Женщина без ноги на костылях

Ош. Декабрь 91–го. Поздний вечер. Юные таэквондистки Марина и Анна возвращались с тренировки домой. Девчонки подошли к остановке и присели на скамью. Внезапно — визг тормозов и нечеловеческий крик девочек Пьяный шофер поделил жизнь одной из них на до и по окончании аварии. Шестнадцатилетней Марине Фегеле оторвало левую ногу, она перенесла пара сложнейших операций по спасению правой, но смогла все это пережить. Марина вышла замуж, родила двоих детей, создала в Оше общество Интеграция и сейчас оказывает помощь таким же, как сама, — молодым калекам, грезящим жить полной жизнью.

Женщина без ноги на костылях

Чужая вина, своя беда
Марина знает о событиях того вечера со слов Анны, которая до сих пор в кошмарах видит те мгновения, в то время, когда автомобиль на свирепой скорости врезался в Марину. От удара девушку подбросило вверх, она перелетела через крышу авто и упала на проезжую часть. Левая нога так и осталась лежать под колесами автомобили. Машины, спешащие по дороге, объезжали окровавленное тело Марины, а Аня бегала по улице и в истерике кликала на помощь. К школьницам прибежала дама из соседнего дома, она захватила домашнюю аптечку и оказала Марине первую помощь, остановив кровотечение.
В состоянии шока Марину доставили в областную поликлинику. Доктора предотвратили: Подготавливайтесь к нехорошему! С этими травмами не выживают. У нее раскрошены тазобедренные суставы, повреждены внутренние органы, без шуток травмирована голова.

Женщина пролежала в реанимации месяц, но выжила
— не забываю, пришла в сознание на протяжении перевязки и заметила, что медбрат мотает бинт на левую культю. тихо сказала: А где другая нога?. Он ответил: Мариночка, ножки нет, мы об этом позже поболтаем!. У меня произошла истерика, сделали укол, и опять провалилась в небытие, — вспоминает Марина.
Доктора прогнозировали, что женщина ни при каких обстоятельствах не будет ходить кроме того на палках. Да что там ходить — сидеть в коляске не сможет! Но Марина вынудила себя встать спустя четыре месяца. Она сидела и настойчиво занималась, дабы не отстать от школьной программы. Учителя приезжали в поликлинику, дабы принять экзамены. В общем, школу Марина окончила удачно. А через полгода ее уже выписали. Женщина поставила цель заново обучиться ходить, неизменно занималась. В итоге, перенеся шесть операций по спасению правой ноги, Марина начала передвигаться посредством палок. А скоро ей сделали протез, но он был тяжелый и неудобный — кровавые мозоли на ноге не заживали, пришлось отказаться от протеза.

Женщина без ноги на костылях

Жизнь длится
Спустя шесть лет по окончании аварии Марина решила, что сидеть на шее у своих родителей больше не будет, и отправилась обучаться. Окончила курсы компьютерной грамотности, но на работу так и не устроилась.
— Пара месяцев настойчиво обзванивала компании, но когда слышали, что я — калека, сходу отказывали. Поразмыслила, что нужно сделать качественный протез, который разрешит нормально ходить. Мы с родителями накопили денег, я поехала в Бишкек за ногой, а оказалось, что за судьбой, — улыбается Марина.
В поликлинике при Бишкекском протезно–ортопедическом заводе, где Марине изготавливали вакуумный протез по германской технологии, женщина познакомилась со своим будущим супругом. Юный человек приехал в том направлении посетить привычного и заметил ее.
— Упорно заботился, кроме того ночевал под дверью, — вспоминает Марина. — Я его отшивала, опасалась, что он сделает больно, пошутит и кинет. Поверить не имела возможности, что данный прекрасный мужчина может полюбить девушку–инвалида. Думала, как он поведет себя, в то время, когда в первый раз заметит, почувствует, что мое тело не такое, как у всех. Страшно комплексовала. А он спустя пара месяцев разыскал меня в Оше, приехал в том направлении вместе с матерью и сделал предложение. Он смог победить мои страхи, продемонстрировал, что обожает таковой, какая имеется. Через пара месяцев мы сыграли свадьбу, — Марина с ностальгией вспоминает те времена.
В то время, когда дама выяснила, что беременна, то испугалась и была рада в один момент. Доктора предотвратили: рожать ей противопоказано. Но беременность протекала легко, супруг заботился за любимой, сдувал с нее пылинки. Дочка появилась естественным методом, но прожила недолго, у малышки оказалась врожденная патология органов ЖКТ, и по окончании неудачной операции ее не стало.
— Все было как в тумане. Держала еще теплое тело дочки, наблюдала на нее и не верила, что ее больше нет с нами. Позже каждую ночь она мне снилась живой. Любой матери положить в гроб ребенка — это вселенское горе. Мне же было вдвое тяжелее. Думала, а что если правда виновата в том, что она появилась таковой, что это я обрекла на муки свою дочечку. И одновременно с этим опасалась, что больше ни при каких обстоятельствах не смогу стать мамой. Не знаю, как с ума не сошла, — глаза Марины темнеют от пережитого горя.
По окончании смерти малышки семья распалась. Родственники мужа убедили его развестись с женой, которая ни при каких обстоятельствах не сможет родить ему обычных детей. Но он ушел не сходу, опасался покинуть Марину одну наедине со своим горем. Но, в то время, когда она скоро забеременела, он просто исчез из ее жизни. От переживаний Марина очень сильно похудела, вакуумный протез начал спадать. Дама на последних месяцах беременности опять села в инвалидную коляску.

Громадное счастье — Данилка!
Девять месяцев Марине дались непросто. Вечные сомнения — а все ли в порядке с ребенком? Женщина молила Всевышнего лишь об одном, дабы он дал ей еще один шанс стать мамой.
— Данил был шалунишка. Крутился в животе, как волчок, — вспоминает Марина. — Доктора говорили: родишь футболиста. Беременность протекала без осложнений, но на протяжении родов все пошло не так, пришлось делать экстренное кесарево. Доктора поинтересовались у моих своих родителей: кого выручать, мать либо ребенка? Отец ответил — лишь обоих, она одна не выживет Я неделю лежала в реанимации. Но все забылось, в то время, когда в первый раз мне дали подержать сына. Наблюдала на него и вспоминала стих Цветаевой. Не забывайте? И шептать над ним, унося его на руках по громадному лесу, по громадному свету Всe шептать над ним это необычное слово: Сын, — улыбается Марина. — Тогда осознала, что раз смогла дать ему жизнь, то смогу дать ему все другое.
на данный момент Данилу уже двенадцать, он гордится мамой, не стесняется ее. Но Марина с грустью показывает, что мальчик не желает общаться с отцом, считает того предателем:
— Говорю ему, не делай выводы отца, ты еще мелок. Люди различные, у каждого свой запас прочности. Он не выдержал, это не вина его, а беда. В твоей жизни, сынок, большое количество различных людей, у каждого своя миссия. У папы была миссия сделать так, дабы ты появился.

Сплошная борьба!
Данька рос, возрастали и затраты. Марина возобновила попытки получить работу . И ее взяли в кафе реализатором мороженого. Она проработала там семь месяцев — , пока у отца Марины не произошёл инсульт. Он стал калекой, Марина вынуждена была занять место основного добытчика в семье. Дама хваталась за любую работу: перебирала орехи, занималась на дому с мелкими детьми, помогала им делать уроки. Платили мало, но любая копейка была на счету.

Нет ничего неосуществимого
В 2010 году Марина познакомилась с начальником публичного фонда Смаил.KG Ларисой Кузнецовой. Фонд организовал бизнес–школу для молодых калек, куда пришли полтора десятка человек. Юные люди подружились, стали собираться совместно, и со временем эти встречи переросли в что-то большее.
Так в Оше появился клуб Интеграция, начальником которого стала Марина. Он стал эпохой ренесанса не только для данной мужественной дамы, но и для тех, кого она собрала около. Махфуза, с девяти лет прикованная к инвалидной коляске, обучилась ходить на палках, дабы лишь добираться на встречи в клубе. Жамгырчи, утративший зрение из–за травмы головы, стал самостоятельно передвигаться по городу и возвратился в университет на учебу.
В позапрошлом году Марина выиграла стажировку в Японии по программе Интеграция и расширение прав людей с ограниченными возможностями в Средней Азии.
— В Японии нет понятия человек с ограниченными возможностями. Люди с каким–или недостатком являются полноправными и полноценными членами общества: они обучаются, работают, занимаются спортом и живут полной жизнью, — говорит Марина. — Там кроме того на лестницах имеется подъемники для колясочников. У меня не было возможности ощутить себя ущербной. Сейчас у наших ребят из Интеграции имеется цель — добиться для того чтобы же у нас. Начнем с Оша.
Там же Марина познакомилась с Нурматовым Рустамом, который был в Японии на учебе по планированию бизнеса. И скоро он внес предложение ей работу. Сейчас дама есть мерчандайзером в одной из компаний южной столицы. Она контролирует продажи, обходит на палках до 35 магазинов в неделю. Заработная плат, само собой разумеется, маленькая, но для нее эти деньги имеют не столько материальную, сколько моральную ценность. Дама без ноги смогла добиться того, что все считали неосуществимым, — стала такой же, как все.

Женщина без ноги на костылях

Спрыгнем на ногу
Дама довольно часто приезжает в Бишкек на семинары, она постоянно совершенствуется . На протяжении последней поездки ее обследовал Александр Тимухин. Он заявил, что от постоянных нагрузок на единственную ногу у дамы развиваются необратимые трансформации в тазобедренном суставе. Если не принять меры, она не сможет ходить. Новый протез Марине необходимо делать безотлагательно, и он должен быть со особым механизмом, который разрешит компенсировать нагрузку на единственную ногу. Таких моделей у нас пока не делают.
Мы послали запрос русскому производителю Орто–Космос (они изготавливают протезы по заказу страны кроме того для российских спортсменов). Надежный и функциональный протез, который разрешит Марине ходить самостоятельно и без опоры, будет стоить от 250 до 400 тысяч рублей (в зависимости от механизмов, каковые будут использованы). Само собой разумеется, собрать такую сумму — больше 10 тысяч долларов — Марина не в состоянии. Она уже начала откладывать деньги на ногу, не смотря на то, что это — капля в море. Но дама поставила себе цель и будет идти к ней, как это уже было неоднократно.
Если вы желаете оказать помощь Марине, имеете возможность связаться с ней по телефону 0–555–18–24–98.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *