Диета мамы при лактазной недостаточности

Каковы симптомы лактазной недостаточности? Возможно ли сохранить грудное вскармливание, в случае если найдена лактозная недостаточность? Как проводится диагностика лактозной недостаточности? Ответы на эти вопросы вы отыщете в статье.

Грудное молоко содержит все элементы, нужные грудничку: легко усваиваемый белок, кальций, жирорастворимые витамины. Но не все дети хорошо усваивают молоко, кроме того материнское. С чем это связано? Возможно ли сохранить грудное вскармливание, в случае если налицо все показатели непереносимости?

Не смотря на то, что в официальной медицине нет для того чтобы термина — непереносимость молока, — его часто применяют в быту, в то время, когда желают обрисовать кое-какие неприятности с пищеварением. В большинстве случаев так именуют неприятные ощущения, появляющиеся по окончании приема молока: боли в животе, метеоризм, жидкий стул либо просто неудобство. Эти неприятности часто видятся у грудничков, и довольно часто бывают связаны с непереносимостью лактозы. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, а также и женского. Лактоза придает молоку сладкий вкус и складывается из глюкозы, поставляющей энергию, и галактозы, нужной для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза.

В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза (вырабатывается энтероцитами — клетками слизистой оболочке оболочки узкой кишки) расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а после этого эти моносахара всасываются. Но грудной ребенок получает так много лактозы, что кроме того у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не всецело. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там делается питательной средой для нужных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (из этого, и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты ответственны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Помимо этого, кислая среда мешает размножению гнилостных бактерий. Исходя из этого, в случае если сходу лишить ребенка лактозы (к примеру, кормить его лишь безлактозными смесями), то нужные бактерии не возьмут питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы.

Но в случае если нерасщепленной лактозы в кишечнике через чур много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий не хватает, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в следствии у ребенка начинается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью. Лактазная недостаточность не редкость первичной и вторичной.

Симптомы лактазной недостаточности

Время от времени родители кроме того не догадываются о своей лактазной недостаточности. Они говорят, что просто не обожают молоко.

Первичной лактазной недостаточностью именуют состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены. Первичная врожденная лактазная недостаточность — врожденное нарушение процесса выработки лактазы, видящееся достаточно редко. Также, существует лактазная недостаточность взрослого типа — обстановка, в то время, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (в большинстве случаев такое понижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм нарушений один и тот же, что показывает на его наследственную природу. Кроха может унаследовать изначально низкую активностью фермента от своих своих родителей. Вправду, врожденные нарушения значительно чаще видятся в семьях, где непереносимость молока имеется у взрослых, не смотря на то, что время от времени родители кроме того не догадываются о своей лактазной недостаточности. Они говорят, что просто не обожают молоко либо что в их семьях не принято его выпивать.

Кроме этого первичная лактазная недостаточность видится у недоношенных детей, у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна лишь к моменту рождения, и у плода активность фермента начинает расти приблизительно к 34 неделе беременности, достигая большого уровня к 37-40 неделе. Исходя из этого недоношенный кроха может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние именуют транзиторной лактазной недостаточностью. Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Беспокойство ребенка при кормлении молоком, повышенное газообразование и разжиженный стул — таковы обычные симптомы первичной лактазной недостаточности. Кроха в большинстве случаев имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя пара мин. плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул нередкий, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). В случае если собрать стул в стеклянную емкость и разрешить постоять, то делается четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Необходимо иметь в виду, что при применении одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула возможно не подметить.

В большинстве случаев симптомы первичной лактазной недостаточности увеличиваются с повышением объема потребляемого молока. Сперва, в первые недели жизни новорожденного, по большому счету не появляется никаких показателей нарушений, после этого появляется повышенное газообразование, еще позднее — боли в животе, и лишь позже — жидкий стул.

В случае если у ребенка нередкий водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него возможно заподозрить непереносимость лактозы.

Любое воспаление кишечника — инфекционное либо нет — ведет к повреждению энтероцитов. Исходя из этого значительно чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле большое количество слизи, зелени и смогут находиться непереваренные комочки пищи.

Диета мамы при лактазной недостаточности

Особенного упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, появляющаяся на фоне аллергического воспаления в кишечнике, в то время, когда основным заболеванием есть пищевая аллергия, а лактазная недостаточность выясняется только осложнением.

При неестественном вскармливании может наблюдаться непереносимость, в то время, когда ребенок через чур рано начинает получать чужеродный белок — значительно чаще белок коровьего молока либо сои, содержащейся в смесях для неестественного вскармливания. В кишечнике он начинает взаимодействовать с клетками слизистой оболочке оболочки. Иммунные клетки выявят чужака, и начинается реакция иммунной системы — аллергическое воспаление. В следствии вырабатывающие лактазу энтероциты повреждаются. Кроме этого у таких детей нарушается проницаемость слизистой оболочке оболочки кишечника, многие вещества перестают всасываться и начинается диарея (учащенный жидкий стул). Аллергическое воспаление в кишечнике, в большинстве случаев, предшествует трансформациям на коже, исходя из этого в начале аллергия может не иметь никаких внешних показателей.

При естественном вскармливании кроме этого может развиться аллергическое воспаление кишечника, в случае если кормящая мама употребляет продукты-аллергены. Самыми страшными в этом отношении считаются цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета, орехи, мед, копчености. Менее страшны творог и курица, но в случае если использовать их довольно часто и много, они также будут привести к аллергической реакции у малыша.

Диагностика лактазной недостаточности

Итак, в случае если у ребенка нередкий водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него возможно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к доктору попытайтесь отыскать в памяти, сходу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея либо по окончании введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме нужно будет вспомнить, какие конкретно трансформации случились в ее собственной диете.

Самое простое и доступное изучение для определения непереносимости лактозы — определение количества углеводов в кале. Данный анализ ничего не говорит о причине непереносимости а также не показывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, недорог и разрешает осознать, имеется ли по большому счету нарушение переваривания и всасывания углеводов. Потому, что дети, получающие лишь грудное молоко, употребляют по большей части лактозу, этого теста достаточно, дабы сказать о лактазной недостаточности. В остальных случаях нужно проводить более специфичные тесты.

Золотым стандартом диагностики лактазной недостаточности есть определение активности фермента в мелком фрагменте слизистой оболочке оболочки узкой кишки, но это обследование проводится только в случаях, в то время, когда необходимо отличить недостаточность данного фермента от других болезней. В обследование в обязательном порядке входит кроме этого изучение кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию — анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.

Диета при лактазной недостаточности

На время обследования, а при подтверждении диагноза — и в будущем, направляться снизить содержание лактозы в диете. Естественное вскармливание сохраняют! В случае если ребенок получал грудное молоко, то не требуется лишать его этого красивого продукта. Но наряду с этим назначают фермент лактазы (препарат ЛАКТАЗА БЭБИ). Препарат выпускается в капсулах — это удобно для старших детей и взрослых, т.к. капсула защищает сам фермент от переваривания в желудке. А для грудных детей капсулу открывают и вносят фермент конкретно в молоко. Необходимо только сцедить часть объема одного кормления, в сцеженное молоко добавить фермент, а после этого докормить малыша оставшимся молоком по его жажде. Лактазу назначают в каждое кормление, дозировка фермента и часть молока, которую нужно сцедить, подбирается доктором лично: чем больше углеводов не усваивается, тем значительная часть молока должна быть предварительно обработана ферментом.

В случае если имеет место аллергия на продукты, употребляемы кормящей матерью, достаточно скорректировать ее диету. Но временно назначают лактазу.

Диета мамы при лактазной недостаточности

При смешанном либо неестественном вскармливании адаптированная молочная помесь заменяется низколактозной либо безлактозной. О подборе лечебной смеси лучше посоветоваться с доктором, поскольку избыточное понижение лактозы в диете также нежелательно — оно может привести к запорам. При первичной лактазной недостаточности назначают смеси, отличающиеся от стандартных лишь составом углеводов (лактоза заменена на мальтозу, полимеры глюкозы и другие сахара), а белок остается коровьим.

При пищевой аллергии имеет суть низколактозная диета, но лишь до тех пор, пока не устранено аллергическое воспаление, после этого активность фермента быстро восстанавливается. В случае если недостаточность развилась по причине аллергии на белки коровьего молока, назначают специализированные смеси для лечения аллергии, которые содержат или другие белки (к примеру, соевый), или белок того же коровьего молока, но намерено обработанный (расщепленный до маленьких фрагментов и аминокислот).

Диета мамы при лактазной недостаточности

Принципиально важно знать, что чужеродным есть и соевый белок, и белок козьего молока, а также расщепленный белок может содержать элементы, талантливые привести к аллергии у больного ребенка.

Для детей старше года потребление молока уже не есть столь значимым, но все же и для них молоко и молочные продукты ответственны. Кисломолочные продукты содержат приблизительно вдвое меньше лактозы, чем цельное молоко. Многие больные с лактазной недостаточностью взрослого типа нормально переносят кисломолочные продукты, но им все же нужно ограничивать потребление богатых лактозой продуктов — сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать потребление сыров, сливочного масла в большинстве случаев нет необходимости.

Диета мамы при лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко лечится, но принципиально важно не забывать, что лечение подбирается лично. Его продолжительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной — , пока употребляется молоко. В случае если распознана лактазная недостаточность взрослого типа, препарат лактазы рекомендуется использовать неизменно, в то время, когда в рационе оказываются продукты, богатые лактозой.

По данным статьи Непереносимость молока либо что такое лактазная недостаточность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *