Диета при пищевой аллергии

Препарат ЗИРТЕК: спасение от признаков круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, таких как зуд, чихание, заложенность носа, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы*. Кроме этого Зиртек оказывает помощь при сенной лихорадке (поллинозе) и крапивнице*.

Диеты при аллергии

Различают пищевую непереносимость, в то время, когда имеет значение количество съеденной пищи, и подлинную аллергию, в то время, когда реакция начинается в ответ на маленькое количество продукта.

В настоящее время имеется богатый выбор продуктов питания, которых рекомендуют при пищевой аллергии. Эти продукты включают разные смеси на базе гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы и пюре, гипоаллергенные безмолочные каши и др

Громаднейшие неприятности в составлении личных диет появляются при назначении питания детям первых месяцев жизни, находящихся на неестественном вскармливании. В этих обстоятельствах дети, в большинстве случаев, получают смеси на базе коровьего молока. Как показывает клинический опыт, как раз в этом возрасте отмечаются симптомы непереносимости молочных смесей и необходимость включения в питание заменителей грудного молока.

В зависимости от изюминок клинического течения пищевой аллергии к коровьему молоку детям советуют разные смеси: на базе сои, гидролизатов белка коровьего молока, аминокислот, молока других животных, кисломолочные смеси. При подлинной пищевой аллергии к коровьему молоку детям первого года жизни рекомендовано применять смеси на базе гидролизатов белка.

В настоящее время самым действенным питанием для детей с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные лечебные смеси на базе гидролизата казеина.

При пищевой непереносимости направляться выполнять диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, либо содействующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1,5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, пшено, орехи, арахис, цельное и разведенное коровье молоко.

При назначении гипоаллергенной диеты больным с пищевой непереносимостью нужно определить продолжительность ее применения и порядок расширения диеты по окончании устранения признаков непереносимости пищевых продуктов.

В большинстве случаев, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. Больные, получающие гипоаллергенную диету, должны вести пищевой дневник, анализ которого разрешает с достаточной долей возможности распознать основные обстоятельства пищевой непереносимости.

При отсутствии результата в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, список продуктов направляться пересмотреть.

Диета при пищевой аллергии

Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых

Пищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезни

Пищевая аллергия часто связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционным

Самые нередкие аллергены — коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые. Довольно часто видится сенсибилизация к глютену либо изолировано к пшенице, белкам банана и риса. У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе видится реже

Преобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.), и эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам. Аллергия на молоко и яйца видится реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам. Время от времени отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину. Тяжелые реакции отмечены при потреблении зерновых продуктов, зараженных клещами.

Чаще всего обстоятельством развития реакции на пищевые продукты являются пищевые добавки.

Пищевые добавки (ПД) это природные либо неестественные вещества либо их соединения Намерено вводимые в пищевые продукты в ходе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и\или сохранения их качества.

БАД – это натуральные либо аналогичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для яркого приема либо введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами.

Диета при пищевой аллергии

Европейским Советом создана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой Е. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- либо четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой Е.

  • Е100 – Е182 – красители
  • Е200 и потом – консерванты
  • Е300 и потом – антиокислители (антиоксиданты)
  • Е400 и потом – стабилизаторы консистенции
  • Е450 и потом– эмульгаторы
  • Е500 и потом – регуляторы кислотности и разрыхлители
  • Е600 и потом – усилители вкуса и запаха
  • Е700 – Е800 – запасные индексы
  • Е900 и потом – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
  • Е1000 – эмульгаторы

Наиболее аллергенные пищевые добавки:

  1. Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227); Нитриты (Е 249-252); Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
  2. Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321);Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
  3. Красители: Тартразин (Е 102); Желто-оранжевый S (Е 110); Азорубин (Е 122), Амарант (Е 123), Красная кошениль (Е 124); Эритрозин (Е127); Бриллиантовая чернь BN (Е 151)
  4. Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553

Диета при пищевой аллергии

Продукты, вызывающие высвобождение ГИСТАМИНА:
алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.

Продукты с высоким содержанием ГИСТАМИНА:
томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы.

Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА:
Сыры, цитрусовые, пиво.

Продуктом, содержащим большое количество СЕРОТОНИНА, есть банан.

Диета при пищевой аллергии

Продукты, которые содержат ФЕНИЛЭТИЛАМИН:
сыры, шоколад, какао.

СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.

Диета при пищевой аллергии

Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (не учитывая личных изюминок)

Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, и киви, ананасы, авокадо Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности Продукты, которые содержат красители, консерванты Газированные напитки, квас Продукты, которые содержат гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво

Цельное молоко (лишь в каши), сметана в блюда Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа Кондитерские изделия, сладости Сахар Соль

Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) Супы (вегетарианские овощные и крупяные) Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, Дарницкий Напитки (чай, компоты, морсы)

Диета при пищевой аллергии

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты №5 ГА (гипоаллергенной) — базы для составления личного элиминационного рациона для детей от 1 года до 3 лет.

Рекомендуемые с учетом личной переносимости

Диета при пищевой аллергии
  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
  • рыба, икра, морепродукты
  • яйца
  • острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп
  • из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
  • грибы, орехи, арахис
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
  • тугоплавкие жиры и маргарин
  • газированные фруктовые напитки, квас
  • кофе, какао, шоколад
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр)
  • жевательная резинка
  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают лишь в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
  • баранина, курица
  • сливочное масло
  • ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок
  • из фруктов и ягод: вишня, тёмная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
  • крупы (не считая манной)
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
  • сыр: неострые сорта
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, конечно в виде паровых котлет), детские мясные консервы
  • из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, яркая тыква, зелень пертушки, укропа, юный зеленый горошек, стручковая фасоль
  • из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, яркие сорта черешни и сливы, белая и красная смородина
  • масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)
  • фруктоза
  • хлеб: пшеничный второго сорта либо Дарницкий, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией в сравнении со здоровыми детьми (с учетом личной переносимости)

Одной из обстоятельств непереносимости пищи (пищевая непереносимость) может являться недостаточность ферментов, каковые приводят к нарушению обмена и всасывания углеводов, белков и жиров.

Примером нарушения всасывания и обмена углеводов есть недостаточность лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар –лактозу. При недостаточности лактозы по окончании потребления молока появляется вздутие живота, урчание, понос, жидкий стул.

В кислом молоке лактоза сбраживается и частично разрушается, исходя из этого кисло-молочные продукты переносятся хорошо.

Частенько непереносимость пищи появляется в случае дефицита пищеварительных ферментов. При болезнях желудочно-кишечного тракта начинается ферментная недостаточность, проявления которой выражаются в нарушении работы органов пищеварения, а время от времени высыпаниями на коже, а также крапивницей, что разрешает больному ошибочно предполагать пищевую аллергию. В этом случае требуется заместительная терапия ферментными препаратами.

Под редакцией Проф. д.м.н. Лусс Л.В

Данная статья не заменяет консультации доктора. Верно поставить диагноз и назначить лечение может лишь врач.

Механизм
действия

Формы
выпуска

Проверь
себя

Контактная
информация

*Инструкция по медицинскому применению препарата Зиртек ®

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *