Лечение воспаления суставов

Диагноз артрита возможно поставить лишь на основании клинического обследования. Суставное воспаление не может быть диагностировано при отсутствии клинических проявлений. В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации ревматологов, определение артрита звучит следующим образом: отёк и ограниченная подвижность в суставе в сочетании с гиперемией, болью либо болезненностью при движении.

Диагноз при воспалении суставов

МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ СУСТАВОВ

Физикальное обследование по следующей схеме возможно выполнено менее чем за 10 мин.

1. Температура кожи. Тыльной стороной пальцев направляться оценить температуру кожи над больным суставом и сравнить с температурой кожи над аналогичным суставом с противоположной стороны. При асимметричном воспалении в коленях, лодыжках, локтях и запястьях температура кожи над аналогичными суставами разна. Воспалительный процесс редко приводит к холодной водянке коленного сустава.

2. Пальцы. направляться согнуть по очереди пальцы в проксимальных и дистальных межфаланговых суставах при выпрямленных пальцах в пястно фаланговых суставах. В норме кончики пальцев достигают ладонной поверхности кисти (у основания пальцев) либо остаётся расстояние 10 мм.

Недостаток сгибания вероятен кроме того без отчётливо видимой дефигурации суставов.

При наличии дефигурации проксимальных межфаланговых суставов, принимающих наряду с этим веретенообразную форму и получающих за счёт натяжения кожи характерный блеск, с высокой степенью возможности возможно сказать о воспалительном ходе.

3. Тыльная поверхность кисти. Отёк пястно фаланговых суставов выявляют по сглаживанию промежутков между головками пястных костей. Больной ощущает боль в согнутом положении пальцев; помимо этого, положителен симптом сжатия кисти — появление болезненности при одновременном надавливании с локтевой и лучевой сторон кисти; кроме этого характерно ограничение объёма сгибательных движений в пястно фаланговых суставов (в норме 90°).

4. Отёк тыльной стороны запястья либо кроме того флюктуация. Прежде всего, характерно ограничение тыльного сгибания запястья (в норме не меньше 70°).

Лечение воспаления суставов

5. Отёк локтевого сустава виден ниже локтевого отростка на разгибательной поверхности верхней конечности. Прежде всего значительно уменьшается объём разгибательных движений.

6. направляться оценить объём вращательных движений в плечевых суставах.

7. Асимметричное сосискообразное утолщение громадных пальцев ног.

8. Больной ощущает боль в плюснефаланговых суставах при одновременном надавливании на плюснефаланговую территорию с обеих сторон стопы (симптом сжатия стоп).

Лечение воспаления суставов

9. Лодыжки. направляться оценить подвижность голеностопного сустава (тыльное сгибание, подошвенное сгибание, вращение кнутри и кнаружи). Нужно отметить вероятную отличие между правой и левой сторонами. Отёк возможно заметить около лодыжек, а при осмотре задней поверхности нижней конечности — по обеим сторонам ахиллова сухожилия.

10. Воспаление в коленном суставе в большинстве случаев сопровождается выпотом. Массивный выпот проявляется супрапателлярным отёком; наряду с этим громадным и указательным пальцами руки, расположенными по бокам надколенника, возможно почувствовать волны флюктуации. Менее выраженный выпот возможно распознать путём надавливания рукой на супрапателлярный карман. Наиболее чувствителен симптом выпячивания.

11. Функцию тазобедренного сустава оценивают в положении больного на спине, в то время, когда тазобедренный и коленный суставы согнуты под прямым углом. При воспалении тазобедренных суставов внутренняя ротация в большинстве случаев ограничена, болезненна и несимметрична. Больной отмечает боль в паховой области, а не на боковой стороне бедра (в отличие от бурсита громадного вертела бедренной кости) и не в ягодицах (в отличие от сакроилеита).

12. Выявление недостатка разгибания бедра. Больной лежит на спине, наряду с этим здоровое бедро максимально согнуто, благодаря чего пояснично крестцовый лордоз выпрямляется. При наличии недостатка разгибания противоположного бедра оно сгибается, а угол между постелью больного и бедром отражает степень недостатка.

13. Больной ощущает боль в крестцовоподвздошных суставах при надавливании в их проекции, и при одновременном надавливании на гребни подвздошных костей, что ведет к их сближению; боль воз никает в крестцово подвздошных суставах и иррадиирует в ягодицы. Другой метод: давление на тазовые кости оказывают сверху вниз (в направлении постели) так, что подвздошные ости удаляются (симптом Кушелевского). При проведении теста Генслена больной лежит лицом вверх у края кровати, наряду с этим одна нога свисает вниз и тазобедренный сустав будет в состоянии переразгибания. При исполнении всех этих тестов смещение в крестцово подвздошных суставах приводит к боли в области ягодиц.

14. При подозрении на воспаление суставов постоянно следует включать в клиническое обследование осмотр кожных покровов и аускультацию сердца.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ

• Прежде всего, направляться выяснить, чем обусловлены проявления заболевания — поражением сустава либо прилежащих тканей.

• При локализации поражения в суставе следующий диагностический ход — выявление клинических показателей воспаления сустава. Цель, которую преследуют при сборе анамнеза, — дифференцирование боли в суставе (артралгии) и воспаления сустава (артрита). Последнее характеризуется следующим:

— болью при движении и в покое (для воспаления свойственны ночные боли, вероятно сочетание со скованностью в суставах по утрам);

Лечение воспаления суставов

— гипертермией над поражённым суставом;

— ограничением подвижности в суставе.

При наличии клинических показателей воспаления сустава рекомендовано про, ведение следующих мероприятий

• При моноартрите создают артроцентез и исследуют синовиальную жидкость.

В случае если у больного повышена температура тела либо увеличена концентрация C реактивного белка (CРБ) в сыворотке крови, имеется лейкоцитоз и повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ), то артроцентез и изучение синовиальной жидкости направляться создавать кроме того при полиартрите. При гнойной синовиальной жидкости (количество лейкоцитов более 40?109/л) больного направляться госпитализировать в специализированный стационар. Более низкое содержание лейкоцитов в синовиальной жидкости не исключает бактериального происхождения артрита; в этом случае решение о начале противомикробной терапии (в стационарных условиях введение препарата неизменно парентеральное) принимают на основании клинической картины и концентрации CРБ.

Пример синовиальной жидкости на наличие кристаллов уратов нужно изучить как возможно стремительнее по окончании её получения.

• Клиническая картина и результаты изучения синовиальной жидкости имеют значение для дифференциальной диагностики дегенеративного и воспалительного заболевания суставов. Обычная СОЭ может свидетельствовать в пользу дегенеративного заболевания суставов.

• В зависимости от клинической картины используют особые способы изучения.

Нужные изучения при воспалении суставов представлены в табл. 1.

НОЗОЛОГИЧЕСКИ СПЕЦИФИЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ СУСТАВОВ

Обстоятельство полиартрита устанавливают поэтапно в ходе долгого наблюдения за больным. Проведение через чур широкого лабораторного обследования не рекомендовано. Существует около 100 разнообразных обстоятельств полиартрита. Для постановки верного диагноза может потребоваться пара недель либо месяцев.

Лечение воспаления суставов

Таблица 1. Диагностическая тактика при выявлении воспаления сустава

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *