Калорийность гречневой каши на воде

Каша из гречневой крупы, привезенной на Русь из Византии, есть классическим блюдом русской кухни.

Сейчас ее готовят в каждом доме.
Разберемся, в чем же польза и вред гречневой каши?

Польза и вред гречневой каши

Помимо этого, что гречка есть высокопитательным диетическим продуктом, она владеет многими нужными свойствами. Вредных свойств у гречки не распознано.

Калорийность гречневой каши на воде

Нужные свойства гречневой каши:

  • владеет антиоксидантным действием, способна выводить продукты радиации и ионы тяжелых металлов;
  • выводит избыток холестерина;
  • высокое содержание растительной целлюлозы предотвращает запоры, подавляет гнилостное брожение в толстом отделе кишечника;
  • рекордное содержание железа делает гречку незаменимой при анемии;
  • оказывает помощь сохранить зрение;
  • повышает жизненный тонус, содействует физической и умственной активности.

Данный продукт в обязательном порядке должен находиться в рационе диабетиков, больных ожирением, детей любого возраста.

Детям гречку дают с самого раннего возраста в качестве прикорма, потому, что не считая высокой питательности крупа еще есть гипоаллергенным продуктом.

Рецепт гречневой каши для грудничка отличается тем, что подготовленную крупу мелко размалывают в кофемолке (блендере). Помол должен быть мельче манной крупы. Для изготовление берется:

  1. молотая гречка и вода: 1 ч. л. на 100 мл воды;
  2. кашу нужно варить 15 мин. в толстостенной кастрюльке на маленьком огне, неизменно помешивая;
  3. в готовую кашку возможно добавить молочную смесь.

Каша получается жидкой, исходя из этого грудничку ее дают из бутылочки через соску для каш. Для малышей, каковые уже могут кушать с ложки, возможно делать ее более густой: на 100 мл воды берут 2 ч. л. молотой гречки.

С 7 месяцев в гречневую кашу для детей возможно додавать молоко, сахар и масло, при условии, что ребенок не склонен к аллергии.

Начиная с годовалого возраста и при достаточном количестве зубов ребенок может имеется блюда приготовленные из цельной крупы.

Тут читайте о пищевой ценности манной каши.

Состав и калорийность гречневой каши

Высокая пищевая ценность гречневой каши определяется химическим составом гречневой крупы. Она отличается, в первую очередь, громадным процентным содержанием белка растительного происхождения и вместе с овсянкой лидирует по содержанию аминокислот среди остальных круп: 12-15% на 100 г крупы.

Состав гречневой каши отличается и высоким содержанием железа, это делает ее нужной при анемии и в детском питании.

Богата гречка йодом, витаминами группы В, в ней до 68% крахмала (сложные углеводы) и до 1,5% клетчатки. Именно поэтому очевидна польза гречневой каши как бесценного диетического продукта для простого рациона и для лечебного питания.

Каллорийность приготовленного блюда может изменяться в зависимости от метода изготовление и приправ.

Калорийность гречневой каши на воде и молоке образовывает соответственно 98-110 и 140 ккал.

Гречневая каша в мультиварке и другие рецепты

Способов изготовление гречневой каши пара:

  1. рассыпчатая на воде;
  2. размазня на молоке;
  3. из цельной крупы;
  4. из дробленой крупы, которую именуют проделом.

В русской кухне блюда из гречневой каши весьма разнообразны: запеканка из гречки с творогом, пироги, гречка с грибами и луком, фаршированные птица либо овощи. Из гречневой муки готовят вкусные оладьи гречневики.

Предлагаем рецепты гречневой каши в мультиварке, на молоке и на воде.

Рецепт гречневой каши на молоке

  1. 1 стакан крупы,
  2. 1 стакан воды,
  3. 2 стакана молока,
  4. 3 ст. л. сахара ,
  5. масло сливочное – 1 ст. л.
  • Гречку перебрать и промыть, лучше под проточной водой, перемешивая крупу руками. Всплывший на поверхность воды мусор слить, крупу высыпать на сито и разрешить стечь воде.
  • Всыпать гречку в чашу мультиварки, влить стакан воды, добавить соль.
  • В молоке растворить сахар и добавить в гречку, положить масло.
  • В случае если в мультиварке имеется режим молочная каша, применять его для изготовление, которое занимает около 30 мин.
  • Дабы каша из гречки хорошо настоялась, по окончании окончания варки открыть крышку мультиварки и выпустить пар, после этого еще подержать кашу 5 мин. в режиме подогрев.

В готовую кашу додают мед, масло.

Рецепт гречневой каши на воде

Рецепт гречневой каши на воде:

  1. на 1 стакан крупы;
  2. 2 стакана воды;
  3. по вкусу масло и соль.
  • Промытую крупу высыпают в чашу мультиварки, вливают воду, солят.
  • Выставляют режим гречка либо выпечка, готовят около 20 мин..
  • Готовую кашу сдабривают маслом и разнообразной начинкой: рубленые яйца, лук, белые грибы.

Секрет рассыпчатой и вкусной гречневой каши в соблюдении правильных пропорций воды и крупы, конечно в режиме варки.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши

  1. на 1 часть крупы берется строго 2 части воды;
  2. готовить кашу рекомендуется в толстостенной посуде, к примеру, в казане;
  3. по окончании закипания воды сильный пламя убавить до умеренного, а в конце варки покинуть самый не сильный пламя;
  4. блюдо готово через 15 мин..

Лучший вариант потребления – это с молоком.

Каша с изюмом вкуснятина, о свойствах изюма читайте тут.

Калорийность гречневой каши на воде

Диета на гречневой каше

Диета на гречневой каше имеет свои особенности, улучшающие эффект похудения: для этого гречку необходимо не варить простым методом, а запаривать. Это нужно, дабы максимально сохранить нужные вещества крупы.

Запаривают гречку следующим образом:

  • с вечера стакан промытой крупы залить кипятком на несколько мин.;
  • после этого эту воду нужно слить;
  • залить крупу 200 мл нового кипятка, покинув до утра;
  • утром воду слить.

Использовать такую кашу нужно без соли, сахара и масла.

Порция не должна быть больше объема ладони. При соблюдении получасового промежутка частота приема каши не ограничена. Такая диета длится три дня, ее необходимо дополнять потреблением достаточного количества воды.

Подводя итоги, делается ясно: в случае если знать чем нужна гречневая каша, возможно с эффективностью применять данный продукт для поддерживая здоровья и жизненный тонуса нашего организма и родных нам людей.

Видео

И еще один рецепт вкусного блюда из данной крупы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *