Киста бартолиновой железы лечение без операции

За выделение секрета, который смазывает стены влагалища на протяжении возбуждения и фактически полового акта, отвечают парные органы – бартолиновы железы. Расположенные у основания громадных половых губ, они имеют размер до 2 см и соединяются протоком с внутренней поверхностью малых половых губ. Время от времени проток закупоривается, и образуется киста бартолиновой железы, о симптомах и лечении которой отправится обращение ниже.

Обстоятельства появления кисты бартолиновой железы

Предпосылками к закупорке протока есть перенесенное воспалительное заболевание либо папилломавирус. Секрет перестает выводиться на поверхность половых губ и скапливается в закупоренного канала, образуя кисту – другими словами заполненный смазкой пузырь. Часто такое состояние сопровождается инфицированием органа (гонококком, хламидией. стафилококком, кишечной палочкой), и тогда начинается абсцесс кисты бартолиновой железы (бартолинит ), который при отсутствии лечения может лопнуть.

Симптомы кисты бартолиновой железы

Маленькая киста не причиняет даме дискомфорта ни при ходьбе, ни на протяжении полового акта. Она видна на поверхности половой губы и напоминает прыщик, причем, в большинстве случаев, такое образование поражает лишь одну железу.

Но киста может разрастись вплоть до 10 см, приводя к боли при передвижении и коитусе – тогда без лечения не обойтись.

Лечение кисты бартолиновой железы

Мелкие бессимптомные кисты не лечат. Исключение составляют пациентки старше 40 лет – тогда в обязательном порядке выполняют обследование и биопсию.

Громадная, причиняющая боль киста бартолиновой железы требует операции. Сейчас используют два способа хирургического вмешательства:

  • полное удаление железы;
  • марсупиализация.

На начальных этапах воспаления дает итог бактерицидная терапия, а при абсцессе обязательна операция.

Марсупиализация кисты бартолиновой железы

На протяжении процедуры в месте, где отмечается громаднейшее опухание, доктор делает овальный надрез на слизистой оболочке, а после этого такой же – на самой кисте. Затем ее содержимое удаляется, полость промывается. Изюминкой операции есть то, что стены кисты пришиваются к слизистой оболочке половой губы, за счет чего формируется выводной проток – это основная задача операции при кисте бартолиновой железы.

Киста бартолиновой железы лечение без операции

Часто доктора предлагают кисту: ее содержимое удаляют, делают промывание. Но ткани канала слипаются, не успевая обрасти эпителием. В этом случае велик риск рецидива: проток опять закупорится, и образуется киста. Современным способом решения данной неприятности есть установка особого катетера с пузырем в – его устанавливают по окончании вскрытия кисты на 3 – 4 недели. За таковой срок новый канал успевает сформироваться, и повторений не появляется.

Эти операции делаются под местным наркозом, и пациентку сразу же отпускают домой. В течение месяца запрещены половые контакты.

Киста бартолиновой железы лечение без операции

Удаление кисты бартолиновой железы

Время от времени доктора предлагают удалить железу всецело, раз и навсегда решив проблему кист. Да, повторений вправду не будет, но у этого радикального способа имеется большое количество минусов.

  • Одна оставшаяся железа может не совладать с функцией выработки смазки, и тогда половой акт будет сопровождаться дискомфортом.
  • Операция выполняется под неспециализированным наркозом, пациентку госпитализируют на 5 – 7 дней.
  • По окончании операции остается большой шов и гематомы, каковые долго не проходят.
  • У основания кисты расположено сплетение вен, повреждение которого на протяжении операции может привести к кровотечению.

Учитывая эти последствия удаления бартолиновой железы при кисте, операцию назначают лишь , если по окончании марсупиализации было пара повторений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *