Рак шейки матки и беременность

Рак шейки матки у беременных видится не так уж довольно часто, но отличается негативным прогнозом. Согласно данным статистики, такое сочетание занимает 1-3%. Средний возраст дам, у которых найдено такая комбинация 30 лет.

Рак шейки матки и беременность

Клиническая картина.

Симптомы злокачественного поражения шейки матки у пациенток при беременности фактически однообразны с классическим заболеванием. В начале болезни симптомы отсутствуют, а при распространении процесса появляются выделения из половых дорог. Их темперамент возможно жидким водянистым либо кровянистым. Обычным проявлением являются контактные кровяные выделения, появляющиеся, в большинстве случаев, по окончании полового акта, резких движений, физической нагрузки и т.д. В I триместре симптом кровотечения часто принимается за начинающийся выкидыш, во II-III триместрах – за предлежание либо преждевременную отслойку плаценты. Характерной изюминкой есть понижение степени дифференцировки опухоли. Помимо этого, отмечается более глубокая инвазия новообразования в ткани шейки матки. В следствии отмечается более стремительное распространение опухоли за пределы шейки матки. В этом случае значительно чаще обнаруживаются метастазы в регионарных лимфоузлах таза. Согласно точки зрения экспертов, беременность оказывает негативное влияние на течение рака шейки матки.

Рак шейки матки и беременность

Диагностика.

  • Для своевременной диагностики при первичном осмотре в женской консультации на протяжении особого акушерского обследования нужно осмотреть шейку матки посредством зеркал.
  • Цитологическое изучение – найденные в мазках из цервикального канала и со слизистой оболочке оболочки клетки изучаются под микроскопом. Посредством этого обследования возможно найти предраковое состояние.
  • При необходимости проводится кольпоскопия – осмотр слизистой оболочке оболочки посредством оптической аппаратуры с целью обнаружения и изучения подозрительных участков.
  • Биопсия, которую выполняют в условиях клиники из-за риска происхождения кровотечения.

Рак шейки матки и беременность

Лечение.

При сочетании опухоли и беременности тактику лечения направляться планировать, учитывая срок беременности, стадию болезни и свойства опухоли. В большинстве случаев, на первое место ставятся интересы матери.

Рак шейки матки и беременность

  • В том случае, если срок беременности не превышает трех месяцев, рекомендуется начать лечение, поскольку оставшиеся, как минимум, шесть месяцев – через чур большой период, дабы отложить лечение. Непременно, беременность наряду с этим прерывается.
  • При обнаружении инвазивной опухоли в I-II триместрах беременности рекомендована экстирпация матки.
  • В случае если срок беременности соответствует III триместру, то продемонстрировано продолжение беременности без лечения. Но сразу же по окончании родов нужно начать противоопухолевую терапию. Но тактика лечения зависит от того, как быстро начинается опухоль. В качестве способа родовспоможения и лечения в этом случае есть кесарево сечение и удаление матки.
  • На 0 стадии возможно донашивание беременности, но по окончании родов через 1,52 месяца производится удаление шейки матки.
  • На I стадии в большинстве случаев поражения лимфатических узлов не отмечается. Но в том случае, если хоть в одном лимфоузле будут найдены злокачественные клетки, по окончании операции продемонстрирован курс радиотерапии. К сожалению, лучевая терапия содействует нарушению функции яичников, что ведет к бесплодию.
  • При запущенном ходе по окончании удаления плодного яйца продемонстрирована лучевая терапия. При инвазивном злокачественном образовании и жизнеспособном плоде нужно сделать кесарево сечение, в будущем – экстирпацию матки. В случае неосуществимости удаления матки возможно выполнена ее надвлагалищная ампутация, по окончании чего продемонстрирована радиотерапия. Помимо этого, вероятно применение лекарственной терапии.

В практической медицине, пожалуй, ни одна обстановка не есть таковой сложной. Диагностика у беременной дамы злокачественного образования ставит перед дамой непосильную задачу – выбрать между вероятностью и рождением ребёнка умереть самой. Радость рождения малыша и кошмар диагноза формирует множество психологических страданий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *