Диета при поджелудочной меню

Заболевание поджелудочной железы (панкреатит) характеризуется увеличением концентрации панкреатических ферментов. В следствии этого нарушается усвоение белков, жиров и углеводов. Диета при заболевании поджелудочной железы делает наиболее значимую функцию по улучшению состояния больных.

Лечение заболевания поджелудочной железы

Лечение заболевания поджелудочной железы требует комплексного подхода. Терапия направлена на уменьшение болевого синдрома, понижение выработки ферментов и на восстановление метаболических процессов. При остром панкреатите первые дни больные должны придерживаться постельного режима. Наровне с этим им назначается голодание (на 2-3 дня). В это время продемонстрирован жидкий рацион, включающий негазированную минеральную воду комнатной температуры (1-1.5 л) и отвар шиповника (до 500 мл). Затем больные смогут переходить на расширенную диету (им продемонстрирован лечебный стол № 5п).

Диета при воспалении поджелудочной железы

Представленная ниже максимально щадящая диета относится к разряду низкокалорийных замыслов питания. Рацион содержит физиологическую норму белка, а на тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы налагается резкое ограничение.

Исключению подлежат продукты, провоцирующие повышенное газообразование, и которые содержат большой процент неотёсанной клетчатки и экстрактивных веществ (последние стимулируют секрецию).

Больным продемонстрированы жидкие либо полужидкие блюда (продукты возможно отваривать, готовить на несколько). в течении дня рекомендуется устраивать 5-6 приемов пищи.

Диета при поджелудочной меню

По составу рацион делится следующим образом:
• Жиры – 40-60 г
• Белки – 80 г
• Углеводы – 200 г

Дневная каллорийность рациона образовывает 1600 ккал. Оптимальное количество жидкости – 1.5-2 л, норма поваренной соли – 8-10 г.

Рацион диеты при заболевании поджелудочной железы включает:
• Белые сухари (не более 50 г в сутки)
• Слизистые супы из любых круп, за исключением пшена (возможно применять овощной отвар в виде базы)
• Суп-пюре из предварительно вываренного мяса
• Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (без жира и сухожилий): суфле, кнели, паровые котлеты
• Блюда из нежирных сортов рыбы
• Блюда из куриных яиц (их возможно готовить в виде легкого парового омлета либо отваривать всмятку) – 1-2 шт. в сутки
• Блюда из молока (в чистом виде его не употребляют)
• Свежеприготовленный творог в протертом виде (нужны кроме этого паровые пудинги)
• Несоленое сливочное масло (лишь в качестве добавки в готовые блюда)
• Блюда из овощей в виде паровых пудингов и пюре
• Печеные яблоки (не считая антоновки)
• Сладкие блюда: компоты, муссы на ксилите, кисели, желе
• Некрепкий чай
• Минеральная вода
• Отвар шиповника

Под запрет попадают:
• Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные отвары
• Жирные сорта птицы, мяса, рыбы
• Жареные блюда
• Белокочанная капуста, брюква, лук, редис, репа, редька, салат, щавель, шпинат
• Копчености, колбасные изделия, консервы
• Сдобные и свежеприготовленные мучные изделия
• Ржаной хлеб
• Мороженое
• Каждые алкогольные напитки
• Специи и пряности

Диеты придерживаются 5-7 дней.

Диета при болезни поджелудочной железы в период ремиссии

При переходе заболевания в стадию ремиссии диета пара изменяется. Больным рекомендуется расширить потребление белка (оптимальная норма 110-120 г). Это нейтрализует недостаток этого элемента и ликвидирует клинические проявления болезни.

Диета при поджелудочной меню

Оптимальное количество углеводов образовывает 300-350 г, а жиров 80 г. Продукты возможно отваривать, запекать либо готовить на несколько (блюда подаются в протертом виде). Питание в период диеты должно оставаться дробным (5-6 ежедневно). Калорийность рациона возрастает до 2500-2800 ккал. Норма жидкости: 1,5-2 л, количество поваренной соли: 8-10 г.

Рацион питания остается фактически прошлым, за исключением некоторых моментов. В период ремиссии позволяется использовать мясо куском (хорошо вываренное, мягкое, без сухожилий и жира). В меню возможно вводить пшеничный хлеб вчерашней выпечки и рафинированное растительное масло (10-15 г). Не считая печеных яблок в полной мере возможно кушать и свежие плоды (без кожуры и в протертом виде). Кроме этого позволительны соусы (молочные, овощные) и фруктово-ягодные подливы. Такую диету возможно выполнять в течении долгого периода.

Диета при поджелудочной меню

Примерное меню диеты в период обострения

• Первый завтрак. паровой белковый омлет, полувязкая гречневая каша и слабо заваренный чай
• Второй завтрак: слабо заваренный чай и печеное яблоко
• Обед: слизистый крупяной суп, рыбное суфле и вишневое желе на ксилите
• Полдник: протертое мясо и отвар шиповника
• Ужин: суфле из отварного нежирного мяса, и паровое морковное суфле и слабо заваренный чай
• Перед сном: отвар шиповника

На целый сутки: сахар – 15 г, сухари – 50 г

Примерное меню диеты в период ремиссии

• Первый завтрак: паровые мясные котлеты и протертая рисовая каша с добавлением молока
• Второй завтрак: суфле из свежего творога и слабо заваренный чай с молоком
• Обед: картофельный суп, запеченная рыба и протертый компот из свежих фруктов (без добавления сахара)
• Полдник: паровой омлет и отвар шиповника
• Ужин: рулет из отварного мяса, пудинг из обезжиренного свежего творога и компот из тёмной смородины
• Перед сном: некислый кефир

Диета при поджелудочной меню

На целый сутки: пшеничный хлеб (несвежий) – 200 г, сахар – 30 г

Диета при заболевании поджелудочной железы обязана соблюдаться в обязательном порядке – любое нарушение может привести к значительному ухудшению состояния.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *