Суп харчо из баранины

Настали холодные дни и захотелось погреться вкусным супом харчо из грузинской кухни. Наваристый, на баранине, классический суп харчо — это весьма вкусно. Сейчас в рецепте с фото я детально поведаю и покажу, как же приготовить данный отличный суп. Кроме этого в нем я раскрою кое-какие секреты верной варки мяса, дабы первые блюда Вас постоянно радовали и воодушевляли на кулинарные подвиги. Меня этим секретам научила бабушка, которая частенько ездила в гости к родным в Грузию еще в период СССР.

Дабы приготовить суп харчо нам пригодится:

  • баранина — 1,2 кг. (у меня ребрышки с изрядной долей позвоночника);
  • вода на бульон — 2,8 л.;
  • рис длиннозерный пропаренный — 200гр.;
  • лук репчатый — 3 большие луковицы;
  • помидоры свежие — 2 больших красных помидора;
  • томат-паста — 1 ст.л.;
  • аджика острая — до 1 ч.л. зависит от Вашей любви к остренькому;
  • соль — 1 ст.л. с горкой в бульон, потом — по вкусу досолить харчо в ходе готовки;
  • хмели-сунели — 2 ч.л. с горкой;
  • перец тёмный горошком — 5-6 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • шафран — щепотка;
  • семена кориандра — щепотка;
  • базилик сушеный (имеете возможность знать его как ригани) — щепотка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зелень кинзы либо петрушки (я кладу петрушку, кинзу не переношу) — 1/2 пучка.

В совершенстве для классического харчо еще необходимы (но у меня не было) — горсть грецких орехов (потолочь) и соус ткемали (на конечный случай — сацибели) — 3-4 ст.л. но в Болгарии его по большому счету не реализовывают, а я его не заготавливала для своих потребностей. Для вкуса я еще додаю чернослив с запахом дымка — 6-8 штук.

Вот наше красивое мясо, в случае если у Вас баранина замороженая — разморозьте предварительно. Мясо вымойте, обсушите полотенцем. Рис промойте от лишнего крахмала и мусора, положите в мисочку и имеете возможность легко залить холодной водой, дабы он набухал. В суп харчо оптимальнее класть рис пропаренный, без громадного содержания клейковины и крахмала, дабы в супе рисинка от рисинки отставала и не преобразовывалась в кашу. Это — первый секрет варки вкусного и прекрасного супа харчо .

Одну луковицу почистим от шелухи, возьмем перец тёмный горошком и лавровый лист — это наши овощи и специи на бульон.

Дабы баранина осталась сочной, оказалась мягкой и вкусной, ее необходимо опускать не в простую холодную воду (как при варке бульона из курицы, к примеру), а в кипяток. Данный момент — наш второй секрет варки вкусного супа харчо. Вскипятите 2,8 литра воды, а после этого положите в нее баранину, лук и специи. На умеренном огне (3 из 6 делений) варите мясо в течение 1,5 — 2 часов, до мягкости. Я варила ровно 2 часа. Через час с момента начала варки положите соль — 1 ст.л. с горкой. Запомните: нельзя класть соль сразу же — мясо будет твёрдым, это — третий секрет варки любого бульона. В случае если будет образовываться пена — снимайте ее шумовкой. В то время, когда станете класть соль — выбросьте луковицу, она уже выварилась и больше не нужна.

Пока варится мясо, подготовим лук и чеснок. Лук для харчо режем узкими полукольцами либо четвертинками колец. в случае если луковица большая. Не режьте лук небольшими кубиками, это не правильно для этого супа. Чеснок возможно измельчить в давилке либо мелко порезать, я предпочитаю последний вариант.

Подготовим специи, чеснок и зелень кинзы либо петрушки.

Суп харчо из баранины

В то время, когда баранина сварилась, нам необходимо вытащить мясо и процедить бульон через сито. Для чего? Во-первых — дабы удалить небольшие косточки, а во-вторых — избавиться от перца горошком и лаврового страницы, каковые выварились и отдали свой запах бульону. Кастрюлю от бульона моем, на ней все равно большое количество налета, как бы шепетильно мы не снимали пену, позже в чистую кастрюлю возвращаем наш бульон, засыпаем подготовленный промытый рис и ставим на средний пламя — вариться. Добавляем 1 чайную ложку хмели-сунели, дабы рис пропитался запахом специй, досаливаем суп по вкусу.

Усаживаем мужа, ребенка, маму либо садимся сами и очищаем вареное мясо от костей. Нам в харчо кости не необходимы, количество супа получается и без того весьма приличный, в кастрюле места мало.))

Лук ставим обжариваться на паре столовых ложек растительного масла до румяного золотисто-коричневого цвета, помидоры режем на куски, удаляем твёрдые места от плодоножек. Я не чищу шкурку, тк в блендере томаты пробиваются до состояния пюре.

В блендере сперва измельчаем специи — остаток хмели-сунели, семена кориандра (кинзы), шафран, базилик. После этого добавляем помидоры и измельчаем дружно до однородного состояния — пюрируем. Кто-то говорит, что в харчо не добавляются томаты, но мои родные в Грузии делают суп с помидорами, исходя из этого я также их кладу, да и с ними так вкусно!

Суп харчо из баранины

К обжареному луку добавляем баранину, сладкую паприку, перемешиваем и обжариваем совместно 5-7 мин. на среднем огне. После этого добавляем пюрированные томаты со специями и ложку томатной пасты. В случае если желаете острый суп харчо — добавьте аджику либо молотый неприятный перец. Сюда же необходимо добавить горсть толченых грецких орехов и в случае если имеется — чернослив с запахом дымка, резаный кусочками.

Тушим дружно 5-6 мин. под крышкой, а после этого выкладываем нашу поджарку в бульон с уже сварившимся рисом, доводим до кипения и варим дружно еще 5 мин.. После этого закладываем в уже готовый суп харчо зелень и чеснок, перемешиваем и снимаем суп с комфорки. Через 10-15 мин. возможно кликать всех за стол.

Суп харчо из баранины

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С Приятелями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *