Себорея волосистой части головы

Себорея одно из наиболее распространенных болезней. Большая часть людей испытывают наряду с этим беспокойство. Себорея характеризуется возникновением громадного количества рыхлых чешуек на волосистой части кожи головы, наряду с этим они преобладают в затылочно-теменной области. Как правило перхоть есть спутницей себореи, но серьёзным причиной кроме этого есть наследственная предрасположенность (особенности строения кожи и её секреции). Происхождение перхоти возможно связано с нарушением обменных процессов в организме, и а также неправильным уходом за волосами. Время от времени перхоть разглядывают как инфекционную заболевание.

Обновление клеток кожи головы происходит через каждые 28 дней, наряду с этим ветхие клетки остаются на поверхности кожи мертвыми ороговевшими чешуйками. В большинстве случаев, перхоть незаметна, но применение некачественных шампуней, регулярная сушка и укладка волос феном, а также стрессы и болезни смогут привести к через чур нередкому обновлению клеток кожи головы и, как следствие, к появлению громадного количества перхоти.

Себорея обстоятельства. Неприятность перхоти тревожит как дам, так и мужчин. По подсчетам экспертов каждый третий человек страдает от этого заболевания. Обстоятельствами происхождения перхоти смогут быть: неверный уход за волосами, пересушивание кожи головы, недостаток витаминов А и группы В, нервное перенапряжение, нарушение желудочно-кишечного тракта, психоэмоциональные стрессовые ситуации, заболевания эндокринной системы, и грибковые заболевания.

Себорея волосистой части головы

Небольшие хлопьевидные чешуйки сухой перхоти распределяются по всей поверхности волосистой части головы или концентрируются в теменной и лобной областях. Понижается салоотделение, тревожит кожный зуд, волосы с течением времени становятся сухими, ломкими и начинают усиленно выпадать.

При происхождении перхоти по причине повышенного салоотделения, характерного для себореи, чешуйки пропитываются секретом сальных желез, начинают слоиться и покупают желтоватый цвет, волосы наряду с этим быстро загрязняются и склеиваются, становятся жирными, довольно часто это сопровождается зудом кожи головы. В этом случае жир затыкает протоки сальных и потовых желез и раздражающе действует на нервные окончания; этому содействуют и жирные кислоты, образующиеся благодаря разложения и окисления жиров; что в будущем ведет к выпадению волос и их истончению.

Значительно чаще видятся случаи жирной (густой либо жидкой) себореи. Жирная себорея обусловлена повышением секреции сальных желез, что напрямую связано с увеличением уровня андрогенов. Как следствие, изменяется состав кожного сала, и это со своей стороны ведет к понижению его стерилизующих свойств, и созданию благоприятных условий для развития микроорганизмов и поражения кожи. Проявления себореи более ярко выражены на участках кожи, где сальные железы находятся много: лицо, волосистая часть головы, грудь, спина. Наряду с этим кожа принимает серо-желтый цвет, делается блестящей и огрубевшей, возрастает ее пористость.

При густой форме себореи волосы становятся неотёсанными и твёрдыми. Густая жирная себорея характеризуется уплотнением и понижением эластичности кожи, большим расширением устьев сальных желез. При жидкой жирной себорее кожа напоминает апельсиновую корку, из сальных желез в избытке выделяется кожное сало. Волосы на голове словно бы смазаны маслом, и часто склеиваются в пряди.

По окончании мытья головы, волосы уже на второй-третий сутки покупают неопрятный вид, становятся сальными и часто склеиваются в жирные пряди. На коже головы образуется перхоть из жирных чешуек, которая легко соскабливается ногтем. Неспешно улучшается выпадение волос, заканчивающееся в течение относительно маленького времени (3-5 лет, время от времени больше) большим облысением. Вернуть волосяной покров наряду с этим уже нереально.

При попытке избавиться от проявлений этого заболевания, больные более довольно часто моют голову, но эти меры не дают желаемого результата волосы достаточно быстро становятся сальными. Кроме этого, нередкое мытье головы провоцирует еще громадную функцию кожного сала, и волосы в следствии загрязняются еще стремительнее. Жирная себорея сопровождается сильным кожным зудом, жирные чешуйки перхоти слипаются, образуя на волосах серо-желтоватые бляшки, опадая с волос на плечи придают одежде неопрятный вид.

Себорея волосистой части головы

Обстоятельством жирной себореи возможно дрожжевой грибок, поселившийся в сальной железе. Кожный зуд и повышенная сальность кожи, перхоть смогут быть результатами его бурной жизнедеятельности.

При сухой себорее отмечается пониженное салоотделение, чешуйки полностью покрывают кожу головы и волосы.

Наряду с этим заболевании волосы неспешно истончаются, теряют блеск, становятся ломкими, обламываются и расщепляются на концах, начинают усиленно выпадать. На коже головы появляется перхоть в виде легко осыпающихся, сухих беловатых чешуек. Заболевание часто сопровождается зудом.

Попытки избавиться от аналогичных явлений более нередким мытьем головы не дают желаемого результата, а значительно чаще кроме того ухудшают состояние. Это ясно, поскольку главным симптомом сухой себореи есть сухость кожи. Исходя из этого все средства, обезжиривающие кожу и волосы приносят лишь вред.

Себорейный дерматит (экзема)

кожный покров дерматиту значительно чаще подвержены те участки тела, в которых наиболее развиты сальные железы это прежде всего волосистая часть кожи головы, естественные складки (носогубные, носощечные, подмышечные, шейные, паховые и заушные), спина и грудь.

К формированию себорейного дерматита (экземы) предрасполагает себорея, и связанные с ней нейроэндокринные расстройства. Как мы знаем, что себорейный дерматит в значительной степени обостряется при эмоциональном стрессе. Для себорейного дерматита свойственны красноватые пятна и бляшки, образованные из эритематозно-шелушащихся пятен со сливными милиарными папулами желтовато-бурого цвета. Эти высыпания содействуют появлению кольцевидных гирляндообразных очертаний, иногда причудливой формы.

Себорейный дерматит можно считать осложнением себореи. В серьёзной форме заболевание может привести к эритродермии, вовлекая в патологический процесс кожу туловища и конечностей. В период полового созревания, и у взрослых больных поражаются: волосистая часть головы, лоб, кожа межлопаточной области, реже конечности, заушные складки. На волосистой части головы экзема характеризуется сухостью, отрубевидным шелушением, очагами покраснения кожи, серозно-гнойными либо серозно-геморрагическими корками, при удалении которых, обнажается сплошная мокнущая поверхность.

Поражение заушных складок значительно чаще содействует проявлению эритемы, отеков, глубоких болезненных трещин в глубине складок, мокнутия и желтых чешуек (или чешуе-корок). При себорейном дерматите на теле и конечностях наблюдаются желтовато-розовые шелушащиеся пятна, имеющие четкие границы и время от времени мелкоузелковые элементы в центре очага поражения. Себорея и себорейный дерматит (экзема) довольно часто осложняются присоединением вторичной инфекции (остиофолликулит мелкий гнойничок полушаровидной формы, появляющийся в волосяном фолликуле и пронизанный в центре волосом, с периферическим эритематозным ободком), а в период полового созревания, и у больных от 18 до 25 лет сочетаются с угревой заболеванием.

Себорейный кератоз (либо базально-клеточные папилломы) есть разновидностью себореи. Это заболевание кроме этого именуют себорейная кератома, себорейная бородавка либо старческая бородавка. Себорейный кератоз представляет собой доброкачественную опухоль, которая появляется на поверхности эпидермиса и ни при каких обстоятельствах не перерождается в злокачественные опухоли. В подавляющем числе случаем этому заболеванию подвержены мужчины в возрасте старше 30 лет. Себорейный кератоз представлен множеством плоских узелков, каковые покрыты жёсткими чешуйками коричневого цвета.

Данный вид кератоза обусловлен возникновением желтоватых пятен на поверхности кожи, особенно довольно часто поражающих туловище и образующихся в основном у людей среднего возраста; с течением времени эти пятна медлительно темнеют и покупают вид бородавок.

Лечение себореи серовато-белых жирных чешуек на коже волосистой части делается насущным, в то время, когда процесс обновления клеток кожи головы резко ускоряется, в следствии чего новые клетки кожи не успевают всецело ороговеть, склеиваются и отшелушиваются в виде заметных хлопьев. Это возможно простая перхоть, либо симптом таких болезней, как себорея, псориаз, отрубевидный лишай и некоторых других. Исходя из этого лечение перхоти неизменно должно начинаться с медицинского обследования.

Себорея волосистой части головы

Для лечения себореи в первую очередь употребляются медицинские шампуни, в состав которых входят вещества, владеющие специфическим механизмом действия. Значительно чаще действующее вещество владеет противогрибковым эффектом, поскольку избыточная выработка кожного сала при себорее есть благоприятным условием для размножения грибка, под действием которого обновление клеток эпидермиса ускоряется.

Реже для лечения себореи используют шампуни, талантливые напрямую замедлять рост клеток эпидермиса, и которые содержат такие вещества, как соли цинка и селена, серу. Еще имеется шампуни, хорошо удаляющие избыток кожного сала и уменьшающие его продукцию, что актуально при лечении перхоти как симптома себореи и псориаза. Они содержат деготь либо смолу, получаемую при переработке каменного угля. Шампуни для лечения перхоти нового поколения содержат ихтиол натрия (дистиллят сланцевого масла) и особые минералопротеиновые комплексы, усиливающие кровообращение в эпидермисе и улучшающие питание волосяной луковицы. Они в большинстве случаев не содержат красителей и консервантов, исходя из этого не вызывают контактную аллергическую реакцию и местное раздражение. Лечение перхоти медицинскими шампунями проходит приблизительно в течение нескольких месяцев.

Лечение себореи содержится и в применении кератолитических средств, содействующих отшелушиванию чешуек рогового слоя, к примеру, 10%-ной серной мази ее втирают в кожу головы в течение нескольких суток. При повышенном салоотделении кроме этого советуют в течение месяца втирать в кожу волосистой части головы 60%-ный раствор тиосульфата натрия, 2%-ный салициловой кислоты, спиртовой раствор нафталанской нефти, сульсеновую пасту и т. п.

Лечение себореи в обязательном порядке проходит на фоне нормализации питания ограничения потребления жареного, острого, пряного, жирного и сладкого. Всё это усиливает синтез кожного жира. Рацион обогащается продуктами, богатыми витаминами A, B1, B2, B6 и содержащими неотёсанную клетчатку, которая нормализует процесс пищеварения, адсорбирует токсины. Обстоятельством перхоти возможно и чересчур сухая кожа головы из-за нехватки жидкости в эпидермисе. В этом случае достаточно вернуть обычный водный баланс в организме, дабы кожа головы прекратила быть сухой выпивать больше простой чистой воды комнатной температуры (минеральной, родниковой либо талой). Из физиотерапевтических способов в лечении себореи обширно используют криомассаж жидким азотом и дарсонвализацию кожи волосистой части головы, что целесообразно осуществлять до втирания кератолитических средств.

Криомассаж волосистой части головы приводит к сужению кровеносных сосудов с последующим расширением капилляров, что существенно усиливает приток крови к месту действия, в следствии чего улучшается питание волосяных луковиц. Лечебные средства, нанесенные по окончании сеансов криомассажа, оказывают усиленное действие. Дарсонвализация кожи волосистой части головы основана на действии импульсными синусоидальными токами высокой частоты и напряжения, и малой силы. Дарсонвализацию реализовывают при помощи гребешкового вакуумного электрода, которым расчесывают волосы плавными движениями. Этим достигается раздражение кожи, вызывающее рефлекторное влияние на кровообращение, обмен веществ и тонус сосудов. В следствии дарсонвализация оказывает противовоспалительное, рассасывающее, дезинфицирующее и прижигающее воздействие.

Натуральные растительные средства довольно часто выясняются весьма действенными в лечении перхоти:

Себорея волосистой части головы

При жирной перхоти и выпадении волос полезно смазывать кожу головы 2-3 раза в неделю спиртовой настойкой календулы. Голову укутывают полотенцем и выдерживают 30 мин.. После этого голову обмывают горячей водой.

Столовую ложку сухой измельченной крапивы залить стаканом кипятка, настаивать дни, процедить. Полученный настой втирать в кожу головы не меньше 2 раз в неделю в течение 2 месяцев. оптимальнее процедуру проводить на ночь, волосы не споласкивать.

Кисломолочными продуктами простоквашей, кефиром, сывороткой густо намазывать волосы от корней до кончиков, легко втирая в кожу головы. Оставить на 30 мин., по окончании чего голову сполоснуть горячей водой с горчицей (столовую ложку сухой горчицы на 1 л воды). Оказывает помощь совладать с перхотью репейное масло. Его возможно приобрести в аптеке либо приготовить самим: столовую ложку измельченных корней лопуха залить стаканом любого растительного масла, лучше рафинированного, перемешать. Настаивать смесь не меньше 2 недель в чёрном месте при комнатной температуре, процедить. Втирать в кожу головы за 1 час до мытья головы 2-3 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Значительно чаще, в следствии приложения кроме того минимальных усилий, перхоть проходит сама. Но в случае если лечение перхоти не приносит результатов в течение долгого времени, требуется обязательная консультация доктора дерматолога.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *