Лечение дисбиоза кишечника

Начиная с работ Л.Пастера и И.И.Мечникова, кишечная микрофлора считается объектом внимания среди исследователей и докторов. Пищеварительный тракт относится к органам с огромным числом микроорганизмов. Громаднейшее их содержание имеется в толстой кишке. Количество микробов в 1 г кала превышает количество людей на Земле. Все микробы, заселяющие толстую кишку, разделяют на три основные группы:

Лечение дисбиоза кишечника

  • Основная микрофлора — бифидумбактерии и бактероиды;
  • Сопутствующая микрофлора — молочнокислые бактерии и штаммы кишечной палочки;
  • Остаточная микрофлора — стафилококки, грибы, протей, энтерококки, клебсиелла, клостридии.

В зависимости от места локализации микрофлору делят на пристеночную и транзиторную. Пристеночная микрофлора отличается склонностью к постоянству состава. Транзиторная — более изменчива, исходя из этого к анализу кала на дисбактериоз направляться относиться с определенной осторожностью, поскольку микробы, выявляемые в фекалиях, по большей части представлены транзиторной микрофлорой.

К основным функциям обычной микрофлоры кишечника принадлежат:

  • Защита организма от патогенных микробов;
  • Переваривание остатков пищи в кишечнике;
  • Инактивация кишечных ферментов;
  • Синтез витаминов, гормонов, аминокислот;
  • Синтез иммуноглобулинов, интерферона;
  • Улучшение всасывания железа;
  • Улучшение всасывания кальция и витамина Д;
  • Защита внутренней среды организма от проникновения бактерий.

Лечение дисбиоза кишечника

С деятельностью микрофлоры тесно связан энергетический обмен кишечника.

Клинические проявления кишечного дисбиоза вариабельны, и значительно чаще они характеризуются метеоризмом, вздутием живота, дискомфортом, эмоцией тяжести по окончании еды, неустойчивым стулом либо диарреей, нарушениями всасывания жиров, витаминов, трансформациями водно-солевого обмена, развитием гипо- и авитаминозов, остеомаляцией, интоксикацией, астеническим синдромом, головными болями, нарушениями сна, депрессивными состояниями. Клинические проявления кишечного дисбактериоза зависят от преобладающего вида патогенной микрофлоры.

Одним из наиболее страшных и не легко протекающих дисбактериозов считается кандидамикоз. Возбудитель кандидоза — дрожжеподобные грибы рода Candida. Во всем мире отмечается повышение заболеваемости кандидозом. Чаще всего он начинается у детей, ослабленных лиц, пожилых людей, болеющих хроническими инфекционными болезнями, либо благодаря нерациональной антибиотикотерапии, приема цитостатиков, гормональных препаратов, проведения лучевой и химиотерапии, либо при обострении уже имеющегося кандидоза. Формированию кандидоза содействует понижение местного и неспециализированного иммунитета, гиповитаминозы.

При кандидозе наблюдаются симптомы поражения слизистых оболочек и кожи, а в тяжелых случаях начинается сепсис. Грибы в определенных случаях смогут прорастать в слизистую и подслизистую оболочку кишечника, приводя к глубоким некрозам вплоть до перфорации кишечника. Такое тяжелое течение приводит к необходимости проводить дифференциальную диагностику кандидозного дисбактериоза с неспецифическим язвенным колитом, заболеванием Крона, туберкулезом и опухолями толстой кишки.

Лечение дисбиоза кишечника

Кандидамикоз органов пищеварения в большинстве случаев проявляется разными формами стоматита, глоссита; при долгой антибиотикотерапии наблюдаются кандидозные заеды. Кандидоз кишечника особенно страшен у мелких детей, поскольку может привести к летальному финалу. В остальных случаях он отличается упорными поносами, исхуданием, болями в животе, время от времени смогут появляться симптомы язвенного колита, кандидоз других полостей и органов. Во многих случаях кандидоз может протекать скрыто без особенных клинических проявлений, время от времени проявляясь слабостью, маленьким увеличением температуры, малыми кишечными симптомами. Заболевание отличается склонностью к рецидивированию.

Лечение кандидозного дисбактериоза протекает тяжело. Кишечные антисептики и противогрибковые препараты дают временный эффект.

При колоноскопии выявляются участки фиброзного налета на стенках дистального отдела толстой кишки и трансформации моторики кишки, что характерно для кандидоза.

Бактериологическое изучение фекалий показывает понижение представителей обычной кишечной флоры, в 8-9 раз сниженный титр энтерококка, количество клебсиеллы, золотистого стафилококка, клостридий и бактероидов существенно превышает норму; отмечается появление гемолитических и других атипичных штаммов. Выявляется наличие грибов рода Сandida albicans в повышенных количествах в фекалиях, в соскобах с языка и других участков ротовой полости.

Лечение: Всем больным рекомендуется диета с ограничением жареных, жирных блюд, легкоусвояемых углеводов, неотёсанной пищи. Больные с диарреей временно должны воздерживаться от потребления тёмного хлеба, цельного молока, сырых овощей и фруктов, холодных блюд, жирной пищи. При выраженном метеоризме ограничиваются бобовые, капуста, сахаристые продукты, цельное молоко.

При дисбиозе, ассициированном с кандидозом, направляться назначать Кандидостатин в дозе 2 капсулы х 3 раза в сутки в течении 7 дней, после этого — Гвоздику по 2 капсулы х 3 раза в сутки в течении 8-10 дней, после этого — Флору Дофилус-ФОС в дозе по 2 капсулы х 3 раза в сутки 10 дней и по 1 капсуле х 2 раза в сутки еще в течении 3-4 недель. На фоне указанного курса лечения больному рекомендуется долгий прием Кембриджского питания (3 месяца) дополнительно к простому и после этого Мультивитаминный комплекс 3-4 недели для увеличения иммунной защиты организма.

Не считая вышеуказанных средств, больным нужно назначить желчегонные средства и ферментные препараты: чай Очищение 1 ст.ложка на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, выпивать. стакана х 2 раза в сутки в течение 10 дней и Биозим 1 таб. х 2-3 раза в сутки за 15 мин. до еды в течение 3 недель.

Так, лечение больных дисбиозом, ассоциированным с кандидозом, должно быть комплексным и быть направленным не только на санацию желудочно-кишечного тракта от грибов рода кандида, но и на пополнение микрофлоры кишечника содружественными штаммами микроорганизмов с увеличением иммунной реактивности организма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *