Лечение асцита при онкологии

Асцит представляет собой скопление в брюшной полости свободной жидкости, которое неуклонно ведет к повышению объема живота. Заболевание может появляться как неожиданно, так и неспешно развиваться в течение нескольких недель и месяцев, с обязательным сопровождением метеоризма, болями и ощущением тяжести в животе. Большой количество жидкости при асците приводит к при наклонах туловища, появляются отеки ног и одышка на протяжении ходьбы.

Асцит у многих (75%) больных обусловлен циррозом, у остальных – злокачественным новообразованием (10%), сердечной недостаточностью (3%), туберкулезом (2%), панкреатитом (1%) и другими редкими обстоятельствами.

Скопление жидкости в брюшной полости при асците может быть около 25 л.

Лечение асцита при онкологии

Обстоятельства

Обстоятельства асцита разделяются на пара групп.

К первой группе относятся заболевания, каковые осложняются возникновением и прогрессирующим развитием декомпенсации насосной функции сердечной мускулы. К таким болезням возможно отнести инфаркт миокарда. купленные либо врожденные пороки, серьёзные формы болезней дыхательной системы и другие. В любых случаях происходит затруднение оттока венозной крови от печени, что непременно ведет к пропотеванию жидкой части крови в туловище.

К обстоятельствам асцита второй группы относятся онкологические заболевания любой локализации, к этому же числу относится онкология и брюшных органов. Благодаря широкому распространению раковых клеток по лимфосистеме, дренажная ее функция делается несостоятельной. Как правило у таких больных имеются явные поражения тканей печени, что, без сомнений, ведет к накоплению в брюшной полости свободной жидкости.

Лечение асцита при онкологии

Третья группа обстоятельств включает в себя терминальную фазу хронической почечной недостаточности, происхождение которой обусловлено проявлением разнообразных болезней почек, или их токсическим поражением.

К четвертой группе обстоятельств происхождения асцита относятся каждые заболевания печени острого и хронического течения, каковые, естественно, обусловлены токсическим поражением, другими словами, гепатиты и цирроз.

К пятой группе относят другие обстоятельства, в число которых смогут попасть, к примеру, травмы магистральных стволов, амилоидоз, лимфогранулематоз и другие.

Асцит есть следствием цирроза печени в 75%, злокачественных новообразований — в 10%, сердечной недостаточности в 5% случаев.

Лечение асцита при онкологии

Показатели

Показатели асцита показаны смещением притупления при мануальном изучении живота и присутствие баллотирования в брюшной полости жидкости. У больного с пораженной печенью отмечается повышенная желтушность, отсутствие волосяного покрова на теле, покраснение ладоней, Голова Медузы, паукообразные невусы. У больного с сердечной недостаточностью показателями происхождения асцита смогут стать увеличение венозного давления, повышение растяжение вен, что заметно на шее и другие показатели, выявляемые клинически.

Лечение асцита при онкологии

Отечность в области стоп отмечается у больных, страдающих циррозом печени, опухолями малого таза, нарушении обычного процесса всасывания в ЖКТ. У больных с установленным отеком легких при наличии в плевральной области выпота, при перкуссии в большинстве случаев выявляется некоторое притупление в легких в их нижних отделах.

Симптомы

Симптомы асцита проявляются накоплением в брюшной полости свободной жидкости. Главным отличием увеличенного живота от постоянного переедания либо при повышении веса от асцитного живота есть стремительное его повышение. Симптомом асцита может являться кроме этого отвисание живота в момент стоячего положения, но наряду с этим в лежачем положении он делается плоским, по причине того, что растекается по сторонам.

Лечение асцита при онкологии

По мере развития заболевания происходит накопление жидкости, что деформирует и заставляет вылазить наружу пупок. В это время кожа на животе натягивается и делается особенно блестящей. При трансформации положения тела, деформации живота уже не отмечается.

Лечение асцита

Для лечения асцита применяют комплексный подход. Основное внимание уделяется лечению основного заболевания, поскольку кроме того при успешном исцелении асцита со временем симптомы смогут возвратиться. В то время, когда лечение основного заболевания нереально, предпринимаются меры для облегчения состояния больного. В случае если скопление жидкости вызвано тяжелым состоянием печени, больному по возможности выполняют трансплантацию печени.

Лечение асцита при онкологии

В качестве первого шага назначают диуретики (мочегонные средства), у многих больных они приводят к значительному облегчению. Одновременно с этим проводится коррекция водно-солевого баланса.

В случае если медикаментозная помощь выясняется неэффективной, приступают к своевременному лечению асцита. Назначается лапароцентез – пункция брюшинной полости, которая проводится особой толстой иглой. В рану вводится троакар, в который после этого вставляют катетер для удаления лишней жидкости. Но, таковой способ может привести к побочным эффектам, начиная от повреждения кишечника и происхождения перитонита до коллапса из-за через чур стремительного выпускания жидкости и движения внутренних органов.

Лапароцентез разрешает избавиться от маленького количества жидкости (не более 5 литров), он используется для облегчения состояния больного, к примеру, в то время, когда появляются значительные неприятности с дыханием из-за давления диафрагмы. Повторные пункции смогут привести к сращению кишечника, сальника, передней стены брюшины, исходя из этого при регулярном вмешательстве нужно проводить дополнительные манипуляции по подшиванию сальника. При онкологических поражения пункции назначают каждые пара недель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *