Аденоиды у детей лечение форум

Аденоиды. В случае если врач с порога ставит вам таковой диагноз, в то время, когда ребенок внезапно начинает храпеть по ночам и не дышит носом — это не совсем верно. На том несложном основании, что обстоятельств для храпа и затрудненного дыхания через нос — больше, чем одна.

Аденоиды у детей лечение форум

Давайте попытаемся проверить слова районного ЛОРа, что у вашего малыша увеличены аденоиды. Просто посмотрев в нос и горло крохе, аденоиды вы не заметите. Это значит, что для установления диагноза аденоидов доктор просто обязан предпринять какие-то особые шаги, назначить либо провести какие-то обследования, дабы уже на их основании выносить свой вердикт.

Вот и посмотрим, что же это за обследования, и какую данные они смогут дать доктору.

Осмотр аденоидов при помощи зеркала

По окончании осмотра горла доктор берет мелкое (диаметром 5-15 мм) круглое зеркало на долгой ручке и снова почему-то наблюдает крохе горло, не смотря на то, что, казалось бы, только что его взглянул. Так в американских боевиках милицейский заглядывают под днище автомобили либо за угол, ожидая в мелком зеркале заметить что-нибудь громадное и плохое. В действительности врач заглядывает за мягкое небо крохе и разглядывает его аденоиды.

То, что при простом осмотре заметить запрещено — носоглотку ребенка, размер его аденоидов, их состояние. В случае если доктор может пользоваться этим способом хорошо, он может заметить еще и хоаны (отверстия в носу, противоположные ноздрям) и устья евстахиевых (время от времени говорят — слуховых) труб.

Что ощущает ребенок

В случае если доктор умелый и может пользоваться этим способом, то ничего. Либо практически ничего — лишь легкий спазм в глотке.

Снова же, при видном опыте доктора возможно оценить не только состояние аденоидов, но и степень их повышения а также предположить, за счет чего они увеличились — это крайне важно для выбора способа лечения. В случае если аденоиды увеличены за счет воспаления, то их не требуется удалять — необходимо лечить. В случае если же аденоиды просто громадные, вас, вероятнее, ожидает операция. Такое обследование хорошо тем, что его возможно провести в любом ЛОР-кабинете, кроме того в случае если все оснащение складывается из настольной лампы, рефлектора и комплекта инструментов. Чуть не забыл — в амбулаторной карте данный способ будет называться задней риноскопией.

Все же нужно мочь наблюдать носоглотку при помощи зеркала. И вдобавок картину, которую видел врач, запрещено никак задокументировать — нужно будет верить доктору на слово.

Как относиться к диагнозу

В случае если доктор аденоиды 3-й степени, нужно удалять, то для для того чтобы информативного способа это через чур мало. Исходя из этого чтобы дать согласие либо не дать согласие с рекомендациями, задайте доктору пара наводящих вопросов. Не забывайте — удалять направляться лишь гипертрофированные, другими словами разросшиеся, аденоиды. В случае если аденоиды увеличены за счет воспаления — другими словами попросту отекли, операция не оправдана.

Вопросы эти выглядят в полной мере невинными, так что любой врач на них с радостью ответит. Итак, что же это за вопросы?

Аденоиды у детей лечение форум
  1. Имеется ли на поверхности аденоидов слизь либо гной? В случае если имеется, то об операции нечего и думать — нужно сперва избавиться от слизи и гноя, а позже наблюдать, как дышится ребенку. И в случае если дыхание через нос всецело восстановится, значит, тревога по поводу аденоидов сначала была фальшивой.
  2. Какого именно цвета слизистые оболочки аденоидов? Вопрос, само собой разумеется, насторожит доктора, но с продвинутыми родителями постоянно приходится говорить продолжительнее простого; к тому же, как выглядит воспаленная слизистая оболочка у ребенка, любая мама и без того уже знает. Бледные, синюшные либо красные слизистые — это показатели воспаления. Значит, снова же, аденоиды нужно как минимум постараться вылечить без операции. И лишь в случае если слизистая оболочка розовая, с направлением на удаление аденоидов нужно будет согласиться.
  3. У аденоидов ровная поверхность? Поверхность здоровых аденоидов — в складочку; если она гладкая, значит, имеется отек, который есть следствием воспаления. Ну а мы уже знаем, что пока имеется воспаление на аденоидах, их необходимо лечить, не прибегая к операции.

Изучение аденоидов пальцем

Врач внезапно поднимается, прижимает щеку ребенка себе к бедру и засовывает ему палец в рот. Ребенок, натурально, кричит и сопротивляется.

Что ощущает доктор

Аденоиды у детей лечение форум

Аденоиды возможно ощупать, в случае если не известно почему их не удалось заметить (к примеру, в случае если врач не может наблюдать малыша при помощи зеркала). При ощупывании доктор может предположить степень повышения аденоидов, конечно осознать, мягкие ли они (это показатель воспалительного отека) либо плотные (а вот это уже показатель гипертрофии, которая устраняется лишь хирургическим методом).

Что ощущает ребенок

Ему неприятно и больно. Весьма неприятно.

Все, что необходимо с целью проведения аналогичного изучения, это резиновые перчатки (в лучшем случае) либо чистые руки доктора (это в нехорошем). И вдобавок доктор может оценить степень повышения аденоидов и осознать, за счет чего они все-таки увеличились.

Во-первых, ребенку больно. Во-вторых, при таком изучении вероятны травмы — как ребенка, так и докторских пальцев. Да и родителям замечать подобную картину очень не очень приятно.

Как относиться к диагнозу

Аденоиды у детей лечение форум

В случае если врач ставит, скажем, 3 степень аденоидов и ни о чем, не считая операции более не говорит, преодолейте себя и спросите его, какими были на ощупь аденоиды — мягкими либо плотными.

Повторюсь — мягкие аденоиды — это отек, соответственно, возможность консервативного лечения; плотные означают неизбежную операцию. Простите, но раз уж вы опоздали воспрепятствовать такому ожесточённому осмотру, попытайтесь хотя бы извлечь из него максимум информации — это окажет помощь ребенку значительно лучше, чем ваши жалобы.

Самый популярный метод постановки диагноза повышения аденоидов. И самый плохой. Помимо этого, что рентген — это неизменно облучение (соответственно, в течение шести месяцев затем докторам придется прочно задумываться, назначать ли вашему крохе рентген, если они подозревают, не дай всевышний, само собой разумеется, перелом либо пневмонию), он еще и безбожно лжёт — действительно, только в случаях, в то время, когда дело касается аденоидов.

Фокус пребывает в том, что рентген, во-первых, не дает ни мельчайшего представления о том, за счет чего все-таки увеличены аденоиды; во-вторых, в случае если на поверхности аденоидов скопились гной либо слизь, рентген заметит это точно равно как и сами аденоиды — и прибавит вашему крохе степень-другую.

Дело осложняется еще и тем, что рентгеновский снимок — это документ. А это значит, что в произвольных спорах правы станете уже не вы, а ваш доктор. Вот, дескать, смотрите — операция была оправдана: на снимке аденоиды самой настоящей 3-йстепени.

Исходя из этого, в случае если вам внезапно порекомендуют рентген аденоидов, лучше будет отказаться и настоять на проведении какого-нибудь другого изучения. Мы сейчас знаем, что такие методы имеется.

Степени повышения аденоидов

Степени повышения аденоидов придумали именно рентгенологи — вследствие того что на рентгеновском снимке степень повышения этих самых аденоидов заметить несложнее всего. Попросите доктора (в случае если снимок вы все же сделали) продемонстрировать вам, где у малыша просвет носоглотки, а где расположена тень аденоидов (она как раз так и называется). И сами тогда уж и оцените, как аденоиды у малыша увеличены.

I степень. Аденоиды занимают до 1/3 просвета носоглотки. Кроме того в случае если кроха все же храпит по ночам и не хорошо дышит носом, удалять аденоиды вам ни к чему. Дело, вероятнее, в затянувшемся насморке, который лечится каплями и физиотерапией, но никак не хирургическим методом.

II степень. Аденоиды занимают ровно половину просвета. На них возможно свалить затруднение дыхания во сне, храп и понижение разборчивости речи. Просто не забывайте, что степень повышения аденоидов ничего общего не имеет с показаниями к операции. Это просто описание состояния носоглотки — и все.

I-II степень. Аденоиды где-то между 1/3 и половиной просвета носоглотки. Снаружи они проявляются не как вторая, а как первая степень, исходя из этого соглашаться на операцию не нужно ни за что.

III степень. Аденоиды занимают целый просвет носоглотки. Ребенок не дышит носом ни днем, ни ночью. А вдруг дышит, то это никак не третья степень — это скопление слизи в носоглотке, пускай и занимающее ее полностью. Слух понижается — время от времени до того, что кроха не только не понимает, но и не слышит обращенных к нему слов.

IV степень — в природе ее не существует. Аденоиды смогут быть лишь I, II либо III степени. В случае если врач ставит диагноз IV степень аденоидов, он просто неграмотен.

Самый прогрессивный, самый информативный, а по совместительству еще и самый редкий и дорогой способ диагностики аденоидов. В случае если клиника купила эндоскоп в кабинет ЛОР-доктора — будьте покойны, отбить его она попытается как возможно скорее. И за мелкую частицу дорогущего эндоскопа выставит счет и вам также. Давайте сперва разберемся: за что платим?

Эндоскоп — долгая узкая трубка, по сути воображающая собой объектив видеокамеры, которая проводится через нос в носоглотку ребенка (т.е. на глубину 3-4 см). Доктор может видеть, что происходит в носу и носоглотке либо на экране монитора, либо через глазок на другом конце эндоскопа.

Эндоскопия разрешает наиболее детально осмотреть полость носа и носоглотки, а оказавшуюся картину возможно зафиксировать на видео либо на принтере в виде цветного фото, так что эндоскопия носоглотки — это лучшая замена рентгеновскому снимку.

Аденоиды у детей лечение форум

Толщина современных эндоскопов 2-4 мм, исходя из этого чтобы провести таковой эндоскоп через нос ребенка, доктору нужно сделать безболивание слизистой оболочке оболочки носа. Чаще всего доктора используют лидокаин в виде спрея, который сам по себе способен злить слизистую оболочку, и вдобавок есть достаточно сильным аллергеном. Так что, если вы не понимаете, имеется ли у малыша аллергия на лидокаин, либо такие аллергические реакции уже бывали, от эндоскопического изучения лучше отказаться. Эндоскопия носа и носоглотки без анестезии — это через чур больно.

Как относиться к диагнозу

В случае если вашему ребенку провели эндоскопию носоглотки — это ваш шанс заметить то, что происходит с аденоидами ребенка. Обращайте прежде всего внимание на то, имеется ли отек аденоидов (слизистые оболочки бледные, а поверхность аденоидов сглажена) и имеется ли на поверхности аденоидов слизь либо гной (перепутать их возможно разве что между собой). В случае если на экране монитора по большому счету не видно ничего, не считая гноя, очевидно, на удаление аденоидов срочно соглашаться запрещено — нужны курс местной противовоспалительной терапии, промываний носа и носоглотки и физиотерапевтическое лечение, а отнюдь не операция.

Не забывайте:
Ваша задача — не избавиться от аденоидов у ребенка, а просто восстановить свободное дыхание через нос. Хирургически возможно оказать помощь лишь в том случае, если аденоиды гипертрофированы без какого именно бы то ни было воспаления. Воспалительные трансформации требуют лечения консервативного, и лишь по окончании устранения отека и гноя из носоглотки возможно решать вопрос о том, требуется удалять аденоиды вашему крохе либо нет.

При проведении какого-либо изучения (прежде всего речь заходит об осмотре носоглотки зеркалом либо при помощи эндоскопа) потребуйте от доктора детального описания всего того, что он видел; не ограничивайтесь тем, что врач запишет в амбулаторной карте аденоиды такой-то степени. Для определения тактики лечения нужно знать не столько степень повышения аденоидов, сколько то, за счет чего они увеличены. Тогда вы сможете адекватно оказать помощь вашему крохе.

Иван Лесков,
доктор-отоларинголог

Поддержите нас! Надавите:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *