Желчно каменная болезнь

Желчнокаменная заболевание есть распространенным заболеванием, развивающимся у людей в возрасте старше 40 лет. Особенно довольно часто это заболевание замечают среди городского населения индустриально развитых государств. Согласно данным большинства исследователей, около 10% мужчин и до 25% дам государств Европы страдают желчнокаменной заболеванием.

При желчнокаменной болезни формируются конкременты (камни) в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Эти камни складываются из простых компонентов желчи билирубина, холестерина, солей кальция. Значительно чаще видятся смешанные камни, которые содержат в большей либо меньшей пропорции указанные компоненты. В случае если конкремент на 90% складывается из холестерина, то таковой камень называется холестериновым, в случае если из билирубина пигментным, и в случае если из солей кальция известковым. Размеры и форма камней при желчнокаменной болезни смогут быть различными. Размеры по большей части варьируют от 1-2 мм до 3-5 см; форма возможно округлой, овальной, в виде многогранника и т.д.

Обстоятельства желчнокаменной болезни

Основным местом образования желчных камней есть желчный пузырь, в весьма редких случаях желчные пути. В настоящее время в клинической медицине выделяют три основные обстоятельства их образования: застой желчи в пузыре, нарушение обмена веществ, воспалительные трансформации в стенке желчного пузыря. При нарушении обмена веществ происходит изменение соотношения концентраций холестерина, фосфолипидов (лецитина) и желчных кислот в желчи. Концентрация холестерина возрастает, а фосфолипидов понижается. Такую желчь принято считать литогенной. При таких условиях холестерин желчи легко выпадает в виде кристаллов, эти кристаллы группируются, объединяются между собой, что ведет к образованию камней. Как мы знаем, что желчнокаменная заболевание довольно часто начинается у больных с этими болезнями обмена веществ, как диабет, ожирение, гемолитическая анемия. При долгом застое желчи в пузыре она инфицируется. Зараза ведет к повреждению стены желчного пузыря, слущиванию ее эпителия. Все это содействует к более стремительному отложению кристаллов холестерина и образованию желчных камней. В поврежденной стенке желчного пузыря нарушается процесс всасывания некоторых компонентов желчи, изменяется их физико-химическое соотношение, что кроме этого содействует камнеобразованию. Помимо этого, при холестазе в желчи, находящейся в желчном пузыре, может увеличиваться концентрация холестерина, билирубина, кальция, что увеличивает литогенность желчи. Этому содействует прием богатой холестерином пищи, ожирение, прием оральных контрацептивов.

Желчно каменная болезнь

Клинические проявления желчнокаменной болезни

Желчнокаменная заболевание может протекает бессимптомно (т.н. латентная форма ЖКБ). Наряду с этим камни в желчном пузыре выявляют как случайную находку при обследовании больных по поводу другого заболевания.

Больных с камнями в желчном пузыре смогут тревожить диспепсические расстройства. неприятный железный привкус, горечь во рту, тошнота, вздутие живота, чувство тяжести в правом подреберье, особенно по окончании приема жирной пищи. Подобные явления обусловлены нарушением моторики желчевыводящих дорог и желудочно-кишечного тракта с забросом желчи в желудок и пищевод. Такая форма ЖКБ носит название диспепсической.

Классическим клиническим проявлением желчнокаменной болезни есть печеночная (желчная) колика, которая характеризуется интенсивными режущими, колющими, раздирающими, реже приступообразными болями в правом подреберье и эпигастральной области. Эти боли довольно часто иррадиируют в поясничную область, правую лопатку, правое предплечье. Так же боли смогут распространяться на область сердца и быть ошибочно восприняты как приступ стенокардии. Боли появляются значительно чаще по окончании погрешности в диете (прием жирной, острой пищи), при физической нагрузке, психоэмоциональном перенапряжении, тряской езде. Происхождение болей связано с перемещением камней в желчевыводящих дорогах и их ущемлении в шейке желчного пузыря либо пузырном протоке, увеличения давления в желчном пузыре либо протоках в следствие нарушения оттока желчи. Довольно часто приступ печеночной колики сопровождается тошнотой и многократной рвотой с примесью желчи, не приносящей больному облегчения. Колика может продолжаться от нескольких мин. до нескольких часов. Больные наряду с этим неспокойны, довольно часто меняют позу, стараясь отыскать эргономичное положение, при котором значительно уменьшается интенсивность болей. Такая форма желчнокаменной болезни носит название болевая приступообразная.

Диагностика желчнокаменной болезни

Диагноз желчнокаменной болезни ставится на основании: жалоб больного, анамнеза заболевания, физикального обследования доктора и в основном согласно данным инструментального обследования. Наряду с этим для постановки диагноза частенько достаточно провести только одно ультразвуковое изучение (УЗИ) органов брюшной полости, при котором в просвете желчного пузыря либо в протоках выявляют конкременты. Обследование больного возможно кроме этого дополнить рентгенологическим изучением. Наряду с этим применяют рентгеноконтрастные методики, такие как пероральная холецистография либо внутривенная холецистохолангиография. При первом способе больной за пара часов до исполнения рентгеновского снимка вовнутрь принимает особый рентгеноконтрастный препарат, который захватывается печеночными клетками и выделяется в желчь. При холецистохолангиографии рентгеноконтрастный препарат вводится внутривенно, он так же захватывается печеночными клетками и выделяется в желчь. По окончании контрастирования делают рентгеновский снимок и в случае если наряду с этим обнаруживается недостаток наполнения просвета желчного пузыря либо протоков, то это косвенно может свидетельствовать о наличии в них конкрементов (камней), не смотря на то, что такую же рентгенологическую картину смогут давать как полипы, так и раковая опухоль желчного пузыря. В настоящее время рентгенологический способ диагностики желчекаменной болезни фактически не употребляется ввиду его малой информативности, низкой экономичности, отсутствием простоты применения.

Лечение желчнокаменной болезни

В настоящее время хирургическое лечение есть единственно вероятным методом радикального спасения от желчнокаменной болезни.

До сих пор не существует действенных лекарственных препаратов, талантливых приводить к растворению конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках. Отдельные препараты смогут растворять только определенные виды камней, но при долгом применении они вызывают серьезные побочные явления и осложнения.

Существует альтернативный менее травматичный хирургическому способ лечения желчнокаменной болезни, таковой как экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. Сущность способа содержится в разрушении желчных камней ударной волной, воспроизводимой особым устройством. Ударная волна строго фокусируется на желчный пузырь, под ее влиянием происходит дробление камней на небольшие фрагменты и песок, каковые во многих случаях вместе с желчью выходят в двенадцатиперстную кишку. Без оглядки на простоту исполнения для того чтобы метода лечения и его малую травматичность эффективность лечения остается кроме того на сегодня низкой. Это связанно с тем, что не все конкременты поддаются дроблению. В 10-30% случаев фрагменты уничтоженных камней бывают большими и не смогут выйти через естественное отверстие холедоха. При таких условиях они смогут ущемиться в шейке желчного пузыря и привести к выраженному приступу печеночной колики, или застрять в холедохе и нарушить оттекание желчи в двенадцатиперстную кишку, что приведет к формированию механической желтухи. Оба эти состояния требуют немедленной госпитализации в хирургический стационар! Ударная волна разрушает не только камни, но в некоторых случаях приводит к серьёзным печени и стенок желчного пузыря. Использование экстракорпоральной литотрипсии у больных с желчнокаменной заболеванием должно проводиться по определенным показаниям: одиночные холестериновые (рентген негативные) камни диаметром не более 3 см, занимающие не более половины хорошо функционирующего желчного пузыря. Данный бескровный способ особенно продемонстрирован при лечении больных пожилого и старческого возраста. Противопоказаниями для литотрипсии являются: рентген позитивные камни (с включением солей кальция), диаметр камней более 3 см, множественные камни, занимающие более половины желчного пузыря, отключенный желчный пузырь, нередкие почечные колики в анамнезе, воспалительные заболевания гепатодуоденальной территории.

На сегодня создано большое количество способов хирургического лечения желчнокаменной болезни. При любом виде хирургического лечения делают полное удаление камней вместе с желчным пузырем основным патогенетическим субстратом болезни! Это всецело исключает возврат заболевания.

Полными показаниями к хирургическому лечению желчнокаменной болезни являются:

  • тяжелые приступы печеночной колики в анамнезе;
  • наличие больших камней, талантливых привести к пролежню стены пузыря;
  • опасность развития рака желчного пузыря, который появляется у 5% больных, длительно страдающих желчнокаменной заболеванием;
  • небольшие камни пузыря, каковые смогут затыкать пузырный проток, попадать в неспециализированный желчный проток и приводить к механической желтухе, холангит, билиарный острый либо хронический панкреатит.

Относительным показанием к своевременному лечению есть наличие латентной и диспепсической форм ЖКБ.

Основным типом операции при желчнокаменной болезни есть классическая (открытая) холецистэктомия (удаление желчного пузыря). Наряду с этим делают разные виды доступов (разрезов) через переднюю брюшную стенку, попадают в туловище. По окончании интраоперационной ревизии желчного пузыря, внепеченочных желчных протоков, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, оценки характера патологических трансформаций делают его полное удаление. Классический подход снабжает широкий доступ к гепатобилиарной территории и хороший обзор всех заинтересованных органов, но он сопряжен со большой травматизацией тканей (особенно передней брюшной стены), что обуславливает достаточно долгий период послеоперационной реабилитации и более большой если сравнивать с малоинвазивными методиками риск развития осложнений со стороны операционной раны.

В настоящее время громаднейшей популярностью пользуются малоинвазивные своевременные вмешательства в лечение желчнокаменной болезни, такие как холецистэктомия из мини-доступа и лапароскопическая холецистэктомия.

Преимущества лапароскопической операции

Боли в послеоперационном периоде незначительные, и, в большинстве случаев, отмечаются лишь в первые дни.

Больной сразу после выхода из наркоза (через пара часов по окончании операции) может ходить и самостоятельно себя обслуживать.

Продолжительность нахождения в стационаре намного уменьшается (до 1-4 дней), кроме этого как и сроки восстановления трудоспособности.

Количество послеоперационных грыж понижается многократно.

Лапароскопическая операция это операция косметическая, через пара месяцев рубцы по окончании проколов у многих больных становятся фактически незаметны.

Холецистит воспаление желчного пузыря

Довольно часто начинается при желчекаменной болезни (т. н. каменный холецистит, до 80-90 % общего числа заболеваний[1]), по окончании вирусного гепатита и других инфекционных болезней, при наличии хронической очаговой инфекции (к примеру, тонзиллита) либо паразитарных болезней (к примеру, описторхоза). Формированию холецистита содействуют застой и изменение состава жёлчи, что возможно связано с изюминками питания. Часто холецистит сочетается с холангитом.

Различают калькулезный (наличие желчных камней в пузыре) и бескаменный, острый и хронический холецистит.

Диагностика холецистита

  • УЗИ органов брюшной полости с осмотром желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы.
  • Неспециализированный и биохимический анализ крови.
  • Рентгенологическое изучение (при развитии механической желтухи и подозрении на наличие конкрементов в желчных протоках).

Острый холецистит

Основные показатели острого холецистита: приступообразные боли в правой половине живота, отдающие в правое плечо, лопатку; тошнота и рвота; озноб и увеличение температуры тела; вероятны желтуха и зуд кожных покровов. Страшное осложнение острого холецистита перитонит. Продемонстрирована холецистостомия (греч. chole желчь + kystis пузырь + stoma отверстие, проход) наружное дренирование желчного пузыря при неосуществимости других вмешательств.

Наличие камней в желчном пузыре есть показанием к операции.

Связано это с тем, что наличие конкрементов в желчном пузыре может в любую секунду привести к острому холециститу, его некрозу с развитием осложнений:

Желчно каменная болезнь

  • эмпиема желчного пузыря инфицирование содержимого желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря нарушение оттока желчи, но без ее инфицирования, наряду с этим происходит всасывание элементов желчи, а пузырь остается наполненным прозрачным содержимым;
  • флегмона желчного пузыря гнойное воспаление стены желчного пузыря;
  • подпеченочный абсцесс;
  • желчные свищи;
  • перитонит, сепсис смертельно страшные осложнения, каковые смогут развиваться при прогрессировании вышеописанных осложнений.

При развитии осложнений, операция выполняется в экстренном порядке и сопряжена с высоким риском развития осложнений, а период реабилитации образовывает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Хронический холецистит

Хронический холецистит возможно бескаменным и калькулезным, от латинского слова calculus, что означает камень. Калькулёзный холецистит есть одним из результатов желчно-каменной болезни. Хронический холецистит проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и др. неприятными ощущениями, появляющимися по окончании еды. В распознавании холецистита ключевую роль играются данные лабораторных изучений и холецистохолангиография.

Наиболее суровым осложнением калькулезного холецистита есть печеночная колика. В случае если в желчевыводящих дорогах не проходит некрупный (менее 1 см) камень, затыкая ток желчи, то в кровь поступают желчные пигменты и начинается подпеченочная желтуха.

Симптомы колики весьма похожи на начало острого холецистита. Однако колика болит намного посильнее и начинается, в большинстве случаев, ночью либо рано утром.

Спустя некоторое время проявляется симптоматика желтухи: происходит пожелтение склер и кожи появляется необычный лимонно-желтый цвет, моча темнеет и делается похожа на пиво, а кал заметно светлеет, вплоть до белизны.

Больные в таком состоянии подлежат экстренной госпитализации.

Хронический холецистит возможно следствием острого, но может появиться и самостоятельно. В русской медлитературе принято выделять обычный и атипичный вид признаков болезней желчного пузыря (холелитиаз-К 80.2 и хронический холецистит).

Наличие камней в желчном пузыре существенно усложняет задачу лечения и ухудшает прогноз болезней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *