Питание для спортсмена

Для пищевого рациона спортсменов рекомендуются наиболее биологически полезные продукты, краткая черта которых приводится ниже.

Молоко и молочные продукты

Молоко — весьма полезный пищевой продукт. В нем удачно сочетаются около 100 разных веществ: 20 амино- и 18 жирных кислот, 26 минеральных солей, 12 витаминов, 10 ферментов, 4 вида молочного сахара, гормоны и т. д. В среднем в 100 г молока содержится следующее количество наиболее серьёзных усвояемых веществ: белков — 2,8 г, жиров — 3,2 г, углеводов — 4,7 г. По своему аминокислотному составу белок молока есть наиболее полноценным.

Среди минеральных элементов, содержащихся в молоке, кальций (120 мг%), фосфор (90 мг%), магний (143 мг%). В 100 г молока содержится витамин А (0,025мг), D (0,05 мг), С (1мг), В1 (0,03мг), В2 (0,13мг), B 12 (0,4 мкг). Все пищевые вещества находятся в молоке в растворенном либо мелкодисперсном состоянии, благодаря чего они хорошо усваиваются (на 92—99 %).

Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ацидофилин и др.) получают методом сбраживания предварительно пастеризованного молока при помощи закваски с кисломолочными бактериями. Питательная ценность этих продуктов приблизительно такая же, как молока. Они владеют хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро усваиваются. Так, в случае если простое молоко через час усваивается лишь на 32 %, то кисломолочные продукты — на 91 %, т. е. полностью. Серьёзное их свойство — подавлять рост и деятельность гнилостных бактерий в кишечнике.

Сливки — высококалорийный питательный продукт. Они смогут иметь жирность 10% (118 ккал в 100 г) и

20 % (205 ккал в 100 г). Содержание белков, углеводов и минеральных веществ в сливках приблизительно такое же, как в молоке. Особенность сливок в наличии фосфатидов в виде лецитино-белкового комплекса, который владеет высокой биологической активностью и ни в каком другом продукте не видится.

Сметану приготовляют методом добавления особой закваски. Она владеет хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью (100 г имеет 206—293 ккал). Снабжает долгое чувство сытости.

Творог — продукт высокой биологической ценности. Он рассматривается как природный белково-кальциевый концентрат. Нежирный творог содержит 18% белков (больше, чем мясо, рыба и другие продукты). В белках творога сбалансированы в наиболее оптимальных соотношениях все жизненно нужные аминокислоты. В твороге большое количество солей кальция (120—170 мг%) и фосфора (190—224 мг%). Они кроме этого находятся в наиболее оптимальном соотношении (1:1,5). Владея биологически активными веществами, творог даёт предупреждение нарушения жирового обмена и жировую инфильтрацию печени. Творог содействует удалению избыточной воды из организма.

Сыры — полезнейшие молочные продукты. Они содержат в концентрированном виде многие наиболее значимые пищевые вещества. В сырах находится большое количество высокоценных белков (25—30 %) с наиболее оптимальным составом аминокислот. Они имеют высокую жирность (20—32 %) и громадную калорийность (в 100 г 350—400 ккал). Отличительная особенность сыров — высокое содержание кальция и фосфора в наиболее оптимальном соотношении для их усвоения. В сырах находятся и полезные витамины ( A. B 1. B 2. РР). К преимуществам сыров относятся их хорошая усвояемость и высокие вкусовые качества.

Мясо. птица. яйца. рыба

Питание для спортсмена

Мясо — главный источник полноценных белков. Оно содержит их 11 —19,8%. Наличие в мясе жира (3— 50 %) снабжает его высокую калорийность (100 г — 180—355 ккал). В мясных продуктах находится большое количество витаминов группы В и РР, особенно в печени и почках, железа (2—3 мг%), калия (0,3%), фосфора (0,2%).

Усвояемость железа из мяса довольно высокая — выше, чем из растительных продуктов, приблизительно в 3 раза.

В мясных продуктах находятся так именуемые экстрактивные вещества (азотистые и безазотистые). При варке мяса большая часть азотистых экстрактивных веществ переходит в бульон. Они оказывают тонизирующее воздействие на организм, стимулируют выделение пищеварительных соков и возбуждают аппетит.

К преимуществам мяса относится да и то, что из него возможно приготовлять широкий ассортимент изделий и блюд. Мясо хорошо усваивается организмом (на 96—98 %) и формирует продолжительное чувство сытости. Но потребление избыточного количества мяса ведет к перегрузке организма конечными продуктами азотистого обмена и потому не имеет возможности принимать во внимание нужным.

Различные виды колбас имеют разную питательную ценность. Высокое содержание питательных веществ отмечается в сырокопченых колбасах (белок 20%, жир 48 %, калий 406 %, фосфор 322 %). Эти колбасы отличаются высокой калорийностью (100 г—514 ккал). В вареных колбасах и сосисках содержание витаминов в 1,5—2 раза меньше, чем в мясе, благодаря их тепловой обработки.

Мясо птиц по своему составу разделяется на две группы. В первую входят куры и индейки, дающие ласковое мясо с высоким содержанием белка и экстрактивных веществ. Ко второй группе смогут быть отнесены водоплавающие птицы (гуси, утки), дающие чёрное мясо с высоким содержанием жира.

Наиболее высоким содержанием белка и экстрактивных веществ отличаются белые мускулы птиц. В мясе птиц содержится большое количество белка (17—21%) и жира (10—22 %). По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным белкам, содержащим все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных для усвоения отношениях. Белое мясо птиц отличается большим содержанием фосфора (до 360 мг%), калия (190—300 мг%) и железа (в среднем 2,1 мг%), оно ласковее и владеет высокими вкусовыми качествами.

Яйца — концентрированный продукт высокой биологической ценности. Они источник широкой группы ответственных пищевых веществ. В яйцах содержится 12,5% белков с оптимальным аминокислотным составом и большим процентом таких серьёзных незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, метионин. В яйцах содержится 11 % жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и лецитином. В яйцах много витаминов А (0,35 мг%) и D (4,7 мг%). Относительно большое количество в яйцах минеральных элементов: фосфора 185 мг%, калия 158 мг%, железа 2,7 мг%. К преимуществам яиц относится хорошая усвояемость. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем вкрутую либо сырые.

Рыба и рыбные продукты — источники полноценных белков и жиров, и разных минеральных элементов. В них содержится 16—20 % полноценных белков и все нужные аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах. Содержание жира в рыбе образовывает от 2 до 28 %, и он отличается тем, что содержит ответственную в биологическом отношении и не хватает представленную в других пищевых продуктах арахидоновую кислоту и другие полиненасыщенные жирные кислоты.

В мясе рыб находится много минеральных элементов: фосфор (1 мг%), калий (0,3 мг%), железо (1 мг%). В морских рыбах относительно большое количество таких полезных микроэлементов, как йод (60—155 мкг%) и фтор (400—1000 мкг%). Мясо рыб содержит много витаминов, из которых громаднейшее значение имеют витамин А (0,01— 0,06 мг%), D (2—30 мкг%), В(0,003—0,06 мг%), В2 (0,1—0,3 мг%), РР (1— 5 мг%).

За счет громадного содержания витаминов А и D. и полиненасыщенных жирных кислот высокую биологическую ценность имеет жир трески и палтуса.

Мясо рыб содержит немного меньше экстрактивных веществ, чем мясо животных. Но рыбные бульоны достаточно богаты экстрактивными веществами. Свежая рыба хорошо усваивается. Усвояемость копченой рыбы ниже, а очень сильно просоленная и сухая рыба относится к трудноусвояемым продуктам.

Такие морские продукты, как кальмар, креветки, паста Океан, морская капуста, владеют широким спектром микроэлементов и биологически активных веществ. Их направляться обширно применять в питании спортсменов.

Хлеб. крупы. бобовые. картофель

Хлеб — полезный пищевой продукт. Главным компонентом хлеба, снабжающим его калорийность (100 г — 190—236 ккал), являются углеводы, главное место среди которых занимает крахмал. В хлебе кроме этого имеются простые углеводы (1,5—3%): фруктоза, мальтоза и незначительное количество сахарозы.

В хлебе относительно большое количество белков: в ржаном около 6 %, в пшеничном — 7,6—8,4 %. Но в белках хлеба не хватает представлены кое-какие незаменимые аминокислоты (лизин, метионин и триптофан). По белковой ценности лучшим есть хлеб пшеничный из обойной муки и хлеб пшеничный из муки II сорта.

В хлебе находятся полезные витамины, содержание которых в разных видах хлеба неодинаковое. В 100 г разных видов хлеба содержится следующее их количество: B 1 — 15—27 мг, В2 — 0,08—0,13 мг, В6 — 0,15— 0,29 мг, РР —0,67—4,20 мг, Е — 220—380 мг. Громаднейшее количество витаминов содержится в пшеничном хлебе из обойной муки.

Хлеб — серьёзный источник многих минеральных элементов. В 100 г разных видов хлеба содержится следующее их количество: калий—120—267 мг, натрий — 351—567 мг, фосфор —108—174 мг, магний — 25—89 мг, железо— 1,8—4 мг. направляться учесть, что многие микроэлементы, так же как и витамины, сосредоточены главным образом в оболочке зерен. Исходя из этого в хлебе из муки высших сортов минеральных элементов в 2—3 раза меньше, чем в хлебе из муки неотёсанного помола ( II сорта, обойной).

Крупы, как и хлеб, полезные пищевые продукты. Они являются главным образом источниками углеводов (65— 75 %), и белков, которых больше всего в гречневой и овсяной крупе (11,3—13,1 %). Громаднейшей биологической ценностью владеют белки гречневой крупы, поскольку в противоположность другим зерновым в ней нет недостатка в полезной аминокислоте — лизине.

Крупы содержат многие серьёзные витамины. Наиболее богаты ими гречневая и овсяная крупа. В 100 г этих круп содержится 0,49—0,53 мг витамина В6 0,11—0,20 мг — В2. 1,1—4,2 мг — PP. Крупы являются источниками полезных минеральных элементов, и в первую очередь магния и железа. Большое количество железа (6,7 мг%) содержится в гречневой ядрице.

Из всех круп громаднейшую питательную ценность имеют гречневая и овсяная.

Овсяные продукты известны весьма в далеком прошлом. Они смогут быть обоснованно отнесены к продуктам повышенной биологической ценности. Общее содержание белка в овсяных изделиях образовывает 12—13 %, что выше, чем в других зерновых культурах. Овсяные продукты отличаются громадным числом жира — в 3—4 раза больше, чем в пшеничных и других продуктах. Содержание жира в овсяных изделиях превышает 6 %. Углеводы в овсяных продуктах представлены, как и во всех зерновых культурах, крахмалом.

Серьёзное преимущество гречневой и овсяной крупы — большое содержание клетчатки, нужной для работы кишечника.

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) содержат много углеводов (54—57 %) и достаточно калорийны (309—323 ккал на 100 г). Бобовые культуры содержат большое количество белка (22—27 %) и клетчатки. В отличие от большинства белков растительного происхождения в белках бобовых нет недостатка в незаменимой аминокислоте лизине. В бобовых культурах относительно большое количество витаминов: В1 —0,5—0,8 мг%, В2 — 0,15—0,18 мг%, РР — 2,1 — 2,2 мг%. Ответственное значение имеет и минеральный состав: калий — 870—1100 мг%, фосфор — 330—500 мг%, кальций — 115—150 мг%, железо — 6—9,4 мг%.

направляться не забывать, что при приготовлении бобовых (промывка, замачивание, отваривание) теряется большое количество витаминов. В отваре же бобовых, так же как и круп, имеется большое количество полезных пищевых веществ, исходя из этого отвар нужно использовать для изготовление супов и разных соусов.

Картофель содержит 15—16 % углеводов, 100 г его дают 83 ккал. В картофеле содержится 2 % белка, который, но, имеет недостаток серосодержащих аминокислот (метионин, циситин), но большое количество аминокислоты лизина. Но при приеме картофеля с зерновыми продуктами и хлебом происходит компенсация этого недостатка и организм получает полноценный ассортимент аминокислот.

В картофеле содержится большое количество витамина С, в свежем картофеле — 30 мг%. К весне содержание витамина С значительно уменьшается в 3—4 раза. Более устойчив витамин РР, которого в картофеле много.

Громадна ценность картофеля как поставщика калия (570 мг%), снабжающего обычную функцию сердечной мускулы. В среднем за счет картофеля покрывается более 50 % дневной потребности в этом серьёзном минеральном элементе. Вместе с картофелем организм кроме этого получает большое количество фосфора.

Овощи — полезные пищевые продукты. Они являются источниками витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ и клетчатки. В овощах мало белков и жиров. Широкий диапазон витаминов и минеральных элементов определяет их ответственное место в питании. Клетчатка овощей усиливает перистальтику кишечника и содействует устранению запоров. Овощи делают ключевую роль в нормализации щелочно-кислотного равновесия в организме, которое в большинстве случаев сдвигается в кислую сторону по окончании физической работы. В овощах относительно большое количество калия, нормализующего деятельность сердечной мускулы.

Владея высокими вкусовыми качествами, овощи возбуждают аппетит, стимулируют деятельность пищеварительных желез, усиливают желчеобразование.

Поверхность овощей довольно часто загрязняется болезнетворными микробами, и химикатами, используемыми в сельском хозяйстве. Исходя из этого перед потреблением овощи нужно шепетильно мыть.

Капуста — вкусный и нужный продукт, не редкость различных видов. Наиболее распространена белокочанная капуста. Она содержит относительно большое количество витамина С (45—60 мг%) и в мельчайшей мере из всех других овощей и фруктов теряет его при хранении. Весной его может остаться до 30 мг%. Сок капусты имеет противоязвенное воздействие. Она сильный стимулятор пищеварительных желез. Квашеная капуста за счет своих кислот содействует подавлению гнилостных микробов и улучшению пищеварения. Клетчатка капусты нормализует работу кишечника.

Морковь — полезный источник коратиноидов (около 45 мг%), из которых синтезируется витамин А. Кроме этого большое количество в моркови витамина РР (1 мг %) и витамина Е (0,6 мг%).

Свекла содержит серьёзные минеральные элементы: калий (240 мг%), натрий (90 мг%), железо (1,4 мг%). В ней имеется кроме этого 9 % несложных углеводов, главным образом сахарозы (95%). В свекле находятся вещества антоцианы, придающие ей красный цвет. Они не усваиваются организмом и владеют антибактериальным действием.

Питание для спортсмена

Томаты (помидоры) — источник многих витаминов: С (20—25 мг%), р-каротин (0,5—1,2 мг%), РР (0,5 мг %). Среди минеральных элементов в помидорах относительно большое количество калия (290 мг%).

Лук содержит большое количество витаминов и полезные вещества — фитонциды. В зеленом луке содержится около 30 мг % витамина С и 2 мг % р-каротина. В луковице содержание витамина С меньше — лишь 10 мг %. Фитонциды, находящиеся в луке, а также в чесноке, оказывают антибактериальное воздействие. Лук и чеснок в определенной мере предохраняют от некоторых инфекционных болезней, в частности от гриппа.

Фрукты и ягоды владеют высокими вкусовыми качествами и содержат большое количество полезных витаминов, минеральных элементов, углеводов.

Витамина С больше всего содержится в ягодах: шиповник (сушеный) — 1200 мг %, тёмная смородина и облепиха — 200 мг %, земляника — 60 мг %, крыжовник — 30 мг %, малина — 25 %. Большое количество этого витамина в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины) — 40— 60 мг %. В других фруктах и ягодах содержание витамина С намного меньше: в черешне—15 мг %, в яблоках — 13 мг%, в сливе—10 мг%, в груше — 5мг%.

Питание для спортсмена

Большое количество р-каротина находится в ряде фруктов и ягод: облепиха — 10 мг %, шиповник — 2,6 мг %, абрикосы — 1,6 мг %, черноплодная рябина и хурма — 1,2 %, айва — 0,4 мг %, малина, крыжовник, красная смородина — 0,2 мг%.

Витамин РР имеет относительно высокое содержание в абрикосах (0,7 мг%), малине, шиповнике, сливе (0,6 мг%).

Во фруктах и ягодах находятся полезные минеральные элементы. Особенно большое количество калия в персиках (360 мг%), тёмной смородине (350 мг%), абрикосах (305 мг %), крыжовнике и винограде (260 мг %), яблоках (250 мг%). Большое содержание железа отмечается в чернике (7 мг %), тёмной смородине (1,3 мг %), землянике и малине (1,2 мг%).

Во фруктах и ягодах имеются простые сахара — глюкоза и фруктоза (6—10 мг %). А в винограде их содержание достигает 16 %.

Фрукты и ягоды за счет содержащихся в них органических кислот оказывают благоприятное влияние на обмен жиров и стимулируют работу пищеварения. Хорошее влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, имеющаяся во фруктах и ягодах. Фрукты и ягоды, так же как и овощи, содействуют нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме по окончании физических нагрузок.

Фруктово-ягодные и овощные соки — полезные продукты. В соках, особенно с мякотью, содержится большое количество витаминов, легкоусвояемых Сахаров, минеральных элементов щелочного характера, микроэлементов, пектинов, клетчатки. Так, к примеру, содержание витамина С в соке из тёмной смородины образовывает 86 мг на Д00 г сока, апельсинов — 40 мг, клубники — 34 мг, мандаринов — 25 мг, томатов — 10 мг, яблок — 2 мг. Морковный и абрикосовый сок богаты каротином.

Жиры, каковые находятся во многих продуктах, довольно часто именуют невидимыми в отличие от видимых, каковые добавляются к пище. Видимые жиры — это сливочное и растительные масла, животные жиры, маргарины, майонезы. Пищевые жиры занимают важное место в увеличении питательных и вкусовых свойств пищи. Они являются источниками ряда биологически активных веществ — полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A. D. Е, стеаринов и др.

Сливочное масло — незаменимый источник жира (73—83%). Хорошо усваивается и отличается высокой калорийностью (100 г — 660—748 ккал). В масле находятся по большей части насыщенные (50 %) и мононенасыщенные (27 %) жирные кислоты; полиненасыщенных кислот мало (1 %). В сливочном масле, особенно летом, большое количество витамина А (0,5 мг %) и (3-каротина (0,34 мг %). В нем кроме этого содержится около 0,4% фосфолипидов и 0,6—2,5 % белков.

Животные жиры (говяжий, бараний, свиной) отличаются высокой Калорийностью (100 г — 816—897 ккал). Они содержат главным образом насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.), каковые составляют 50 % общего числа жирных кислот. По составу жирных кислот предпочтительнее свиной жир, имеющий больше всего полиненасыщенных кислот.

Растительные масла — биологически полезные продукты, что определяется высоким содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), фосфотидов, стеринов, токоферолов и других биологически активных веществ. По содержанию ПНЖК растительные масла подразделяются на три основные группы: с высоким содержанием ПНЖК (80 % и более) — льняное и конопляное; с высоким содержанием ПНЖК (40—60 %) — подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.; с низким содержанием ПНЖК, но с высоким содержанием олеиновой кислоты (80 % и более) — оливковое, арахисовое, миндальное.

Серьёзной составной частью растительных масел являются фосфотиды, громаднейшее количество которых находится в соевом (до 3000 мг %), хлопковом (до 2500 %), подсолнечном (до 1400 мг %), кукурузном (до 1500 мг%) масле.

В растительных маслах имеются вещества, владеющие высокими биологическими свойствами, — витамины Е (токоферолы) и р-каротин. В подсолнечном, хлопковом и других маслах содержание токоферолов образовывает 60 мг % и более. Растительные масла хорошо усваиваются. Они владеют большой энергетической ценностью (100 г —899 ккал).

Растительные масла используются для изготовления маргарина.

Кондитерские изделия и мед

Кондитерские изделия владеют большой калорийностью. Неумеренное их потребление довольно часто ведет к накоплению излишнего веса тела, нарушению обмена веществ, ухудшению состояния зубов.

Приведем краткую чёрта наиболее распространенных кондитерских изделий.

Питание для спортсмена

Конфеты карамель на 90 % складываются из углеводов. Они фактически не имеют белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Калорийность 100 г — 350— 360 ккал.

Шоколадные конфеты в среднем складываются из 50 % сахарозы и 5 % крахмала, 20—40 % жиров и 3—5 % белков. Они содержат относительно большое количество калия (200—400 мг %) и маленькое количество витамина РР — 0,2—0,5 мг %. Калорийность — 400—560 ккал на 100 г. Шоколад — высококалорийный продукт (100 г — 547 ккал).

Печенье в зависимости от сорта имеет 40—60 % крахмала, 15—30 % сахарозы, 5—10 % жира, 7—10 % белков. Минеральный состав: калий—100—130 мг%, фосфор— 70—120 мг %, железо — 1,0—1,8 мг %. Витамины: B 1 — 0,1 мг%, В2 —0,1 мг%, РР —0,7—1,4 мг%. Калорийность 100 г — 400—450 ккал.

Пирожные и торты имеют разный состав, но в среднем отмечается повышенное содержание углеводов (40—70%) и жира (10—30%). Концентрация минеральных элементов и витаминов зависит от количества муки, взятой для изготовление, но, в большинстве случаев, она ниже, чем в печенье. Калорийность 100 г — 350— 500 ккал.

Мед — высокоценный продукт. Его пищевая ценность определяется разнообразием состава и высокой калорийностью (100 г — 315—335 ккал). В меде содержится 38 % фруктозы и 36 % глюкозы. Фруктоза меда содействует лучшей работе сердечной мускулы. В меде большое количество витаминов, содержание которых в 100 г образовывает: С — 3,5 мг; B 1 — 4,5 мкг; В2 — 21— 26 мкг; В6 —10 мкг; РР — 36—ПО мкг. В мёд входят кроме этого полезные минеральные вещества: калий — 10 мг %, железо — 0,8, фосфор — 3, кальций — 5, фтор — 0,1 мг %. Мед рекомендуется принимать в период напряженных тренировок и соревнований.

Продукты повышенной пищевой и биологической ценности

Продукты повышенной пищевой и биологической ценности (ППБЦ) оказывают направленное влияние на обмен веществ, содействуют увеличению спортивной работоспособности и стремительнейшему восстановлению. Они употребляются в питании спортсменов по большей части в следующих случаях: при многократных тренировках в сутки, на протяжении соревнований, на дистанции, в восстановительном периоде, при подготовке в непростых условиях (жаркий климат, среднегорье, временная адаптация). Продукты ППБЦ смогут употребляться для трансформации качественной ориентации дневного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок, и для регуляции водно-солевого обмена и веса тела.

В настоящее время известно большое количество специализированных продуктов, напитков и питательных смесей, отличающихся по большей части изюминками состава.

Специализированные продукты для спортсменов подразделяются на пара групп.

1.Продукты с повышенным содержанием белка. К ним относятся сухие белковые продукты СП-11 (кофейный, шоколадный, фруктовый) и Синтез с содержанием белка около 45 %; ацидофильный специализированный продукт (АСП-1), содержащий 30—35% белка; разные зарубежные продукты: Нутропро, Хипроте-ин, Топ-ветх (США), Проитфар (Голландия), Ке-рнмарк (ФРГ), Казилин (Англия); Старк-протеин (Швеция) с содержанием от 23 до 80 % белка. Белковые продукты употребляются как дополнительные источники легкоусвояемого полноценного белка, особенно в период тренировок, направленных на развитие силы, скорости, повышение мышечной массы. Используются в качестве восстановительного средства по окончании громадных физических нагрузок, что содействует ускорению процессов восстановления, увеличению эффективности тренировок.

2.Белковые продукты, питательные смеси, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами. Они стимулируют синтез клеточных белков, а полиненасыщенные жирные кислоты являются пластическим материалом для построения мембранных фосфолипидов. Эти продукты применяют в качестве дополнительного продукта питания спортсмены, каковые развивают неспециализированную и особую выносливость. Рекомендуется принимать их в промежутках между тренировками и как средство восстановления. К таким продуктам относится, к примеру, халва Бодрость, являющаяся источником легкоусвояемого белка, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот. Сходный состав и аналогичное воздействие имеет Орехово-белковый концентрат.

3.Белковые продукты, обогащенные железом. Они содействуют поддержанию на нужном уровне содержания железа в организме, что снабжает высокую работоспособность, особенно у дам и юных спортсменов. Такими продуктами являются Ферротон и халва Бодрость. Они смогут быть использованы в качестве восстановительного средства в период тренировки, направленной на развитие общей и особой выносливости, по окончании долгих и напряженных физических на-

грузок, особенно при подготовке в условиях среднегорья.

4.Углеводно-минеральные напитки. К ним относятся отечественные напитки Олимпия, Спартакиада, Виктория, Эрготон, Велотон и ряд зарубежных напитков: Изотоник (Финляндия), Румд (Норвегия), Динамо (Англия). Углеводно-минеральные напитки и смеси рекомендуются в основном спортсменам, специализирующимся в видах спорта, требующих выносливости. Они смогут быть рекомендованы кроме этого спортсменам других специализаций для восполнения расхода энергии, поддержания водно-солевого и витаминного баланса организма.

5.Продукты, используемые при коррекции массы тела спортсмена. Для понижения массы тела спортсмена до нужной величины рекомендуется применять гипокалорийный продукт Регмасс. Он снабжает понижение массы тела и сохранение высокой работоспособности, благоприятно воздействует на обмен белков, витаминов, минеральных солей.

Выбор и использование ППБЦ, определение их комбинаций и дозировки осуществляются доктором с учетом дневного пищевого рациона, этапов подготовки, объема и характера тренировочных и соревновательных нагрузок. Дневное количество ППБЦ не должно быть больше 100—150 г. Неспециализированная длительность приема ППБЦ в годичном цикле подготовки не более 3 — 4 месяцев.

Порядок приема и дозировки ППБЦ апробируются на протяжении подготовки спортсменов и лишь затем используются на соревнованиях. На протяжении соревнований и на дистанции нельзя применять неапробированных ППБЦ.

При потреблении продуктов повышенной пищевой и биологической ценности (ППБЦ) в качестве восстановительного средства рекомендуется следующее распределение калорийности по приемам пищи: завтрак — 25%, прием ППБЦ по окончании первой тренировки — 5%, обед — 30 %, полдник — 5 %, прием ППБЦ по окончании второй тренировки — 10 %, ужин — 25 %.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *