Катаракта послеоперационный период

Наиболее действенным и надёжным способом хирургического лечения катаракты есть замена хрусталика глаза с применением ультразвуковой либо лазерной факоэмульсификации. Восстановительный период по окончании для того чтобы лечения возможно поделить на три этапа:

Катаракта послеоперационный период

  1. ? первая неделя по окончании операции;
  2. ? первый послеоперационный месяц;
  3. ? полгода по окончании лечения.

На первой стадии. сразу после операции, больной отмечает значительное увеличение остроты зрения. Но, как и по окончании каждый операции, смогут наблюдаться кое-какие нежелательные реакции на обезболивающие препараты и на само вмешательство (боли в глазу и прилегающих областях, отёчность век, неспециализированная слабость). Для снятия таких явлений смогут быть назначены нестероидные обезболивающие средства, даются советы по питанию и приёму жидкостей, положению головы на протяжении сна.

На втором этапе зрение улучшается ещё заметней, но его острота нестабильна. Чтобы в конечном счете эффект от лечения был большим, в первоначальный месяц по окончании операции направляться выполнять щадящий режим для глаз. Это относится чтения, просмотра телевизора, работы за компьютером. Возможно продемонстрировано временное ношение очков, снижающее нагрузку на глаза. В большинстве случаев, во втором периоде назначаются глазные капли по определённой личной схеме (противовоспалительные и дезинфицирующие растворы). К концу второго реабилитационного периода частота закапываний неспешно уменьшается.

Третий этап по окончании ультразвуковой и лазерной факоэмульсификации характеризуется большим восстановлением зрения уже в начале этого периода. Сохраняются только кое-какие ограничения, каковые неспешно снимаются. По окончании того, как зрение достигло своего максимума, вероятно подобрать очки либо линзы для дополнительной коррекции. Реабилитация по окончании экстракапсулярной либо интракапсулярной экстракции катаракты есть более долгой. Только по окончании снятия швов в третьем послеоперационном периоде зрение восстанавливается совсем, и смогут быть назначены очки либо линзы.

Ограничения в послеоперационном периоде

Значительно чаще по окончании операции доктор проводит беседу с больным и разъясняет сущность произведённого лечения, не только предписывая схему лекарственной терапии, но и давая советы по восстановительному периоду. Нужно записать эти сведенья и строго ей направляться, дабы своевременное лечение не потеряло первоначальный суть из-за нарушений правил поведения в восстановительном периоде. В ряде клиник больному при выписке выдаётся памятка с указанием этапов реабилитации и описанием правил и ограничений, минимизирующих риск осложнений.

Послеоперационные ограничения и советы касаются:

  • ? нагрузок на зрение;
  • ? лекарственных препаратов и схемы лечения;
  • ? гигиены глаз;
  • ? режима сна;
  • ? физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • ? тепловых процедур и нахождения на солнце;
  • ? применения косметики в области глаз;
  • ? питания, приёма жидкости;
  • ? курения и употребления спиртного

Катаракта послеоперационный период

Наиболее неспециализированные советы таковы:

1.? Нагрузки на зрение стоит неизменно контролировать, избегать продолжительного статичного всматривания и долгого слежения за движущимися объектами.

2.? Просмотр телевизора и работа за компьютером – не больше часа в сутки.

3.? Чтение разрешается при хорошем освещении и лишь до момента, в то время, когда появится чувство усталость либо другой неудобство.

4.? Вождение автомобиля исключается в течение месяца по окончании операции.

5.? Ограничения во сне касаются позы. Запрещено дремать на животе и на том боку, где был прооперирован глаз.

6.? При умывании необходимо исключить попадание воды в глаз, тем более нельзя плавать в водоёмах и бассейне. В случае если вода все же попала в прооперированный глаз, рекомендуется его промыть водным раствором фурацилина 0,02% (левомицетина 0,25%).

7.? Необходимо исключить нахождение в пыльных, содержащих пары либо задымленных помещениях.

8.? Физические нагрузки строго ограничены. Поднятие тяжестей ограничивается 3 килограммами в первоначальный месяц. Чрезмерные усилия повышают внутриглазное давление, что может привести к смещению неестественного хрусталика. Интенсивные и резкие движения ограничиваются на месяц, а кое-какие виды спорта – на всю жизнь (прыжки в воду, верховая езда, велоспорт).

9.? Не разрещаеться посещение бани, сауны, солярия, нахождение на открытом солнце.

10.? Диета исключает острое, пряное, солёное. Алкоголь и курение направляться кроме этого сократить, в совершенстве – исключить на месяц. Кроме этого необходимо избегать пассивного курения.

Процесс послеоперационного восстановления испытывает недостаток в контроле и наблюдении эксперта-офтальмолога. Визиты к доктору организовываются по личной схеме; их частота неспешно уменьшается.

Видео о послеоперационном периоде

Вероятные осложнения и нежелательные последствия при своевременном лечении катаракты

Как и при любом хирургическом лечении, полностью исключить риски и осложнения при своевременном вмешательстве по поводу катаракты нереально. Не смотря на то, что способы современной офтальмохирургии высокоэффективны и малоинвазивны, а биосовместимые имплантаты и технологии надёжны, во многих случаях на протяжении операции либо по окончании неё смогут развиваться те либо иные негативные осложнения. Они смогут быть связаны со следующими факторами:

Катаракта послеоперационный период

  • ? личные особенности больного, каковые нереально учесть заблаговременно (а также из-за неполноты предоставляемой информации либо незнания самого больного);
  • ? нарушения рекомендаций в послеоперационном периоде;
  • ? ошибка доктора на протяжении хирургического вмешательства.

Статистика послеоперационных осложнений такова:

Катаракта послеоперационный период

1.? Вторичная катаракта (10-50%).

2.? Увеличение внутриглазного давления (1-5%).

3.? Отслоение сетчатки (0,25-5,7%).

4.? Макулярный отек (1-5%).

5.? Смещение интраокулярной линзы (1-1,5%).

6.? Кровоизлияние в переднюю камеру глаза (0,5-1,5%).

Вторичная катаракта есть самым распространённым осложнением. Это осложнение наиболее возможно при проведении операции без применения микрохирургических технологий. Кроме этого может очень плохо воздействовать материал самой интраокулярной линзы – он может оказаться не в полной мере совместим с личными иммунными изюминками больного. Вторичная катаракта как правило подлежит лазерной коррекции.

Увеличение внутриглазного давления вероятно в первые 2-4 дня по окончании лечения. В случае если давление устойчиво повышено, проводится пункционное лечение.

Отслоение сетчатки наиболее возможно, в случае если лечение производится на фоне сахарного диабета либо сильной близорукости. Это важное осложнение, требующее срочного хирургического вмешательства.

Отёк макулярной области характерен в основном для больных с нарушениями обмена веществ, при сахарном диабете, глаукоме в анамнезе.

Смещение интраокулярной линзы (дислокация либо децентрализация) наиболее возможна, в случае если имела место ошибка хирурга на протяжении операции, но возможно обусловлена кроме этого нарушениями режима в послеоперационном периоде (нагрузки, поднятие тяжестей). Коррекция этого осложнения производится хирургически.

Кровоизлияние в переднюю камеру глаза кроме этого возможно следствием хирургической ошибки либо погрешностей при соблюдении щадящего режима в период реабилитации. Такое осложнение устраняется консервативно; в редких случаях требуется промывание передней камеры глаза.

Профилактика катаракты

Существующие риски развития катаракты благодаря генетической предрасположенности либо по причине пожилого возраста устранить нереально. При таковой возможности направляться ограничиться регулярными профилактическими осмотрами, дабы не пропустить начало развития болезни.

Больным сахарным диабетом направляться не забывать о большем риске развития катаракты, следить за углеводным обменом и систематично проходить осмотр у офтальмолога.

Другие узнаваемые механизмы развития катаракты – травматический, химический, радиационный – это те факторы, каковые страшны не только для глаз, но и для всего организма в целом. Любой обычный человек по умолчанию старается избегать таких действий.

В целях ранней диагностики катаракты и других болезней глаз во взрослом возрасте рекомендуется проходить профосмотр у офтальмолога, как минимум, один раз в год.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *