Эндометриоз матки и беременность

Эндометриоз

Эндометриоз – патологическое доброкачественное разрастание ткани, морфологически и функционально схожей с эндометрием (слизистой оболочке оболочкой матки). Отмечается как в разных отделах половой системы, так и вне ее (на брюшной стенке, слизистой оболочке мочевого пузыря, кишечника, брюшине малого таза, легких, почках и др. органах). Клинические проявления зависят от локализации процесса. Неспециализированные симптомы — боли, повышение эндометриоидных узлов, кровянистые выделения из наружных участков перед менструацией и на протяжении ее. Генитальный эндометриоз может стать обстоятельством образования кист яичников. нарушения менструального цикла. бесплодия.

Эндометриоз есть третьим по частоте встречаемости гинекологическим заболеванием, по окончании воспалительных процессов и миомы матки.

Эндометриоз как правило появляется у дам в репродуктивном периоде, т. е. в возрасте 25-40 лет (около 27%), видится у 10% девочек на протяжении становления менструальной функции и в 2-5% у дам в климактерическом возрасте. Трудности диагностики, а во многих случаях и бессимптомное течение эндометриоза разрешают высказать предположение, что видится заболевание значительно чаще.

Эндометриоз матки и беременность

Неспециализированные сведения и классификация эндометриоза

Проявления эндометриоза зависят от размещения его очагов. Вследствие этого эндометриоз классифицируется в соответствии с локализацией.

По локализации выделяют генитальную и экстрагенительную формы эндометриоза. При генитальной форме эндометриоза гетеротопии локализуются на тканях половых органов, при экстрагенитальной – вне репродуктивной системы.

В генитальной форме эндометриоза различают:

  • перитонеальный эндометриоз — при поражении яичников, тазовой брюшины, маточных труб
  • экстраперитонеальный эндометриоз, локализующийся в нижних отделах половой системы — наружных половых органах, во влагалище, влагалищном сегменте шейки матки, ректовагинальной перегородке и т. д.
  • внутренний эндометриоз (аденомиоз ), развивающийся в мышечном слое матки. При аденомиозе матка делается шаровидной формы, поднятой в размерах до 5-6 недели беременности.

Локализация эндометриоза возможно смешанной, это видится, в большинстве случаев, при запущенности заболевания.

При экстрагенитальной форме эндометриоза очаги гетеротопий появляются в кишечнике, пупке, легких, почках, послеоперационных рубцах.

В зависимости от глубины и распространения очаговых разрастаний эндометрия различают 4 степени эндометриоза:

  • I степень — очаги эндометриоза поверхностные и единичные;
  • II степень — очаги эндометриоза более глубокие и в большем количестве;
  • III степень — глубокие множественные очаги эндометриоза, эндометриоидные кисты на одном либо обоих яичниках, отдельные спайки на брюшине;
  • IV степень — множественные и глубокие очаги эндомериоза, двусторонние громадные эндометриоидные кисты на яичниках, плотные спайки, прорастание эндометрия в стены влагалища и прямой кишки. IV степень эндометриоза характеризуется распространенностью и выраженностью поражения, тяжело поддается лечению.

Кроме этого существует общепринятая классификация аденомиоза матки (внутреннего эндометриоза), в развитии которого выделяют четыре стадии по степени поражения мышечного слоя (миометрия):

  • I стадия – начальное прорастание миометрия;
  • II стадия – распространение очагов эндометриоза на половину глубины мышечного слоя матки;
  • III стадия – прорастание всей толщи миометрия вплоть до серозной оболочки матки;
  • IV стадия – прорастание стенок матки и распространение очагов эндометриоза на брюшину.

Эндометриоидные очаги смогут различаться по размерам и форме: от округлых образований величиной в пара миллиметров до бесформенных разрастаний пара сантиметров в диаметре. В большинстве случаев они имеют темно-вишневый цвет и отделены от окружающих тканей соединительнотканными белесоватыми рубцами. Очаги эндометриоза становятся заметнее незадолго до менструации благодаря своему циклическому созреванию. Распространяясь на внутренние органы и брюшину, участки эндометриоза смогут прорастать глубоко в ткани либо размешаться поверхностно. Эндометриоз яичников выражается в появлении кистозных разрастаний с темно-красным содержимым. Гетеротопии в большинстве случаев находятся группами. Степень эндометриоза оценивают в баллах с учетом диаметра, глубины прорастания и локализации очагов. Эндометриоз часто есть обстоятельством спаечных процессов в малом тазу, ограничивающих подвижность яичников, маточных труб и матки, ведет к нарушениям в менструальном цикле и бесплодию.

Симптомы эндометриоза

Течение эндометриоза возможно разнообразным, в начале происхождения – бессимптомным, и своевременно распознать его наличие возможно лишь при регулярных профосмотрах. Но, существуют точные симптомы, показывающие на наличие эндометриоза.

Сопровождает эндометриоз у 16-24% пациенток. Боль может иметь четкую локализацию либо разлитой темперамент по всему тазу, появляться либо усиливаться перед менструацией либо находиться неизменно. Довольно часто тазовая боль вызвана воспалением, развивающимся в органах, пораженных эндометриозом.

Отмечается у 40-60% пациенток. Максимально проявляется в первые трое дней менструации. При эндометриозе дисменорея довольно часто связана с кровотечением в полость кисты и увеличением в ней давления, с раздражением брюшины кровоизлияниями из очагов эндометриоза, спазмом сосудов матки.

  • Болезненный половой акт (диспареуния ).
  • Боли при дефекации либо мочеиспускании.
  • Неудобство и боль на протяжении полового сношения особенно выражена при локализации очагов эндометриоза во влагалище, стенке ректовагинальной перегородки, в области крестцово-маточных связок, маточно-прямокишечном пространстве.
  • Меноррагия – обильные и продолжительные менструации.

Отмечается у 2-16% больных эндометриозом. Довольно часто сопровождает аденомиоз и сопутствующие заболевания: миому матки, поликистоз яичников и др.

Происходит благодаря большой хронической кровопотери при менструациях. Характеризуется нарастающей слабостью, бледностью либо желтушностью кожи и слизистых, сонливостью, утомляемостью, головокружением.

У больных с эндометриозом образовывает 25-40%. Пока гинекология не имеет возможности точно ответить на вопрос о механизме развития бесплодия при заболевании эндометриозом. Среди наиболее возможных обстоятельств бесплодия именуют трансформации в яичниках и трубах благодаря эндометриоза, нарушение неспециализированного и местного иммунитета, сопутствующее нарушение овуляции. При эндометриозе направляться вести обращение не об полной неосуществимости наступления беременности, а о низкой ее возможности. Эндометриоз резко сокращает шансы выносить ребенка и может вызвать самопроизвольный выкидыш, исходя из этого ведение беременности при эндометриозе должно осуществляться с постоянным врачебным контролем. Возможность наступления беременности по окончании лечения эндометриоза колеблется от 15 до 56% в первые 6-14 месяцев.

Обстоятельства эндометриоза

Среди экспертов нет единого мнения о обстоятельствах развития эндометриоза. Большая часть из них склоняется к теории ретроградной менструации (либо имплантационной теории). В соответствии с данной теории, у части дам происходит попадание менструальной крови с частичками эндометрия в туловище и маточные трубы – так называемая, ретроградная менструация. При определенных условиях там эндометрий прикрепляется к тканям разных органов и продолжает циклически функционировать. При отсутствии беременности эндометрий из матки отторгается в ходе менструации, в то время как в других органах происходит микрокровоизлияние, вызывающее воспалительный процесс.

Эндометриоз матки и беременность

Т.о. дамы, имеющие такую особенность, как ретроградная менструация, склонны к формированию эндометриоза, но не в любых ситуациях. Увеличивают возможность эндометриоза такие факторы, как особенности в строении маточных труб, иммунодепрессия, наследственность. Роль наследственной предрасположенности к формированию эндометриоза и передачи его от матери к дочери довольно большая. Зная о своей наследственности, дама обязана выполнять нужные меры профилактики. Содействуют формированию эндометриоза своевременные вмешательства на матке: хирургическое прерывание беременности. прижигание эрозий, кесарево сечение и др. Исходя из этого по окончании любых операций на матке нужно врачебное наблюдение для своевременного обнаружения отклонений в репродуктивной системе.

Другие теории развития эндометриоза, не имеющие широкого распространения, разглядывают в качестве его обстоятельств генные мутации, отклонения в функции клеточных ферментов и реакции рецепторов к гормонам.

Осложнения эндометриоза

Кровоизлияния и рубцовые трансформации при эндометриозе приводят к развитию спаечных процессов в малом тазу и органах брюшной полости. Другим нередким осложнением эндометриоза помогает формирование эндометриоидных кист яичников. заполненных ветхой менструальной кровью (шоколадные кисты). Оба этих осложнения смогут приводить к бесплодию. Сдавление нервных стволов может привести к разным неврологическим нарушениям. Большие кровопотери в ходе менструаций вызывают анемизацию, слабость, раздражительность и плаксивость. Во многих случаях видится злокачественное перерождение очагов эндометриоза.

Диагностика эндометриоза

При диагностике эндометриоза нужно исключить другие заболевания половых органов, протекающих со сходной симптоматикой. При подозрении на эндометриоз нужен сбор жалоб и анамнеза, при котором показательными являются боли, информация о перенесенных болезнях половых органов, операциях, наличии гинекологической патологии у родственников. Предстоящее обследование дамы при подозрении на эндометриоз может включать в себя:

  • гинекологическое изучение (влагалищное, ректовагинальное, в зеркалах) наиболее информативно незадолго до менструации;
  • кольпоскопию и гистеросальпингоскопию для уточнения места и формы поражения, получения биопсии тканей;
  • ультразвуковое изучение органов малого таза, брюшной полости для уточнения локализации и динамической картины при лечении эндометриоза;
  • спиральную компьютерную томографию либо магнитный резонанс с целью уточнения характера, локализации эндометриоза, его взаимосвязи с другими органами и т. д. Точность результатов этих способов при эндометриозе образовывает 96%;
  • лапароскопию. разрешающую визуально осмотреть очаги эндометриоза, оценить их количество, степень зрелости, активность;
  • гистеросальпингографию (рентгеновские снимки маточных труб и матки) и гистероскопию (эндоскопический осмотр полости матки), разрешающих диагностировать аденомиоз с точностью до 83%;
  • изучение опухолевых маркеров СА-125. РЭА и СА 19-9 и РО-теста, показатели которых в крови при эндометриозе возрастают многократно.

Лечение эндометриоза

При выборе способа лечения эндометриоза руководствуются такими показателями, как возраст пациентки, количество беременностей и родов, распространенность процесса, его локализация, выраженность проявлений, наличие сопутствующих патологий, необходимость происхождения беременности. Способы лечения эндометриоза делятся на медикаментозные, хирургические (лапароскопический с удалением очагов эндометриоза и сохранением органа либо радикальный – удаление яичников и матки) и комбинированные.

Лечение эндометриоза преследует цель не только устранение активных проявлений заболевания, но и его последствий (спаечных и кистозных образований, психоневрологических проявлений и т. д.).

Показаниями к консервативному лечению эндометриоза являются его бессимптомное течение, юный возраст пациентки, пременопауза, необходимость сохранения либо восстановления детородной функции. Ведущей в медикаментозном лечении эндометриоза есть гормонотерапия следующими группами препаратов:

  • комбинированными эстроген-гестагенные препаратами (марвелон, силест, ноновлон и др.)

Эти препараты, которые содержат малые дозы гестагенов, подавляют выработку эстрогенов и овуляцию. Продемонстрированы на начальной стадии эндометриоза, т. к. не действенны при распространенности эндометриоидного процесса, кистах яичников. Побочное воздействие выражается тошнотой, рвотой, межменструальными кровянистыми выделениями, болезненностью молочных желез.

  • гестагенами (норколут, утерожестан, неместран, дюфастон).

Продемонстрированы на любой стадии эндометриоза, непрерывно – от 6 до 8 месяцев. Прием гестагенов может сопровождаться межменструальным кровомазанием, депрессивным состоянием, болезненностью молочных желез.

  • антигонадотропными препаратами (даназол, даноген, данол и др.)

Подавляют выработку гонадотропинов в системе гипоталамус-гипофиз. Используются непрерывным курсом в течение 6-8 месяцев. Запрещены при гиперандрогении у дам (избытке андрогенных гормонов). Побочным действием помогают потливость. приливы, трансформации в весе, огрубение голоса, увеличение жирности кожи усиление интенсивности роста волос.

  • агонистами гонадотропных релизинг-гормонов (трипторелин, гозерелин и др.)

Преимуществом препаратов данной группы в лечение эндометриоза есть возможность применения препаратов один раз в тридцать дней и отсутствие важных побочных эффектов. Агонисты релизинг-гормонов приводят к подавлению процесса овуляции и содержания эстрогенов, ведущее к подавлению распространения очагов эндометриоза.

Не считая гормональных препаратов в лечении эндометриоза используются иммуностимуляторы, симптоматическая терапия: спазмолитики, анальгетики, противовоспалительные средства.

Органосохраняющее хирургическое лечение с удалением гетеротопий продемонстрировано при средней и тяжелой стадиях течения эндометриоза. Лечение направлено на удаление очагов эндометриоза в разных органах, эндометриоидных кист, рассечение спаек. Проводится при отсутствии ожидаемого результата от медикаментозной терапии, наличии противопоказаний либо непереносимости лекарств, наличии очагов поражения диаметром более 3 см, нарушении функций кишечника, мочевого пузыря, мочеточников, почек. В практике довольно часто сочетается с медикаментозным лечением эндометриоза. Проводится лапароскопическим либо лапаротомическим доступами.

Эндометриоз матки и беременность

Радикальное хирургическое лечение эндометриоза (экстирпация матки и удаление придатков ) проводится пациенткам в возрасте по окончании 40 лет при активном прогрессировании заболевания и неэффективности консервативно-хирургических мероприятий. К сожалению, радикальные меры при лечении эндометриоза требуются 12% пациенток. Операции производятся лапароскопическим либо лапаротомическим методами.

Эндометриоз имеет склонность к рецидивированию процессов, во многих случаях заставляя прибегать к повторному своевременному вмешательству. Рецидивы эндометриоза видятся у 15-40% пациенток и зависят от распространенности процесса в организме, его тяжести, локализации, радикальности проведения первой операции.

Эндометриоз есть суровым заболеванием для женского организма, и лишь его выявление в ранние сроки и упорное лечение ведет к полному избавлению от недуга.

Параметрами излеченности эндометриоза помогают удовлетворительное самочувствие, отсутствие болей и других субъективных жалоб, отсутствие повторений в течение 5 лет по окончании прохождения полного курса лечения.

Эндометриоз матки и беременность

В детородном возрасте успешность лечения эндометриоза определяется восстановлением либо сохранением детородной функции. При современном уровне хирургической гинекологии, широком применении щадящих лапароскопических методик такие результаты достигаются у 60% пациенток с эндометриозом в возрасте от 20 до 36 лет. У пациенток с эндометриозом по окончании радикальных операций заболевание не возобновляется.

Профилактика эндометриоза

Чем ранее при появлении первых признаков эндометриоза дама приходит на консультацию гинеколога. тем возможнее полное исцеление и отсутствие необходимости своевременного вмешательства. Попытки независимого лечения либо выжидательная тактика в случае эндометриоза полностью не оправданы: с каждой последующей менструацией в органах появляются новые очаги эндометриоза, образуются кисты, прогрессируют рубцовые и спаечные процессы, происходит понижение проходимости маточных труб.

Основными мероприятиями, направленными на профилактику эндометриоза, являются:

  • специфическое обследование девочек-подростков и дам с жалобами на болезненные менструации (дисменорею) с целью исключения эндометриоза;
  • наблюдение пациенток, перенесших аборт и другие хирургические вмешательства на матке для устранения вероятных последствий;
  • своевременное и полное исцеление острой и хронической патологии гениталий;
  • прием оральных гормональных контрацептивов.

Риск развития эндометриоза выше у следующих групп дам:

  • отмечающих укорочение менструального цикла;
  • страдающих нарушениями обменных процессов, ожирением, излишним весом;
  • применяющих внутриматочные контрацептивы;
  • в возрасте по окончании 30-35 лет;
  • имеющих повышенный уровень эстрогенов;
  • страдающих иммунодепрессией;
  • имеющих наследственную предрасположенность;
  • перенесших операции на матке ;
  • курящих дам.

В отношении эндометриоза, как и многих других гинекологических болезней, применимо строгое правило: лучшее лечение заболевания – это его активная профилактика. Внимание к своему здоровью, регулярность медицинских осмотров, своевременная терапия гинекологической патологии разрешают застать эндометриоз в самой начальной стадии либо вовсе избежать его происхождения.

Эндометриоз — лечение в Москве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *