях новорожденного:

  • Асфиксия, гипоксия.
  • Родовая травма.
  • Инфекции и другие заболевания.

Врожденный гипотиреоз, врожденная недостаточность щитовидной железы. Желтуха появляется на 2-3 сутки жизни и сохраняется до 4-5 месяца. Сопровождается общей отечностью, неотёсанным голосом, сухостью кожи и волос, задержкой развития.
Желтуха у детей. рожденных от матерей с сахарным диабетом.

3. Механическое препятствие на пути оттока желчи (механическая желтуха). Для механических желтух характерно обесцвечивание кала и потемнение мочи, поскольку билирубин с желчью в кишечник не поступает (кал не окрашивается), всасывается обратно в кровь и выводится почками (окрашивает мочу).

  • Полное либо частичное заращение желчных дорог, недоразвитие желчных протоков (врожденные пороки развития).
  • Кишечная непроходимость.
  • Пилоростеноз.
  • Сгущение желчи (видится при гемолитической болезни новорожденных).

4. Гепатит — воспаление печени. При гепатите страдает как связывание билирубина, так и его выведение. Ведущие симптомы при врожденном гепатите: желтуха, повышение печени, обесцвечивание кала и потемнение мочи, и показатели заболевания, привёдшего к воспалению печени.
Врожденный гепатит — воспаление печени, появившееся внутриутробно. Самая нередкая обстоятельство врожденного гепатита — внутриутробная зараза. Кроме проявлений гепатита у ребенка смогут быть множественные пороки развития, поражение нервной системы, врожденная глухота, слепота, и другие тяжелые проявления.

  • Вирус гепатита.
  • Цитомегаловирус.
  • Вирус герпеса.
  • Вирус краснухи.
  • Листерии.
  • Сифилис.
  • Токсоплазмы.

Гепатит развившийся в следствии инфицирования по окончании рождения. Желтуха появляется по окончании 3-4 недели жизни, сопровождается всеми показателями вирусного гепатита.

Лечение желтухи новорожденных

Основным диагностическим критерием желтухи есть уровень билирубина в крови. Его нарастание — негативный показатель. На уровень билирубина опираются доктора для определения тактики предстоящего лечения.

Лечение желтухи у новорожденных

Для понижения билирубина применяют следующие направления:

  • Фототерапия. Уровень билирубина понижается от действия ультрафиолетовых лучей. Исходя из этого младенцы с желтухой лежат продолжительное время под ультрафиолетовыми лучами. Ребеночка с физиологической желтухой, особенно затянувшейся, также необходимо как возможно чаще подставлять под солнечные лучи.
  • Вовнутрь ребенку позволяют пить раствор 5 % глюкозы.
  • Назначают сорбенты (активированный уголь и др.).
  • При выраженном увеличении билирубина назначают внутривенное капельное введение растворов.
  • При критическом уровне билирубина в крови и опасности развития ядерной желтухи проводится заменное переливание крови.

В заключении выделим главные моменты, на каковые родителям необходимо обратить внимание:

Лечение желтухи новорожденных

  • Физиологическая желтуха новорожденного (обычное состояние):

— длится с 3-4 до 14 дня жизни;
— не весьма интенсивная и не сопровождается обесцвечиванием кала либо потемнением мочи.

  • В случае если сроки физиологической желтухи затянулись, то, вероятнее, она связана с другими обстоятельствами. Нужно проконсультироваться у доктора.
  • О наличии желтухи говорит не только интенсивное окрашивание кожи, но и желтый цвет белков глаз. Данный показатель наиболее показателен.
  • О появлении у ребенка патологической желтухи говорит:

— появление желтухи на 2-3 неделе;
— затянувшаяся желтуха более 2 недель;
— желтуха сопровождается увеличением температуры, вялостью, сонливостью, отказом от еды, сильными срыгиваниями, рвотой, обесцвечиванием кала, потемнением мочи.

  • , если у вас появились подозрения либо какие-то сомнения в том, что желтуха вашего ребенка не есть физиологичной, не мешкая, обратитесь к доктору.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *