Диета при болезни поджелудочной

В последнее время намного участились заболевания органов ЖКТ, что в большинстве случаев связывают с нехорошим и неправильным питанием, образом жизни, приемом лекарственных препаратов, органическими поражениями, недостатками экологического окружения. Любая из этих обстоятельств по-своему отражается на здоровье нашего организма, приводя к всевозможным. Из наиболее нередких болезней органов желудочно кишечного тракта имеется заболевания поджелудочной железы. При таких условиях происходит развитие отека железы, ее воспаление, повышение размеров и очагов разрушения органа, из которых во внутреннюю среду организма выходит зараза. Исходя из этого своевременное лечение крайне важно.

Среди заболеваний поджелудочной железы самыми распространенными являются панкреатит острый и хронический. Панкреатит сопровождается слабостью, отсутствием аппетита, увеличением температуры, тошнотой и рвотой, резкими либо ноющими продолжительными болями в правом либо левом боку, отдающими в спину. Лечить панкреатит необходимо оперативно.

Не считая медикаментозного вмешательства прописывают лечебную диету при болезнях поджелудочной железы. Диета есть неотъемлемым элементом лечения. Так как она предотвращает прогрессированию болезни, происхождение хронических процессов, оказывает по большому счету усиливающее и профилактическое значение для больного органа. Для этого не считая самой диеты нужно учитывать ключевые принципы лечебного питания на протяжении болезни:

  • Верный режим питания: в одни и те же часы, с регулярностью.
  • Рацион питания для верного выстраивания диеты должен быть разнообразен.
  • Питание должно быть индивидуализированным, подобранным с учетом как раз ваших потребностей и изюминок протекания болезни.
  • При подборе основных продуктов учитывайте их калорийность и состав.
  • Помните о верной кулинарной обработке блюд диетической кухни, каковые подаются вам на стол.
  • Диета обязана применятся в комплексе с остальными способами лечебного вмешательства: медикаментозным лечением, физической активностью, применением минерально-активных вод, и пр.

При остром панкреатите использование диеты начинается с лечебного голодания. В первые дни диеты нужно выпивать лишь минеральную воду без газа, кипяченую воду, лучше комнатной температуры, некрепкий чай либо отвар шиповника. Длительность голодания зависит от тяжести болезни, но нельзя допускать, дабы оно превышало 10-15 дней, поскольку репаративные свойства самого организма замедляются в период нехватки нужных веществ, поступающих с пищей.

По окончании окончания голодания рацион питания начинаютпонемногу расширять и разнообразить. Исключаются жиры, бульоны, продукты, приготовленные методом обжарки, соль. Возможно отварную либо приготовленную на несколько пищу, жидкой либо полужидкой консистенции, температуры приблизительно 2052С: вегетарианские супы с кабачками, картофелем, морковью, каши из манной, гречневой, овсяной крупы, сваренные на молоке напополам с водой, пшеничный хлеб из муки 1-го либо 2-го сорта, подсушенный либо вчерашний. Все порции должны быть маленькие, приблизительно 300 г, и нередкие 6-8 раз в день. Из напитков нужны фруктовые соки, отвар тёмной смородины, клюквенный морс либо отвар плодов шиповника. Причем выпивать необходимо 2-2,5 л жидкости в сутки.

На четвертый сутки лечения возможно затевать вводить молочные продукты. к примеру кефир либо обезжиренный творог, белковую пищу. омлет из белков, приготовленный на несколько, нежирный творог, полужидкие каши на молоке, нежирные сорта мяса, такие как кролик, курица, индейка, говядина, телятина. В случае если это рыба, то лучше использовать кроме этого нежирную, в обязательном порядке приготовленную на несколько либо отварную.

Диета при болезни поджелудочной

Для того чтобы режима направляться придерживаться 2-3 дня. Потом возможно переходить на продукты с большей калорийностью, в общей сумме содержащей 600-800 калорий. В еду направляться додавать 10-20 г сливочного масла, не запрещаеться подсолнечное масло, 1-2 ложки сметаны. Разрешены протертые компоты, кисели, отвары из сухофруктов, некрепкий чай либо не очень сильно сладкий чай с лимоном, ягоды либо сырые фрукты и овощи. Нужны запеченные и отварные овощи, но не считая редьки, шпината, редиса, лука, чеснока, щавеля, грибов, белокочанной капусты. в течении всей диеты полностью исключены алкоголь, кофе, всевозможные полуфабрикаты, закуски на скорую руку, сладкая газировка , пряности, горчица, майонез. направляться кроме этого придержать аппетит к кондитерским изделиям, мороженому, и бананам, финикам, изюму, винограду. Пища как и прежде обязана приниматься маленькими порциями, по паре раз в день. При хорошем самочувствии рацион возможно затевать понемногу расширять, вводить новые продукты и принимать пищу увеличенными порциями.

Примерное меню на сутки направляться строить исходя из собственного самочувствия и пожеланий лечащего доктора. Так как кроме того делая все верно, без наблюдения со стороны доктора хронические, а тем более острые заболевания поджелудочной железы пробовать лечить самостоятельно себе же дороже .

Диеты при заболевании поджелудочной железы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *