Питание при воспалении легких

Казалось бы, какое возможно лечебное питание при воспалении легких. Однако, при данном заболевании необходимо выполнять определенные правила питания в период лечения. Для верного составления рациона лечебного питания нужно учитывать состояние больного и стадию болезни, что окажет помощь существенно воздействовать на процесс выздоровления.

Лечебное питание в стадии обострения.

В период обострения воспаления легких, в то время, когда температура тела повышена, в первые 3-5 дней хорошо подойдет щадящая диета для пищеварительной и сердечнососудистой систем. Нужно принимать пищу через каждые 3-3,5 часа в маленьких количествах. Необходимо использовать жидкую пищу либо хорошо перетертую, поскольку в таком виде она лучше усваивается.

В рацион лечебного питания нужно включать рыбу, тушеные овощи, творог, фрукты и ягоды, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, брусничный и клюквенный морсы, кисели, компоты, чай с лимоном. Дабы не создавать дополнительную нагрузку на ослабленный организм на протяжении переваривания пищи, не требуется большое количество имеется. Но пища должна быть калорийной, поскольку лихорадочное состояние усиливает обменные процессы. А вот, железы теряют свою работоспособность и понижается пищеварительная свойство организма. Еду нужно отваривать и готовить на несколько, овощи и мясо необходимо мелко порубить либо протереть, питье должно быть теплым и обильным.

В случае если больной отказывается от пищи, то не требуется его заставлять имеется. А вот питье должно быть в начале кризиса больной должен выпивать потогонные напитки, такие как настой мяты, липового цвета, шалфея.

Лечебное питание в стадии выздоровления.

В то время, когда больной неспешно начинает поправляться, его общее состояние организма улучшается, то и рацион питания делается более разнообразным. Необходимо увеличивать потребление жиров и белка, а углеводов уменьшать. Потребление продуктов богатых белком позволяет вернуть утраты белка в период распада легочной ткани, нормализовать процессы и выработку антител, не снижать уровень лейкоцитов в крови из-за потребления громадного количества сульфаниламидных препаратов.

В случае если больной воспалением легких не страдает язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, либо гиперацидным гастритом, то на стадии выздоровления необходимо использовать продукты, каковые будут стимулировать секрецию желудочного сока и функции поджелудочной железы это бульоны мясные и рыбные, приправы, соусы, пряности, кофе. Прием пищи возможно уменьшить до 4-5 раз в течении 24 часов.

Со временем в рацион лечебного питания необходимо включать большее количество рыбных, мясных и молочных блюд. Дабы улучшить аппетит, хорошо использовать малосольную селедку либо рассол квашеной капусты.

Кроме этого нужно использовать продукты с высоким содержанием витамина А. Он нужен для восстановления эпителия дыхательных путей. В случае если у больного отмечается сухость во рту, понижено обоняние, хриплый голос, это указывает дефицит витамина А. Он содержится в сыре, сливочном масле, яичном желтке. А в фруктах и овощах находится бета-каротин, из которого потом образуется витамин А в организме человека. Много каротина содержится в моркови, петрушке, сладком перце, листовом салате, зеленом луке, абрикосах, в плодах облепихи и шиповника. Эти овощи рекомендуется использовать с жирными продуктами, к примеру, растительным маслом либо сметаной, так, бета-каротин лучше усваивается в организме.

Нужно использовать яйца всмятку, слизистые отвары из круп, разваренные полувязкие и полужидкие каши с молоком, вермишель, легкие нежирные бульоны мясные и рыбные, отварное куриное мясо, фрикадельки на несколько, котлеты из отварного постного мяса, джем, варенье, мед.

Противопоказано использовать соленые, жирные продукты и блюда, каковые тяжело перевариваются, и продукты, которые содержат неотёсанную клетчатку.

Весьма полезным считается травяной чай. Для его изготовление необходимо взять однообразное количество цветков лекарственной ромашки, бузины тёмной и липы, смешать. 1 ст.л. сбора заварить 1 стаканом кипятка, покинуть настаиваться 10-15 мин.. Выпивать в течении дня.

Питание при воспалении легких

В период выздоровления рекомендуется утром перед завтраком съесть 1 ст.л. витаминной смеси. Для ее изготовление необходимо взять 1 большой лимон, 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г ядер грецких орехов, 150 г меда. Лимон, курагу и изюм хорошо помыть, фрукты замочить на 10 мин. в горячей воде, по окончании обсушить. Из лимона вынуть все семена. В мясорубке измельчить лимон вместе с кожурой, орехи, курагу, изюм. В взятую смесь добавить мед и шепетильно перемешать.

Перечисленные ниже продукты необходимо исключить из рациона лечебного питания:

— свежий хлеб, каждая сдоба, выпечка;

— жирные бульоны, супы с пшеном и бобовыми;

— жирное мясо, свинина, гусь, утка, различные копчености, колбасы;

— говяжий, бараний, кулинарный жиры;

Питание при воспалении легких

— жирная, копченая, соленая рыба;

— жареные яйца и вкрутую;

— пшено, ячневая, перловая, кукурузная крупы, макароны, бобовые;

— жирные и острые соусы;

— салаты из сырых овощей;

— редис, редька, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, лук, грибы;

Питание при воспалении легких

— жирная сметана, цельное молоко, сливки, жирный, острый сыры;

— пирожные, торты, шоколад, какао.

Бороться с воспалением легких окажут помощь не только уколы и пилюли, но и верно составленное лечебное питание. В большинстве случаев, в период серьёзного заболевания больной не желает имеется, но, однако, необходимо понимать, что рациональное питание залог успеха к выздоровлению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *