Лечение дуоденогастрального рефлюкса

Функциональные заболевания кишечника относятся к наиболее нередким заболеваниям органов пищеварения и смогут протекать самостоятельно либо сопровождать другие заболевания пище­варительной системы. Функциональные расстройства кишеч­ника известны в медицине как синдром раздраженного кишечника (СРК). Согласно данным некоторых авторов СРК видится в 14-17% у мужчин и 30-47% у дам от общей популяции населения земного шара. Но, существует вывод, что официальные информацию о распространенности СРК существенно занижены. Это связано с тем, что большая часть лиц, имеющих симптомы СРК, не обращаются к доктору, часть больных лечатся самостоятельно.

Лечение дуоденогастрального рефлюкса

В соответствии с определению, рекомендованному на Интернациональном заседании специалистов в Риме, синдром раздраженного кишечника — это комплекс функциональных расстройств кишечника, длящихся более трех месяцев. К основным показателям СРК относят боли, неудобство в животе с нарушениями стула и трансформациями консистенции кала, и такие симптомы, как чувство неполного опорожнения кишечника, фальшивые позывы, долгое натуживание, метеоризм. Чаще у больного имеют место два-три симптома. В зависимости от преобладания клинических признаков выделяют три основных варианта СРК — первый вариант с преобладанием диареи, второй — с преобладанием запоров, третий — с преобладанием боли и метеоризма.

К факторам содействующим формированию СРК относят: отсутствие режима питания, лактозы, торопливая еда, однообразное питание, пищевые аллергены, избыток жирных кислот, сахара. СРК довольно часто появляется по окончании перенесенных кишечных зараз, антибиотикотерапии, что обусловлено трансформациями микробного биоценоза. При СРК довольно часто отмечается нарушение моторики кишки. для СРК характерно наличие ряда общеневротических трансформаций. Больные довольно часто жалуются на головные боли, нарушения сна, повышенную психоэмоциональную возбудимость либо понижение настроения, канцерофобию. Прослеживается взаимосвязь между клиническими проявлениями и психоэмоциональными факторами заболевания. Привлекает внимание удовлетворительное состояние больных, не обращая внимания на обилие жалоб и отсутствие показателей прогрессирования заболевания. Больные, в большинстве случаев, не теряют массу тела, имеют обычную температуру тела, обычные показатели крови, а при изучении отсутствуют показатели органического заболевания.

Лечение дуоденогастрального рефлюкса

Лечение больных с синдромом раздражения кишки должно быть комплексным и включать: диетические советы с учетом характера стула и клинических изюминок заболевания, психо­терапевтические беседы и симптоматическую терапию. Учитывая продолжительность заболевания, предпочтение в лечении направляться отдавать коррекции питания и средствам, владеющим нормализующим влиянием на микробиоценоз кишечника.

Целью настоящего изучения было изучение эффективности пробиотиков ВИТАЛАЙН у больных синдромом раздраженного кишечника.

Лечение дуоденогастрального рефлюкса

Под нашим наблюдением находилось 34 больных синдромом раздраженного кишечника. Большая часть составили дамы —21 пациент, мужчин было — 13. Возраст больных был в пределах от 21 до 48 лет.

Не считая неспециализированных клинических изучений больным проводили ультразвуковое изучение органов брюшной полости, гастрофибродуоденоскопию, колоноскопию, проводилась оценка кислотообразующей функции желудка согласно данным внутрижелудочной рh-метрии, изучались биохимические показатели функции печени, копрологическое изучение, бактериологическое изучение кала.

Лечение дуоденогастрального рефлюкса

В клинике заболевания у всех больных преобладала кишечная симптоматика. У 20 больных были жалобы на склонность к диарее, которая усиливалась у дам в период менструаций (12 случаев), при обильной еде, потреблении неотёсанной пищи, психоэмоциональных нагрузках. У 14 больных в клинике преобладали жалобы на метеоризм, боли в животе, уменьшаю­щиеся либо исчезающие по окончании акта дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника, запоры, у 12 больных по типу спастического запора, у 5 больных периоды задержки стула имели возможность переходить в период обычного количества актов де­фекации с трансформацией консистенции фекалий.

у 17 больных имела место повышенная масса тела, у 15 — масса тела находилась в пределах нормы и лишь 2 больных были пара худощавые, но они не отмечали утраты массы тела на протяжении заболевания. Анамнез заболевания составлял от 2 до 16 лет, особенного прогрессирования клиники заболевания у многих больных не отмечено. 8 больных связывают начало заболевания с приемом антибиотиков, у 3 больных в следствии пищевого отравления, в остальных случаях тяжело выделить основной причинный фактор развития синдрома раздражения кишки.

Изучение желудочной секреции распознало у 4 больных умеренную гиперацидность, у 14 — умеренную гипоацидность, у остальных больных показатели желудочной секреции были в пределах нормы. У 19 больных при проведении гастрофибродуоденоскопии отмечено наличие дуоденогастрального рефлюкса, у 3 больных имел место эрозивный антральный гастрит, ассоциированный с хеликобактерпилори, у 11 больных поданным кло-теста найдена умеренная обсемененность антрального отдела желудка хеликобактерной заразой.

При ультразвуковом изучении органов брюшной полости у 16 больных распознана жировая инфильтрация печени, у 12 ­ явления гипотонически-гипокинетической дискинезии желчного пузыря. Изучение биохимических функциональных проб печени не распознало отклонений от нормы. Проведение колоноскопии не распознало значительных трансформаций со стороны слизистой оболочке оболочки толстой кишки, каковые показывали бы наналичие органических трансформаций. Как правило отмечались нарушения моторики.

Анализ данных копрограммы с применением стандартной дие­ты не нашёл значительных трансформаций, каковые свидетельствовали бы о наличии нарушений пищеварения и всасывания. Бактериологические изучение кала распознало у 16 больных дисбактериоз 1 степени, у 3 больных — 2 степени тяжести.

В зависимости от проводимого лечения все больные были распределены на две группы. В первую группу вошло 18 больных, которым не считая диетологических рекомендаций в зависимости от характера стула назначали: при запорах — Лакто­файбер по 1 ст. ложке 1 ежедневно и Флору-Дофилус+ФОСпо 2 капс. утром за 30 мин. до приема пищи в течении 2 недель, после этого дозу уменьшали до 1 капсулы в сутки еще в течении 2 недель, при диареи советовали Флору­Дофилус+ФОС 2 раза в сутки — 2 недели, после этого по 1 капсуле еще 2 недели.

Лечение дуоденогастрального рефлюкса

Вторую группу составило 16 больных с синдромом раздраженного кишечника, которым назначали диету и в зависимости от характера стула — лекарства — при диареи антидиарейные, а при спастических запорах — спазмолитики, при необходимости слабительные. Всем больным второй группы для нормализации бактериальной флоры кишечника советовали прием хилак форте либо йогурт аптечный. Основной курс лечения составил 4 недели.

Сравнительный анализ клинических проявлений СРК у больных обеих групп продемонстрировал, что у больных первой группы, получавших пробиотики ВИТАЛАЙН динамика болевого и дис пепсического синдрома в первые дни была менее выраженной, если сравнивать с больными второй группы, получавших дицетел либо метеоспазмин. Но, через 14 дней от начала лечения 14 больных первой группы не предъявляли жалоб, у 4 они были малыми, а к концу терапии все больные, за исключением одного случая отмечали хорошее состояние. Отсутствие выраженного результата у одной больной было обусловлено выраженным астено — ипохондрическим синдромом.

Лечение дуоденогастрального рефлюкса

При изучении кала на дисбактериоз у больных первой группы отмечена четкая тенденция к нормализации кишечного микробиоценоза. У больных второй группы эффективность лечения была ниже, уже через 3 недели по окончании окончания лечения возобновились симптомы заболевания, тогда как у больных первой группы лечебный эффект был стойкий и при соблюдении диетологических рекомендаций удерживался в течении 3-4 месяцев.

На основании исследований возможно сделать вывод о том, что пробиотики ВИТАЛАЙН являются и действенным, и надёжным средством для лечения больных синдромом раздраженного кишечника. Наличие фруктоолигосахаридов в Лактофайбере и Флоре-Дофилус+ФОС является важным причиной для стимуляции развития собственной нужной микрофлоры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *