Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: неспециализированные положения

При обнаружении гастрита в первые дни направляться всецело воздержаться от пищи, 24-часовое голодание крайне полезно для организма в это время. Старайтесь выполнять постельный режим. Лучше провести сухое голодание, другими словами без потребления жидкости, но в случае если вам весьма захочется выпивать, то воду употребляйте теплую и дистиллированную.

Сейчас вам нужен отдых. Организм так сможет очиститься от остатков пищи, и вы разрешите отдохнуть своему желудку и всему пищеварительному тракту.

На следующий сутки начните использовать теплое питье: чай с лимоном и медом, отвар шиповника, свежесваренный некрепкий мясной бульон либо слизистый суп. Через 2-3 дня возможно имеется манную и рисовую каши, кисели, компоты, молоко, сливки. После этого в рацион вводите отварное мясо, белый черствый хлеб либо сухари. В большинстве случаев острый гастрит проходит за 5-7 дней. При хроническом гастрите обычная деятельность желудка нарушается из-за воспалительного поражения слизистой оболочке оболочки желудка. В то время, когда к тому же количество желудочного сока возрастает, то говорят о гастрите с повышенной кислотностью. Особенно донимает наряду с этим заболевании изжога. В то время, когда же в следствии истончения слизистой оболочке оболочки и смерти ее желез кислотность понижается, говорят о гастрите с пониженной кислотностью.

Сейчас, учитывая ваш диагноз, давайте рассмотрим, какую программу питания нужно выбрать и какого именно рациона направляться придерживаться.

Запомните! Верное питание — самый продуктивный способ лечения гастритов.

Неизменно не забывайте, что при гастритах еда и напитки должны быть не через чур тёплыми и не через чур холодными. Имеется лучше ежедневно, почаще, но понемногу.

Диетотерапия при гастрите

При диетотерапии больных с болезнями желудка в обязательном порядке учитывайте влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуа-торную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

2) все жареные блюда;

3) тушеные в собственном соку мясо и рыбу;

4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

5) соленые либо копченые мясо- и рыбопродукты;

6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;

8) яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;

9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

10) кислые и не хватает спелые фрукты и ягоды;

11) пряные овощи, пряности и приправы;

12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;

13) несвежие либо перегретые пищевые жиры;

14) кофе, особенно тёмный;

15) все напитки, которые содержат углекислоту (квас, газировка и др.);

К не сильный возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) слизистые супы из круп;

2) молочные супы с протертой крупой;

3) протертые овощные супы на не сильный овощном отваре;

4) отварное рубленое либо протертое мясо и отварная рыба;

5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);

6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;

7) цельное молоко и сливки;

8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный либо кальцинированный;

9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, и протертые каши;

10) хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки либо подсушенный в духовом шкафу;

11) кисели, муссы, желе, пюре из сладких, спелых плодов либо соков;

12) щелочные минеральные воды без углекислоты;

13) некрепкий чай, особенно с молоком;

14) свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, и кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое действие на желудок если сравнивать с плотной либо жёсткой пищей, которая переваривается и эвакуируется из желудка медлительно. Блюда поджаренные либо запеченые с корочкой перевариваются продолжительнее и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде либо на несколько.

Механически злят желудок продукты, которые содержат большое количество пищевых волокон, богатые неотёсанной клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки неотёсанного помола, крупа из цельного зерна, орехи, кое-какие овощи, фрукты и ягоды)1, и — соединительной тканью: мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Мельчайшее действие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37°С. Блюда, температура которых выше 60-62 °С, смогут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из желудка.

Утепленные блюда и напитки покидают желудок стремительнее, чем холодные (ниже 15°С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка громадные объемы принимаемой пищи, исходя из этого при острых либо обострении хронических болезней желудка пищу дают нередкими, дробными порциями, распределяя дневную массу рациона на 5-6 приемов. Помимо этого, простую дневную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

При диетотерапии хронических гастритов принципиально важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, и фазы заболевания: обострения, неполная либо полная ремиссия (ремиссия — это период ослабления явлений болезни).

Хочу подчернуть, что, с современных позиций, хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а лишь соблюдения правил рационального питания, в частности режима.

При гастрите с повышенной кислотностью. Основная цель диетотерапии этого гастрита содержится в понижении выделения соляной кислоты, дабы щадить слизистую оболочку желудка. Выберите блюда, тормозящие желудочную секрецию: картофельное и овощное пюре со сливочным маслом, отварные нежирные мясо и рыба, сливки, яйца всмятку, крупяные супы.

Чтобы удачно совладать с этим заболеванием, вам нужно будет отказаться от крепких мясных и рыбных бульонов, грибных и овощных отваров. Исключите из своего рациона: жареные и тушеные мясо, рыбу, овощи; соленое, копченое и вяленое мясо и рыбу; мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томате; пряности и пряные овощи; кислые и незрелые ягоды и: фрукты; крепкий чай и кофе. В обязательном порядке раз в тридцать дней на протяжении семи дней выпивайте свежий сок картофеля по полстакана натощак за час до обеда.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Нужной оказывается гречневая крупа в таком виде: пережарить гречку до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать по щепотке 3 раза в сутки. Каждый день рекомендуется кроме этого натощак имеется гречневую кашу. Ну и последний совет: нужно выпивать большое количество чистой (нужно талой) воды.

При гастрите с пониженной кислотностью. Вам нужно стимулировать секрецию желудочного сока. Включите в свой рацион питания мясные и рыбные бульоны, овощные отвары, нежирные сорта мяса, белый несвежий хлеб. Выпивайте фруктовые и овощные соки, а чай, кофе, какао лучше по большому счету не использовать. Ограничьте себя в продуктах, богатых пищевыми волокнами. Прежде всего нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград.

Старайтесь не использовать блюда из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, тёмный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения болезни из питания исключите сырые овощи и фрукты. Выпивайте 3 раза в сутки по 100 мл сока тёмной смородины. Будет хорошо, если вы примете за правило принимать чуть теплый сок белокочанной капусты по полстакана 3 раза в сутки за час до еды. В осеннюю пору обогатите свой стол свежими ягодами клюквы. До еды съедайте 1 ч. ложку тертого хрена с сахаром либо медом.

Примерное 7-дневное меню диетыпри повышенной кислотности

Людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, направляться имеется продукты, каковые в желудке долго не удерживаются и не требуют для переработки избыточного выделения желудочного сока. В целях химического щажения из меню исключите мясные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, жареные блюда, овощи, которые содержат клетчатку (капусту, репу, щавель, редьку и др.), фрукты и ягоды в сыром виде. Солите пищу умеренно, но лучше было бы, если бы вы перешли на бессолевую диету либо свели количество соли своем рационе до минимума.

Не забывайте, что принимать пищу необходимо не реже 4 ежедневно.

1-й завтрак: творожное суфле, каша гречневая протертая молочная, чай с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов.

Ужин: биточки рыбные паровые под соусом бешамель с вермишелью, чай. Перед сном: стакан молока либо сливок.

1-й завтрак: тефтели мясные паровые с морковно-картофельным пюре, каша из хлопьев Геркулес на молоке, чай с молоком.

2-й завтрак: оладьи свекольно-творожные. Обед: суп-пюре из кабачков с гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью, самбук из слив. Ужин: ленивые вареники, чай. Перед сном: стакан молока либо сливок с печеньем.

1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка. 2-й завтрак: суфле морковно-яблочное. Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель. Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат. Перед сном: творожный крем.

1-й завтрак: каша рисовая протертая. 2-й завтрак: неострый сыр, черствая булочка, масло, чай с молоком либо травяной отвар. Обед: суп-крем из различных овощей, телятина с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой. Ужин: рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника. Перед сном: стакан молока либо сливок с печеньем.

1-й завтрак: лапшевник с творогом, чай со сливками;

2-й завтрак: кисель ягодный, черствый рогалик; Обед: суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком. Ужин: фрикадельки из говядины с вермишелью, чай. Перед сном: стакан молока либо сливок с печеньем.

1-й завтрак: суфле яичное, каша из хлопьев Геркулес протертая, чай. 2-й завтрак: кисель молочный.

Обед: суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке.

Ужин: шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника. Перед сном: стакан молока либо сливок с сухарями.

1-й завтрак: мясной паштет, каша маннаямолочная. 2-й завтрак: суфле, чай с молоком. Обед: суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем. Ужин: овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай. Перед сном: стакан молока либо сливок.

Примерное 7-дневное меню при пониженной кислотности желудочного сока

При пониженной кислотности желудочного сока старайтесь использовать легкоусвояемую щадящую пищу с сильно выраженными вкусовыми качествами: это — обезжиренный мясной бульон, рыбный суп, мясные и овощные соусы, запеченное сочное мясо; в умеренных количествах возможно использовать пряности, особенно растительного происхождения: майоран, базилик, лавровый лист; ограниченно применяйте лимонный сок, горчицу. Больные с пониженной кислотностью желудочного сока не хорошо переносят молоко. Избегайте невыразительных по вкусу, однообразных кашеобразных блюд. Не перегружайте желудок обильной и жирной пищей. Солите пищу минимально, выполнять 4-разовый режим питания.

Обратите внимание, что при таком характере болезни наличие второго завтрака в вашем рационе совсем не нужно.

Завтрак: суфле творожное, каша гречневая вязкая, кофе с молоком.

Обед: суп сборно-овощной на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом, кисель яблочный. Ужин: запеченная рыба, картофель, чай, рогалик с маслом. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Завтрак: манные оладьи, свекла тушенная с яблоками, чай, джем.

Обед: борщ из мелко шинкованных овощей на мясном бульоне, отварная говядина, тушеное овощное рагу, кисель из кураги. Ужин: запеканка капустная с мясом, чай. Перед сном: стакан кефира с булочкой.

Завтрак: биточки из рыбы с творогом, запеченные овощи в молочном соусе, каша пшенная молочная вязкая, кофе с молоком.

Обед: бульон с фрикадельками, котлета, овощное пюре, кисель из абрикосов.

Ужин: гречневый крупеник со сметаной, чай с вареньем. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Завтрак: омлет, овсяная каша вязкая, чай с молоком.

Обед: рассольник рыбный, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс из клюквы. Ужин: блинчики с мясом, чай с лимоном. Перед сном: стакан кефира.

Завтрак: биточки картофельные в омлете, кофе с молоком.

Обед: суп-пюре из печени, котлеты мясные жаренные без панировки с морковным пюре, отвар шиповника. Ужин: творожная запеканка, каша тыквенная, чай. Перед сном: стакан кефира с булочкой.

Завтрак: рисовые котлеты с яблоками, чай, джем.

Обед: суп-лапша куриный, суфле из телятины с картофелем, кисель, самбук из слив. Ужин: морковное пюре с курагой, омлет жареный, чай. Перед сном: стакан кефира.

Завтрак: сосиски с картофельным пюре, каша пшенная вязкая, какао с молоком.

Обед: суп-крем из цветной капусты, бифштекс рубленый, соус сметанный, рис, желе. Ужин: вермишель с натертым сыром, чай с лимоном. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Ознакомившись с фундаментальными правилами и правилами питания при гастрите и разных его формах, и с примерными диета ми и формами питания, предлагаю вам Систему 11 диет, которая даст вам возможность выбирать тот либо другой рацион питания в зависимости от степени болезни и характера ее протекания. При наличии каких-либо других сопутствующих болезней вы кроме этого сможете выбрать для себя подходящую диету из предложенных одиннадцати.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *