Как посчитать калорийность блюда

Частенько меня мучал данный вопрос и вот что я отыскала,думаю, вам также эта статья окажется нужной)
Как вычислить калории в каше?

К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 ккал, но при варке 100 г гречки каши получается больше — около 300-400 г. Но на количество калорий это никак не воздействует, поскольку при приготовлении каши мы добавляем воду, а она калорий не содержит.

Другими словами, в случае если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, также будет находиться 329 калорий.
Дабы посчитать, сколько калорий вы съели, необходимо общее число калорий поделить на съеденную часть каши.

К примеру, в случае если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, другими словами 1/4 часть, то 329 калорий необходимо поделить на 4.

329. 4 = 82,25 (калорий было съедено).

Вычислить возможно любое многокомпонентное блюдо (салат, суп, гуляш и тд).

Для этого готовятся,взвешиваются все ингредиенты для блюда, записываются, рассчитывается калорийность веса каждого продукта и складывается.

Имеется кое-какие нюансы.

Допустим, в то время, когда вы готовите курицу либо мясо на растительном масле, то в обязательном порядке к неспециализированному весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла.
Пояснение:
1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И без того потом.
А вот в то время, когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.

Для примера вычислим калорийность самого несложного овощного салата.

Предварительно вы взвешиваете все продукты, каковые употребляются в салате.
К примеру, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.

Как посчитать калорийность блюда

продукт вес ккал в 100 гр. ккал все

помидор 300 17 300*17=5100:100=51
огурец 280 13 280*13=3640:100=36
редис 240 14 240*14=3360:100=34
укроп 50 26 50*26=1300:100=13
сметана 30 205 30*205=6150:100=62

Потом, считаем неспециализированный вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.

Считаем общее число калорий 51+36+34+13+62=196 ккал

Как посчитать калорийность блюда

Составляем пропорцию
900 г 196 ккал
100 г х ккал

х=(196*100):900=22 ккал (итог постоянно округляем в громадную сторону)

Взяли, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал
А потом ещё легче. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата.
Получается 250*22=5500:100=55 ккал

КАК ВЫЧИСЛИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.

Как посчитать калорийность блюда

Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам необходимо взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.

Потом нам необходимо взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы станете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Необходимо вычислить калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:

(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.
Это оказалась калорийность нашего бульона.(записываем)

Сейчас начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то также необходимо вычислить калорийность этого мяса. Для этого вы его и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас оказалось 370 гр.

Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал

Потом вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы станете готовить борщ.

Я рекомендую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первоначальный столбик вы станете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.

свекла——250 гр.—93 ккал. (250х37):100
морковь——-150 гр.—41 ккал (150х27):100
картофель—300гр.—270 ккал. (300х90):100
помидор——200 гр. ——34 ккал. (200х17):100
куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100
калорийн.бульона ——— 77 ккал.

Вы сварили борщ, сейчас необходимо взвесить кастрюлю с борщем.

Допустим, у вас оказалось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр. а вес пустой кастрюли 600 гр.

Значит нам необходимо вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.

3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).

Сейчас рассчитываем неспециализированную калорийность блюда. Для этого необходимо калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).

93+41+270+34+318+77=833 ккал. (неспециализированная калорийность борща)

Сейчас необходимо вычислить калорийность 100 гр. борща.

Это делается посредством простой пропорции.

3270 гр. — 833 ккал.
100 гр. — Х ккал.
Х = (833 х 100): 3270
Х = 26 ккал.

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.
Советы по подсчету калорий

* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (лишь сливки и сахар учитывать помните).

* в один раз просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя прошлый расчет. Исходя из этого 1 раз шепетильно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, кроме того в случае если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.

* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

Как посчитать калорийность блюда

* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). К примеру, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось лишь 20%, другими словами — 10 грамм (88,9 ккал), значит — в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – в случае если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло

* Калорийность макарон и круп постоянно указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и количество, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. К примеру, рис разваривается приблизительно в 3 раза (а кто-то обожает кашу размазню), а манка разваривается практически на порядок. Сперва считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а по окончании готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная неспециализированную калорийность и вес блюда легко вычислить и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши в большинстве случаев не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

* В супах принципиально важно функционировать кроме этого последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, либо просто по окончании изготовление взвесить вес всего готового супа (для этого хорошо бы заблаговременно взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а позже вычитать их вес из неспециализированного веса кастрюли с супом). Я все-таки рекомендую взвешивать –так как в ходе варки вода из супа выкипает, исходя из этого и неспециализированный вес значительно уменьшается. В большинстве случаев в супах

30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность поделить на количество котлет (в штуках).

* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ другое)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это поделить на количество кусочков, оказавшихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. В случае если сахар не додавали – то калорийность для того чтобы компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

* Необходимо не забывать, что в большинстве случаев вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
— мясо на 40%
— птица на 30%
— крольчатина на 25%
— рыба на 20%
— языки на 40%
— печень на 30%
— сердце на 45%
Так же необходимо принять к сведению и запомнить, что:

— 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории,
— 1 грамм жиров – 9 калорий,
— 1 грамм углеводов – 4 калории,
— 1 грамм клетчатки – 3 калории,
— Вода содержит 0 калорий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *