Жидкий стул со слизью

По просьбам визитёров поведаю про диареи. Все особенности диареи охватить тяжело, но общее представление получите. Советую кроме этого отыскать в памяти строение кишечника .

Диарея (понос в просторечии) опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. У здоровых людей частота стула может изменяться от 3-х раз сутки до 3-х раз в неделю и только трансформации в объеме и консистенции стула, и примесь крови, гноя либо остатков непереваренной пищи показывают на заболевание. Нас учили, что запором считается отсутствие стула более 48 часов.

Каждая диарея вызвана нарушением всасывания воды и электролитов (ионы) в кишечнике. Кроме того незначительное повышение количества жидкости в кале ведет к неоформленному либо жидкому стулу. Диарея не редкость острой и хронической (более 3 недель).

Еще не забываю, что на третьем курсе от студентов лечебного факультета на пропедевтике внутренних заболеваний потребовали знать отличия диареи из узкого и толстого кишечника. Для сведения: в узком кишечнике всасывается 85% жидкости. а в толстом лишь 15%. Из приблизительно 8 литров жидкости в день в толстый кишечник поступает не более 1 л. Так, диарея, связанная с поражением толстого кишечника, кроме того теоретически не может быть обильной.

Диарея узкого кишечника. стул громадного объема (в узком кишечнике всасывается 85% жидкости), водянистый, зловонный, с остатками пищи. Болей в животе в большинстве случаев нет.

Жидкий стул со слизью

Диарея толстого кишечника. стул маленького объема и нередкий (чем ближе очаг поражения к заднему проходу, тем меньше больной может руководить позывами на дефекацию, исходя из этого при поражении узкого кишечника стул объемный, но редкий. И напротив), может содержать кровь, гной и слизь. В отличие от узкого кишечника, диарея, связанная с патологией толстой кишки, как правило сопровождается болями в животе .

Действительно, на старших курсах эти вопросы задавали редко, поскольку такое разделение весьма условно (дальше вы в этом убедитесь) и более рациональной есть классификация диарей по патогенезу. В развитии диареи участвуют 4 механизма:

  • кишечная секреция,
  • увеличение осмотического давления в полости кишки,
  • кишечная экссудация (пропотевание жидкости из стен в полость кишечника),
  • нарушение передвижения кишечного содержимого.

Соответственно числу механизмов выделяют 4 типа диарей :

  • экссудативные. при воспалительных болезнях кишечника (заболевание Крона, язвенный колит), при ишемической болезни кишечника. Экссудативные диареи бывают также при бактериальных острых кишечных заразах, в этом случае их именуют инвазивными (англ. invasion — вторжение, нашествие). Бактерии (сальмонеллы, шигеллы, клостридии и др.) повреждают эпителий и могут попадать в кровь с развитием сепсиса (заражение крови). У больных появляется рвота, боли в животе, лихорадка и диарея (ускорение перистальтики + нарушение пищеварения и всасывания воды). Стул жидкий, довольно часто с кровью и гноем .

    Воспалительный процесс в кишечнике делается обстоятельством рвоты, болевого синдрома, ускоренной перистальтики и стремительной эвакуации кишечного содержимого, нарушения всасывания воды из кишечника (диареи) и пищеварительной функции часто с развитием брожения и газообразования (метеоризма).

    Жидкий стул со слизью

    Правила лечения. применение энтеросорбентов (к примеру, смекты, о ней в следующий раз), антибиотиков и симптоматической терапии.

  • секреторные диареи. Их вызывают кое-какие слабительные (бисакодил, сенаде и др.) и отдельные бактерии. Классический пример холера (очень страшная зараза). Вибрионы холеры размножаются лишь на поверхности эпителия узкого кишечника и не попадают вовнутрь клеток. Холерный токсин нарушает внутриклеточную регуляцию, и эпителий кишечника начинает деятельно секретировать в кишечник воду с электролитами (солями).

    Вибрионы холеры под электронным микроскопом.

    При секреторной диарее поражается лишь узкий кишечник без развития воспалительного процесса. а стул делается жидким, обильным, водянистым и без патологических примесей (нет ни крови, ни гноя). Заболевание начинается с появления нередкого жидкого стула с малым повышением температуры тела, после этого появляется рвота и быстро наступает обезвоживание организма, которое и определяет основную тяжесть и финал заболевания. К примеру, при холере выделяется до 10 л испражнений в день, имеющих вид рисового отвара и характерный рыбный (не фекальный!) запах.

    Правила лечения. возмещение утрат жидкости (регидрон, гастролит) и нейтрализацию токсинов в кишечнике (энтеросорбенты). Антибиотики назначаются редко, поскольку возбудитель находится поверхностно и вовнутрь клеток не попадает. Время от времени употребляются пробиотики (препараты либо биологически активные добавки, которые содержат нужные живые микробы).

  • осмотические (осмолярные) диареи. бывают при недостатке пищеварительных ферментов (врожденные энтеропатии, хронический панкреатит), удалении части узкого кишечника, приеме некоторых слабительных (форлакс, фортранс). Кроме этого осмотические диареи смогут вызываться вирусами (значительно чаще ротавирусами). Вирусы размножаются в эпителии и нарушают активность ферментов слизистой оболочке. Вследствие этого дисахариды (сахар) не смогут расщепиться до моносохаридов (глюкоза и фруктоза) и всосаться. Дисахариды остаются в просвете кишечника и притягивают воду (осмос). Под действием кишечной микрофлоры происходит брожение дисахаридов с образованием газов (метеоризм) и воды, что ведет к болям (раздувание петель кишечника) и водянистой диарее из-за усиленной перистальтики. При осмотической диарее стул обильный и довольно часто содержит много остатков полупереваренной пищи.

    Ротавирусной диареей болеют значительно чаще мелкие дети в осенне-зимний период. Практически в любое время эта кишечная зараза начинается остро с увеличения температуры тела (до 38-39°C) и повторной рвоты. В один момент либо пара часов спустя, появляется жидкий, обильный водянистый стул желтого либо желто-зеленого цвета, непереваренный, часто пенистый либо брызжущий до 10-15 и более раз в день.

    Правила лечения. диета (ограничение поступления дисахаридов сахара и лактозы), ферментотерапия, оральная регидратация (возмещение утрат жидкости через рот), энтеросорбенты и пробиотики. Назначение антибиотиков кроме того при серьёзных формах заболевания противопоказано! Антибиотики ненужны при вирусных заразах, но смогут нарушить баланс микрофлоры и вызвать дисбактериоз.

  • гипер- и гипокинетическая диарея. Гиперкинетическая диарея начинается при ускорении моторики кишечника, к примеру, при стрессе на протяжении экзаменов либо при синдроме раздраженного кишечника. Стул жидкий либо кашицеобразный, нередкий, но дневное количество его обычное и не превышает 200-300 г. Гипокинетическая диарея не редкость реже и связана с избыточным бактериальным обсеменением узкой кишки.
    • Обильный водянистый стул не редкость при секреторной диарее.
    • Обильный стул (полифекалия = большое количество кала) не редкость при осмотической диарее. Наряду с этим вероятна стеаторея (жирный кал, прилипающий к стенкам унитаза).
    • Жидкий стул малого объема со слизью и кровью не редкость при экссудативной диарее.
    • Жидкий либо кашицеобразный стул малого объема отмечается при гипер- и гипокинетической диарее.

    Показатели обезвоживания организма :
    впалый (запавший) родничок,
    впалые глаза и щеки,
    маленькое количество либо отсутствие слез,
    сухой язык и полость рта,
    сниженный тургор кожи,
    запавший пузо.

    В каких случаях обращаться к доктору необходимо в обязательном порядке ?

    • диарея продолжается больше 3-4 дней;
    • в кале появляются прожилки крови либо слизь ;
    • резко поднимается температура ;
    • стул похож на деготь (тёмный), что не редкость при кровотечении из верхних отделов ЖКТ;
    • появляется сильная боль в животе показатель острой хирургической патологии;
    • при большом обезвоживании ;
    • при высоком риске пищевого отравления.

    Потом более детально о лечении диарей и отдельных препаратах.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *