Сколько калорий в адыгейском сыре

Мягкие сыры, к группе которых относится и адыгейский, традиционно пользовались популярностью у обитателей Кавказа и Средиземноморья.

Готовят продукт из цельного овечьего либо козьего молока. но чаще из коровьего. Употребляют свежим либо легко подкопченным.

Технология производства адыгейского сыра

Продукт готовят достаточно быстро, поскольку он не требует созревания. Значительно чаще сырьем помогает коровье молоко. Его пастеризуют, доводя нагрев до 95 градусов, и после этого вводят молочную сыворотку для осаждения белков.

Сколько калорий в адыгейском сыре

По окончании образования хлопьевидных сгустков, жидкость сцеживают, а массу укладывают в корзины. После этого сгустки солят и выдерживают дни в прохладном месте.

Чем отличается адыгейский сыр от сулугуни и других сыров

К мягким рассольным сырам кроме этого относится фета, брынза, маскарпоне. Но для их изготовление молоко не подвергают пастеризации, как и для сулугуни и моцареллы – представителей группы жёстких рассольных сыров.

Отличия сулугуни и адыгейский сыра связаны с технологией изготовление. В случае если адыгейский готов к потреблению сразу после стекания жидкости, то для изготовление сулугуни сгусток плавят, для получения более плотной консистенции.

Состав адыгейского сыра, БЖУ

БЖУ адыгейского сыра зависит от вида сырья. Значительно чаще на прилавки попадает продукт, с процентным соотношением БЖУ 50:49:1. В блюде большое количество легкоусвояемого белка (до 25г/на 100 г) и жиров (до 20г/на 100 г). Около 50% занимает вода. Углеводы представлены лактозой, молочным сахаром (1,5/на 100 г).

Адыгейский сыр богат:

  • натрием, калием, кальцием;
  • медью и серой;
  • фосфором, цинком, железом;
  • витаминами A, гр. B, PP, B, H.

Калорийность адыгейского сыра

Благодаря своему сбалансированному составу продукт относится к диетическим продуктам. Но перед тем как вводить его в меню, необходимо знать, сколько калорий в адыгейском сыре.

Каллорийность 100 г. продукта – 230–265 ккал. Жирность адыгейского сыра находится на уровне 15–50% в пересчете на сухое вещество. Все зависит от применяемого молока.

Адыгейский сыр: польза и вред

Сырный продукт из Адыгеи – это кладезь нужных веществ. Наряду с этим он не перегружает организм лишними калориями. Пользу адыгейского сыра оценили обитатели не только Кавказа. Его создают в различных уголках России, Украины и Беларуси. Но наименование продукта было запатентовано. Это значит, что право на его применение имеют лишь производители из Адыгеи.

Чем нужен адыгейский сыр

  1. Продукт рекомендован спортсменам и людям, делающим трудную работу.
  2. Он есть антидепрессантом: усиливает сон, нормализует настроение.
  3. Легко переваривается и хорошо усваивается, продемонстрирован пожилым, беременным, ослабленным заболеванием людям.
  4. Усиливает состояние эмали зубов и костей.
  5. Благотворно действует на пищеварение.
Сколько калорий в адыгейском сыре

Вред адыгейского сыра

  1. Людям, с личной непереносимостью молочных жиров и белков продукт противопоказан.
  2. В состав адыгейского сыра входит триптофан. Согласно одной из версий, эти аминокислоты способны провоцировать головные боли и приступы мигрени.

Адыгейский сыр при грудном вскармливании

Польза адыгейского сыра для организма и его вред зависят от количества съеденного продукта. Дневная норма для кормящих матерей – до 100 г продукта. Съеденный ломтик окажет помощь повысить жирность молока в период лактации. Учтите, что без утраты нужных качеств продукт может храниться в холодильнике максимум 5 дней.

Рецепт адыгейского сыра дома

Продукт хорошо сочетается с овощами. тестом. Его додают в салаты, готовят из него холодные и тёплые закуски, сложные блюда, выпечку. Приготовить адыгейский сыр возможно и дома.

Первый метод

Взять свежее молоко (2 л), натуральный йогурт (250 мл), щепотку соли.

  • Молоко нагреть до кипения.
  • Струйкой влить в него йогурт.
  • Нагревать, помешивая смесь, пока сыворотка не станет прозрачной.
  • Жидкость слить, сгусток откинуть на дуршлаг.
  • Положить сгусток в форму, посыпав солью.

Второй метод

Вам пригодятся: яйца (4 шт.), соль, молоко (2,5 л), кефир (2 ст. л.).

  • Приготовить закваску, соединив кефир с 0,5 л теплого молока.
  • Спустя 24 часа яйца взбить и соединить с закваской.
  • Молоко нагреть практически до кипения, ввести в него, помешивая, яичную смесь.
  • Помешивать при медленном нагреве до образования сгустка.
  • Откинуть массу на дуршлаг, посолить.
  • Положить сгусток в форму.

Как жарить адыгейский сыр на сковороде

Разнообразить меню окажет помощь вкусный жареный адыгейский сыр. Рецепт его изготовление достаточно простой. Едят блюдо горячим. По окончании остывания сыр делается жёстким и сухим.

Возможно жарить блюдо в панировке. Форма нарезки в этом случае – пластинки толщиной 1–1,5 см. Для панировки подходит кукурузная либо пшеничная мука, сухари. Продукт окунают в воду, после этого в панировку, жарят на растительном масле .

Пирог с адыгейским сыром и зеленью (рецепт)

Для выпечки возможно взять готовое слоеное, дрожжевое либо песочное тесто, либо приготовить его самостоятельно.

Для дрожжевого теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 2/3 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки: измельченная зелень. 2 ст. л. сливочного масла и 300 г натертого адыгейского сыра.

  1. Приготовить тесто (дрожжи соединить с горячей водой, добавить муку и растительное масло).
  2. В то время, когда тесто встанет (через 30 мин.) поделит его на шарики.
  3. Раскатать тесто в лепешку, положить начинку в центр, легко расплющить.
  4. Соединить все края в центре, покинув отверстие для выхода пара.
  5. Выпекать 15 мин. (температура – 220 градусов).

Это недорогое блюдо. Так как цена адыгейского сыра ниже, чем цена жёстких сортов либо актуальных импортных мягких видов. Сделать продукт еще дешевле, окажут помощь представленные рецепты изготовление адыгейского сыра дома. Пробуйте, и ваши усилия будут вознаграждены.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *