Здоровое питание меню на каждый день

В данном разделе представлены рекомендуемые Роспотребнадзором примерные рационы для различных возрастных групп

За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и дам увеличилась на 2 килограммы, да и дети прибавили практически килограмм. По распространенности ожирения российские дамы находятся среди фаворитов в государствах Европы. Число взрослых, имеющих ожирение, к 2005 году увеличилось до 23% с 18% в 1994 году. Избыточная масса тела и ожирение – тащат за собой гамму болезней сердечно-сосудистой системы, диабет, кое-какие формы злокачественных новообразований и др. нарушений здоровья – составляющих обстоятельств высокой смертности населения России. Что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослого населения распространенность этого тяжелого нарушения питания отмечается у 2-4% людей, с такой же частотой, как и в большинстве развитых государств.

Среди семей с наиболее низкими доходами в каждой третьей-четвертой имеется хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности. А как рациональны их затраты на питания? Как раз среди данной группы большие затраты приходятся на колбасные изделия. Да и большая часть населения принимают их ни как закусочный продукт (мы не навредим нашему здоровью, в случае если съедим один-два бутерброда из узкого среза колбасы с обычным куском хлеба), а как эквивалент мяса. Вправду колбаса это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и 33-35 либо более процентов жира(. ), в то время как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и лишь 8-10% жира. направляться кроме этого иметь ввиду, что именно мышечная ткань содержит так необходимые нам легкоусвояемое железо и витамин В12 – как раз этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках намного меньше.

Наше отношение к молоку. Мы делаем все, дабы вытеснить данный напиток из рациона питания детей, предлагая им сладкие газированные напитки (этому содействует и реклама). Не думая (либо не зная) о том, калорийность сладких напитков приблизительно соответствует молоку, но в них не считая сахара (который нам полностью не нужен) ничего нет, в то время как молоко – это красивый белок, витамин А и В2 и, само собой разумеется, кальций, которого нам всем так не достаточно. Ну и, помимо этого, молоко замечательно утоляет жажду, а низкожирное – менее калорийно, теряет некоторое количество витамина А, но сохраняет другие нужные качества. Также возможно сказать и о кефире, йогуртах и др. жидких кисломолочных продукта. направляться иметь ввиду, что молочные продукты – красивый, недорогой а также нужный перекус.

Овощи и фрукты особая группа продуктов, в случае если мы съедаем менее 400 г этих продуктов, то организм недополучает витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, и разнообразных минорных биологически активных веществ (флавоноидов, индолов, фитостеринов, органических кислот и др) с которыми, как показывают изучения последних лет, ассоциирует здоровье. направляться не забывать, что многие нужные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность либо разрушаются при термической обработке. Как раз исходя из этого их необходимо использовать в основном в сыром виде. В случае если же мы их отварили, то готовые блюда не нужно долго хранить либо подвергать повторной термической обработке. Мы неизменно должны руководствоваться принципом – приготовил и съел.

Здоровое питание меню на каждый день

Мы постоянно спешим. Имея утром лишних 10-15 мин. и планируя приготовить вечером картофель, мы его чистим, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Придя вечером домой и заметив, что вода стала мутной, мы ее сливаем, наливаем новую и ставим картошку на плиту. Мы не задумываемся над тем (либо не знаем), что концентрация наиболее полезных компонентов картофеля (калий, белок, витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура – это пищевые волокна. Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и большую часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода нужных компонентов в воду, которую выливаем. Процесс варки будет сопровождаться как предстоящим их переходом в отвар (его мы также сливаем), так и разрушением витамина С под действием температуры. Наши умные предки варили картофель в кожуре либо запекали полностью.

Микронутриентная недостаточность охватывает все слои населения, но йодированная соль для нас не годиться – ей нельзя солить огурцы, утверждают многие, но это чистейшей воды заблуждение, да и домашние заготовки становятся у нас менее популярными – большая часть дачных участков преобразовываются в зеленые лужайки и цветники – в этом ничего нехорошего нет и свидетельствует скорее о увеличении жизненного уровня населения. Но, о здоровье то не нужно забывать! Популяция российских детей отличается от референсной здоровой популяции более высокой массой тела (ничего хорошего в этом нет) и низким ростом, что частично возможно связано с нашими генетическими изюминками, но недостаток йода и железа смогут очень плохо сказываться на темпах роста (и умственного развития) детей. Недостаток витаминов и биологически активных компонентов пищи ведет к большому понижению адаптационного потенциала организма детей и взрослых, повышая риск происхождения многих заболеваний.

Мы утрачиваем наши кулинарные традиции. Вспомните, в то время, когда в последний раз пекли пироги либо блины, кто сумеет приговить блюдо с тыквой, заливную рыбу либо рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного и др. Утрачивая навыки изготовление классических блюд мы, одновременно и к великому сожалению, теряем часть нашей культуры

И в заключение пара серьёзных советов, каковые окажут помощь сделать ваше питание более здоровым.

· Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.

· Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки неотёсанного помола (цельное зерно либо мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для изготовление каш выбирайте крупы на базе цельных зерен. Картофель – второй хлеб отваривайте в кожуре,

· Не забывайте, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара замечательно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты являются хорошим перекусом,

· Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (либо чаще) ваше меню должно включать рыбу – источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот.

Здоровое питание меню на каждый день

· Применяйте растительное масло для заправки овощных салатов.

· Не воспитывайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

Здоровое питание меню на каждый день

Рекомендуемое меню для различных возрастных категорий:

Г.Г.Онищенко Главный санитарный доктор РФ, академик РАМН

В.А.Тутельян директор НИИ питания РАМН, академик РАМН

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *