Как готовить рис для суши

Рис для суши должен быть пара жёстче, чем для других блюд. Лучше брать не длиннозерный, а круглый рис. Для суши существует особый рис, небольшой и круглый, он намного меньше нашего привычного — продолговатого. Его отличительная черта: повышенная клейкость при разваривании. Весьма комфортно лепить шарики для суши.

Европейцы промывают рис три раза, а японцы не меньше семи, утверждая, что чем больше промывать, тем вкуснее.

Крышка при варке не снимается. Дело в том, что при открытой крышке (кроме того легко) выходит пар, а это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах риса.

Стремительное охлаждение придает рису блеск. Рис возможно охладить посредством веера либо фена для волос.

Метод №1
Промываем рис много воды, пока она не станет прозрачной. Берем для варки неэмалированную кастрюлю с толстым дном. Рис заливаем водой в пропорции 1:1. В случае если изначально берется стакан риса, значит, и воды должно быть не больше. Емкость закрываем крышкой и ставим на большой пламя. По окончании закипания, не открывая крышку, убавляем пламя до минимума и оставляем на 12 мин. По окончании срока кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 15 мин. с закрытой крышкой. Затем рис перемешиваем, так дабы верхний подсохший слой перемешался с нижним мокрым. Позже опять накрываем крышкой и оставляем на 5 мин.. По окончании перекладываем рис в другую посуду. Заливаем готовый рис особым раствором авазесу (см. рецепт ниже) в пропорции 3:1 (на 1 стакан риса требуется 1/3 стакана сладкой заливки). Готовый рис накрывается мокрым полотенцем.
Для изготовление авасезу требуется: л рисового уксуса, л саке, кг сахара и ст.л. соли. Все не считая соли перемешивается в кастрюле и ставится на большой пламя. В то время, когда содержимое кастрюли закипит, ее снимают с огня и додают ст.л. соли. После этого остужают до комнатной температуры и заливают рис.
При добавлении авасезу суши покупают специфический запах и кисловато-сладковатый привкус. При приготовлении авасезу основное соблюдение пропорций, в другом случае рис может оказаться или через чур сладким, или через чур кислым.

Как готовить рис для суши

Метод №2
Рис шепетильно промываем в холодной воде, меняя воду , пока она не станет прозрачной, после этого откидываем его на сито и оставляем на час. Затем рис опускаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Количество воды должно быть больше количество риса на 1/5, т.е. на 200 г риса должно приходиться приблизительно 240 мл. воды. Кастрюля должна быть заполнена не более чем на 1/3. Для придания рису запаха в воду добавляем квадратный кусок водорослей комбу, размер которого достигает 5 см, перед закипанием воды его вынимаем. Затем кастрюлю накрываем крышкой и ставим на средний пламя, доведя до кипения (приблизительно 5 мин.), убавляем пламя до минимума и варим рисовую крупу при слабом кипении, , пока рис не впитает всю воду, приблизительно 10-13 мин.. После этого снимаем кастрюлю с огня и позволяем постоять, не поднимая крышку, около 10-15 мин..

Приготовим уксусную смесь. Смешиваем 1 ст.л. белого винного уксуса либо японского рисового уксуса с 7,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. морской соли. Все вышеперечисленное хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

Как готовить рис для суши

Затем рис перекладываем во мокрый деревянный таз, предназначенный для суши, и поливаем уксусной смесью и размешиваем деревянной лопаточкой. Перед приготовлением суши рис должен всецело остыть.

Метод №3
Рис для суши промываем в струе прохладной проточной воды, до того момента пока она не станет прозрачной. Варим рис около 2 мин. (на 200 г риса 240 мл воды), после этого выключаем конфорку и оставляем его под крышкой для набухания в течение 10 мин.. После этого снимаем крышку и оставляем на 10 мин.. Смешиваем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара с 2 ст.л. рисового уксуса (он продается в громадных магазинах), подогреваем. Рис пересыпаем в миску, добавляем маринад и хорошенько перемешиваем палочками.

Метод №4
Примерно за час до начала варки риса шепетильно промоем его в емкости с плоским дном. Дабы удалить остатки лущения потрем мокрые зерна о стены и дно. Рис моем , пока вода не станет всецело прозрачной. После этого заливаем его водой и оставляем на некоторое время настояться. Для прекрасного результата рис моют и отмачивают в воде как минимум 30 мин. Очищенный рис заливаем водой объемом на 1/5 больше, добавляем кусочек комбу, размером 6-7 см, предварительно протерев его мокрой салфеткой. Накрываем крышкой и ставим варить. При первых показателях закипания комбу извлекаем и добавляем саке — на любой стакан сухого риса 1 ст.л. саке. Уменьшаем пламя и варим примерно 10 мин. По окончании пламя выключаем и позволяем настояться рису не меньше 10 мин.. На протяжении варки риса, готовим уксусную приправу. Для этого смешиваем до однородной массы 7-8 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. соли, 4-5 ст.л. сахара. Для начала миску, в которой будем варить приправу, смачиваем водой. Удаляем лишнюю влагу. И смачиваем подкисленной водой, которую получают методом смешивания 2-3 ст.л. уксуса и 1 стакана воды. Излишнюю влагу удаляем. Отварной рис высыпаем в центр миски. Приблизительно 10 мин. он остывает. Затем рисовую приправу выливаем поверх появившейся горки риса. Перемешиваем рис лопаткой либо широкой деревянной ложкой, опущенной до дна, для равномерного распределения приправы.

Метод №5
В доведенную до кипения воду засыпаем рис. Уменьшаем пламя, накрываем кастрюлю крышкой и готовим , пока рис не впитает в себя всю жидкость. В небольшой кастрюльке смешиваем лимонный сок, уксус и добавляем сахар, и соль — все по вкусу. Доведя до кипения, уменьшаем пламя и помешиваем до полного растворения сахара. Оказавшейся жидкостью поливаем рис, хорошо закрываем кастрюлю крышкой и даем возможность настояться , пока рис не впитает в себя всю жидкость. Рис оставляем остужаться.

Как готовить рис для суши

Метод №6
Промытый до чистой воды рис выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 30 мин. для набухания. После этого рис ставим на пламя и доводим до кипения. По окончании пламя убавляем до минимума и варим еще 10 мин.. Пламя выключаем и даем рису потомиться еще 20 мин., сейчас готовим уксус для суши: в маленькой кастрюльке, помещенной на пламя, смешиваем все ингредиенты и нагреваем , пока соль и сахар не растворятся. Готовый рис выкладываем на заблаговременно приготовленный лист пергамента, смачиваем готовым уксусом и перемешиваем.

Метод №7
Промываем рис следующим образом: засыпаем в посуду большой емкости, заливаем большим числом воды и энергично перемешиваем. Ставшую загрязненной воду сливаем, вместе с ней удаляется большинство рисовой шелухи, сора, пыли. По окончании удаления воды рис перетираем легкими движениями пальцев и ладоней, одно за другим быстро обрабатываем все зерна. В случае если по окончании данной процедуры вода на дне все еще мутная, в нее добавляем чистую воду, шепетильно перемешиваем и опять сливаем, и без того , пока вода не станет прозрачной. Шепетильно промытый рис высыпаем на дуршлаг, всецело избавляясь от воды, после этого замачиваем его в прохладной воде 20 мин..
Заливаем рис водой 1:1, закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 мин.. перед закипанием воды пламя прибавляем, в то время, когда начинает кипеть, пламя убавляем до весьма не сильный. На медленном огне в состоянии кипения держим рис , пока жидкость не впитается в зерна, приблизительно 20 мин.. После этого пламя опять прибавляем на 10 секунд, по окончании выключаем совсем. Между кастрюлей и крышкой прокладываем полотенце либо салфетку. По прошествии 20 мин. рис готов к потреблению, конечно обработке его уксусной смесью либо лимонным соком.

Метод №8
Приготовление шелушенного риса для суши. Промытый до чистой воды рис выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой в пропорции 1:1 и ставим варить, предварительно хорошенько посолив. Технологию варки выбираем любую из вышеописанных способов. Пока рис варится, перемешиваем 1 ч.л. соли и 70 г сливового уксуса и добавляем 3 ст.л. мирина. Отварив рис, даем ему 15 мин. постоять и перекладываем его в громадную емкость. Разбрызгаем по поверхности уксусную смесь. Плоской деревянной палочкой перемешиваем рис равномерно распределяя уксусную смесь. По окончании полного остывания рис возможно применять для изготовление суши.

Метод №9
Приготовление шлифованного риса для суши. Зальем рис холодной проточной водой и добавим саке (примерная пропорция 700 г риса на 700 мл воды и 2 ст.л. саке). После этого рис промываем, опять заливаем водой. Перемешиваем 1 пластинку бурых водорослей комбу, 70 г. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда. Смесь солим 1 ст. л. и добавляем в замоченный рис, настаиваем 1 час. Мало поварив, удаляем водоросли, а рис варим дальше как в большинстве случаев. По окончании того как рис приготовится, даем ему настояться 15 мин.. Смешиваем яблочный уксус с медом и солью. Перекладываем рис в посуду и поливаем уксусной смесью. Плоской деревянной палочкой перемешиваем рис, равномерно распределяя уксусную смесь.

Метод №10
Упрощенный метод изготовление риса для суши. На 1 кг риса 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Отвариваем рис любым вышеописанным методом и даем ему постоять 15 мин.. Перемешиваем соль, сахар и уксус до полного растворения. Перекладываем рис в громадную емкость и по поверхности разбрызгиваем уксусную смесь. Деревянной палочкой перемешиваем рис.

Чтобы придать готовому блюду контрастный торжественный вид, рис возможно раскрасить. В случае если для изготовление уксусной смеси применять красный сливовый уксус вместо яблочного, рис окажется розового цвета. А для придания ярко-желтого оттенка в воду перед отвариванием риса добавляем 1 ч.л. куркумы. В случае если в готовый рис для суши добавить 2 ст.л. морских молотых водорослей, он окрасится в ласково-зеленый цвет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *