Адыгейский сыр калории

Пищевая ценность на 100 грамм:

Адыгейский сыр калории

  • Калорийность: 240 ккал;
  • Белки: 18.5 г;
  • Жиры: 14.0 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Сыр адыгейский – национальный продукт черкесов, создаваемый из цельного овечьего, козьего или коровьего молока. Его отчизна – республика с одноименным названием. Готовится массово для внутреннего потребления и на продажу. В 1980 году делается брендом, запускается в производство. Тогда же поставляется на летние Олимпийские игры, одетый в финскую упаковку. Сыр, пахнущий свежим молоком и полевыми цветами — виновник ежегодного местного фестиваля-конкурса Адыгейского сыра. Производители реализовывают его на ярмарке, и демонстрируют, как он изготавливается и употребляется, угощая всех желающих.

Адыгейский сыр калории

Технология изготовление достаточно занимательная – в разогретое до 95°C молоко вливают подготовленную сыворотку. Через 5 мин. по окончании сворачивания собирают появившиеся сгустки в особые плетенные из ивы корзины. Эта задумка придает продукту особенную изысканность, наряжая его в кружевной узор. Содержимое корзин переворачивается, наряду с этим формируется головка сыра до 1,5 кг весом, которая солится в конце процесса. Соль оказывает помощь обеззаразить продукт, сохраняя питательную ценность. Цвет может разниться в зависимости от используемого сырья. Не редкость чисто белый, легко желтоватый, с кремовыми пятнами.

Калорийность адыгейского сыра

Калорийность адыгейского сыра 240 ккал на 100 грамм.

Адыгейский сыр калории

Нужные свойства адыгейского сыра

Состав продукта несложен – пастеризованное цельное молоко, кисломолочная сыворотка и поваренная соль. Сыр адыгейский включает:

Адыгейский сыр калории
  • белки и неповторимые аминокислоты;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • витамины А, группы В, РР, Н;
  • минеральные соли;
  • кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

Продукт относится к диетическим, включает массу нужных веществ, владеет высокой ценностью. Особенная пастеризация при больших температурах без созревания делает его весьма полезным. Он способен не только насытить, но и снабдить все органы нужными для полноценной жизни веществами. Регулярное потребление в количестве всего 80 грамм в день – это здоровый и крепкий организм, хорошая фигура, красивый цвет кожи. Как следствие, улучшается работа кишечника и нормализуется нервная система, устраняется бессонница, увеличивается настроение. Борется с гипертонией и оказывает помощь восстановиться по окончании затяжных заболеваний.

Не подойдет при проблемах с плохой переносимостью молочных продуктов. При избыточном потреблении может приводить к головным, поскольку содержит триптофан.

Как выбрать сыр адыгейский

Характеризуется небольшой по высоте цилиндрообразной формой с выпуклыми скругленными сторонами. Не редкость свежий и подкопченный. Имеет мягкую и ласковую творожнистую структуру. Отличается чистым кисломолочным вкусом и пряным оттенком, легко солоноватый. Качественный и свежий сыр не имеет корки. Не должен быть весьма сухим и плотным, без резкого кислого вкуса и запаха. Допускает легкое крошение, но не более того.

Что приготовить с сыром адыгейским

Употребляется самостоятельно и включается в состав всевозможных блюд. Оптимален в закусках и салатах. Популярен в пирогах, пельменях, варениках, хачапури. Употребляется для фаршировки овощей, сочетается с макаронами, с рыбой, зеленью а также с фруктами. Возможно поджаривать его на сливочном масле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *