Химический состав пищевых продуктов

Химические составляющие пищевых продуктов весьма разнообразны, и их условно возможно поделить на две многочисленные группы: макрокомпоненты и микрокомпоненты.

Химический состав пищевых продуктов

Макрокомпоненты входят в состав фактически всех пищевых продуктов. Перечислим вещества, включаемые в данную категорию:

  • белки (фактически протеины, являющиеся высокомолекулярными веществами – полимерами аминокислот по своей химической сути, и свободные аминокислоты и пептиды);
  • жиры (триглицериды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина, различающиеся по размещению жирных кислот и их составу);
  • углеводы (олигомерные и полимерные – декстрины, крахмал, и дисахариды и моносахариды – глюкоза, сахароза, фруктоза и т.п.).

С химической точки зрения к макрокомпонентам, содержащимся в составе продуктов питания, относится и вода. Но функции данного компонента кардинально отличаются от других веществ, входящих в эту группу, исходя из этого связанные с ним аспекты рассматриваются в отдельном порядке.

К микрокомпонентам принято относить перечисленные ниже вещества:

  • минеральные вещества (макроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, хлор. сера и т.п.; микроэлементы: марганец, железо, цинк, молибден. хром, селен и т.п.);
  • биологически активные соединения (витамины и витаминоподобные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. флавоноиды, фитостерины и пр.).

Представители обеих рассмотренных групп имеют свое значение. Так, макрокомпоненты (главным образом углеводы и жиры, значительно реже – белки) требуются людской организму в качестве источника энергии. Помимо этого, углеводы, белки и жиры делают пластическую функцию, иными словами, являются стройматериалом для обновления и роста.

Макрокомпоненты участвуют в физиологических реакциях организма (характерно для витаминов и минеральных веществ), формирование электрического потенциала на клеточной мембране (это область действия минералов), передача наследственной информации (за нее отвечают нуклеотиды) и другие функции.

Состав продуктов питания и их каллорийность

Каллорийность либо калорийность пищевых продуктов — это параметр, характеризующий количество высвобождаемой энергии при полном усвоении и утилизации вещества, имеющий такое же значение, как и состав продуктов питания.

Химический состав пищевых продуктов

Потребность в энергии обусловлена тем, что полностью все процессы в людской организме происходят с ее применением. Наряду с этим и недостаток, и переизбыток каллорийности рациона способен оказывать негативное влияние на наше здоровье.

Организму человека требуются и макрокомпоненты, и микрокомпоненты, и определенное количество энергии. Уровень данной потребности и ее разделение зависят от множества факторов: пола, возраста, характера деятельности, наличия определенных болезней и иных параметров.

Химический состав пищевых продуктов

Как раз исходя из этого состав пищевых продуктов традиционно рассматривается в тесной связи с необходимостью человеческого организма в определенных веществах. Существует ошибочное вывод, что кое-какие пищевые продукты совершенны, т.е. способны удовлетворять солидную часть потребностей организма. Подобное утверждение справедливо, к примеру, в то время, когда речь заходит о материнском молоке – совершенном питании для грудного ребенка, разрешающем всецело покрыть его потребности.

Но вместе с ростом организма возрастают и его потребности, причем как в количественном, так и в качественном отношении. И в случае если младенцам на первых порах достаточно ввести прикорм, то потребности взрослого организма так разнообразны, что ни один пищевой продукт (либо кроме того определенная группа продуктов) не имеет возможности удовлетворить их всецело.

Химический состав пищевых продуктов

Как пример обратим внимание на состав сухого пайка у военнослужащих разных стран. Кроме того в периоды, в то время, когда полноценное горячее питание недоступно, он состоит как минимум из 7-10 компонентов, а также и сложных (концентрированных супов, каш с мясом и т.д.).

Иначе, имеется много пищевых продуктов, состав которых никак не вписываются в потребности человека. Значительно чаще это обусловлено резким дисбалансом рациона в пользу единственного компонента либо группы продуктов. хорошим тому примером являются кондитерские изделия, в составе которых заметен явный перевес жиров и углеводов. Нередкое потребление аналогичной пищи нельзя компенсировать посредством несложного трансформации остального меню.

Из всего сказанного выше направляться, что наиболее рациональный подход к собственному здоровью – питание, сбалансированное по всем нужным компонентам, включающее предельное число разнообразных продуктов. Такие меры разрешат не только снизить риск развития множества алиментарно-зависимых болезней, но и повысить устойчивость организма к агрессивному действию внешней среды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *