Диета при больных почках

Неспециализированные сведения

Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения.

В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, увеличение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, антиаллергического действия, улучшения мочеотделения.

Щажение функции почек, понижение Преисподняя, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса.

Диета с маленьким ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 ежедневно.

Кулинарная обработка — разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд простая.

Представляет собой следующий по окончании разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого есть умеренное щажение функций почек. Данный стол есть переходным этапом к повседневному питанию.

Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: не запрещаеться использовать до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л.

Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению доктора, в количестве до 5 г в день для независимого подсаливания блюд.

Диета при больных почках

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7
    • Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
    • Супы – в основном вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, подготавливаются без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
    • Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В будущем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
    • Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
    • Яйца – 1-2 яйца в сутки в виде белковых омлетов, всмятку.
    • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
    • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
    • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
    • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и особыми макаронными изделиями.
    • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
    • Жиры – различные, исключены тугоплавкие.
    • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
    • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и тёмной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
    • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, лишь в пара большем количестве.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7
    • Хлеб простой выпечки, тёмный хлеб.
    • Все соленые продукты.
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
    • Закусочные консервы.
    • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
    • Шоколад, крепкий кофе, какао.
    • Алкоголь любой.
    • Минеральная вода, богатая натрием.
  • Варианты диеты №7

    Созданы разные варианты диеты № 7.

    Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью.

    Большое щажение функции почек, повышение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, понижение признаков уремии и достижение гипотензивного результата, противовоспалительное воздействие.

    Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет белка животного происхождения как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств применяют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Обширно используют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, неестественное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

    Эту диету назначают по окончании разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается ненадолго (до 20 дней); по мере понижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.

    Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в день). Соль допускается лишь в продуктах.

    Режим питания: прием пищи в обязательном порядке должен осуществляться в кровати, 4—5 ежедневно. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в сутки.

    Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

    Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, разные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины нужно давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.

    Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.

    Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

    Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

    Большое щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, понижение уремии и артериальной гипертензии, и повышение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

    Малобелковая (40г) диета № 7б назначается по окончании малобелковой (20г) диеты № 7а (приблизительно на 18-20-й сутки лечения).

    Все блюда готовятся без соли.

    Мясо и рыба даются в вареном виде либо с последующим поджариванием, кроме азотистые экстрактивные вещества.

    Мучные блюда и блюда из круп исключаются либо ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и разные блюда из саго.

    Количество свободной жидкости: разрешается использовать до 0,6 л. Режим питания 5-6 ежедневно, с равномерным распределением пищи, необязательно в кровати.

    Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

    От диеты № 7а диета №7б отличается только маленьким повышением рациона и калорийности, которая образовывает более 2400 ккал.

    Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в сутки), молочные и фруктовые супы.

Диета при больных почках

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б
    • Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового либо пшеничного крахмала. При отсутствии такового возможно использовать в пищу ахлоридный хлеб либо отрубной в количестве 200 г в день.
    • Супы – вегетарианские с различными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде либо с последующим запеканием и жарением, рубленое либо куском (55-60г в день).
    • Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
    • Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Метод изготовление – овощи отварные, жареные либо в натуральном виде.
    • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются либо резко ограничиваются. Вместо них использовать в пищу разные блюда из саго. Метод изготовление – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
    • Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в сутки.
    • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в обычном количестве. По советы доктора – курага и урюк.
    • Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не приводит к живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая да и то, которое идет для изготовление других блюд. Творог исключается либо резко ограничивается (до 50 г).
    • Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
    • Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
    • Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
    • Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
    • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, лишь в пара меньшем количестве.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б
    • Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
    • Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
    • Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.
    Диета при больных почках
  • Однодневное меню диеты №7б
    • На целый сутки:
      Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на целый сутки – 300-400 г. Вместо него возможно использовать отрубной либо ахлоридный хлеб – 200 г. Сахар на целый сутки – 75 г. Соль на руки больному 2-4 г по разрешению доктора.
    • Первый завтрак.
      Масло сливочное – 15 г. Пудинг из саго с яблоками – 270 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яйцо — 25 г, сахар – 15 г.) Салат овощной 150 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленый – 15 г, огурцы свежие – 60 г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.
    • Второй завтрак.
      Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – 300 г.
    • Обед.
      Суп овощной – 250 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 25 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом. Мясо – 55 г, масло сл. – 10 г, картофель – 60 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – 3 г. Компот из яблок – 1 стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).
    • Полдник.
      Сок фруктовый — 200 г либо свежие фрукты.
    • Ужин.
      Картофель жареный – 180 г (картофель – 220 г, масло сл. – 15 г.) Плов из саго с фруктами – 180 г: саго – 50 г, яблоки – 75 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – 15 г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – 1 стакан.
    • На ночь.
      Сок фруктовый – 200 г.

    Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

    Восполнение утраты белков, понижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

    Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), пара сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (лишь в продуктах), экстрактивных веществ и несложных углеводов. Режим приема пищи – 5-6 ежедневно.

    Все блюда дневного рациона должны подготавливаться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

    Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (несложных 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

    Потребление поваренной соли нужно сократить до 2 г в день.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7в
    • Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.
    • Нужно включить в рацион растительные масла и фосфатиды, каковые оказывают липотропное воздействие.
    • Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.
    • Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.
    • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском либо в запеченном виде по окончании отваривания.
    • Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные по окончании отваривания.
    • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.
    • Яйца – белковый паровой омлет.
    • Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.
    • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.
    • Фрукты, ягоды каждые спелые.
    • Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.
    • Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.

    Диета при больных почках

  • Исключаемые продукты и блюда диеты №7в
    • Нужно резко сократить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.
    • Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.
    • Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в сутки, сметана.
  • Диета № 7г
    • Показания к диете №7г

      Терминальная почечная недостаточность, в то время, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

      Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

      Потребление поваренной соли нужно сократить до 2 г в день, свободной жидкости — до 0,7 л.

      направляться обеспечить полноценное поступление витаминов.

      В дневном рационе нужно сократить продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения и продукты, богатые калием.

      Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.

      Режим питания дробный, 6 раз в день.

    • Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7г

      Аналогично диете №7а и диете №7б.

      Показанием для применения этого стола помогает гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, в то время, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

      Белков 70 г, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, неспециализированный калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать в основном (75%) растительного происхождения.

      Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (возможно с последующим запеканием). В дневном рационе нужно уменьшить содержание продуктов, богатых натрием.

      Режим питания дробный, 6 раз в день.

    • Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7р

      Аналогично диете №7а и диете №7б.

      Белки – 80 г, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, калий – менее 2500 мг, фосфор – менее 1200 мг, свободная жидкость – менее 750 мл, калорийность – 2500 ккал.

      Овощи перед приготовлением предварительно вымачиваются.

      • Завтрак
        Каша овсяная вязкая 250 г. Хлеб белый 30 г. Варенье из яблок 30 г. Чай с сахаром (1 ст. л.) 100 мл.
      • Обед
        Салат из огурцов очищенных без заправки 140 г. Щи из свежей капусты на некрепком мясном бульоне 250 мл. Макароны отварные 250 г. Говядина тушеная 125 г. Хлеб ржаной 30 г. Чай 100 мл.
      • Полдник
        Пирожок печеный с капустой 75 г. Яблоко (без кожуры) 100 г.
      • Ужин
        Салат из белокочанной капусты с растительным маслом 150 г. Рис отварной 250 г. Котлеты рыбные (лещ), жареные 150 г. Хлеб белый 30 г. Чай 100 мл.
      • На ночь
        Кефир 100 мл. Печенье несладкое 50 г.
      • На сутки
        Масло сливочное 20 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *